на главную страницу

9 Сентября 2010 года

Страна и мир

Четверг

В приоритетах – безопасность

Беседу вела Валерия БИЧУРИНА, «Красная звезда».



Сегодня Таджикистан отмечает один из главных национальных праздников - День государственной независимости. В связи с этим событием «Красная звезда» обратилась к Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Таджикистан в Российской Федерации Абдулмаджиду Достиеву с просьбой рассказать о состоянии и перспективах взаимодействия наших стран.

     ТАДЖИКИСТАН

     


     ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

     

     Абдулмаджид Салимович ДОСТИЕВ родился 10 мая 1946 года в г. Курган-Тюбе Республики Таджикистан. Служил в рядах Вооруженных Сил СССР. В 1974 году окончил Таджикский сельскохозяйственный институт, а в 1987 году Ташкентскую высшую партийную школу. Кандидат юридических наук. Был первым заместителем председателя Верховного Совета Республики Таджикистан, а затем первым заместителем председателя нижней палаты парламента. В мае 2007 года назначен на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Таджикистан в Российской Федерации и по совместительству на Украине.

     


     - Абдулмаджид Салимович, как вы оцениваете нынешнее состояние сотрудничества между нашими странами. Что вы можете сказать о его перспективах?
     - Отношения между нашими государствами за время нашего суверенитета можно охарактеризовать как самые доброжелательные и положительные. За весь этот период Таджикистан не менял в отношении России своих стратегических установок. Таджики уважают россиян, так как вы способствовали получению таджикского государственного суверенитета, а также воссоздали нынешнюю республику. Когда в 1990-е годы над нашим государством нависла опасность - я имею в виду гражданскую войну 1992–1997 годов - в первую очередь к нам на помощь пришла Россия.
     Мы работаем в тесном сотрудничестве по многим направлениям. Так, между Москвой и Душанбе действует Межправительственная комиссия, которая периодически собирается и обсуждает наиболее важные вопросы сотрудничества в таких областях, как промышленность, электроэнергетика, вопросы использования водных ресурсов, а также проблемы трудовой миграции.
     С 1992 года по настоящий момент между Россией и Таджикистаном подписано 180 межгосударственных, межправительственных, межрегиональных и межведомственных документов.
     - Экономика сегодня, как, впрочем, и всегда, - двигатель не только внутренних, но и внешних процессов, обеспечивающих благополучие стран и их народов. На ваш взгляд, экономический аспект наших взаимоотношений ныне используется на все сто процентов?
     - Внешнеторговый оборот Таджикистана с Россией в первом полугодии 2010 года составил 402 миллиона долларов. Кроме того, в 26 городах России открыты представительства Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан. На сегодняшний день в республике зарегистрировано более 60 совместных предприятий с участием России. Может быть, для России это небольшой показатель, но для маленького Таджикистана это огромная цифра. Совместные предприятия осуществляют свою деятельность в основном в строительстве, энергетике, цветной металлургии, производстве мебели и во многих других областях.
     Стоит также отметить, что за последние три года у нас прошли три выставочно-ярмарочных мероприятия: «Лучшие товары рынка России», «Урал в Душанбе», «Сибирь в Таджикистане», где были представлены московские, алтайские, екатеринбургские товары. Таджикистан работает с 67 регионами России.
     - Таджикистан богат водными энергоресурсами... Да и вообще для Центральной Азии вода - источник жизни в прямом смысле этого слова. Как Таджикистан осваивает это богатство? Какова доля участия в этом России?
     - Таджикистан в силу своего географического положения обладает 60 процентами водных ресурсов во всей Центральной Азии. Для своих нужд мы используем только 10 процентов, а остальной частью пользуются соседние государства. Вместе с тем, несмотря на изобилие водных ресурсов, более 40 процентов населения нашей страны не имеет доступа к безопасной питьевой воде, а в отдельных сельских районах обеспечение питьевой водой остается острой проблемой.
     Нам необходимо построить гидроэлектростанцию, и для этого мы обладаем необходимым потенциалом. Это нужно не только нам, но и всему региону, об этом было сказано при проектировании ГЭС на внутренней реке Таджикистана Вахш в советские времена. В рамках этих программ у нас с Россией построена и введена в эксплуатацию Сангтудинская ГЭС-1, при пуске которой присутствовали Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев. И есть договоренность, что Россия будет участвовать в строительстве еще трех гидроэлектростанций на внутренних реках Таджикистана.
     - Хорошо известно, что Москва и Душанбе активно взаимодействуют в военной и военно-технической областях двустороннего сотрудничества. Что вы можете сказать по этому поводу?
     - С российскими военными у нашего государства высокая степень взаимодействия. В рамках военно-технического сотрудничества действует ряд двусторонних договоров и соглашений. В российских военных вузах и академиях учатся граждане Таджикистана. Даже наша военная форма во многом схожа с российской. Кроме того, я никогда не слышал, чтобы между российскими и таджикскими военными имелись противоречия.
     Стоит также отметить, что с момента обретения Таджикистаном независимости Россия приняла активное участие как в создании национальных пограничных структур, так и в охране внешней государственной границы республики. Вооруженные Силы России сыграли огромную роль для Таджикистана в сфере охраны и защиты нашей границы. И сейчас охрана нашей границы обеспечивается современной техникой, инструкторами и специалистами, в том числе российскими.
     - Рядом с вами Афганистан - «пороховая бочка». Оттуда идет наркотрафик, угроза международного экстремизма и терроризма. На ваш взгляд, что необходимо сделать, чтобы там наступили мир и стабильность?
     - Надежда на то, что иностранные силы усмирят и приведут к стабильности, равна нулю. У нас тоже были Коллективные миротворческие силы (КМС), в которые входили в основном россияне, но мы, зная, что надо использовать их посредническую функцию, искали компромисс со своей оппозицией. Так и власти Афганистана должны использовать возможности Международных миротворческих сил, чтобы найти своих оппонентов и договориться с ними. Если они не будут это делать, то даже с переносом штаб-квартиры Пентагона в Кабул мира на этой земле не будет. Говорят, что в свое время отца Карзая убил «Талибан», так нужно найти этого убийцу и договориться с ним ради продолжения афганской государственности и во имя процветания афганского народа. По крайней мере, в свое время господин Эмомали Рахмон - глава нашего государства - так поступил с нашей вооруженной оппозицией. К тому же любая, даже плохая власть - это лучше, чем безвластие. В процесс установления мира в Афганистане нужно вовлекать ближайшие соседние с ним страны, так как эти страны, как никто другой, заинтересованы в стабильности Афганистана.
     - В апреле произошло резкое обострение ситуации в Киргизии. Напряжение не спадает до сих пор. Насколько, по-вашему, соответствуют реалиям сегодняшнего дня заявления некоторых политиков о возможности осеннего прорыва на юг Киргизии боевиков из Афганистана с целью дестабилизации обстановки во всем Центрально-Азиатском регионе?
     - По крайней мере, не через территорию Таджикистана. Сейчас Таджикистан за свою безопасность может даже с «тигром» воевать. У нас есть все возможности, чтобы отстоять свою безопасность и не допустить такого прорыва через наши границы. Мы, таджики, не менее своих соседей, киргизов и афганцев, заинтересованы в их политической стабильности и экономическом процветании. Если ситуация в Киргизии и Афганистане будет стабильной, то и мы будем чувствовать себя на нашей земле спокойнее.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex