
Хозяин выставки – ТАНТК им. Г.М. Бериева представит на ней как в небе, так и на земле многоцелевой самолет-амфибию нового поколения Бе-200ЧС (на снимке). Именно этих уникальных самолетов так не хватало России во время недавних страшных лесных пожаров.
Таганрогцы также ознакомят участников гидроавиасалона со своими работами по созданию модификации самолета-амфибии Бе-200 для сухопутного базирования - Бе-300, с обликом перспективных самолетов-амфибий Бе-112, Бе-114 и Бе-101, а также с результатами научно-исследовательских работ по формированию облика сверхтяжелых гидросамолетов взлетной массой до 2.500 тонн.
Научно-производственное предприятие «Радар ммс» также широко представит свою продукцию. Это модели скоростных судов на подводных крыльях «Комета» и «Комета 120М», «Восход», «Циклон», судов на воздушной каверне «Веста» и «Линда», патрульного катера на воздушной каверне «Меркурий», морского грузового катера на воздушной каверне «Серна».
На открытой площадке гидроавиасалона компания будет экспонировать экраноплан Эк-12 «Иволга» и самолет-лабораторию на базе Ил-114.
«Иволга» предназначена для выполнения патрульных, специальных, спасательных задач, грузопассажирских перевозок. Способна совершать устойчивое и управляемое движение со скоростью до 220 км/ч круглогодично над любой поверхностью на высотах до 3 м при дальности хода до 1.500 км.
Самолет-лаборатория на базе Ил-114 создан для отработки и испытаний бортовых радиоэлектронных систем и систем высокоточного оружия. Оснащение самолета позволяет выполнять комплексную радиолокационную, фото- и тепловизионную съемку земной и водной поверхности с высокой производительностью в реальном масштабе времени независимо от погодных условий, времени года и суток.
С него будут произведены мониторинг Геленджикской бухты с использованием теплотелевизионной головки и передача информации в режиме реального времени на видеомониторы стенда НПП «Радар ммс».