«Мирная миссия – 2010» началась

Беседовал Николай ДОНЮШКИН.
Специально для «Красной звезды».
Фото Виталия ДЕНИСОВА.

Сегодня на территории Республики Казахстан начинается очередное совместное антитеррористическое учение вооруженных сил государств - участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) «Мирная миссия–2010». В район общевойскового полигона сухопутных войск Казахстана Матыбулак уже прибыли эшелоны с войсками, вооружением и техникой участников учения (основная часть).
Это учение - важное событие в жизни вооруженных сил всех государств, входящих в состав ШОС, в том числе и Вооруженных Сил России. В связи с этим «Красная звезда» попросила руководителя учения от Российской Федерации, исполняющего обязанности начальника Управления боевой подготовки Сухопутных войск генерал-майора Юрия ПЕТРОВА прокомментировать предстоящий ход учения, рассказать о том, как военнослужащие ВС РФ готовились к нему и какую роль играет учение в процессе боевой учебы воинских соединений и частей Сухопутных войск.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Генерал-майор Юрий Петрович Петров родился 26 октября 1964 года в годе Никополь Днепропетровской области.
     В 1985 году окончил Киевское общевойсковое командное училище и был назначен командиром взвода (ТуркВО). Далее службу проходил в должностях командира разведывательной роты и начальника разведки полка (ДВО). В 1994 году окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. Службу продолжил в должностях от командира батальона и до начальника штаба дивизии (МВО).
     В 2005 году окончил Академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ и был назначен на должность командира дивизии (ДВО), затем - начальника управления боевой подготовки СибВО. В настоящее время - врио начальника Управления боевой подготовки Сухопутных войск ВС РФ.
     В 1986–1988 годах выполнял интернациональный долг в Афганистане.
     Награжден пятью боевыми орденами - Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Мужества, орденом «За военные заслуги».

- Товарищ генерал-майор, значение учения многоаспектно, но для нас оно важно прежде всего с точки зрения боевой подготовки.
     - Сегодня Сухопутные войска сильно изменились. С переходом на годичный срок службы по призыву, с внедрением перспективных форм и способов применения войск, с созданием трехзвенной системы управления ими, с проведением организационно-штатных и других мероприятий они шагнули на следующую ступень своего развития. Созданы бригады постоянной готовности, полностью укомплектованные и обеспеченные. В их боевой состав введены средства огневой поддержки, ПВО, разведки, боевого, технического, тылового обеспечения.
     В связи со структурными преобразованиями меняются и подходы к организации боевой подготовки всех категорий военнослужащих.
     - Один из ее этапов - учение «Мирная миссия–2010»?

- Да. Управление боевой подготовки Сухопутных войск приняло активное участие в разработке учения, включая консультации военных экспертов государств - членов ШОС. Состоялось четыре раунда таких консультаций, основными целями которых стали выработка единых взглядов сторон на принятие решения, оптимизация состава сил и средств, согласование вопросов создания совместного руководства учением, обучаемого оперативного командования. В заключительном раунде были окончательно согласованы его замысел и порядок проведения, организации обеспечения, связи.
     Начнется же оно в городе Алма-Ате с военно-политических консультаций, в ходе которых будет заслушано руководство учения о готовности штабов и войск, подписаны и вручены директивные документы на проведение антитеррористической операции и объявлено о начале учения. С этого момента к работе приступят штабы по координации совместных действий, установке единых сигналов, определению порядка всестороннего обеспечения войск. Активная фаза учения состоится 24 сентября.
     - Юрий Петрович, кто участвует в учении с российской стороны?
     - Это более тысячи военнослужащих отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа, дислоцирующейся в Оренбургской области, в арсенале которых около 130 единиц бронетехники, более 100 - автомобильной. Для поддержки с воздуха привлекаются 10 самолетов и вертолетов.
     С убывающими на учение подразделениями проведен полевой выход на Тоцком полигоне, в ходе которого состоялось боевое слаживание отделений и взводов, ротные тактические учения, по окончании которых прошли контрольные занятия и строевые смотры.
     - Эта бригада чем-то отличается от других соединений Сухопутных войск?
     - С 1 июля здесь проводится эксперимент - на примере бригады отрабатывается штат «тяжелого» мотострелкового соединения. Подобные мероприятия проводятся на базе еще двух соединений Вооруженных Сил, в которых проходят апробацию штаты «средней» и «легкой» бригад. При этом специально сформированная группа занимается изучением возможности этих соединений поддерживать боевую готовность, выполнять задачи в повседневной деятельности и вести различные виды боевых действий. Рассчитываю, что участие данной бригады в «Мирной миссии» позволит сделать важные выводы, в том числе по существу эксперимента.
     - Товарищ генерал-майор, расскажите вкратце, как в целом организуется боевая подготовка Сухопутных войск и в чем ее основные приоритеты.
     - При планировании мероприятий боевой подготовки мы сосредотачиваем основные усилия на участии соединений в учениях, выполнении задач на незнакомой местности и в различных условиях обстановки. Больше планируется занятий на полигонах, в том числе боевых стрельб. При этом добиваемся того, чтобы до 50 процентов из них проводились в ночных условиях.
     В учебно-научном центре Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил РФ» командиры всех степеней обучаются в ходе сборов, занятий различных видов, конкурсов полевой выучки, тактических и оперативно-стратегических учений, дополнительной подготовки. Повышение учебной нагрузки при групповых упражнениях обеспечивает создание обстановки, максимально приближенной к боевой. Отрабатывается методика проведения тактических учений, боевых стрельб, тактических и тактико-строевых занятий, в том числе на материальной части. Обучение методике планируется в форме практических или инструкторско-методических занятий, что дает возможность офицерам и сержантам получить реальную практику.
     - Следовательно, значение сержантов и младших специалистов возрастает?
     - Важную роль в боевой учебе должны играть сержанты, поэтому с прошлого года началась их подготовка на уровне среднего профессионального образования, а к кандидатам на учебу предъявляются высокие требования.
     Программы учебных центров младших специалистов переведены на основные виды подготовки. В них проходят службу наиболее грамотные офицеры. Центры укомплектованы современными тренажерами и другими элементами учебной материально-технической базы. Молодые солдаты за короткое время должны успеть получить необходимые навыки, ведь многие военнослужащие по призыву попадают на должности, связанные с эксплуатацией сложного нового вооружения и военной техники.
     С целью уменьшения отрыва от занятий осуществляется передача функций по хозяйственному обслуживанию профессиональным гражданским организациям, что позволит реализовать основную задачу повышения качества мероприятий боевой подготовки.
     Организацию боевой подготовки с периодом слаживания 10 месяцев и призывом дважды в год мы считаем наиболее приемлемой. Полнокровно боевая учеба разворачивается после завершения призыва и комплектования частей в январе и июле. Годичный цикл с 1 декабря по 31 октября завершается учениями, по окончании которых подводятся итоги.
     Всесторонние итоги этого нам предстоит подвести и по завершении «Мирной миссии–2010».

На снимках: фрагменты учений «Мирная миссия-2009».