на главную страницу

4 Сентября 2010 года

Страна и мир

Суббота

Доллар на закате?

Евгений ПОЛУЭКТОВ.



     БИТВА ВАЛЮТ


     Ускорение глобализации и формирование нового мирового порядка по-американски долгое время инициировалось финансово-политической элитой США с целью установления окончательного контроля над мировыми ресурсными и финансовыми рынками. При этом монопольно и бесконтрольно эмитируемый Федеральной резервной системой (ФРС) доллар в качестве национальной и одновременно мировой резервной валюты был главным инструментом достижения финансовой гегемонии. Действительно, по состоянию на конец прошлого века доллар составлял от 50 до 100 процентов валютных резервов большинства стран мира, а в некоторых странах, например в Аргентине, Эквадоре, Турции, вообще вытеснил национальные валюты на внутренних рынках. На тот момент до 80 процентов денежных средств, имевших свободное обращение в структурах мировой финансовой системы (МФС), были номинированы в долларах. Американские частные фонды могли легко обваливать экономику развивающихся стран (Малайзия, Индонезия, Южная Корея, Аргентина).
     Но одновременно в Европе тихо набирало силу евро, а в Азии после кризиса 1978 года уже открыто раздавались призывы отказаться от долларовой зависимости, однако авторы мировой глобализации были уверены, что гегемония доллара состоялась раз и навсегда и можно игнорировать укрепление национальных экономик и решимость развивающихся стран приступить к созданию региональных валют.
     К середине 1990-х годов в мире произошло два важных знаковых изменения. Во-первых, наиболее значительный и наиболее перспективный сегмент мировой экономики в лице развивающихся рынков осознал, кто и как создает финансовые кризисы и какова роль монополии доллара в этих операциях. Пришло понимание, что это инструмент в руках американской финансовой олигархии для захвата сначала финансового, а затем и политического контроля над национальными экономиками. Американские банки, многочисленные фонды делали это уже открыто. Финансовая игла и военно-политическая кувалда действовали согласованно.
     Во-вторых, группа стран, в отличие от США, стала накапливать не деривативы, а золото и, накопив его больше, чем имеют американские банки и правительство, де-факто достигла уровня финансовой самостоятельности. В планах глобалистов им отводилась роль подконтрольных источников сырья и фабрик дешевого производства, но процесс пошел своим путем - глобализация открыла им доступ к независимым источникам инвестиций, обеспечила модернизацию, открыла возможности реинвестиции прибыли в экономики развитых стран, включая США.
     Бывшие сырьевые придатки стали полноправными игроками в мировой финансовой системе и приступили к созданию оппозиции доллару. Однако в США ни банкиры северо-восточной финансовой группы, ни упоенные могуществом нефтяные магнаты Техаса, ни Белый дом не придали должного значении изменениям. Монополизм и бесконтрольность лишают чувства реальности даже очень умных людей. Припомним, что в середине 1990-х годов популярным заголовком и финансовых, и экономических, и военных аналитиков был штамп: «США - одни на вершине».
     Увлечение бумажными деривативами и электронными операциями без товарного обеспечения на электронных биржах, укрытие прибыли от налогов через систему хедж-фондов, размазывание кредитных рисков через ипотечные фонды привели к отрыву денег от товара. Деньги стали виртуальным товаром, но здание любой финансовой системы не может стоять на виртуальном фундаменте, и обвал в форме кризиса произошел. Как следствие и один из результатов наблюдаемого кризиса - это потеря долларом статуса мировой резервной валюты.
     Процесс смены этого важнейшего инструмента МФС - весьма растянутый во времени, поскольку распространяется на всю мировую и каждую национальную экономику. В силу этого обстоятельства среди специалистов еще сохраняются два принципиальных мнения: одни (их меньшинство) считают, что доллар устоит, вторые доказывают, что в качестве национальной валюты - да, в качестве мировой резервной - нет.
     Доказательства в пользу первой точки зрения сводятся к тому, что американская экономика самая крупная (20 процентов мирового ВВП), самая передовая в мире, внутренний рынок потребления также самый емкий. Кроме того, доллар по-прежнему остается главным расчетным средством в мировой торговле, лежит в основе мировой экономики и национальных валютных резервов практически всех стран. Вывод: колосс шатается, но не упадет.
     Противники этой точки зрения указывают на следующие факты: государственный долг США превысил все теоретически допустимые пределы. Золотовалютные резервы снижены до такого уровня, что их давно засекретили, и страна де-факто - банкрот. Промышленное производство стагнирует, из мирового экспортера зерна и промышленных товаров США превратились в мирового импортера: доля в мировом производстве - 20 процентов за счет производства вооружений, а доля потребления - 40 процентов мирового уровня.
     США стали мировым экспортером виртуальных денег, но они ничем не обеспечены. Бюджет много лет перманентно дефицитен, растет безработица и одновременно растет военный бюджет. Кризисные денежные «пузыри» правительство США решает с помощью все того же печатного станка, значит, инфляция доллара в той или иной форме неизбежна. Это понимают все, и доверия к доллару уже нет.
     Разбавляя экономику аллегориями, можно сказать, что такое количество дисбалансов свидетельствует, что флагманский корабль мировой экономики, как некогда капитан «Летучего Голландца», решил, что законы моря ему не указ, налетел на камни, медленно тонет, и надо срочно сбрасывать балласт непосильных амбиций.
     Основными противниками доллара являются достаточно узкий круг старых национальных валют: швейцарский франк, британский фунт, японская йена, китайский юань и новые региональные валюты, как состоявшиеся - евро, так и только создаваемые региональные валюты - рубль, «золотой» динар, динар Персидского залива, сукре.
     В Европе старой и устойчивой валютой является швейцарский франк. Франк успешно переживал все кризисы благодаря своей независимости и от США, и от Евросоюза, при этом он постоянно укреплялся по отношению к доллару. По мере нарастания проблем в экономике США все большее количество американских фирм и граждан переводили свои доходы и сбережения в Швейцарию, где по закону любая валюта для хранения переводится во франки. К концу ХХ столетия франк, будучи всегда мировой валютой, набрал силу и стал конкурентом доллара на мировых биржах. Конкурента надо было убрать, и последовала серия скоординированных операций правительства и банков США.
     По швейцарским банкам было нанесено два скоординированных по времени удара. Первый - под предлогом контроля увода доходов от налогов налоговое ведомство США в 2008 году потребовало от швейцарского банка «ЮБС» открыть все счета американских граждан - было открыто 4.450 счетов и последовал массовый отток денег со счетов. В том же году правительство США наложило штраф в сумме 536 млн. долларов на банк «Кредит Свис» за работу с государствами, на которые США наложили эмбарго. Результатом стал новый массовый отток этих капиталов из банков. Итог - доверие к швейцарским банкам подорвано, рейтинг снижен, конкурент ослаблен.
     Евро - основной противник доллара, давно и успешно состоявшаяся вторая мировая резервная валюта. Еще в 2000 году она вышла за пределы европейской зоны, и к настоящему времени в евро осуществляется, по разным оценкам, от 35 до 40 процентов мировых расчетов в МФС и от 30 до 45 процентов в национальных валютных резервах стран за пределами Евросоюза. Мощная кампания администрации и финансовых кругов США уничтожить или ослабить евро была предпринята весной этого года.
     Первый залп дали американские (они же крупнейшие мировые) рейтинговые агентства «Мудис» и «Стандарт энд Пуэрс» в апреле, когда согласованно понизили национальные рейтинги Греции, Италии, Испании, Исландии. Их немедленно поддержала американская пресса шквалом публикаций о неизбежности суверенного дефолта Греции и Португалии. Последовала серия выступлений видных американских экономистов о неспособности Евросоюза справиться с финансовым кризисом.
     Затем в мае в дело вступила более тяжелая артиллерия - серия выступлений «рулевых» американского финансового бизнеса: Сороса, Баффета и др. о невозможности спасти евро от краха с лейтмотивом о единственном выходе для Европы - исключить Грецию, а затем и Португалию с Испанией из Евросоюза, т.е. налицо попытка развалить Евросоюз. Одновременно последовала серия откровенно ложных публикаций в «Файнэншл таймс» о якобы намерении Китая избавиться от евро и перевести свои запасы полностью в доллары.
     Весь май эмиссары Уолл-стрита посещали страны Европы и убеждали правительства «отпустить» Грецию из Евросоюза в обмен на незначительные преференции в двухсторонних отношениях, что должно было запустить механизм развала Евросоюза. На всех саммитах «двадцатки» США убеждали Германию и Францию не вводить режим экономии и контроля за банками, а пойти американским путем - увеличить денежную массу евро.
     Однако усилиями Германии и Франции, двух локомотивов Европы, при поддержке Бельгии и Голландии поезд Евросоюза удалось удержать на рельсах. Более того, из этой битвы ЕС вышел более сильным - на деньги Германии и Франции был создан Европейский валютный фонд, что ослабило позиции Международного валютного фонда как инструмента США для финансового контроля над Европой. Решением французского правительства страховое агентство «Софас» было преобразовано в Единое европейское банковское рейтинговое агентство, что кладет конец монополии американских рейтинговых агентств не только в Европе, но и в мире. О готовности стать его клиентами уже заявили крупнейшие банки Азии и даже Австралии и Новой Зеландии.
     Отбив финансовую атаку США, Евросоюз стал стремительно преодолевать последствия кризиса - по итогам I квартала 2010 года по объему экспорта Европа впервые обошла Китай, объем промышленных заказов вырос на 22 процента, что резко сократило безработицу. По всем экономическим показателям 2010 года ЕС обошел США и теперь бросает вызов Китаю.
     Итог: финансовая «битва за Европу» была проиграна долларом, его самый сильный противник победил, и данный факт многие специалисты считают переломным в судьбе доллара. На борьбу с остальными противниками уже нет сил.
     А что происходит в Азии, где реальный противник доллара - юань?


     (Окончание следует.)


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex