на главную страницу

9 Сентября 2010 года

Новости

Четверг




Проверка готовности

    Главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал-полковник Александр Постников и министр обороны Монголии будут наблюдать за ходом российско-монгольского учения «Дархан-3» в Бурятии. Как сообщили в отделе информационного обеспечения Сухопутных войск, накануне генерал-полковник Постников проверил готовность подразделений отдельной мотострелковой бригады к участию в совместном учении и посетил район его проведения.
    В маневрах на полигоне Бурдуны Сибирского военного округа участвуют более тысячи военнослужащих и 200 единиц техники. По данным штаба СибВО, они будут проведены по многоплановой сложной тематике.
    Генерал-полковник Постников с группой офицеров Главного командования Сухопутных войск совершает рабочую поездку по Сибири и Дальнему Востоку. Оказывается практическая помощь в реорганизации Сибирского и Дальневосточного военных округов в Восточный военный округ.

 ||  Виктор МОСКВИН.



Назначение

    В штабе Ракетных войск стратегического назначения командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев представил начальникам управлений и служб нового начальника штаба - первого заместителя командующего РВСН генерал-лейтенанта Ивана Реву.
    Иван Федорович Рева родился 13 октября 1961 года в селе Червленое Лебединского района Сумской области. Окончил Харьковское высшее военное командно-инженерное училище , командный факультет Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского и Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ . Прошел все командные должности в Ракетных войсках стратегического назначения. В 2002–2004 гг. - командир Новосибирского ракетного соединения, затем - начальник штаба Омского ракетного объединения с октября 2007 года - командующий Оренбургским ракетным объединением. Указом Президента РФ от 23 августа 2010 года назначен начальником штаба - первым заместителем командующего РВСН.

 ||  Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.



ВЕСТИ

     Из ВМФ

    
Флот живет походами

    Российский Военно-морской флот продолжает активно выполнять военно-дипломатические функции с целью укрепления атмосферы взаимного доверия и взаимопонимания с флотами зарубежных стран. Основные формы этой деятельности - официальные визиты, деловые заходы в порты иностранных государств с целью демонстрации Андреевского флага. Особое место отводится практическим формам сотрудничества в море. Ряд визитов в иностранные порты сопровождается проведением двусторонних военно-морских учений. Так, в рамках делового захода в порт Брест (Франция) тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» Северного флота принял участие в российско-французском военно-морском учении, в ходе которого отрабатывались посадка вертолетов на палубы российского крейсера и французского противолодочного фрегата «Латуш Тревиль», передача грузов, пополнение запасов и совместное маневрирование.
    В свою очередь, сторожевой корабль «Ладный» и спасательный буксир «Шахтер» Черноморского флота совершили заход в итальянский порт Таранто, где прошла планирующая конференция, на которой была детально согласована программа действий в ходе совместного российско-итальянского учения «Иониекс-2010». Его цель - повышение уровня взаимодействия между штабами и кораблями ВМФ России и военно-морских сил Италии, реализация на практике мероприятий сотрудничества между моряками двух стран.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».


     Из ВДВ

    
В учебный бой ведут комбаты

    На территории сразу трех субъектов Российской Федерации - Ставропольского края, Рязанской и Псковской областей - начались батальонные тактические учения Воздушно-десантных войск. К учениям привлекается личный состав парашютно-десантного батальона 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и по одному десантно-штурмовому батальону из состава 7-й и 76-й гвардейских десантно-штурмовых дивизий. В Рязанской и Псковской областях начавшиеся БТУ - показные. Проводятся они под руководством командиров соединений и преследуют в том числе и методические задачи. Впоследствии по представленной методике будут проводиться учения с другими батальонами дивизий.
    Как сообщил «Красной звезде» официальный представитель Управления пресс-службы и информации по Воздушно-десантным войскам полковник Александр Чередник, в ходе БТУ с двумя батальонами пройдут этапы десантирования личного состава и боевой техники, и все три батальона проведут боевые стрельбы днем и ночью. Учения продлятся до 10 сентября. В них задействованы более 1.000 человек и 120 единиц техники.
 ||  Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».


     Из СКВО

    
4,5 тысячи прыжков

    Военнослужащие отдельной десантно-штурмовой бригады, дислоцированной в Волгоградской области, приступили к практическому десантированию в рамках сборов по тактико-специальной и воздушно-десантной подготовке. Об этом сообщил пресс-секретарь командующего войсками СКВО подполковник Андрей Бобрун.
    Совершенствование профессионального мастерства десантников при совершении прыжков, доведение до автоматизма навыков совершения прыжков с парашютом с полным табельным вооружением и снаряжением днем и ночью, в простых и сложных метеорологических условиях и на различные рельефы местности - одна из важнейших задач сбора. Тренировки организованы на учебных точках, позволяющих пошагово отработать каждое действие парашютиста. На снарядах воздушно-десантного комплекса под руководством специалистов по воздушно-десантной подготовке посекундно отрабатывается каждое движение. Для этого есть макеты летательных аппаратов, парашютная вышка, стапеля подвесных систем. На них проводятся тренировки по погрузке и размещению в самолетах и вертолетах, по изготовке для совершения прыжка, отделению от летательных аппаратов, отсчету времени для выдергивания кольца, а также отрабатываются навыки действий десантника после покидания воздушного судна. После приземления личный состав тренируется на тренажере гашения купола в сильный ветер.
    Помимо прыжков личного состава с парашютом в ходе сбора будет совершено десантирование военных грузов с имуществом и боеприпасами, в парашютно-десантной таре из вертолетов армейской авиации Ми-8 для подразделений, действующих как с основными силами, так и на удалении от основных сил.
    Всего в 2010 году военнослужащими соединения уже совершено около 4,5 тысячи учебно-тренировочных прыжков с парашютами, из них свыше трех тысяч - с оружием и снаряжением. Более 300 прыжков совершено с использованием грузового контейнера (ГК-30), который позволяет доставить на землю вместе с военнослужащим до 30 кг материального имущества.
 ||  Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».


     Из ДВО

    
Сборы военных химиков

    В Дальневосточном военном округе проходят сборы Войск радиационной, химической и биологической защиты по отработке задач полигонных работ. Как сообщили в группе информационного обеспечения ДВО, в течение 17 дней под руководством командиров частей и начальников служб РХБ защиты военные химики отработают широкий комплекс практических задач, а также в полевых условиях выполнят нормативы по специальной обработке вооружения и военной техники от воздействия радиоактивных, химических и биологических веществ.
    Врио начальника Войск РХБ защиты ДВО подполковник Василий Долгов отметил, что данные сборы направлены на совершенствование полевой выучки личного состава и позволяют закрепить теоретические знания, полученные в летнем периоде обучения.
 ||  Виктор МОСКВИН.


     Из МВО

    
На верность закону

    7 сентября, в день третьей годовщины Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, в военном следственном управлении по МВО прошла торжественная церемония принятия присяги следователя восемью выпускниками Военного университета. Молодые офицеры, посвящая себя служению закону, поклялись непримиримо бороться с нарушениями закона и активно защищать интересы личности, общества и государства.
    По окончании ритуала руководитель военного следственного управления по Московскому военному округу генерал-майор юстиции Олег Морозов вручил молодым офицерам-следователям их первое служебное удостоверение и пожелал успехов в нелегком и ответственном труде.
 ||  Евгения МАЛЬЦЕВА.


     Из Санкт-Петербурга

    
Война глазами детей

    В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи открылась выставка детских рисунков, посвященных Великой Отечественной и Второй мировой войнам. Она приурочена к памятной дате - 65-летию окончания самой кровопролитной в истории человечества войны.
    После открытия выставки в стенах музея прошла международная научно-практическая конференция. Участие в работе «круглого стола» по Второй мировой войне приняли ученые, ветераны, представители стран антигитлеровской коалиции, различных общественных и государственных организаций. Также состоялись открытый урок для детей из детских домов и школ-интернатов Ленинградской области, концерт студентов Ленинградского областного колледжа культуры и искусства для детей и участников «круглого стола».
    Многие выступающие благодарили директора музея - доктора исторических наук полковника запаса Валерия Крылова за поддержку деятельности оргкомитета регионального проекта «Серебряный щит Северо-Запада России», в рамках которого открылась выставка. Передвижные выставки детских рисунков, посвященных истории нашего Отечества, совместной борьбе с фашизмом народов стран антигитлеровской коалиции, подчас наивных, порой почти профессиональных, на героические и лирические темы никого не оставляют равнодушными. Отметим, что недавно этот проект вышел на международный уровень.
 ||  Группа информационного обеспечения ЛВО.



ИНОСТРАННАЯ ВОЕННАЯ ХРОНИКА

    США

    
Против утечки секретов

    Пентагон, обеспокоенный масштабной утечкой тысяч служебных и секретных документов о действиях американской армии в Афганистане, которые были опубликованы на сайте «Викилекс», инициировал программу по созданию новых технологий защиты военных инфраструктур от подобных проколов. К ее реализации привлечено агентство передовых исследований министерства обороны США (DARPA). Оно обещает создать систему, которая займется не типовым выявлением несанкционированных проникновений сквозь межсетевые экраны, а сбором и анализом данных о повседневной работе пользователей и приложений. Эксперты полагают, что любая сетевая деятельность, имеющая целью различные вредительские акции, обязательно имеет некие микрохарактеристики, отличающие ее от корректного поведения, и эти характеристики возможно выявить особыми алгоритмами.
    

    
Полеты на биотопливе

    Американский военно-транспортный самолет Boeing C-17 Globemaster III совершил первый полет на смеси обычного топлива и биотоплива. Испытания состоялись на авиабазе ВВС США Эдвардс. В их ходе была впервые использована особая смесь, состоящая на 50 процентов из JP-8, на 25 процентов - из топлива, полученного путем переработки говяжьего жира, и на 25 процентов - из биотоплива, полученного из переработанного угля. Во время пробных полетов такая смесь топлива подавалась сначала на один двигатель, затем на два и так далее. Таким образом, во время последнего испытательного полета смесь биотоплива и обычного подавалась на все двигатели транспортника; C-17 оснащен четырьмя турбовентиляторными реактивными двигателями. Ранее полеты на биотопливе в США уже совершили штурмовик A-10 Thunderbolt II и истребитель F/A-18 Super Hornet. Следует отметить, что эти самолеты осуществили полеты на смеси из 50 процентов обычного и такого же количества топлива, полученного из рыжика, растения семейства капустных, не используемого в пищу. В полете C-17 топливо, полученное из угля и животного жира, было использовано впервые. В США действует программа по переводу всех самолетов на новый вид топлива, что позволит военным экономить значительные средства на покупке керосина. Как ожидается, ВВС, являющиеся крупнейшим потребителем топлива в США, переведут все свои самолеты на биотопливо к 2016 году, причем военные самолеты должны получить сертификат пригодности для использования биотоплива уже к 2012 году.

     Польша

    
Расходы растут

    Министерство обороны Польши в 2011 году увеличит военные расходы на 7,1 процента по сравнению с 2010 годом - до 27,5 млрд. злотых (8,85 млрд. долларов). Об этом заявил министр обороны Польши Богдан Клих. Примерно половина военного бюджета будет израсходована на модернизацию и перевооружение вооруженных сил, причем, как ожидается, свыше 4,8 млрд. злотых будет инвестировано в польский оборонно-промышленный комплекс. На текущую военную деятельность, включая покупку топлива, боеприпасов, ремонт и техническое обслуживание, будет потрачено 13,395 млрд. злотых. Не исключено, что средства увеличенного бюджета, в частности, будут израсходованы на покупку новых учебно-боевых самолетов. Тендер на поставку таких машин был объявлен Польшей 2 сентября 2010 года. В общей сложности по итогам конкурса планируется купить 16 самолетов для ВВС на сумму около 1,45 млрд. злотых. Новые самолеты будут использоваться для подготовки пилотов истребителей F-16 Fighting Falcon, а также в качестве замены 48 устаревших Су-22. Ранее министерство обороны Польши объявило о намерении приобрести восемь израильских беспилотных летательных аппаратов у компании Aeronautics Defense Systems. Сумма потенциальной сделки оценивается в 89 млн. злотых.
    

    Великобритания

    
Контракт на БЛА

    Министерство обороны Великобритании заключило с компанией «Локхид Мартин» контракт стоимостью 5,1 млн. долларов на поставку дополнительной партии усовершенствованных БЛА «Дезерт
    Хоук-3». Новая полезная нагрузка аппарата повышает до максимума возможности по обнаружению и распознаванию цели, обеспечивая круговой обзор обычному оптическому прицелу днем и ночью. Помимо прочего, БЛА оснащен разработанной компанией «Локхид Мартин» навигационной системой, которая обеспечивает войска более качественной информацией о координатах цели и суперустойчивость изображения. Контракт предусматривает поставки до конца 2010 г. БЛА, оснащенных аппаратурой кругового обзора - инфракрасной и электронно-оптической с 10-кратным увеличением - в рамках программы по усовершенствованию устаревающей техники. По данным компании, новый БЛА может эффективно эксплуатироваться в условиях сильного ветра, большой высоты и экстремальных температур, характерных, в частности, для Афганистана. В отличие от других беспилотников «Дезерт Хоук-3» является чрезвычайно бесшумным и практически необнаруживаемым на высоте свыше 150 м.
    

     Индия

    
Ракеты от «Боинга»

    Правительство Индии заключило контракт на поставку американских противокорабельных ракет Harpoon Block II. По условиям контракта, министерство обороны страны приобрело 24 ракеты производства компании «Боинг» для вооружения флота истребителей «Ягуар». Сумма контракта составила около 170 млн. долларов. Ранее сообщалось, что Индия приобретет у «Боинга» 20 крылатых ракет AGM-84L и 4 учебные ракеты ATM-84L. Вместе с ракетами должны быть поставлены запасные части и вспомогательное оборудование, стоимость которого также входит в сумму контракта. Harpoon Block II относятся к классу дозвуковых и способны нести боезаряд весом 221 килограмм. Дальность полета этих ракет не превышает 315 километров, а скорость - 240 метров в секунду.
    

    Израиль

    
Флот получит беспилотники

    ВМС Израиля выбрали БЛА «Орбитер-2» производства «Аэронотикс дифенс системз» для развертывания на некоторых своих кораблях. В настоящее время в составе израильских корветов «Саар-5» эксплуатируются вертолеты AS565MA «Аталеф», принадлежащие ВВС страны. Для повышения эффективности корветов на них предполагается разместить разведывательные системы меньших габаритов с фиксированным крылом, которые будут также развернуты на других платформах израильских ВМС. БЛА «Орбитер-2» в морском варианте запускается с катапульты и является герметично изолированным, чтобы удерживаться на поверхности воды после посадки. По данным израильских источников, аппарат переподготавливается для выполнения очередного задания в течение нескольких минут после возвращения на палубу корабля. Длина фюзеляжа «Орбитер-2» составляет
    1 м, размах крыла - 3 м, длительность полета - 3,5 ч, максимальная взлетная масса - 9,5 кг, включая ЭО- или ИК-камеру. В настоящее время разрабатывается БЛА «Орбитер-3», который будет иметь фюзеляж большего объема, размах крыла 3,6 м, длительность непрерывного полета более 10 ч.

    
На «Купол» не хватает средств


    Министерство обороны Израиля сообщило об успешных испытаниях системы противоракетной обороны «Железный купол». Испытания прошли в пустыне Негев.
    Комплекс предназначен для перехвата ракет средней и малой дальности. Система в состоянии вычислить траекторию приближающейся ракеты. В случае если она должна поразить незаселенную территорию, комплекс не срабатывает. Батареи комплекса сбивают ракеты на дальности от 4 до 75 км. Они также в состоянии сбивать минометные снаряды при условии, что их калибр не менее 120 мм. Две существующие батареи этой противоракетной системы будут включены в состав ВВС в ноябре. На то, чтобы закупить у компании Rafael Advanced Defense Systems больше батарей, денег у израильского министерства обороны нет. Особенно после того, как принято решение о сокращении военного бюджета на 2,7 млрд. шекелей. Каждая батарея «Железного купола» стоит около 50 млн. шекелей. Считается, что для прикрытия Негева и Галилеи требуется минимум 20 противоракетных батарей.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex