
На первый вопрос, какие перспективные образцы вооружения, представленные на параде Победы в этом году, разрабатывались при участии научных сотрудников и выпускников технического университета, ректор МИРЭА член-корреспондент Ран профессор Александр Сигов (на снимке) с присущей ученому скромностью ответил: «Разве что только стрелковое оружие при нашем участии не создавалось. И то если там были установлены оптические системы прицеливания, то и к этому наши сотрудники приложили свои научные знания».
Чуть позже корреспонденту «Красной звезды» удалось наглядно убедиться, что такая постановка вопроса была не вполне уместной. На сегодняшний день большая часть российского вооружения, а по сути все наукоемкие перспективные системы вооружений разрабатываются при участии Московского государственного института радиотехники, электроники и автоматики. Как пояснил проректор университета Олег Алексеевич Сперанский, система образования вуза была изначально направлена на подготовку специалистов для предприятий оборонно-промышленного комплекса. Всесоюзный заочный энергетический институт подготовки и усовершенствования инженеров (ВЗЭИ), ставший впоследствии стартовой площадкой для Московского государственного института радиотехники, электроники и автоматики, с первых дней готовил инженеров для оборонной промышленности и многих новых отраслей энергетики.
В первые послевоенные годы преподавателями кафедр, студентами и слушателями ВЗЭИ стали фронтовики, не успевшие еще сменить гимнастерки на штатские костюмы. Тогда для многих тысяч вчерашних солдат, офицеров и тружеников тыла заочное образование было единственной возможностью приобрести новую специальность или повысить свою квалификацию. Уже в первые годы существования вуза его сотрудники внесли значительный вклад в обороноспособность нашей страны. Достаточно сказать, что к январю 1949 года во главе четырех кафедр стояли лауреаты Сталинской премии: В.И. Архангельский - за создание новых типов оптических приборов (ночного видения), М.И. Поплавко - за усовершенствование методов сварки самолетных конструкций, В.А. Привезенцев - за разработку новых видов пластмасс для кабельной промышленности.
- Надо сказать, что военное поколение отличалось высокой внутренней дисциплиной, удивительным желанием получать знания, - подчеркнул ректор МИРЭА член-корреспондент РАН профессор Александр Сигов.
Лишь несколько судеб, неразрывно связанных с историей становления и развития Московского института радиотехники, электроники и автоматики. Можно смело назвать героической биографию второго по счету директора ВЗЭИ А.Л. Банквицера - участника трех войн, от начала и до конца прошедшего Великую Отечественную войну, получившего в боях два ранения и контузию. Фронтовиком был заместитель трех первых директоров ВЗЭИ В.А. Надеждин, дважды в составе частей попадавший в окружение и дважды пробивавшийся к своим через линию фронта. В Берлине закончил свой боевой путь старшина батареи гвардейских минометов П.Я. Шибанов, ставший после войны первым заведующим канцелярией, а затем и начальником редакционно-издательского центра вуза.

Основатель и первый ректор МИРЭА Герой Социалистического Труда Николай Николаевич Евтихиев начал свой боевой путь на Дальнем Востоке. В составе отдельного батальона связи он принимал участие в битве на Курской дуге, в освобождении Белоруссии, Украины и Польши. После демобилизации старшим сержантом через год после войны Николай Евтихиев поступает в Московский энергетический институт, успешно его оканчивает...
В настоящее время технический университет имеет более 50 базовых кафедр, среди них восемь институтов Российской академии наук. Заведующими базовыми кафедрами являются непосредственно руководители предприятий ОПК. Многие выпускники и ученые МИРЭА возглавляют структурные подразделения и руководят оборонными предприятиями.
- Студент с первого курса проходит производственную практику на базовой кафедре оборонного предприятия. Все это время он проводит на предприятии, где впоследствии ему и предстоит работать: защищает не одну курсовую, а в итоге и дипломную работу. Такой подход обеспечивает тесную связь науки с производством, позволяет ребятам быстро адаптироваться и включаться в реальную работу, - пояснил проректор вуза Олег Алексеевич Сперанский.
С именами научных сотрудников и выпускников технического университета связано множество прорывных открытий в области оборонной промышленности. Организаторы первых в истории МИРЭА базовых кафедр академики Николай Алексеевич Пилюгин и Владимир Сергеевич Семенихин дали мощный импульс развитию науки в оборонной и космической областях. Академик Пилюгин возглавлял работы по созданию систем управления боевых ракетных комплексов, космических ракет и летательных аппаратов. Под его руководством создавались блоки управления первых баллистических ракет, включая первую советскую баллистическую ракету Р-1 и межконтинентальную баллистическую ракету Р-7. С его разработками связаны все основные успехи в освоении космоса: запуск первого спутника и первый полет человека в космос.
Академик Семенихин стал основоположником теории и практики создания больших автоматизированных систем управления специального назначения. В частности, при его непосредственном участии разрабатывались автоматизированные системы управления всеми Вооруженными Силами страны.

История развития систем вооружения, радиосвязи, радиолокационных систем тесно переплетается с историей МИРЭА. Разработки под руководством академика Бориса Васильевича Бункина - генерального конструктора ЦКБ «Алмаз», по совместительству завкафедрой радиотехнических и оптоэлектронных информационных технологий МИРЭА, легли в основу создания зенитных ракетных систем вооружения. Начиная с первого зенитного ракетного комплекса С-25 «Беркут», созданного в 1953 г., современные системы С-300 и новейшие С-400 являются сегодня основой противовоздушного щита страны.
Генерал-майор авиации, доктор технических наук профессор Александр Павлович Реутов - один из пионеров разработки радиоуправляемого оружия, создатель управляемых крылатых ракет - возглавляет кафедру радиопередающих устройств университета. Под его руководством коллективом инженеров и ученых были разработаны цифровые комплексы систем управления вооружением самолетов МиГ-29 и Су-27. Их коллега по МИРЭА генеральный конструктор концерна ПВО «Алмаз-Антей», заведующий базовой кафедрой Анатолий Иванович Савин руководит работами в области артиллерии и специального оборудования для получения плутония и обогащенного урана, создания реактивного управляемого вооружения, а также космических систем различного класса. Одним из авторов современной ПВО страны также является сотрудник университета - ведущий специалист в области вычислительных управляющих систем доктор технических наук профессор А.Л. Лившиц.
В 2008 году МИРЭА вошел в число вузов, в которых были сохранены военные кафедры. Кафедра насчитывает более чем 40-летнюю историю. В настоящее время на военной кафедре осуществляется подготовка студентов по 13 военно-учетным специальностям по следующим направлениям: применение и эксплуатация средств радиоэлектронной борьбы и средств электросвязи, а также радиотехническое обеспечение полетов авиации. Как отметил начальник военной кафедры университета полковник запаса Владимир Введенский, практическая направленность военной подготовки позволяет ознакомиться с образцами вооружений, реальными условиями их эксплуатации. Начиная с 2008 года ежегодный выпуск офицеров составляет порядка 250-270 лейтенантов запаса.
На сегодняшний день МИРЭА - признанный в международном научном сообществе современный технический университет, в котором на 10 факультетах по 30 специальностям и пяти направлениям обучаются около 13 тысяч студентов. Активно функционируют факультеты довузовской подготовки и дополнительных профессий.
В университете рады видеть в качестве студентов молодых людей, прошедших в Вооруженных Силах школу срочной службы. Двери МИРЭА открыты для талантливой молодежи с армейской закалкой.