Вчера в Ярославле открылся мировой политический форум «Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности». Форум пройдет под патронажем Президента РФ Дмитрия Медведева, который, как ожидается, выступит перед его участниками 10 сентября. Глава государства также примет участие в работе большого «круглого стола» политологов, среди которых будут и представители дискуссионного клуба «Валдай».
Участниками форума стали более 500 государственных и политических деятелей, видных экспертов и политологов из 35 стран мира. В Ярославль, который отмечает в эти дни свое 1000-летие, приехали, как отмечается в сообщении ИТАР-ТАСС, первые лица российской политики, представители всех ветвей власти. Среди них руководители обеих палат Федерального Собрания, лидеры всех политических партий, члены Кабинета министров, представители высшей судебной власти, главные редакторы СМИ. В этом году в форуме примут участие глава Совета министров Италии Сильвио Берлускони и президент Республики Корея Ли Мен Бак, ряд других известных международных государственных и общественных деятелей, среди которых бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма. Дискуссия на форуме будет вестись на девяти рабочих языках.
Перед открытием ярославской встречи ее участники выразили уверенность, что она сыграет знаковую роль в деле обеспечения безопасности и устойчивости мировой системы. Один из главных вопросов дискуссии – каким должно быть современное государство, как оно должно развиваться и действовать, чтобы, с одной стороны, гарантировать свободы и благополучие своих граждан, а с другой – оставаться конкурентоспособным и ответственным в динамично меняющемся мире. Пойдет речь и о критериях оценки эффективности современных демократических государств.
Особое внимание на форуме будет уделено проблемам международной безопасности, а также вопросам построения соответствующих региональных систем безопасности, сказал в беседе с корреспондентом «Красной звезды» депутат Госдумы академик РАН Андрей Кокошин. «Такие системы должны отвечать вызовам и угрозам безопасности – сравнительно новым и традиционным, с которыми приходится иметь дело международному сообществу», – отметил Кокошин. По его словам, участники форума подробно рассмотрят в том числе проект нового договора о европейской безопасности, предложенного Президентом России Дмитрием Медведевым.
Депутат отметил, что при разработке параметров новых систем региональной безопасности необходимо учитывать в том числе изменившийся характер войн и вооруженных конфликтов, сложившиеся региональные балансы сил, характер военной и политико-военной деятельности соответствующих государств.
«Среди актуальных проблем при обсуждении вопросов международной безопасности - совместные усилия по борьбе с терроризмом, нераспространение оружия массового поражения и средств его доставки. Все более масштабной становится в национальных и международном масштабах проблема обеспечения кибербезопасности», - сказал академик Кокошин. При этом он отметил, что исключительно важной по-прежнему остается проблема обеспечения стратегической стабильности как в ядерном, так и в неядерном измерении. «В деле обеспечения стратегической стабильности, - подчеркнул депутат, - традиционно огромная роль принадлежит нашей стране, всему комплексу сил и средств ядерного сдерживания».
Всего же запланирована работа четырех секций - «Государство как инструмент технологической модернизации», «Стандарты демократии и многообразие демократического опыта», «Новые вызовы и концепция международного права», «Региональные системы глобальной безопасности». По мнению организаторов, Ярославский форум, которому исполняется всего два года, вполне может составить конкуренцию уже утвердившему свои позиции швейцарскому Давосу.

|