на главную страницу

15 Сентября 2010 года

Армия и общество

Среда

Призвание – воспитатель

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».
Фото автора.



Мотострелковый батальон из состава Екатеринбургской отдельной мотострелковой бригады, где заместитель командира по воспитательной работе – майор Роман Богданов, представлял войска Приволжско-Уральского военного округа в Приморье на оперативно-стратегическом учении «Восток-2010».


     Как известно, согласно одному из направлений замысла этого учения уральские мотострелки убывали тогда к месту маневров, что называется, налегке: имели с собой лишь стрелковое оружие и незначительную часть индивидуального походного имущества. Все остальное, необходимое батальону для боя, надлежало получить уже на месте – на складах одной из баз хранения и ремонта техники и вооружения ДВО. Но «все остальное», по словам заместителя командира отдельной мотострелковой бригады по воспитательной работе полковника Александра Томенко, принимавшего участие в подготовке и отправке батальона, не подразумевало полевой агитационно-воспитательной матбазы. Представители воспитательной структуры бригады снабдили убывающий батальон переносным комплектом средств технической пропаганды и наглядной агитации. «Все это позже, на месте дальневосточной дислокации батальона, – рассказывает майор Богданов, – нам очень пригодилось. Ведь в чистом поле негде взять даже лист бумаги. А у нас с собой были заготовки баннеров, стенных газет, боевых листков, а также радиоприемники, портативная установка громкоговорящей связи. Более того, решением командира бригады вместе с батальоном в район учения отправились бригадный фотограф и представитель русской православной церкви отец Николай».
     Полковник Томенко считает, что, рекомендуя майора Богданова в кандидаты на поездку, воспитатели бригады не ошиблись. «Это офицер из той когорты, – отмечает заместитель комбрига по воспитательной работе, – которая не стесняется проверить у солдата свежесть подворотничка, наличие носового платка, поинтересуется... самочувствием родителей. Не удивляйтесь: последнее, казалось бы, не имеющее непосредственного отношения к служебной деятельности военнослужащего, всегда располагает собеседника к доверительному разговору, что крайне важно в работе с личным составом. Задал майор военнослужащему несколько небезразличных для того вопросов, глядишь, у солдата настроение поднялось, он стал более откровенным, отвечая на последующие вопросы о том, как «служба служится».
     К тому же майор Богданов по своему служебному потенциалу, если можно так выразиться, универсал. Ведь в начале его офицерской карьеры главной была отнюдь не воспитательская составляющая. В 2001 году он окончил Новосибирский военный институт по специальности «гусеничные и колесные машины»... Он так бы и остался технарем, если бы не случай. Хотя, судя по ответу на вопрос, почему вдруг решил поменять войсковой профиль, Богданов, кажется, ничуть об этом не сожалеет. «Не вижу особой разницы, – отмечает Роман. – Ведь в обоих случаях главное – работа с людьми». Что для Богданова, судя по всему, является приоритетом.
     Кстати, сочетание командно-технического и гуманитарного направлений позволяет ему не только успешно решать повседневные служебные задачи, но и быть активным помощником комбату в боевой подготовке личного состава. «Мне несложно и не в тягость провести с бойцами занятия по физической, технической, огневой подготовке, вождению боевых машин, другим учебным дисциплинам, – рассказывает майор Богданов. – Я это все хорошо знаю».
     И, добавим, способен показать на практике. Не только в повседневной жизнедеятельности батальона, но и в динамике особых, крупномасштабных мероприятий – на учении «Южный щит – 2006», совместном антитеррористическом командно-штабном учении вооруженных сил стран ШОС «Мирная миссия – 2007». В этом году – в ходе подготовки и проведения маневров «Восток-2010», где батальонный воспитатель проявил себя.
     - Помню, – рассказывает майор Богданов, – идем на погрузку в самолет, а перед трапом несколько солдат заявляют, что еще ни разу не летали даже на пассажирском самолете, а тут военно-транспортный борт «с пугающим отсутствием комфорта». Нашлись для нелетавших подходящие слова напутствия.
     По прибытии на полигон сложности добавила местная климатическая и топографическая специфика. Роты в районе учения базировались на удалении одна от другой. Переходы между ними – сильно заболоченные участки с островками высокой травы. «Там и в сухую погоду не проберешься, – отмечает в беседе Богданов, – а на период нашего пребывания выпали дожди, превратили почву в месиво, в котором буксовали даже тягачи».
     Несмотря на тяжелые условия, батальонному воспитателю приходилось ежедневно по несколько раз переходить из роты в роту для обязательного проведения запланированных мероприятий. Итог такой деятельности – крепнущая воинская дисциплина, полная самоотдача личного состава при решении любой задачи, даже частной, а еще постоянная информированность о том, что происходит далеко от полигона, в стране и в мире.
     И финальный аккорд в участии уральских мотострелков в маневрах «Восток-2010» определялся с учетом предложений представителя воспитательной структуры. При подведении итогов «восточной командировки» родителям наиболее отличившихся военнослужащих батальона были отправлены благодарственные письма. Кому-то присвоили очередное воинское звание, кому-то вручили памятный подарок. Вот и выходит, что от старта – подбора личного состава на учения и до финала – выражения благодарности за проявленные в поле умение, мастерство и дисциплину – и пролетала марафонская дистанция, которую батальонный воспитатель, офицер, бесконечно преданный долгу, наделенный неиссякаемой инициативой, творчески подходящий к делу, одолел с честью.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex