История воинского захоронения в Порт-Артуре начинается с конца XIX века. Именно тогда в этих местах по решению государя обосновалась русская военно-морская база. Уже в 1898 году в Порт-Артуре появились первые русские могилы. Хоронили на местном кладбище не только военнослужащих - солдат, офицеров, матросов, но и членов семей российских служивых, которые проживали здесь вместе со своими близкими, а потому наравне с военными терпели лишения и тяготы, характерные для тех мест: тяжелый климат, трудности со снабжением, вспышки неизвестных болезней.
Трагическими страницами в летописи Порт-Артура стали события русско-японской войны. Русские воины проявили беспримерное мужество, защищая этот укрепрайон от японских агрессоров. Немало наших соотечественников сложили головы в тех боях. Именно тогда на кладбище гарнизона и появилось большинство захоронений - более 15 тысяч. Впоследствии к ним прибавлялись могилы времен событий на КВЖД, боев против Квантунской армии в конце Второй мировой войны, сражений тайной «корейской» войны 1950–1953 годов. Статус кладбища то подкреплялся межгосударствеными соглашениями политиков, то варварским образом нарушался. Политические веяния сказывались на отношениях двух наших стран...
В итоге, когда уже в начале XXI века Россия обратила свой взор к тем местам, кладбище находилось в плачевном состоянии. «Повсюду были руины, территория пребывала в запустении, памятники были частично разрушены, многие осквернены, икона на центральном кресте разбита, - вспоминает свой первый визит на этот воинский погост Александр Кирилин. - Необходим был масштабный комплекс строительно-восстановительных работ».
Люйшунь - закрытый город для иностранцев, однако гражданам России и подданным Японии доступ к некоторым мемориальным сооружениям открыт. В 2004 году делегация в составе представителей МИДа, Минобороны России, Росархива и Росвоенцентра по поручению Правительства РФ посетила места воинских захоронений в Китае. Тогда же началась работа над межправительственным российско-китайским соглашением о статусе воинских захоронений на территории КНР и их охране. Сложностей добавляло то обстоятельство, что на территории России китайские военные кладбища отсутствуют. Как следствие - взаимодействие по уже отработанной с другими государствами схеме взаимного участия в обслуживании захоронений было невозможно.
- К тому же надо учесть, что в Китае к периоду русско-японской войны преобладало преимущественно негативное отношение, - говорит президент Ассоциации китаеведов РАН академик Владимир Мясников. - Китайцы справедливо считают, что те события принесли их стране немало бед и страданий. Отсюда и отношение ко всему, что связано с тем периодом: к странам - участницам того конфликта, и как следствие - к нашим погостам...
В итоге консенсус все же был найден. Чтобы не затрагивать государственные структуры, было принято решение привлечь к восстановительным работам независимую гуманитарную организацию. Такой организацией стал российский гуманитарный фонд Андрея Скоча «Поколение», выразивший желание принять участие в этой благородной миссии. К слову, весь проект обошелся фонду в сумму, эквивалентную 12 миллионам долларов. Столь внушительные средства были затрачены как на исследовательскую работу и подготовку проектно-сметной документации (общий вес всего пакета документов потянул на 25 кг), так и на производство непосредственно восстановительных и реставрационных работ. На размере затрат сказался и тот факт, что подрядная организация была фактически назначена китайской стороной: никаких конкурсов или тендеров, при которых стоимость работ обычно снижается, в этой ситуации не проводилось. Так было решено китайцами.
- Мы ориентировались на натуру, - рассказала о своей части работ на кладбище в Порт-Артуре руководитель группы российских специалистов-реставраторов Ольга Чужикова. - Был на месте обмерен каждый памятник, каждый монумент, проведено тщательное обследование территории. При этом мы с одинаковым вниманием отнеслись как к русской (дореволюционной) части кладбища, так и к советской. Нашей задачей было привести в порядок территорию в полном объеме, восстановить понятную среду мемориала, воссоздать его прежний контур и содержание.
60 лет этот погост стоял заброшенным. Губительное воздействие природных стихий, в том числе континентального и морского климата, разрушающая буря китайской культурной революции. Через все это кладбище в Порт-Артуре прошло в полной мере.
Строителям пришлось сначала полностью очищать всю территорию. А это без малого 5 гектаров. Были собраны и вывезены поваленные и сгнившие деревья, кустарники, выкорчеваны пни, удалены заросли бурьяна. Затем была сооружена новая дренажная система. Это оказалось крайне необходимым действием, так как кладбище расположено на склоне горы и в периоды дождей регулярно оказывается погруженным в воду. Были обозначены могилы, подняты и отреставрированы поваленные памятники, установлен ряд новых монументов.
В ходе работ выявлены все 1.900 захоронений. Часть из них - индивидуальные, с надписями, обозначающими сведения о похороненном человеке. Но были и поистине страшные погребения. Японцы, захватившие эти места в 1905-м, хоронили не тела русских солдат, а только их прах. На некоторых крестах так и написано: «6 тысяч прахов», «2 тысячи прахов»...
По информации историка Александра Коваля (он родился в тех местах, а потому практически всю свою исследовательскую деятельность посвятил Порт-Артуру), по надписям, обнаруженным на могилах, по другим данным удалось определить, что на этом погосте погребены останки 17.186 человек. Из них с точностью удалось определить имена 2.107 погребенных, погибших, умерших как в советский, так и в дореволюционный период. Остальные могилы имеют статус либо братских, либо безымянных.
- Здесь покоятся останки участников пяти войн и военных конфликтов, - рассказал Александр Коваль. - Начиная с периода русско-японской войны и заканчивая конфликтом в Корее в пятидесятых годах прошлого века. Тогда, к слову, здесь были похоронены 247 советских военнослужащих. Здесь же покоятся тела наших воинов, умерших от болезней в период дислокации советского гарнизона, который был выведен на Родину в 1955 году. Таких захоронений здесь 634.
Люди, похороненные на этом кладбище, по сути, погибли дважды. Сначала - на чужой далекой земле, а затем как жертвы вынужденного забвения из-за невозможности посещения близкими их могил. Сейчас справедливость, похоже, восстанавливается - Россия возвращает из небытия своих героев, воздает им дань подлинного уважения.
- В Китае с недавних пор действует представительство Управления Министерства обороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества, - рассказал глава управления Александр Кирилин. - Находящиеся здесь российские воинские захоронения выявляются, берутся на учет и постепенно восстанавливаются. Если раньше на территории КНР было зарегистрировано 11 российских военных мемориальных кладбищ, то на сегодня их учтено уже 81 - от Шэньяна до Люйшуня. Это кропотливая, но крайне необходимая работа.
Как сообщил Александр Кирилин, содержание восстановленного в Люйшуне (Порт-Артуре) российского мемориального кладбища будет возложено на китайскую сторону. Финансирование этих мероприятий по существующему порядку производится через МИД РФ. А в перспективе, как отметил глава Управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества, в России может быть принята федеральная целевая программа, полностью ориентированная на восстановление воинских мемориалов за рубежом. Проект этой ФЦП уже разработан Минобороны РФ и передан на рассмотрение в соответствующие ведомства. Остается надеяться, что наш воинский погост в Порт-Артуре, символ мужества и чести российского воинства, равно как и другие захоронения русских солдат, разбросанные по всему миру, больше никогда не постигнет горькая участь забвения и разрухи.
Вместо послесловия. В сентябре в ходе своего дальневосточного визита по странам региона Порт-Артур посетит Президент России Дмитрий Медведев. Об этом сообщил помощник главы государства Сергей Приходько.
В этом же месяце в рамках работы смешанной межправительственной комиссии рабочую поездку в Чешскую Республику совершит заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Дмитрий Булгаков, являющийся руководителем российской части комиссии (руководитель с чешской стороны - замминистра обороны ЧР Михаел Грбата). Дмитрий Булгаков обсудит с военным руководством Чехии состояние российских военных захоронений в этой стране и состояние чешских захоронений в России. На территории Чехии сегодня находится 650 российских захоронений, где погребены останки 26.252 наших воинов, из которых 16.214 - неизвестны. Паспортизацию и мониторинг состояния российских воинских захоронений на территории Чехии ведет представительство Минобороны РФ по организации и ведению военно-мемориальной работы.
На снимке: восстановленное российское военное кладбище в Порт-Артуре.