на главную страницу

8 Сентября 2010 года

Спорт

Среда




Не год, а мука...

    Теннис

    Динара Сафина в прошлом году была лучшей российской теннисисткой. Дважды она играла в финалах турниров «Большого шлема» (в Австралии и Франции), выиграла три титула, в течение полугода, с апреля по октябрь, носила звание первой ракетки мира (25 недель - это рекорд для российских теннисисток) и только под конец уступила первую строчку Серене Вильямс, завершив сезон на втором месте. Нынешний год Динара точно не закончит на втором месте и едва ли попадет даже в первую десятку. Пропустив четыре месяца из-за травмы, она провалилась в рейтинге ВТА на 70-ю позицию. Выход в 4-й круг Открытого чемпионата Австралии был для нее высшим достижением на турнирах «Большого шлема», поскольку выступить на Уимблдоне снова помешала травма, а на «Ролан Гаррос» и Открытом чемпионате США Динара вылетала в первом круге. В чем же причина такого падения и сможет ли россиянка вернуться в лидеры мирового тенниса?

    
Порочная система


    Если бы у Сафиной не было проблем со здоровьем, возможно, она бы и повторила успехи предыдущего года. Но в профессиональном теннисе очень сложно постоянно находиться в тонусе: травмы - настоящий бич этого вида спорта. Причем они провоцируются как раз современной теннисной индустрией и существующей системой начисления очков.
    Ни для кого не секрет, что теннис уже давно не только спорт, но и бизнес. Баснословные гонорары, гигантские спонсорские контракты - по уровню достатка теннисисты уступают разве что гольфистам. Например, уже по итогам первого круга Открытого чемпионата США, который в эти дни проходит в Нью-Йорке, проигравший получает гонорар в размере 19.000 долларов. Во втором сумма увеличивается до 31 тысячи, а в третьем - до 50 тысяч. Выход в четвертый круг сулит вознаграждение в 100 тысяч долларов, а в четвертьфинал - в 200 тысяч. Другими словами, если говорить о финансовой стороне вопроса, то совсем не обязательно стремиться к выигрышу турнира: даже поражение на ранних стадиях приносит солидный доход. Так, например, Анна Курникова, не выигравшая за карьеру ни одного турнира в одиночном разряде (в ее активе победы только в паре), заработала за восемь лет почти 3,5 млн. долларов (и еще больше за счет спонсорских контрактов). Далеко не все олимпийские чемпионы по биатлону, лыжным гонкам или легкой атлетике могут похвалиться такими заработками. В теннисе же это - обычное явление.
    Однако есть у него и оборотная сторона - система начисления очков. Теннисисту важно не столько набрать причитающиеся очки за выход во второй круг или победу, сколько подтвердить набранные баллы через год. Именно этот фактор и повлиял на столь крутое падение Сафиной. За два прошлогодних финала на турнирах «Большого шлема» россиянка получила 2.800 рейтинговых очков (по 1.400 за каждый). Но в Мельбурне в 2010-м, дойдя до 4-го круга, она подтвердила только 280 баллов, а на «Ролан Гаррос», уступив в первом же круге великовозрастной японке Кимико Датэ-Крумм, Динара подтвердила всего 5 очков! Самое иезуитское в этой системе, что Сафина, даже повторив свои прошлогодние достижения, свой очковый баланс не пополнила бы, а просто подтвердила бы его. Лишь победы гарантировали набор дополнительных очков (по 600 сверху за каждую). Нехитрые арифметические действия говорят о катастрофе: Динара за Australian Open и «Ролан Гаррос» потеряла 2.515 очков. А ведь в 2009-м она играла в полуфинале Уимблдона, за что причитается 900 баллов. В 2010-м Сафина в Лондон даже не полетела, то есть еще минус 900 баллов, итого за три турнира минус 3.415 очков. Потери за US Open-2010 не столь существенны, поскольку в 2009-м она дошла только до третьего круга, но это еще 155 очков. Итого общие потери россиянки за четыре турнира «Большого шлема» этого года составили 3.570 очков!
    А ведь кроме этих соревнований были менее крупные. Выиграв в прошлом году в Риме, Мадриде и словенском Портороже, Динара и близко не подобралась к заработанным тогда баллам: в Риме она зачехлила ракетку уже после второго круга, в Мадриде вылетела в первом же, а в Портороже не участвовала.
    
Износ организма

    Но беда Сафиной не в одной только системе начисления очков. Теннисисту, чтобы находиться на вершине, необходимо постоянно участвовать в турнирах. В теннисе в отличие от многих других видов спорта нет как такового межсезонья, когда спортсмены могут перевести дух, отвлечься от соревнований и в конце концов отдохнуть. Теннисный сезон начинается в январе и завершается в ноябре-декабре. Короткие паузы длиной в одну-две недели нельзя назвать полноценным отпуском. Возможно, из-за этого теннисисты и получают доход больше лыжников или биатлонистов, чей сезон длится всего четыре-пять месяцев.
    Как вы понимаете, такой интенсивный и изматывающий соревновательный период требует полной мобилизации физических и психологических сил. Постоянные игры, тренировки, переезды из города в город, нервное и физическое перенапряжение - это не может пройти бесследно для организма. Рано или поздно появляются растяжения, защемления или, не дай бог, перелом.
    Проблемы со здоровьем у Динары начались еще в прошлом сезоне. Уже в конце июля на победном для себя турнире в Портороже она выступала с болями в спине, которые усиливались с каждой неделей. Именно поэтому для нее не слишком удачно сложился US Open-2009, именно по этой причине она провалила серию азиатских турниров, после чего потеряла статус первой ракетки мира. Но узнали мы об этом в конце октября на итоговом турнире года Sony Ericsson Championships в столице Катара Дохе. Динара вышла на первый матч против сербки Елены Янкович, но провела на корте только два гейма, при счете 1:1 она отказалась от продолжения борьбы.
    - У меня воспаление в нижней части спины, - рассказала Сафина на пресс-конференции после того поединка, который длился всего несколько минут. - Я играла с болью и на уколах последние три месяца. Но поскольку я пыталась сохранить первую строчку рейтинга по итогам сезона, то вынуждена была терпеть боль все это время. Бог знает, возможно, мне следовало сделать перерыв в выступлениях после US Open. Но я продолжала бороться со своим организмом. В Дохе я сделала все возможное, чтобы сыграть на турнире. Накануне я сделала инъекцию кортизона, но справиться с болью и продолжать ее терпеть и дальше было уже невозможно. Мой организм сдался.
    Тогда доктора диагностировали у Сафиной стрессовый перелом нижнего позвонка поясничного отдела и отвели на выздоровление полтора месяца. Пройдя курс лечения, Сафина довольно оптимистично смотрела на 2010 год, написав болельщикам на своем официальном сайте, что постарается их не разочаровать, но реальность была жестокой. В четвертом круге Открытого чемпионата Австралии в матче против соотечественницы Марии Кириленко Динара вновь снялась из-за травмы.
    - У меня опять проблемы со спиной, - призналась Сафина. - Она прихватила ни с того ни с сего. Со временем становилось все хуже и хуже. Понятия не имею, как это могло случиться. Это ужасно...
    Тогда, в январе, она еще не знала, что в следующий раз выйдет на корт на турнире ВТА только в конце апреля, через три месяца.
    Возвращение пришлось на Porsche Tennis Grand Prix в немецком Штутгарте. Оно внушило нам оптимизм: Динара добралась до 1/4 финала, где проиграла израильтянке Шахар Пеер, но последующее развитие событий показало, что камбэк Сафиной дается невероятно тяжело и мучительно. Вылет во втором круге Открытого чемпионата Италии (причем Сафина была освобождена от первого круга), поражения на старте в Мадриде, Париже («Ролан Гаррос»), голландском Хертогенбоше. Затем последовал отказ от Уимблдона и опять из-за спины. В конце июля в первом круге Bank of the West Classic в американском Стэнфорде она снова встречалась с 39-летней японкой Датэ-Крумм и снова проиграла ей. Положительная динамика появилась только в августе: второй круг в Сан-Диего и Цинциннати, третий - в Монреале, наконец, четвертьфинал в Нью-Хейвене. И вот после этого последовал новый провал - на этот раз в Нью-Йорке, где Сафина потерпела поражение от словачки Даниэлы Хантуковой - 3:6, 4:6. Заметим, что за пять дней до этого в Нью-Хейвене россиянка обыграла Хантукову - 7:6, 7:6.
    
Замкнутый круг

    В середине лета Динара опустилась на 70-ю строчку рейтинга ВТА. После относительно успешного августа, когда она перестала проигрывать в первых же кругах, она поднялась до 50-го места. Новый рейтинг будет опубликован только после окончания US Open 13 сентября. Скорее всего, наша теннисистка опустится еще ниже.
    Как ей выйти из этого замкнутого круга? Очевидно, что до тех пор, пока она не будет чувствовать себя полностью уверенно, об успехах на корте можно не мечтать. Сейчас любой матч Сафиной напоминает муку, поскольку невооруженным взглядом заметно, что она еще не готова в полной мере к соревнованиям. Может, ей стоило взять паузу на августовские турниры, чтобы подойти в более оптимальной форме к US Open? Но пропуск турниров грозил новой потерей очков. Следствие этого - падение рейтинга и отсутствие посева, а непосеянные теннисисты в первых кругах, как правило, встречаются с лидерами рейтинга. В случае с сегодняшней Сафиной встреча против Каролин Возняцки, Ким Клийстерс, Венус Вильямс (ее младшая сестра Серена сейчас сама травмирована) или Еленой Янкович - это почти наверняка поражение. Однако Сафиной эти очки, которые она заработала в Сан-Диего, Цинциннати, Монреале и Нью-Хейвене, все равно бы не позволили оказаться в числе сеянных теннисисток на Открытом чемпионате США. Так стоило ли мучить себя, чтобы бесславно проиграть в Нью-Йорке в своем первом же матче? Наверное, все же нет. Но Сафина решила по-своему.
    По похожему сценарию складывалась карьера другой нашей теннисистки Марии Шараповой. Два года назад ее беспокоила травма плеча, но Шарапова, которая в 2008 году выиграла Открытый чемпионат Австралии, не стала размениваться на борьбу за первую строчку, предпочтя сосредоточиться на собственном здоровье. Лечилась Маша долго - почти 10 месяцев, но вернувшись на корт, она избежала той черной полосы неудач, что сейчас мы наблюдаем у Сафиной. Уже через четыре месяца Шарапова победила в Токио, выиграла она два турнира и в этом году. Пусть она еще не вернулась на тот уровень, что показывала в 2007-2008 годах, но плечо свое вылечила. Да и 17-я строчка рейтинга, на которой находилась Маша перед стартом US Open, - это все-таки лучше, чем 50-я. В отличие от своей соотечественницы Шарапова была посеяна в Нью-Йорке.
    Очевидно, что игра на обезболивающих уколах ни к чему хорошему не привела и только усугубила повреждение. Выкарабкалась ли окончательно из этой ямы Динара? Не будет ли рецидива, как уже происходило? Это неизвестно, и возможно, этого не знает сама Сафина.
    В начале августа в Сан-Диего россиянка сказала: «Думаю, теперь с моей спиной все в порядке. Я просыпаюсь каждое утро счастливой от того, что не чувствую боли».
    В то же время соперницы отмечают, что перенесенная травма повлияла на технику Сафиной. Так, Мария Кириленко, переигравшая Динару в Нью-Хейвене, заметила: «Динаре тяжело возвращаться после травмы. Раньше она играла агрессивнее, но сейчас она затягивает розыгрыши, и с этим легче справиться».
    Так что нашей теннисистке предстоит долгий путь наверх. Помимо вопросов, связанных с техническими аспектами - неизбежным следствием перенесенных травм, Сафиной необходимо решать и психологические. С этим у Динары и при оптимальных кондициях нередко возникали трудности: слишком уж экспрессивная и эмоциональная натура у нее. В этом она очень похожа на своего старшего брата Марата.
    Хочется надеяться, что этот непростой год для Сафиной станет площадкой для новых побед. Динаре всего 24 года, по теннисным меркам она только подходит к расцвету, и будет очень жаль, если она так и не вернет себе ту форму, которая радовала российских поклонников тенниса в прошлые сезоны.
    

    

    На снимках: последний турнир, выигранный Динарой в словенском Портороже, датирован июлем 2009 года; в этом сезоне САФИНОЙ приходится бороться и с последствиями травмы, и с самой собой; Марии ШАРАПОВОЙ в свое время пришлось пропустить без малого год, чтобы вылечить свою травму.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Три года – две сборные

    БАСКЕТБОЛ

    В сентябрьские дни 2007 года мы восхищались игрой сборной России на чемпионате Европы в Испании. Приехав туда в качестве второстепенного персонажа, наши баскетболисты произвели фурор: они дошли до финала, где взяли верх над хозяевами паркета испанцами - 60:59. Знаменитый бросок Джона Холдена на последних секундах стал в один ряд со знаменитым розыгрышем в финале Олимпиады-1972, когда после паса Ивана Едешко Александр Белов принес сборной СССР победу над американцами. Прошло всего три года с той победы в Мадриде, но кажется, что за это время минула целая вечность. На чемпионат мира-2010 в Турцию поехали многие герои того европейского первенства, в том числе и главный тренер Дэвид Блатт, но это уже другая сборная.

    
Рациональная реальность


    12 сентября 2007 года мне довелось писать о промежуточных итогах первенства Европы. На тот момент дружина Дэвида Блатта обеспечила себе участие в плей-офф, но никто не догадывался, что ждет сборную дальше. Вообще после слабых игр накануне турнира не верилось, что сборная добьется в Испании чего-то стоящего. Но стоило чемпионату начаться, как команда преобразилась - появились и скорость, и точность, а еще в действиях Кириленко и компании был азарт, кураж. Как блестели их глаза, когда они на равных сражались с действующими чемпионами мира испанцами на втором групповом этапе! Тогда они проиграли - 69:81, однако за то поражение не было стыдно, поскольку матч ясно дал понять: даже при проигрыше в классе и технических аспектах важная составляющая победы - дух и чувство единства команды. Этого у россиян было не отнять в Испании-2007. Это те вещи, которые очень трудно объяснить и к которым невозможно прикоснуться, их можно только чувствовать. Оттого и заголовок к тому давнему материалу родился спонтанно - «Иррациональная реальность».
    В 2010-м в Турции у сборной нет ничего из победных компонентов, определивших триумф на Евро-2007. Если бы в этом были повинны непреодолимые обстоятельства, полная смена игрового состава, внешние факторы, предвзятое судейство и вселенский заговор против нас, возможно, реакция на происходящее с главным баскетбольным коллективом страны была бы менее острой, но здесь важно правильно расставить акценты - это не сборная сломалась, это сборную сломали. Безжалостно, безо всякого сожаления и с циничной улыбкой на устах - прямо как в культовом американском сериале «Клан Сопрано», когда его герои решали свои не совсем чистоплотные дела.
    
Трудная дилемма Кириленко

    Отсчет событий, приведших к такому положению дел, следует начать с отказа Кириленко выступать за национальную сборную. Баскетбольная общественность приняла бы позицию Андрея, если бы он действительно был травмирован. У него была травма, но к чемпионату мира он уже вылечился и вполне мог играть в Турции.
    Причина формального отказа игрока «Юта Джазз» лежит в клубной плоскости: руководство «Юты» рекомендовало Кириленко воздержаться от выступлений за национальную команду. Клуб посчитал, что вместо тренировок и матчей за сборную России в межсезонье Андрею лучше хорошо отдохнуть, а затем начать подготовку к новому сезону. Контракт с «Ютой» заканчивается у него в 2011 году (в феврале баскетболисту исполнится 30 лет), и ему нужно будет заключать новое соглашение. Очевидно, что он хочет заработать, и это естественное желание. А пойти против клуба, который выплатил Кириленко за контракт немыслимую для простого обывателя сумму 87 миллионов долларов, россиянин не посмел.
    В связи с этим вспоминается великий Арвидас Сабонис. Перед Олимпиадой-1988 он долго лечил порванный ахилл. Врачи говорили ему, что если он вообще сможет играть в баскетбол, то это случится не скоро. Сабонис спустя много лет говорил, что в тот момент был в отчаянии. Но он все равно поехал в Сеул и стал там олимпийским чемпионом. В той легендарной сборной Александра Яковлевича Гомельского играли и бились за идею, а не за деньги. Увы, времена наступили другие.
    Кириленко с супругой Марией создал благотворительный фонд, оказывающий помощь детям. Андрей сотворил себе отличный имидж, но в трудную минуту забыл о сборной и ее болельщиках. Впрочем, не будем обвинять нашего лучшего баскетболиста в непатриотизме и прочих прегрешениях. Он был знаменосцем нашей сборной на открытии Олимпиады в Пекине, он был со сборной на победном для нее Евробаскете-2007. Очевидно, что отказ Кириленко продиктован не только клубными «рекомендациями».
    Вы не задавались вопросом, почему Илья Ковальчук поехал на чемпионат мира по хоккею в Германию без контракта? А ведь «Девилз» предложили ему 100 миллионов долларов. Почему Александр Овечкин, чей контракт составляет 124 млн. долл., спокойно заявляет, что готов посреди сезона уехать из «Вашингтон Кэпиталз», лишь бы попасть на сочинскую Олимпиаду! Сборная - мечта его жизни, и ему все равно, подпишет или нет НХЛ соглашение с ИИХФ об участии хоккеистов лиги в Олимпиаде-2014.
    Так, может, отказ Андрея связан еще и с теми событиями, что происходят в Российской федерации баскетбола? Вспомните, что в хоккее в свое время были «отказники» - многие энхаэловцы бойкотировали чемпионаты и Кубки мира, но стоило Владиславу Третьяку встать у руля ФХР вместо Александра Стеблина, и ситуация поменялась, а слово «отказник» превратилось в анахронизм.
    То, что РФБ функционирует не так, как следует, стало понятно в мае этого года. Именно тогда разгорелся скандал со звукозаписью разговора представителей судейского корпуса, работавших на матчах плей-офф баскетбольной Суперлиги «А» между командами МБК «Динамо» и «Локомотив-Кубань». В том разговоре звучали голоса неустановленных лиц, но четко было слышно, как они обсуждали пути обеспечения победы одной из команд.
    25 мая президент РФБ Сергей Чернов подал в отставку с поста исполнительного директора Суперлиги и тут же заявил, что с поста президента РФБ уходить не собирается. Через три недели российские клубы организовали свой чемпионат - профессиональную баскетбольную лигу - и оставили РФБ только сборную, но и тут выяснилось, что никакого влияния на национальную команду эта организация не имеет.
    Отметим, что на Евробаскете-2009 в Польше Кириленко тоже не было - он сослался на проблемы личного характера. Семья Кириленко удочеряла девочку, и для официального оформления этого процесса нужно было соблюсти массу бюрократических формальностей. Почему-то кажется, что если бы Андрей хотел поехать в Польшу, он бы поехал, да и в Турцию в этом году тоже. Фактически все это десятилетие (!) с Олимпиады-2000, когда Кириленко исполнилось всего 19, национальная сборная эксплуатировала форварда как единственную настоящую звезду мирового уровня. За 10 лет в России не выросло ни одного баскетболиста, сопоставимого по таланту с ним. А Кириленко тянул и тянул эту лямку: на чемпионате мира-2002, Евробаскете-2007, в Пекине в конце концов. Именно после поражения на Играх-2008 Андрей перестал появляться в майке сборной России. Ему просто надоело быть одинокой скрипкой Страдивари в коллективе домашних синтезаторов.
    
Цепная реакция

    После отказа Кириленко последовал отказ нашего лучшего разыгрывающего - натурализованного американца Джона Роберта Холдена. Он не болен, не травмирован, он просто решил не играть за сборную. Как оценить этот поступок? Да никак - клеймить его не получится («золотой» бросок в финале Евро-2007 принадлежит ему), отобрать гражданство вместе с российским паспортом - это выглядело бы проявлением глупости, а мы все-таки в просвещенном XXI веке живем. Скорее всего Холден, понимая, что с Кириленко и без него сборная России - это две большие разницы, посчитал целесообразным не ехать в Турцию.
    Затем началась эпопея с форвардом ЦСКА Виктором Хряпой. Он был травмирован, но залечил повреждение ноги. Однако за 6 дней до первой игры на чемпионате с командой Пуэрто-Рико снова травмировался. Доктора дали срок на восстановление - неделю. Первые игры чемпионата Хряпа должен был пропустить, но уже на поединок с Кот-д’Ивуаром мог выйти. С таким расчетом заявлял Хряпу на чемпионат и Дэвид Блатт, но по ходу первенства расчет главного тренера не оправдался: Виктор не сыграл ни в одном из пяти матчей группового этапа.
    В кулуарах чемпионата ходят слухи, что это ЦСКА настоятельно просил баскетболиста не выходить на паркет, чтобы, не дай бог, не получить еще одну травму, риск которой на таких турнирах очень высок. После матча с Кот-д’Ивуаром, который едва не завершился сенсационным поражением россиян, Блатт был взвинчен и на вопрос о сроках появления Хряпы на площадке ответил раздраженно: «Я не до конца уверен, что это только его решение не выходить на площадку». На прямой вопрос о вмешательстве в это дело ЦСКА тренер произнес: «Не знаю».
    То, что клубы отстаивают свои интересы, - это естественно, но кто должен отстаивать интересы сборной? Федерация. В нашем случае получается, что сборная оказалась федерации не нужна. Что вообще происходит с мужским баскетболом в нашей стране? Как за три года с победы на Евро-2007 сборная докатилась до такой жизни, когда за нее никто не хочет выступать, а со статусом главного коллектива страны никто не считается.
    
Ветряные мельницы
    и авгиевы конюшни

    Блатт не мог не видеть, что происходит со сборной и баскетболом в целом. Один только факт, что трансляций из Турции на общедоступном телевидении нет, говорит о многом.
    После унылой встречи с ивуарийцами Дэвид Блатт был откровенен:
    - К огромному сожалению, команда в ее нынешнем виде не способна бороться за медали. Наша работа напоминает усилия мальчика из голландской байки, который детскими пальчиками пытается заткнуть прорывающуюся плотину. Я устал. И поэтому этот турнир станет для меня последним в качестве главного тренера сборной России.
    Контракт его, напомним, рассчитан до завершения Олимпиады-2012. В течение суток вся спортивная общественность спорила о том, спонтанно Блатт решил уйти или же это было продумано заранее. На следующий день наставник все-таки взял свои слова обратно, извинился за то, что не сдержал эмоций, и пообещал, что вопрос об отставке он обсудит с президентом РФБ Черновым только после чемпионата. В тот момент стало ясно, что свое заявление Дэвид все-таки планировал, но главное в нем было как раз не содержание, а форма.
    По сути, это заявление было призывом к игрокам, к руководству федерации. Блатт как бы просигнализировал «SOS». Поймите правильно, наш главный тренер - иностранец, и многие специфические тонкости общения россиян ему не известны. Он не может встать и сказать всю правду-матку - да ему и не надо это: как настоящий профессионал, Дэвид в первую очередь думает о результате, а не об интригах и заговорах. И в сложившейся ситуации Блатт тонко прочувствовал момент, когда нужно встряхнуть всю общественность, привлечь внимание к сборной и ее проблемам. Решать их в любом случае придется уже после возвращения из Турции. Катализатором же выпада наставника стала безобразная игра с Кот-д’Ивуаром.
    Положение дел в отечественном баскетболе можно сравнить с авгиевыми конюшнями или ветряными мельницами, но Блатт не опускал рук и продолжал работать. Если бы он проявил минутную слабость, поддался эмоциям и пустил все на самотек, то неминуемо привел бы команду к полному краху (мы еще не забыли о хоккейном провале на чемпионате мира в Санкт-Петербурге, да и других примеров хватает). Это в первую очередь ударило бы по его репутации. Как честолюбивый человек, Дэвид не мог этого допустить.
    До команды сигнал Блатта дошел. Несмотря на все трудности (Сергей Быков в непривычной для себя роли разыгрывающего выглядел весьма посредственно, не лучшую игру показывали Моня, Фридзон, Каун, а Покрашов с Хвостовым были слишком нестабильны), она завершила групповой этап на втором месте - поражение от Турции было единственным. Еще лучше иллюстрирует боевой настрой Блатта последний матч в группе против Греции. Грекам захотелось схитрить, потому что победитель этой игры с высокой долей вероятности обрекал себя на рандеву с действующими чемпионами мира - испанцами, и поэтому сильного сопротивления россиянам они не оказали, проиграв - 69:73. После этого матча Блатт долго спорил с греческим журналистом, а потом на пресс-конференции изложил детали этого разговора:
    - Это был не баскетбол в исполнении греков, а детский сад. Я сказал, что ему [журналисту] должно быть стыдно за свою команду. И ему было стыдно, я видел это в его глазах, он был очень смущен. Просто я плюнул на эту дипломатию и высказал ему все в лицо!
    Как известно, греки перехитрили самих себя: после поражения Франции от Новой Зеландии в 1/8 они обрекли себя на встречу с Испанией.
    Блатт не допустил деморализации команды, он успел потушить начавшийся пожар, который выставил бы напоказ всему миру грязное белье российского баскетбола. За одно это ему большое спасибо. Но после чемпионата в нашем баскетболе должны произойти перемены - тот сигнал «SOS» обязаны услышать и функционеры, иначе на Олимпиаде-2012 (если мы туда попадем) делать нам будет нечего!
    

    

    На снимках: Дэвид БЛАТТ мог поступить по принципу «Я умываю руки», но совесть подсказала ему другое; несмотря на все потрясения, сборная России вышла из группы.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex