на главную страницу

15 Сентября 2010 года

«Круглый стол» «Красной звезды»

Среда

Кто и когда открыл «Ящик Пандоры»



За традиционным «круглым столом» редакции в преддверии юбилея Великой Победы события, приведшие ко Второй мировой войне, обсуждали известные историки, доктора наук. Это В.П. Зимонин (бывший заместитель начальника Института военной истории Минобороны), В.М. Фалин (известный дипломат, в прошлом секретарь ЦК КПСС), О.А. Ржешевский (президент Ассоциации историков Второй мировой войны), генерал армии М.А. Гареев (президент Академии военных наук), М.Ю. Мягков (заведующий сектором истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН), профессора В.П. Галицкий и В.П. Середа. Вел беседу обозреватель «Красной звезды» Николай Пальчиков.


     Ведущий: Поводом для нашего разговора стал документальный фильм, созданный присутствующими здесь исследователями и посвященный событиям мая-сентября 1939 года на Халхин-Голе, которые предшествовали началу Второй мировой войны. Но очевидно, что большая война началась гораздо раньше – японской агрессией в Китай в 1931 году. Еще в феврале 1931 года японская Квантунская армия захватила Мукден, что означало полную оккупацию Маньчжурии Японией. Затем японцы в марте совершили нападение на Шанхай, от дальнейшей агрессии они были остановлены только международными протестами.
     Ржешевский: Достаточно вспомнить ключевые события 1930-х годов, чтобы убедиться, что все они явились прологом Второй мировой войны. Все эти годы в Европе и в Азии шла активная подготовка к большой войне. Составлялись соответствующие планы, создавались военно-политические коалиции и сговоры. В то время происходит фашизация и милитаризация Европы. В июле премьер-министром Португалии становится политик фашистского толка Салазар, а в Испании совершается попытка контрреволюционного переворота. 30 января 1933 года канцлером Германии становится Гитлер. 20 марта открывается немецкий концлагерь Дахау. В мае в Германии запрещаются профсоюзы, а 14 июля – все оппозиционные партии. 30 июня 1934-го Германию потрясла «Ночь длинных ножей»: Гитлер «зачищает» своих бывших соратников-штурмовиков, чтобы проводить личный курс без оглядки на международное сообщество и «старых членов партии». Перед этим 14 июня происходит встреча фюрера и дуче, после чего Италия вторгается в Абиссинию (Эфиопию): 250 тыс. человек, оснащенных современным оружием, включая отравляющие газы, демонстрируют Лиге Наций стремление Италии утвердить статус великой державы, которая не остановится и перед более масштабной войной. После этого дуче направляет свои войска к границе с Австрией, где накануне убивают австрийского канцлера Дольфуса. Лига наций терпит унижение, а Гитлер, получив пример для подражания, становится союзником Муссолини. 21 октября Германия выходит из Лиги Наций.
     Ведущий: Тут, видимо, надо вспомнить о политике Франции и Англии тех лет, которые по сути поощряли фашистов, надеясь в дальнейшем направить вектор их агрессии на Восток, против Советской России.
     Мягков: Действительно, именно Франция и Англия потворствовали Муссолини и Гитлеру. В августе 1934-го, после смерти Гинденбурга, Гитлер становится главой государства. Вскоре Европа начинает возвращать «долги» Германии вопреки Версальскому договору: 13 сентября 1935-го Саар, «благоприобретенный» Францией после поражения Германии в Первой мировой войне, воссоединяется с Германией. 7 марта 1936-го Гитлер вводит немецкие войска в Рейнскую область – ожидаемого отпора французов не последовало: Германия могла смело продолжать курс на «возрождение великого рейха».
     И неудивительно, что вскоре последовал фашистский путч генерала Франко в Испании, который поддержали Гитлер и Муссолини: международный фашизм набирал силы и консолидировался. Европейские державы при этом проводили политику невмешательства в Испании, что на деле позволяло Германии, Италии и Португалии помогать мятежникам вооружением, боеприпасами, а также боевыми частями, закамуфлированными под добровольцев. Именно в Испании начались первые сражения Второй мировой на европейском театре. Затем последовали «аншлюс Австрии» и Мюнхенский сговор 1938 года западных держав, давших Гитлеру право сначала на Судеты, а потом и на всю Чехословакию.
     Зимонин: Фашистская НСДАП (национал-социалистская немецкая рабочая партия) стала правящей партией Германии в январе 1933 года. Но когда Гитлер еще только рвался к власти, за 6 лет до этого уже был утвержден меморандум премьер-министра Японии генерала Г. Танака от 25 июля 1927 года. «Для того чтобы завоевать подлинные права в Маньчжурии и Монголии, – гласил меморандум, – мы должны использовать эту область как базу и проникнуть в остальной Китай под предлогом развития нашей торговли. Вооруженные обеспеченными уже правами, мы захватим в свои руки ресурсы всей страны. Имея в своих руках все ресурсы Китая, мы перейдем к завоеванию Индии, Архипелага, Малой Азии, Центральной Азии и даже Европы».
     Меморандум определял грандиозные планы мирового господства, согласно которым одним из объектов агрессии являлся Советский Союз, вся восточная часть которого до Урала отходила «Великой Японии». Более того, японские военные практически сразу приступили к реализации этих устремлений.
     «В программу нашего национального роста входит необходимость вновь скрестить мечи с Россией на полях Монголии в целях овладения богатствами Северной Маньчжурии... – объявлял меморандум. – Мы будем всемерно наводнять Северную Маньчжурию нашими силами. Советская Россия должна будет вмешаться, и это будет для нас предлогом для открытого конфликта».
     Ведущий: В японских школах распространена карта, носящая название «Соседи Японии». В центре карты – Токио. Вокруг него пять концентрических кругов, означающих последовательные стадии экспансии Японии. Первый круг – сама Япония. Второй – острова в Тихом океане, Корея, Маньчжурия и часть Монголии. Эти территории названы «сферами влияния». Третий круг – Северный Китай и часть Сибири. Четвертый круг – весь остальной Китай, Индокитай, Гавайские острова, Борнео. Пятый круг – Австралия и западные берега Канады и США. Сегодня, забыв уроки 30-40-х годов ХХ века, Япония снова пытается ревизовать итоги Второй мировой войны и вернуть себе Курилы. Однако попытки передела мира всегда заканчиваются одинаково... К тому же очевидно, что такое стремление создаст прецедент изменения послевоенных границ, вызовет волну кровавых конфликтов во всем мире.
     Зимонин: Первые очаги пожара Второй мировой войны заполыхали много раньше общепринятой даты 1 сентября 1939 года – захватом Японией Маньчжурии в 1931 – 1932 гг., вторжением ее в северные провинции Китая в 1935 г. и развертыванием широкомасштабной войны против этой страны в 1937 г. А в июле – августе 1938 г. Япония осуществила вооруженную провокацию против СССР у озера Хасан и в мае – сентябре 1939 года – масштабную агрессию против Монголии в районе реки Халхин-Гол.
     Во время халхин-гольской войны гитлеровский вермахт как раз и вступил на территорию Польши. То есть оба – западный и восточный – участника антикоминтерновского (против СССР) блока-оси Берлин–Рим–Токио вели войну, участники которой действовали в общем-то заодно, хотя у каждого были и свои собственные интересы как по отношению к СССР, так и к другим регионам планеты.
     Фалин: ...История настоящая не написана, и вряд ли она будет написана. Сейчас новые команды пишут историю Отечественной войны, а прежде всего надо бы определить, когда началась война Вторая мировая. Я уж не говорю, когда началась война против Советского Союза и как. Есть, к примеру, воспоминания Стимсона, это военный министр у Рузвельта, а у Гувера он был министром иностранных дел и, скажем так, отнюдь не друг России. Так вот он прямо пишет в мемуарах: «Вторая мировая война началась на рельсах Мукдена, 1931 год».
     В 1991-м я сопровождал в поездке по Советскому Союзу лидера КНР Дэн Сяопина, он по-русски очень хорошо говорил, проходил в свое время стажировку на автозаводе, тогда еще имени Сталина. И я спросил: «Сколько китайцев вы потеряли в войну?» «Мы точно не знаем, от 25 до 30 миллионов». Я говорю: «А почему ваши потери не учитываются в потерях Второй мировой войны?» «А потому что, – говорит, – выгодно, чтобы война началась 1 сентября 1939 года».
     Ведущий: Выгодно, очевидно, прежде всего Японии – это как бы отводит от нее прямые обвинения в том, что именно она явилась зачинщиком Второй мировой войны, – так сказать, именно она открыла «ящик Пандоры» со всеми его бедами. Но выгодно и для Франции, Англии, США, которые помогали в реализации планов агрессии как Японии, так и Гитлеру. В частности, США стремились руками японцев устранить из тихоокеанских колоний всех своих союзников – конкурентов по бизнесу, чтобы потом прибрать их к рукам.
     Ржешевский: На достижение целей континентальной экспансии Японии была нацелена ее военно-блоковая политика. Прежде всего это стремление создать у дальневосточных границ СССР региональный антикоммунистический блок-ось «Япония – Маньчжоу-Го». Под эгидой Японии это было бы «ядром общевосточной коалиции», направленной против Советского Союза, национально-освободительного и революционного движения в странах Азии. Другое направление в военно-блоковой политике Японии было нацелено на поиск мощного европейского союзника, в первую очередь в лице Германии. «В своих отношениях с Советским Союзом, – делало вывод правительство К. Хироты, – ...Германии будет выгодно действовать сообща с нами в вопросах национальной обороны и политики антикоммунизма».
     Гитлеровское руководство со своей стороны также видело в ней потенциального союзника, способного создать против СССР второй фронт – на востоке. Первым шагом в организации глобального антисоветского альянса стало заключение 25 ноября 1936 года между Германией и Японией Антикоминтерновского пакта, к которому в 1937 году присоединилась Италия, а за ней ряд других стран, в том числе в феврале 1939 года – Маньчжоу-Го, с территории которого готовилось скорое вторжение в МНР. «...Пакт усиливал три страны оси, – признавал генерал О. Ямада. – Начиная с 1937 – 1938 гг. Квантунская армия имела конкретные планы ведения наступательных военных операций против Советского Союза».
     Наша справка. Квантунская группировка войск в 1945 г. составляла 1.320 тыс. человек, 6.260 орудий и минометов, 1.155 танков, 1.900 самолетов и 25 кораблей.
     Ведущий: Опасность начавшейся 7 июля 1937 года широкой японской агрессии в Китае для европейских держав и США была ими недооценена. Японские же стратеги были убеждены, что им ничего не грозит со стороны США, Англии и Франции. Советский Союз остался один на один с японской угрозой. Он единственный выступил в Лиге Наций за решительные санкции в связи с агрессией Японии в Китае.
     Наша справка. Не получив поддержки, СССР принял односторонние меры. 21 августа 1937 г. был заключен советско-китайский договор о ненападении. Советский Союз немедленно начал оказывать Китаю материальную помощь, предоставив ему в 1938 г. заем на 100 млн. долларов и передав безвозмездно еще 100 тыс. долларов. В период между августом 1937-го и январем 1939 года в Китай было поставлено советской боевой техники и оружия на сумму 300 млн. рублей, в том числе 361 самолет. Туда были направлены добровольцы, в первую очередь летчики. Объем помощи постоянно наращивался. К середине февраля 1939 г. в Китае находились 3.665 советников, инструкторов, военных летчиков и техников. Летом 1939 г. в Китай прибыли более 400 летчиков-добровольцев и авиатехников (свыше 200 летчиков погибли в Китае).
     Зимонин: Реакция Советского Союза на вторжение Японии в Китай вызвала неудержимый гнев японских руководителей. Опираясь на поддержку своих партнеров по Антикоминтерновскому пакту, в июле – августе 1938 года Япония предприняла попытку открытого нападения на территорию Советского Союза в районе озера Хасан, а в мае – сентябре 1939 года – у монгольской реки Халха (Халхин-Гол). Развернувшиеся здесь события имели внутреннюю связь с событиями в Западной Европе, где в это время гитлеровская Германия также перешла к прямым актам вооруженной агрессии. Уместно напомнить, что именно в 1938 году гитлеровцы захватили Австрию и в соответствии с Мюнхенским соглашением Судетскую область Чехословакии, а в марте 1939 года – всю Чехословакию. И повторюсь: еще когда конфликт на Халхин-Голе не был завершен, нацистская Германия напала 1 сентября 1939 года на Польшу. Очаги войны, вспыхивавшие то в одном, то в другом месте планеты, вскоре переросли в пожар Второй мировой войны...
     Гареев: После провала агрессии у озера Хасан генштаб японской армии был вынужден признать все ранее разработанные планы войны против СССР «устаревшими». Убедившись летом 1938 г. в высокой прочности обороны приграничных районов СССР на восточном направлении, генштаб решил найти такое место для удара, «где бы противник не ожидал наступления». В течение осени 1938 года были разработаны два варианта плана войны против СССР под кодовым наименованием «Хати-го» («Номер восемь»). По одобренному в мае 1939 года варианту «Оцу» («Б») на первом этапе войны главный удар был запланирован на западном направлении с целью выйти к Байкалу и, отрезав от центральных районов СССР Забайкалье и Дальний Восток, разгромить дислоцированную здесь группировку советских войск. Это направление считалось наиболее уязвимым в обороне советских войск.
     Галицкий: Затянувшаяся война в Китае сильно беспокоила японское руководство. Кстати, совершенно неправомерным является использование японскими политиками разных времен и послевоенными историками термина «халхин-гольский инцидент» или «инцидент у Номонхана» применительно к японской агрессии у реки Халха. Токийский трибунал квалифицировал эти акты агрессии как войну Японии против МНР. Использование безобидного термина «инцидент» – это попытка приуменьшить то зло, которое несла японская военщина народам Азии. Даже восьмилетнюю тотальную агрессивную войну в Китае в Японии называют не иначе как «инцидент». Спрашивается: «А что же такое агрессивная война, если в ходе китайского «инцидента» погибло более 35 млн. китайцев?»
     Мягков: Многие зарубежные наблюдатели признают важность помощи Китаю со стороны СССР. Например, современный американский исследователь, японец по национальности профессор А. Ириэ, автор монографии «Истоки Второй мировой войны», считает, что у советского руководства были свои причины вмешиваться в китайско-японский конфликт. Среди них – уверенность в правоте стратегии единых действий антивоенных сил против агрессивных действий империалистических государств. Но Москва, по мнению Ириэ, была осторожна в вопросе вовлечения ее в конфликт, когда другие государства оставались в стороне... Поэтому, оказывая помощь, СССР искал сотрудничества с Соединенными Штатами, Англией и Францией.
     Галицкий: Но на том этапе войны никто из западных демократий не захотел идти дальше порицания военных действий в Азии. Более того, продолжая политику Мюнхена на Дальнем Востоке, Вашингтон, Лондон и Париж оказывали значительную помощь агрессору, отказывая в этом Китаю. Например, закон о нейтралитете США не давал возможности Китаю закупать оружие и военные материалы в США. В то же время Вашингтон поставлял в Японию все необходимое для осуществления ее агрессивных планов.
     Наша справка. В 1937–1939 гг. США предоставили Японии военную помощь и стратегическое сырье на сумму 511 млн. долларов (в 5 раз больше, чем мог в то время предоставить Китаю СССР), что составило почти 70% всего американского экспорта в эту страну. Не менее 17% стратегических материалов шло в Японию из Англии. В 1939 г. Япония закупила американского металлолома в 10 раз больше, чем в 1938 г., сохранив поставки других стратегически важных товаров. До июля 1940 г. продолжались безлицензионные поставки самолетов и запчастей к ним, оптических приборов, станков, нефти, свинца, металлолома и других стратегически важных для Японии товаров.
     Ведущий: Но лишь в разгар халхин-гольских событий, 26 июля 1939 года, Вашингтон расторг торговое соглашение с Японией. Однако практическое осуществление этого решения началось лишь шесть месяцев спустя. Парадоксом является то, что США фактически помогали Японии готовиться к войне против них же самих.
     Зимонин: Достаточно взглянуть на карту, чтобы увидеть стратегическую выгодность Монголии в качестве плацдарма для нанесения удара по кратчайшему направлению в сторону Байкала в целях решения задач варианта «Оцу» плана «Хати-го». Для обоснования «правомерности» претензий на монгольскую территорию Япония в 1935 году пошла на «картографическую агрессию», сфальсифицировав прохождение границы между Монголией и Маньчжоу-Го по реке Халхин-Гол, тогда как фактически она проходила в 20 – 25 км восточнее.
     Участились провокации японцев на границе. Длительные переговоры ни к чему не привели, так как Японию не устраивал никакой другой вариант, кроме того, который создавал предлог для агрессии в любой момент.
     Середа: О подходах японского генералитета к путям «разрешения северной проблемы» говорится в телеграмме советского разведчика Рихарда Зорге (Рамзая) в Генеральный штаб РККА от 23 января 1939 года В ней дается блестящий анализ расстановки сил в Японии на то время. Зорге выделяет среди японских военных три группы. Но разногласия между ними не мешают им главное внимание сосредоточить на войне против СССР. Это же подтверждает его телеграмма от 23 апреля 1939 года. В ней со ссылкой на посла Германии в Токио Отта говорилось о том, что «претендующий на пост премьер-министра Коисо заявил, ...что японцы должны укрепиться только в Северном Китае ...и готовиться к войне против СССР...»
     Гареев: Еще в марте 1939 года японский генштаб направил в штаб Квантунской армии своих офицеров для планирования операции, а в апреле 1939 года командующий армией генерал К. Уэда ввел в действие приказ № 1488 о действиях войск в пограничной зоне. Согласно приказу командирам частей и подразделений Квантунской армии самим предстояло определяться, где проходит граница, и атаковать противника, который якобы ее нарушил. Именно поэтому резко возросли число и масштабы нарушений границы МНР, что вело к вооруженным столкновениям.
     Наша справка. С осени 1938 г. Японией проводился комплекс мероприятий в целях создания условий для осуществления агрессии. В частности, в направлении к Монголии спешно строились несколько веток железной дороги. Для действий на халхин-гольском направлении на базе 23-й дивизии, которой командовал генерал Комацубара, бывший в свое время военным атташе Японии в Москве, была сформирована мощная группировка японских и маньчжурских войск во главе с командующим 6-й армией генералом Риппо.
     Ржешевский: Советское руководство с самого начала японской агрессии в Маньчжурии бдительно следило за происками Японии и не теряло времени. Укреплялись связи с МНР. В марте 1936 года был подписан советско-монгольский протокол о взаимной помощи. Согласно ему Советское правительство направило в помощь монгольскому народу части Красной Армии, из которых был сформирован 57-й особый корпус. Однако эти действия не отрезвили японских милитаристов. 11 мая 1939 года нападением на небольшую группу монгольских пограничников японо-маньчжурская сторона, обвинив в провоцировании столкновения МНР, развязала вооруженный конфликт, выросший летом того года в крупную локальную войну.
     Середа: Следует отметить, что советские войска до 1 сентября 1939 года строились по милиционной системе. Части и соединения были неполного, часто кадрированного состава, что затрудняло боевую подготовку и освоение военной техники. При отмобилизовании на пополнение поступали командиры и красноармейцы из запаса, часто необученные, а нередко и не державшие в руках винтовку.
     С началом боевых столкновений и вплоть до 5 июня, когда в Тамцак-Булак, где дислоцировался штаб
     57-го особого корпуса, прибыл Г.К. Жуков, командование корпуса во главе с Н.В. Фекленко не готовило район боевых действий в оперативном отношении и слабо знало боевую обстановку. Разведка была организовано плохо, не было ни одного километра телефоно-телеграфных линий, посадочных площадок для авиации и даже подготовленного командного пункта, а сам штаб корпуса располагался на удалении 120 км от поля боя. Нагло и почти безнаказанно действовала авиация противника.
     Жукову, которому нарком обороны К.Е. Ворошилов поручил возглавить корпус, а с 15 июля и развернутую на его основе 1-ю армейскую группу советских войск, пришлось принять срочные и решительные меры по исправлению ситуации. Весь июнь противоборствующие стороны наращивали силы в районе горы Баин-Цаган, где 3 июля и развернулось наступление японских войск, закончившееся для них плачевно.
     Мягков: Важно учитывать, что рассмотрение и претворение в жизнь плана «Хати-го» происходили на фоне переговоров Японии, Германии и Италии о заключении трехстороннего военного пакта. Япония настаивала на том, чтобы в текст пакта была внесена оговорка о его исключительной направленности против СССР. Нападением на МНР (а это означало автоматическое включение в конфликт СССР) японское руководство как бы подталкивало Германию к началу военных действий против СССР.
     Следует, однако, отметить, что нажим на Берлин подействовал мало: у Гитлера после поражения японцев у озера Хасан было скептическое отношение к Японии как к военному союзнику.
     Кроме того, Германия развернула по
     дготовку к вторжению в Польшу и на данном этапе не была заинтересована в обострении отношений с СССР, к чему неизбежно привело бы заключение тройственного союза.
     Гареев: Японские войска, накопив силы, начали внезапное наступление 2 июля и к 3 июля вышли на правый берег реки Халха в районе Баин-Цаган, смяв на фланге монгольский кавалерийский дивизион и потеснив на направлении главного удара упорно обороняющиеся части советских 149-го мотострелкового полка и 9-й мотобронебригады.
     Японцы уже были готовы праздновать победу. Однако их подвела приверженность к тактике боевых действий еще периода русско-японской войны 1904-1905 годов, когда даже временный успех одной стороны предполагал отход войск другой стороны. Ожидали японцы, что поле боя покинут и советско-монгольские войска. На Халхин-Голе они первое время рассчитывали так: раз вышли во фланг, значит, советские войска должны отходить.
     В сложившейся обстановке комкор Жуков принял решение: 11-й танковой бригадой комбрига Яковлева, а в последующем и 7-й мотобронебригадой с ходу нанести контрудар по противнику и одновременным переходом в атаку с трех направлений кавалерийских дивизий окружить и уничтожить его. В результате этих ударов уцелевшие японские войска, потерпев поражение, отошли от Баин-Цагана на левый берег Халхин-Гола.
     Зимонин: Августовское решительное наступление войск РККА окончательно сорвало планы Японии. 16 сентября 1939 года, уже в условиях начавшейся Второй мировой войны, участниками конфликта было подписано соглашение о прекращении военных действий. Очередная японская авантюра потерпела полный провал, сказавшийся на ходе и исходе мировой войны.
     Наша справка. В ходе халхингольских боев стороны несли тяжелые потери. Японские войска потеряли около 61 тысячи человек (из них около 25 тысяч убитыми), 200 орудий, 660 самолетов. Потери советских войск составили: безвозвратные – около 8 тысяч человек, санитарные – около 16 тысяч , 207 самолетов.
     В ходе боев советские и монгольские воины проявили массовый героизм, самоотверженность, стойкость и отвагу. Бойцы и командиры Красной Армии с честью выполнили свой интернациональный долг, оказывая неоценимую помощь монгольскому народу. За доблесть и мужество, проявленные в боях в районе р. Халхин-Гол, почти 17,5 тысячи бойцов, командиров и политработников награждены орденами и медалями.
     70 наиболее отважных воинов удостоились звания Героя Советского Союза. Среди них – командир 149-го стрелкового полка майор И.М. Ремизов, командир 11-й танковой бригады комбриг М.П. Яковлев, получившие высокое звание Героя Советского Союза посмертно. Летчики Я.В. Смушкевич, С.И. Грицевец и Г.П. Кравченко стали первыми в нашей стране дважды Героями.
     Храбро сражались бойцы и командиры Монгольской народно-революционной армии, которые мужественно и умело выполняли все боевые задачи. «Бойцы монгольской армии, – вспоминал маршал Жуков, – восхищались боевыми свершениями советских войск, но и мы... были не менее восхищены героическими подвигами монгольских бойцов и командиров». Сотни монгольских воинов за подвиги на Халхин-Голе отмечены наградами своей страны, 14 из них удостоены звания Героя МНР.
     Ведущий: СССР не был заинтересован в обострении обстановки на Дальнем Востоке и в Забайкалье. Уже после начала конфликта на Халхин-Голе нарком внутренних дел Берия предложил произвести обмен «лицами и трупами». Однако Япония не приняла это предложение.
     Такой обмен все же состоялся, но уже после завершения военных действий у реки Халха. В материалах Токийского процесса над японскими военными преступниками в 1948 году приводятся следующие факты: «В сентябре 1939 года в районе Номонгана был произведен обмен примерно 60 русских солдат, захваченных японцами в плен. Все они были слабыми, больными и потерявшими трудоспособность в результате голода, пыток и лишения их медицинской помощи японцами. Их систематически избивали и морили голодом».
     Но им еще «повезло». В ходе боев были обнаружены собранные в одном месте трупы 14 военнопленных, которые были изрублены на куски. В этих материалах приводится еще один факт глумления над советским военнопленным: «27 августа 1939 года после того, как была отбита сопка Песчаная, был обнаружен труп русского солдата, который был пригвожден к земле тремя русскими штыками. Нос и уши у него были отрезаны». В конце августа специальный отряд японских войск при отступлении заразил воды Халхин-Гола бактериями острокишечных заболеваний.
     Зимонин: Между тем весной и летом 1939 года мир явился свидетелем бурного развития дипломатической активности. Переговоры велись одновременно на нескольких направлениях. Продолжалась рутинная работа по подготовке тройственного пакта между Германией, Италией и Японией, в чем особенно была заинтересована последняя. Время от времени активизировались советско-германские контакты. Активно велись британо-немецкие переговоры, о чем было известно в Москве. Одновременно в Москве проходили тройственные переговоры по широкому кругу военно-политических вопросов между СССР, Великобританией и Францией. Именно последние переговоры в той сложной ситуации могли бы дать миру новую, более благоприятную альтернативу. Заключение политического и военного союза трех государств могло бы создать, возможно, решающий противовес гитлеровским планам агрессии. К концу второй декады августа, однако, стало очевидным, что московские переговоры по вине главным образом Лондона зашли в тупик.
     Ржешевский: В результате к августу 1939 года СССР оказался в международной изоляции. Учитывая поддержку Мюнхенского договора со стороны США, непосредственное участие Польши и Венгрии в разделе Чехословакии и его одобрение Японией, «невмешательство» стран Запада в события в Китае, советское руководство в условиях продолжавшегося вооруженного конфликта в Монголии не могло не задуматься о поиске реальных путей укрепления безопасности своей страны.
     Зимонин: Вся совокупность внешних факторов, прозрачность намерений Гитлера вторгнуться в Польшу и понимание того, что СССР не был готов противостоять вероятному нападению вермахта на советскую территорию, да еще в условиях жесткой конфронтации с Японией, очевидно, и привели И.В. Сталина 19 августа 1939 года к решению заключить пакт с Германией.
     Мягков: Подписание 23 августа 1939 года пакта о ненападении, произошедшее на фоне мощного контрнаступления советско-монгольских войск на Халхин-Голе, потрясло токийское руководство и привело к отставке кабинета Хиранумы и командования Квантунской армии. Военное поражение Японии сопровождалось поражением политическим. В то же время Япония поняла, что с СССР лучше не воевать, и перенацелила свою агрессию на другие направления. Для нас это было большим военно-политическим успехом, позволившим часть дивизий перебросить на Западный фронт, под Москву.
     Зимонин: «Ситуация резко изменилась, – делает в октябре 1939 года, сразу по следам событий в Монголии, вывод американский аналитик Баллентайн. – После начала войны в Европе и подписания советско-германского пакта о ненападении было заключено соглашение о прекращении ведения боевых действий, предусматривающее прекращение огня (в районе реки Халхин-Гол. – Н.П.) и создание совместной комиссии по восстановлению границы...»
     Ведущий: Очевидно, что именно возникшая в оси Токио – Берлин трещина впоследствии способствовала тому, что Япония не пожелала безоглядно следовать за Германией в агрессии против Советского Союза. Она отплатила Гитлеру за подписание с Москвой пакта о нейтралитете изменением направления своей экспансии с северного на южное.
     Зимонин: 3 сентября Англия и Франция объявили войну Германии, что означало ликвидацию реальной угрозы для Японии с их стороны. Одна из газет, писал Зорге, «сравнила новую войну в Европе с вошедшим в японскую историю под названием «ветра богов» («камикадзэ». – Н.П.) – тайфуном, который в конце тринадцатого столетия спас Японию от величайшего национального бедствия...» (нашествия огромного флота монгольского хана Хубилая. – Н.П.).
     Отвлечение европейских держав на войну с Германией, считали в Токио, не позволит им вмешиваться в дела в Азии, где Япония находилась к тому времени в тупике. Открылась заманчивая перспектива войны на юге, противником в которой могли быть лишь недостаточно готовые к ней Соединенные Штаты.
     Ведущий: Удар японской палубной авиации по главной базе Тихоокеанского флота США Перл-Харбор 7 декабря 1941 года стал лишь очередным шагом на пути втягивания Японии в губительную трясину мировой войны, которая привела ее к национальной катастрофе.
     

     

     Руководитель фронтовой группы по координации действий советских и монгольских войск Г. Штерн (слева), главнокомандующий Монгольской народно-революционной армией маршал Х. Чойбалсан и командующий 1-й армейской группой советских войск Г. Жуков, лето 1939 г.
     На реке Халхин-Гол, июль 1939 г.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex