на главную страницу

10 Сентября 2010 года

Стнана и мир

Пятница

Продовольственная настороженность

Вадим МАРКУШИН



     Забота о хлебе насущном - первейшая у человека. Она, что называется, первична по отношению ко всем прочим заботам и проблемам. В русском языке данная аксиома нашла множественное отражение в пословицах и поговорках. При этом народ-острослов не обошел вниманием социально-сословный момент: сытый голодному не товарищ. Этот перл чаще всего и подогревает в обществе дополнительное недовольство.
     Нынешняя проблема с поставками продуктов питания в розничную сеть, если ее сравнивать с похожими проблемами недавнего и более отдаленного прошлого, и не проблема вовсе. Точнее сказать, это проблема, но вполне решаемая и не имеющая никакого отношения к реальной угрозе голода. Засуха в ряде регионов, безусловно, ударила по хозяйственным планам и бюджетам, однако при наличествующих запасах зерна в государственных хранилищах этот удар не должен произвести пробоину ни в одном из секторов системы обеспечения населения продуктами питания.
     Откуда в таком случае подул панический ветер, сдувший в считанные дни (а где-то и часы) с прилавков магазинов наиболее популярные на семейных кухнях крупы, в первую очередь гречку? По какой такой веской причине подпрыгнули цены на хлеб, а заодно и на многие другие продукты первой необходимости?
     Ответами на эти вопросы нынче глаза никому не откроешь, тут каждый себя полагает экспертом. Человек со среднестатистической российской улицы даже за словом в карман не полезет, сформулировав свое «видение темы» при помощи витающих в общественной атмосфере мнений-близнецов. И будет, конечно, в целом прав. Да, возникшее относительное напряжение в продовольственной сфере «стимулируют» заинтересованные люди, хладнокровно ссылаясь на законы якобы всемогущего рынка. Кто-то наверняка добавит, что проблему порой создают власти на местах, демонстрируя слабые связи с бизнесом и неспособность влиять на него своим легитимным мандатом.
     Сам народ, то есть население вполне конкретных городов и селений, тоже причастен к частичному опустошению прилавков. И тут уж ничего не поделаешь. Наша национальная интуиция не просто развита хорошо, она выстрадана и подкреплена историческим опытом. Не углубляясь в прошлые столетия, заметим, что, к примеру, тяжелое положение на продовольственном рынке в конце позапрошлого века усугублялось беспорядочными действиями на низовом уровне. Местные власти, спешно принявшиеся закупать хлеб у производителей и купцов, создали суматоху, в результате которой цены резко возросли. Тут же возникли трудности с доставкой. Тысячи вагонов с продовольствием, отправляемые в голодающие районы, образовывали многокилометровые пробки и заторы. Перегруженная транспортная система не могла справиться с резко усилившимся трафиком. Направленные на помощь железнодорожникам военные какое-то организованное начало в эту кампанию внесли, но полностью проблема решена не была.
     Исторические справки также указывают на то, что негативно на ситуацию повлияла такая, казалось бы, положительная мера, как императорский запрет 1891 года на хлебный экспорт. Ожидаемого падения цен на внутреннем рынке не произошло. Зато иностранные конкуренты стали активно внедряться в российскую зерновую нишу. Правда, через два года последствия этого просчета удалось ликвидировать, восстановив привычный объем вывоза российского хлеба за рубеж.
     Молодая советская власть внесла свою лепту в горький отечественный опыт на продовольственной ниве. Сотни продотрядов, составленные из «сознательных рабочих», выполняли поставленную задачу методами красногвардейских атак на капитализм. В результате форменному ограблению подвергались простые деревенские труженики. Отобранный же хлеб далеко не всегда доходил до голодающих. В частности, опубликованные в Тамбове материалы свидетельствуют, что значительная часть отобранного зерна сгнила в хранилищах или пошла на изготовление самогона.
     Да ведь и совсем недавние (1989-1991 годы) «демонстрации» пустых продовольственных магазинов не могли не остаться в нашей национальной памяти предостережением о возможности аналогов в настоящем и будущем. Так что нынешняя целенаправленная информационная кампания федеральной власти не просто уместна, она крайне необходима для поддержания в стране нормальной социальной температуры. Сдерживающий эффект на коммерческие аппетиты гигантского посреднического мира страны меры такого порядка, безусловно, оказывают.
     Однако думается, что не менее полезным сейчас стал бы строжайший надзор за таким антиобщественным явлением, как сговор торговцев о ценах. В общем плане речь об этом, конечно, идет. Но ведь одними увещеваниями и наставлениями поставщиков-заговорщиков не проймешь. Наверное, необходимы меры карательного воздействия.
     Между прочим, когда где-то что-то выясняется о ценовой договоренности между местными властями и торговцами, остальной бизнес реагирует весьма болезненно. Дескать, не по рыночным правилам играете, господа чиновники! Да и вообще, надо заметить, капитал более активен (если не сказать агрессивен) в защите своих интересов и прибылей. Так что у властей тут имеется немалый резерв для наведения соответствующего баланса.
     Спекуляция на продовольственном рынке - явление глубоко безнравственное и мерзкое. Поэтому обществу нечего стесняться встречных мер. Ведь по своей природе они являются оборонительными действиями. Ну а современная оборона, как известно, должна быть активной.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex