ВРЕМЯ И СУДЬБЫ
- В предисловии к книге, – поясняет начальник училища профессор, кандидат технических наук полковник Игорь Мурог, – обращаясь к читателю, мы рассказали о достижениях вуза, сделали акцент на том, что юбилейную дату учебное заведение встретило в расцвете творческих сил. В то же время отметили, что возрастающие требования к боевой готовности российских Вооруженных Сил, усложнение автомобильной и электронной техники обуславливают необходимость совершенствования учебно-материальной базы и образовательного процесса.
Кстати, мы перешли уже на модульно-рейтинговую систему обучения. Эта передовая методика предусматривает переход от традиционной пятибалльной к стобалльной оценочной шкале. Подобная разработка уже апробирована на базе Южно-Уральского госуниверситета.
- И каковы итоги от нововведения?
- У нас не стало двоечников! Более того, последнюю сессию на хорошо и отлично завершило свыше 80 процентов курсантов. Ранее численность передовиков учебы была намного скромнее.
Еще одно продуктивное начинание, нашедшее за последний год массовый отклик в вузе, – эксперимент по отказу от курения. Это не было приказом «сверху». Вопрос был вынесен на общее собрание личного состава, после чего курсанты сами убрали с территории училища курилки. Оставили одну в отдаленном уголке, предварительно оборудовав ее медицинскими плакатами соответствующего содержания.
Что нам это дало? Образцовую чистоту на территории вуза. Это во-первых. Во-вторых, в училищном общежитии проживают десятки семей военнослужащих: незачем детям офицеров видеть на каждом шагу свидетельство пагубной привычки. И главное – за истекший год от сигареты добровольно отказались около 300 курсантов. В строю осталось не более полусотни заядлых курильщиков.
- Что делается в связи с прекращением функционирования училища?
- Для того чтобы поддержать людей, принять участие в дальнейшей судьбе каждого из тех, кто долгие годы добросовестно трудился на благо училища, представители командования вуза уже с августа приступили к активной работе по будущему трудоустройству гражданского персонала, кандидатов в офицеры запаса. Я сам встречался с губернатором области, с мэром Челябинска, руководителями городского района, на территории которого дислоцируется наше училище, с сотрудниками службы занятости. Спасибо всем за понимание, за оказываемое посильное содействие.
Что касается офицеров, то строить дальнейшую карьеру кадрового военного желают многие. Потому предложение о передислокации в состав Омского танкового инженерного института, куда переводится материальная и структурная часть Челябинского автомобильного, ими было расценено как возможность остаться в рядах Вооруженных Сил. Большую часть убывающих в Омск представляют участники накопительно-ипотечной программы жилищного обеспечения военнослужащих. Вместе с ними убывают и офицеры, кому до установленной границы предельного возраста службы не хватает нескольких лет.
- А как курсанты?
- Ведут себя так, как и подобает будущим офицерам. К новому месту учебы убывает свыше 600 курсантов. Из общей массы отправиться к новому месту обучения отказались лишь пять человек. Установленным порядком эти курсанты отчислены из состава училища.
Первая партия курсантов численностью 132 человека убыла в Омск в середине августа. Вторая – 29 августа с расчетом приступить 1 сентября к плановым занятиям на новом месте.
Южноуральцы едут не в голое поле – на стационарную базу действующего военного института. Мы в свою очередь уже отправили в Омск две автоколонны (свыше 50 колесно-транспортных единиц) с хозяйственным имуществом: кровати, тумбочки, столы, стулья, обеденная посуда, фонд учебной библиотеки и часть художественной.
Эшелон с демонтированной в Челябинске спецтехникой и тренажерной базой отправится к месту назначения во второй половине сентября. По прибытии на место имущество предстоит должным образом разместить, подключить к электропитанию, словом, подготовить к учебно-практической эксплуатации.
- Что ожидает сопутствовавшее жизнедеятельности училища «хозяйство», которое не подлежит перемещению в Сибирский регион?
- Экспозиции историко-мемориального зала училища и музея казачьего быта «переселятся» на площадки Челябинского государственного педагогического университета. С руководством вуза в этом отношении уже достигнуты договоренности.
Оставшуюся часть от 25-тысячного фонда училищной художественной библиотеки предстоит распределить по войсковым библиотекам соседствующих с нами гарнизонов ПУрВО. В частности, соответствующую выборку необходимых литературно-художественных изданий у нас уже сделали сотрудники Чебаркульского Дома офицеров и библиотеки Чебаркульской отдельной гвардейской танковой бригады.
* * *
Традиционный ритуал подведения итогов за минувший учебный год состоялся, по понятным причинам, чуть раньше обычного – в канун отправки основной партии курсантов к месту дальнейшего продолжения учебы.
В тот день свободных посадочных мест на стадионе вуза не оказалось. Их не было и на десятках скамеек, предусмотрительно установленных для приглашенных лиц. Подступиться к месту проведения мероприятия также было сложно: тысячи челябинцев пришли в училище к тем, кто на протяжении десятилетий бок о бок с ними жил, трудился и служил в столице Южного Урала.
Обращаясь к присутствующим, начальник училища полковник Игорь Мурог, прежде чем приступить к последнему в истории училища подведению итогов, акцентировал внимание присутствующих на том, что было сделано в стенах учебного заведения на протяжении шести с лишним десятилетий его существования.
Уже после мероприятия представители командования вуза, офицеры убедительно просили корреспондента «Красной звезды» в память о Челябинском автомобильном хотя бы тезисами перечислить в газете основные вехи его истории. Ведь вся многолетняя деятельность училища в интересах Вооруженных Сил заслуживает этого. Чего стоит хотя бы тот факт, что за свою бытность Челябинское автомобильное дало Вооруженным Силам страны 52 генерала, трое из которых – Вячеслав Васенин, Николай Гончаров и Леонид Майоров – дослужились до звания генерал-полковника. Для автомобилистов свыше полусотни представителей высшего командного состава – факт сам по себе неординарный.
Продолжая традиции фронтовиков, челябинские автомобилисты достойно выполняли задачи автотехнического обеспечения и воинских автомобильных перевозок в Афганистане и в период контртеррористической операции на Северном Кавказе. При исполнении служебного долга погибли 28 выпускников и военнослужащих училища. В 2004 году их имена были увековечены на мраморных плитах открытого на территории училища мемориала.
С момента основания училища в 1944 году южноуральцы осуществили 71 выпуск офицеров – это свыше 20 тысяч войсковых специалистов. 108 из них завершили обучение с золотой медалью, 508 с красным дипломом. Только из последнего выпуска курсанты Александр Мусатов и Антон Худаев, блестяще подтвердив полученные знания, стали медалистами.
Само училище в период с 2003 по 2007 год являлось лучшим военно-учебным заведением на территории ПУрВО. Приказом командующего войсками округа в 2007 году переходящее Знамя военного совета округа было вручено училищу на вечное хранение (кстати, уже во второй раз – в 1977 году за достигнутые успехи училище было награждено переходящим Красным Знаменем военного совета УрВО пятый раз подряд, после чего символ лидера соревнования был передан вузу на вечное хранение). В 2009 году военно-учебное заведение было признано лучшим среди вузов в системе Главного автобронетанкового управления Минобороны РФ.
За период существования вуза была создана необходимая учебно-материальная база, способствовавшая качественному проведению образовательного процесса на 14 кафедрах. Преподавание учебных дисциплин осуществляли в том числе 7 докторов и 93 кандидата наук. При их участии в училище сформировались две научные школы. Специалистами вуза было выдано свыше 80 патентов на изобретения и полезные модели.
Параллельно с совершенствованием боевой и специальной подготовки в училище формировался культ спортивного образа жизни. Сборные команды по легкой атлетике, рукопашному бою, армреслингу, футболу, баскетболу и регби неоднократно занимали призовые места в спартакиадах военного округа и Вооруженных Сил России. На первенствах различного уровня было завоевано более 50 кубков, свыше 350 почетных грамот. Училище дало войскам около сотни кандидатов в мастера спорта, несколько сотен разрядников. Гордостью вуза по сей день остается выпускник Иван Денисов – шестикратный чемпион мира по гиревому спорту. При этом мало кто на международной арене знает, что еще на первом курсе, в ходе неудачного прыжка через коня, курсант Денисов серьезно повредил обе руки. Однако воля молодого человека в сочетании с грамотно составленной восстановительной системой и перечнем систематизированных упражнений позволила будущему офицеру взять реванш над недугом. В итоге ряд мировых рекордов в гиревом спорте, установленных Иваном Денисовым, по сей день остаются непобитыми...
Под барабанную дробь в полной тишине, повисшей над плацем, личный состав училища преклонил колено перед знаменами вуза. Затем в последний раз общий строй исполнил гимн Челябинского автомобильного. Под звучавшие в припеве торжественной песни слова: «...автомобильные войска всегда готовы для броска» – челябинцы не скрывали выступившие на глазах слезы. Ситуация и впрямь соответствовала исполняемому: училище готовилось к броску на восток.
Генерал-майор Анатолий Жежера (начальник Челябинского автомобильного с 1987 по 1999 год):
- Челябинское автомобильное училище навсегда останется в истории Вооруженных Сил. И эту память будем подкреплять, ежегодно отмечая 16 июня день образования нашего училища.
Генерал-майор Александр Напримеров (начальник Челябинского автомобильного с 1999 по 2008 год):
- Ни для кого не секрет, что 95 процентов всех сухопутных образцов войскового вооружения и техники сегодня нуждается в автотехническом обеспечении и находится в руках именно выпускников-автомобилистов. От их мастерства, знаний и умения целиком и полностью зависит подвижность и мобильность войск, что, в свою очередь, является основой боеготовности Вооруженных Сил России. Нам, кто в различные годы был связан с жизнедеятельностью училища и сегодня имеет возможность оказать содействие своим коллегам в вопросе трудоустройства, важно помочь им найти себя на «гражданке».
Полковник Юрий Первушин, заместитель начальника училища по воспитательной работе:
- Наши чувства понятны... Постараемся на будущий год побывать на омском выпуске лейтенантов. Ведь ближайшие выпуски специалистов там, на новом месте, для нас чужими не будут: они принимали присягу здесь, на челябинской земле. В их становление вкладывали душу и сердце преподаватели и воспитатели нашего училища. Надеюсь, они об этом будут помнить всегда.
Галина Ахметова, директор челябинской средней школы № 6:
- С челябинскими военными автомобилистами мы уже несколько лет сотрудничаем в рамках программы по гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. За это время при активном содействии офицеров и курсантов вуза наши кадеты стали абсолютными победителями Всероссийского конкурса профессионального мастерства, прославив и родной город, и Челябинскую область.
В 2009 году в тандеме с представителями училища мы блестяще подготовили участников к Всероссийскому смотру Вахты памяти. В итоге наши школьники стали абсолютными победителями в номинациях «Знание военной истории» и «Строевая подготовка». На протяжении четырех лет курсанты были наставниками в подготовке младшего поколения наших учащихся – будущих защитников Родины. А теперь коллектив педагогов нашей школы пополнят преподаватели, отдавшие немало лет работе в военно-учебном заведении.
В песне тех, кто выбрал службу за рулем, есть слова: «Автомобильные войска всегда готовы для броска». На этот раз бросок особенный – из Челябинска в Омск, к новому облику, к новым традициям.
На снимке: курсанты проходят торжественным маршем.