на главную страницу

4 Сентября 2010 года

Образование XXI века

Суббота

От штурма Берлина до космоса

Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда».
Фото Дмитрия СИДОРОВА.



Вряд ли можно себе представить другой гражданский технический вуз, внесший больший вклад в обороноспособность нашей страны. Хотя даже гражданским его назвать будет неверно. Сотрудники и выпускники этого уникального учебного заведения начиная с первых послевоенных лет принимали участие в разработке отечественного комплекса вооружения, закладывали основу оборонных систем Российской армии и флота, создавали первые космические летательные аппараты. Кафедры этого вуза на протяжении шести десятков лет возглавляют руководители крупнейших оборонных предприятий. А его вчерашние выпускники сегодня развивают перспективные направления оборонной промышленности, осваивают космическое пространство, создают перспективные образцы вооружений. За каждым научным открытием, серьезным исследованием, крупной разработкой Московского государственного института радиотехники, электроники и автоматики - история укрепления обороноспособности Российского государства.


     На первый вопрос, какие перспективные образцы вооружения, представленные на параде Победы в этом году, разрабатывались при участии научных сотрудников и выпускников технического университета, ректор МИРЭА член-корреспондент Ран профессор Александр Сигов (на снимке) с присущей ученому скромностью ответил: «Разве что только стрелковое оружие при нашем участии не создавалось. И то если там были установлены оптические системы прицеливания, то и к этому наши сотрудники приложили свои научные знания».
     Чуть позже корреспонденту «Красной звезды» удалось наглядно убедиться, что такая постановка вопроса была не вполне уместной. На сегодняшний день большая часть российского вооружения, а по сути все наукоемкие перспективные системы вооружений разрабатываются при участии Московского государственного института радиотехники, электроники и автоматики. Как пояснил проректор университета Олег Алексеевич Сперанский, система образования вуза была изначально направлена на подготовку специалистов для предприятий оборонно-промышленного комплекса. Всесоюзный заочный энергетический институт подготовки и усовершенствования инженеров (ВЗЭИ), ставший впоследствии стартовой площадкой для Московского государственного института радиотехники, электроники и автоматики, с первых дней готовил инженеров для оборонной промышленности и многих новых отраслей энергетики.
     В первые послевоенные годы преподавателями кафедр, студентами и слушателями ВЗЭИ стали фронтовики, не успевшие еще сменить гимнастерки на штатские костюмы. Тогда для многих тысяч вчерашних солдат, офицеров и тружеников тыла заочное образование было единственной возможностью приобрести новую специальность или повысить свою квалификацию. Уже в первые годы существования вуза его сотрудники внесли значительный вклад в обороноспособность нашей страны. Достаточно сказать, что к январю 1949 года во главе четырех кафедр стояли лауреаты Сталинской премии: В.И. Архангельский - за создание новых типов оптических приборов (ночного видения), М.И. Поплавко - за усовершенствование методов сварки самолетных конструкций, В.А. Привезенцев - за разработку новых видов пластмасс для кабельной промышленности.
     - Надо сказать, что военное поколение отличалось высокой внутренней дисциплиной, удивительным желанием получать знания, - подчеркнул ректор МИРЭА член-корреспондент РАН профессор Александр Сигов.
     Лишь несколько судеб, неразрывно связанных с историей становления и развития Московского института радиотехники, электроники и автоматики. Можно смело назвать героической биографию второго по счету директора ВЗЭИ А.Л. Банквицера - участника трех войн, от начала и до конца прошедшего Великую Отечественную войну, получившего в боях два ранения и контузию. Фронтовиком был заместитель трех первых директоров ВЗЭИ В.А. Надеждин, дважды в составе частей попадавший в окружение и дважды пробивавшийся к своим через линию фронта. В Берлине закончил свой боевой путь старшина батареи гвардейских минометов П.Я. Шибанов, ставший после войны первым заведующим канцелярией, а затем и начальником редакционно-издательского центра вуза.
     Основатель и первый ректор МИРЭА Герой Социалистического Труда Николай Николаевич Евтихиев начал свой боевой путь на Дальнем Востоке. В составе отдельного батальона связи он принимал участие в битве на Курской дуге, в освобождении Белоруссии, Украины и Польши. После демобилизации старшим сержантом через год после войны Николай Евтихиев поступает в Московский энергетический институт, успешно его оканчивает...
     В настоящее время технический университет имеет более 50 базовых кафедр, среди них восемь институтов Российской академии наук. Заведующими базовыми кафедрами являются непосредственно руководители предприятий ОПК. Многие выпускники и ученые МИРЭА возглавляют структурные подразделения и руководят оборонными предприятиями.
     - Студент с первого курса проходит производственную практику на базовой кафедре оборонного предприятия. Все это время он проводит на предприятии, где впоследствии ему и предстоит работать: защищает не одну курсовую, а в итоге и дипломную работу. Такой подход обеспечивает тесную связь науки с производством, позволяет ребятам быстро адаптироваться и включаться в реальную работу, - пояснил проректор вуза Олег Алексеевич Сперанский.
     С именами научных сотрудников и выпускников технического университета связано множество прорывных открытий в области оборонной промышленности. Организаторы первых в истории МИРЭА базовых кафедр академики Николай Алексеевич Пилюгин и Владимир Сергеевич Семенихин дали мощный импульс развитию науки в оборонной и космической областях. Академик Пилюгин возглавлял работы по созданию систем управления боевых ракетных комплексов, космических ракет и летательных аппаратов. Под его руководством создавались блоки управления первых баллистических ракет, включая первую советскую баллистическую ракету Р-1 и межконтинентальную баллистическую ракету Р-7. С его разработками связаны все основные успехи в освоении космоса: запуск первого спутника и первый полет человека в космос.
     Академик Семенихин стал основоположником теории и практики создания больших автоматизированных систем управления специального назначения. В частности, при его непосредственном участии разрабатывались автоматизированные системы управления всеми Вооруженными Силами страны.
     История развития систем вооружения, радиосвязи, радиолокационных систем тесно переплетается с историей МИРЭА. Разработки под руководством академика Бориса Васильевича Бункина - генерального конструктора ЦКБ «Алмаз», по совместительству завкафедрой радиотехнических и оптоэлектронных информационных технологий МИРЭА, легли в основу создания зенитных ракетных систем вооружения. Начиная с первого зенитного ракетного комплекса С-25 «Беркут», созданного в 1953 г., современные системы С-300 и новейшие С-400 являются сегодня основой противовоздушного щита страны.
     Генерал-майор авиации, доктор технических наук профессор Александр Павлович Реутов - один из пионеров разработки радиоуправляемого оружия, создатель управляемых крылатых ракет - возглавляет кафедру радиопередающих устройств университета. Под его руководством коллективом инженеров и ученых были разработаны цифровые комплексы систем управления вооружением самолетов МиГ-29 и Су-27. Их коллега по МИРЭА генеральный конструктор концерна ПВО «Алмаз-Антей», заведующий базовой кафедрой Анатолий Иванович Савин руководит работами в области артиллерии и специального оборудования для получения плутония и обогащенного урана, создания реактивного управляемого вооружения, а также космических систем различного класса. Одним из авторов современной ПВО страны также является сотрудник университета - ведущий специалист в области вычислительных управляющих систем доктор технических наук профессор А.Л. Лившиц.
     В 2008 году МИРЭА вошел в число вузов, в которых были сохранены военные кафедры. Кафедра насчитывает более чем 40-летнюю историю. В настоящее время на военной кафедре осуществляется подготовка студентов по 13 военно-учетным специальностям по следующим направлениям: применение и эксплуатация средств радиоэлектронной борьбы и средств электросвязи, а также радиотехническое обеспечение полетов авиации. Как отметил начальник военной кафедры университета полковник запаса Владимир Введенский, практическая направленность военной подготовки позволяет ознакомиться с образцами вооружений, реальными условиями их эксплуатации. Начиная с 2008 года ежегодный выпуск офицеров составляет порядка 250-270 лейтенантов запаса.
     На сегодняшний день МИРЭА - признанный в международном научном сообществе современный технический университет, в котором на 10 факультетах по 30 специальностям и пяти направлениям обучаются около 13 тысяч студентов. Активно функционируют факультеты довузовской подготовки и дополнительных профессий.
     В университете рады видеть в качестве студентов молодых людей, прошедших в Вооруженных Силах школу срочной службы. Двери МИРЭА открыты для талантливой молодежи с армейской закалкой.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex