
Названное тактическое учение проводилось с 3-й танковой ротой. После полигонных практикумов с подразделениями капитана Артема Данчина и старшего лейтенанта Дениса Лапина, итоги которых были оценены на твердые четверки, подчиненным старшего лейтенанта Артура Мелкумяна тоже не хотелось оплошать. Кому хочется плестись в арьергарде. Поэтому танкисты из «комбинезонов лезли», чтобы все этапы учения отыграть максимально успешно.
- Что сегодня мешает получать по боевой подготовке положительные оценки? - повторяет мой вопрос командир роты старший лейтенант Мелкумян. - Да, пожалуй, ничто. Для полноценной боевой учебы созданы все условия...
Если еще несколько лет назад «подножки» в процессе учебно-боевой работы ставил хронический дефицит ГСМ и боеприпасов, то сегодня об этом уже стали забывать. Стрельбы, вождение, плановые полевые выходы и учения на 100 процентов обеспечиваются всем необходимым. Сказывается и то, что около года назад танковый батальон перевооружен: на смену выслужившим свое Т-72 пришли новые Т-90. Огневая мощь машин заметно увеличилась, да и система управления огнем стала значительно современнее. Танк многое делает сам.

- И все же главный фактор успеха - не в современном оборудовании, а в человеке, - вновь берет слово ротный. - Поэтому наша задача - подготовить грамотных специалистов: механиков-водителей, наводчиков орудий, командиров танка...
Основной контингент военнослужащих, пришедших в подразделения батальона, прошел обучение в учебных центрах. Командир танка младший сержант Максим Янушкин в армии уже 9 месяцев. Послужной список вполне стандартный для военнослужащего танкового батальона: призыв на действительную военную службу, полугодовая подготовка в Ковровской «учебке», назначение на должность.
- Конечно же, первое время было непросто - практического опыта не хватало. Но сейчас уже чувствую себя уверенно, - рассказывает танкист.

Теперь и младшему сержанту Янушкину, и его коллеге младшему сержанту Александру Сидорову, и рядовым Ивану Игошину и Павлу Соколову, и другим танкистам на нехватку этого самого практического опыта сетовать не приходится. На полигоне они практически безвылазно с конца весны, а занятия по боевой подготовке всегда имеют практический уклон. Летом у танкистов батальона было подводное вождение. Теперь подчиненные подполковника Чувакова способны действовать в любых условиях - и на суше, и в водной стихии.
Впрочем, комбат сдержан в прогнозах:
- Предстоящее батальонное тактическое учение объективно оценит, насколько успешно удалось подготовить экипажи. Весной по результатам БТУ нашему батальону выставили четверку. Будем стараться и в этот раз показать хорошие результаты.
Представители управления этого мотострелкового соединения отметили, что в последние год-полтора качественные показатели приходящих на службу юношей изменились к лучшему. От трети до половины имеют высшее или среднее-специальное образование. Вот и один из героев этой полигонной баталии механик-водитель рядовой Максим Соколов успел 3 года отучиться в столичном вузе. Но, как признается, нисколько не жалеет, что сменил стол в учебной аудитории на кресло за броней танка.

В ходе этого учения бесценный в военном деле практический опыт нарабатывают не только военнослужащие по призыву, но и офицеры. Совсем недавно в танковый батальон пришли четыре молодых лейтенанта. Восемь офицеров приняли танковые подразделения год назад. При этом некоторые из них уже сегодня заявляют о себе как о перспективных командирах. Это старшие лейтенанты Александр Федоров и Сергей Никитин, лейтенант Андрей Никишин.
...Танковые орудия способны «уговорить» кого угодно. Вот и в этот раз «противнику» доходчиво «объяснили», что он не на того напал - этап боевой стрельбы танковой роты продемонстрировал хорошую выучку гвардейцев. Четверка стала залуженным поощрением воевавшим в ходе РТУ танкистам. Накануне своего профессионального праздника они вместе с приличной оценкой получили еще и дополнительный заряд веры в свои силы и высокие боевые возможности.
Наш танк красив архитектурой.
Подполковник Александр ЧУВАКОВ ставит задачу старшему лейтенанту Артуру МЕЛКУМЯНУ.