на главную страницу

15 Сентября 2010 года

История Отечества

Среда

На ратной службе

Эдуард ВАВИЛОНСКИЙ




     Мое знакомство с И.П. Вертелко произошло зимой 1973 года. В Зауралье, где проходили испытания опытных танков Уралвагонзавода – объекта 172М, установилась чрезвычайно низкая температура воздуха – минус 36. К группе испытателей, подпрыгивающих и сшибающихся друг с другом для согрева, стремительно подлетел уазик, из которого вышел высокий генерал. Это и был Вертелко – первый заместитель командующего 5-й гвардейской танковой армией, назначенный председателем государственной комиссии по испытаниям. Он сразу огорошил меня вопросами:
     - Сколько лет?
     - Сорок.
     - Национальность?
     - Русский.
     - Давай бороться! Я давно приглядываюсь к тебе. У себя в танковой армии я выбирал из молодого поколения крепких парней и обещал им краткосрочный отпуск, если они поборют меня.
     Ссылки на то, что мне отпуск не нужен, мой отказ от борьбы им не был принят. Да и зрители настояли на схватке.
     Я знал, что Иван Петрович каждое утро начинает с зарядки и пробежки, догадывался, что он дружит со спортом. Каково же было мое удивление позднее, когда я узнал, что мне противостоял мастер спорта и чемпион Белоруссии по лыжам, кандидат в мастера спорта по плаванию, мастер спорта и рекордсмен по кроссу среди слушателей военных учебных заведений Москвы.
     Борьбу я любил, со спортом дружил и не был хилым. К обоюдному удивлению (я ожидал проигрыша, а он выигрыша, но каждый из нас ошибся...) результаты двух схваток «на лопатках», называемых нанайской борьбой, были признаны ничейными...
     Иван Петрович не раз впоследствии удивлял меня своими неординарными поступками. Он решительно встал на защиту конструкции танка, разработанного танкостроителями Нижнего Тагила в качестве основного боевого танка Советской Армии, вопреки постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР о принятии на вооружение харьковского танка Т-64А со многими конструктивными недостатками.
     На стороне тагильчан была поддержка в лице министра обороны маршала А.А. Гречко, первого заместителя министра обороны маршала И.И. Якубовского и главнокомандующего Сухопутными войсками генерала армии И.Г. Павловского.
     Вот как описывает Иван Петрович это время в своей книге «Служил Советскому Союзу»:«Наша комиссия, составленная из людей обоих ведомств, работала в режиме «лебедя, рака и щуки» из басни Крылова. Взялись как будто везти один воз, но тащили его в разные стороны. Мои люди и я часами проводили за рычагами танков. Послушные, приземистые машины буравили снежную целину, карабкались в горы, ломая мелколесье, продирались через непроходимые лесные кущи, форсировали реки и озера по глубоким бродам и под водой, а «люди Устинова» все усложняли и усложняли задачи, надеясь хоть где-то выискать уязвимое место нового танка. Но он демонстрировал чудеса...»
     7 августа 1973 года вышло новое постановление правительства о принятии на вооружение Советской Армии объекта 172М (танк Т-72) и постановке его на серийное производство на Уральском вагоностроительном заводе.
     ИВАН Петрович Вертелко родился 17 августа 1926 года в деревеньке Стригово Почепского района, что на Брянщине, в многодетной семье.
     Матушке Ивана, родившей семь девочек и одного мальчика, Иван снился в облике высокого человека в длиннополой шинели.
     Предчувствие матери оказалось верным. Бывший пастушок из глухой деревеньки, в которой не было средней школы, упорно учился грамоте в трех отдаленных от родного дома школах, пережил два года немецкой оккупации и попытку угона в Германию, успел повоевать на исходе Великой Отечественной войны, окончить танковое училище, две академии и стал генералом.
     Нелегкий крестьянский труд воспитал в молодом парне трудолюбие, терпение, выносливость, смекалку, отзывчивость и человечность.
     Попав на фронт в 1943 году, Иван был определен в разведывательный батальон знаменитой 5-й гвардейской танковой армии П.А. Ротмистрова.
     Став разведчиком, Вертелко добывал информацию о противнике, брал «языков» – пригодились гренадерский рост, большая сила, смелость и выносливость. Как-то перед атакой немцев поменялся окопами с товарищем. Во время артобстрела вражеская мина разорвалась прямо у его бывшего окопа. Осколком, предназначенным для Ивана, боевой товарищ был убит.
     В марте 1945 года Вертелко стал танкистом. Залезая однажды в танк, был легко ранен в голову. Чуть позже в танк угодил фаустпатрон. Иван выбрался из объятой пламенем машины. Подобрав на поле боя немецкий пулемет MG-34, он пристроил его на бруствере окопа и скосил очередью чуть ли не взвод гитлеровцев.
     Вертелко закончил войну в 19 лет живым и здоровым, если не считать отсутствия одного пальца на левой руке, срезанного осколком. На груди амбициозного парня, решившего связать дальнейшую жизнь с военной службой, красовались первые боевые награды – медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды.
     После войны, дослужившись до командира танкового полка, Вертелко довелось участвовать в учениях «Днепр».
     Его полк обеспечил наступление «восточных» перед высокими трибунами, на которых находились руководители партии и правительства СССР и военачальники армий стран Варшавского Договора, другие высокопоставленные руководители.
     «Эту картину боя нужно было видеть, – писал Иван Петрович в своей книге, – земля гудела от рева сотен двигателей, когда на сомкнутых интервалах, на участке в километр с небольшим по фронту прямо на трибуну двигалась лавина танков, изрыгающих шквал огня. Залпам танковых орудий подпевали на подголосках около двухсот пулеметов.
     За несколько минут атаки полк, возглавляемый И.П. Вертелко, произвел около 4.000 выстрелов!
     Трибуна зашевелилась, все разом заговорили, заахали... Гречко поинтересовался, кто, мол, этот орел, устроивший нам такой праздник?
     - Подполковник Вертелко! – ответил командующий округом.
     Обернувшись к ординарцу, Гречко приказал:
     - Бери вертолет и давай этого Вертелко сюда – прямо на трибуну!»
     Иван Петрович был награжден министром обороны именными золотыми часами, полк получил вымпел.
     Окончив академию Генштаба в 1969 году, Вертелко стал командовать дивизией в звании полковника. В 1970 году после успешного участия в новых учениях «Двина» ему присвоили звание генерал-майора.
     Через некоторое время его назначили первым заместителем командующего 5-й гвардейской танковой армией.
     Вертелко и на этом посту был душой подчиненных, берег солдат, используя свои природные педагогические способности, воспитывал у командиров уверенность в том, что пролитый пот, потраченные нервы и бессонные ночи при овладении подчиненными воинским делом позволят им сохранить жизни при столкновении с реальным противником. Личным примером обучал солдат преодолевать водные рубежи по дну с траком гусеницы на плечах. «Солдата надо беречь, любить его, как собственного сына, но учить и воспитывать по-мужски», – эти слова принадлежат Ивану Петровичу.
     В 1973 году генерал Вертелко перешел на службу в Пограничные войска. Он с головой окунулся в работу, порученную ему председателем КГБ Ю.В. Андроповым, – управлять разнообразной техникой, находящейся на вооружении Погранвойск.
     Одновременно он усиленно осваивал специфику пограничной службы, не стеснялся обращаться за помощью и советом к опытным специалистам своего дела. А пограничники, в свою очередь, охотно перенимали богатый армейский опыт Вертелко.
     В 1979 году в Демократической Республике Афганистан, граничившей с тремя союзными республиками СССР, вспыхнула широкомасштабная гражданская война. Обстановка осложнялась иностранным вмешательством во внутренние дела ДРА.
     В декабре 1979-го в страну вошли советские войска, а в 1982 году в северные провинции Афганистана прибыли наши пограничники. Им была поставлена задача обеспечить безопасность государственных границ СССР, пребывая на сопредельной территории на глубине от 60 до 100 км от границы.Руководил этой операцией И.П. Вертелко, назначенный в 1983 году первым заместителем начальника Пограничных войск КГБ СССР.
     Перед вводом пограничников в Афганистан Вертелко облетел и объездил пограничную зону Афганистана, начиная с востока на стыке ее границ с СССР, Китаем, Индией, и далее вдоль границ с Пакистаном и Ираном до государственной границы с СССР в районе Кушки.
     На территории всей этой зоны он руководил развертыванием афганских пограничных бригад, полков, батальонов, определял места их дислокации, боевые порядки, организовывал перекрытие самых опасных бандитских троп, закреплял в горах наши гарнизоны и посты, названные «орлиными гнездами».
     Иван Петрович счастлив тем, что за всю афганскую войну ни один из советских пограничников не познал позора плена и ни один не пропал без вести.
     Не меньшую заботу Иван Петрович проявлял об афганских пограничниках и жителях этой страны. В течение шести месяцев, находясь в полном окружении в Аргуне, вел бой с душманами пограничный полк Афганистана.
     Полк поредел в четыре раза, не хватало оружия, боеприпасов, питания. Сражающиеся люди не имели подручных средств для создания закрытых позиций на мерзлом, каменистом грунте. Техника и люди представляли собой открытые мишени. С риском для жизни Вертелко и группа военных специалистов были заброшены вертолетом в расположение погибающего полка. И находились там, терпя невзгоды, выпавшие на долю защитников Аргуна, голодая до тех пор, пока не стабилизировалась обстановка.
     Вручая Вертелко орден Ленина, председатель КГБ В.М. Чебриков сказал: «Когда снова будешь улетать в Афганистан, не забудь передать опыт, как удается сохранить столь стройную фигуру».
     Долго находиться в Москве Ивану Петровичу не пришлось.
     - Вы что там штаны просиживаете, Вертелко? Не знаете, какая обстановка в Кабуле? Город без света, взорвано несколько опор высоковольтной линии, подорван газопровод... Забыли, где ваше место, генерал?! – неслись по особой связи тяжелые слова руководителя.
     И хотя этот район не входил в зону ответственности Погранвойск, Вертелко, выполняя приказ, уже к концу того дня находился за тысячу километров от Москвы, решая поставленную ему задачу восстановления жизнедеятельности города и отработки методов исключения подобных провокаций в будущем.
     Во все населенные пункты вдоль трубопровода пограничники завезли соль, спички, керосин, в которых остро нуждались афганцы.
     Эта демонстрация миролюбия сыграла свою роль: провокации на газопроводе стали случаться реже, а более крупных и вовсе не было.
     Самым беспокойным местом в течение всей афганской войны был район Панджшерского ущелья, где сходились караванные пути и тропы, по которым из Пакистана доставлялось оружие душманам. В тех местах орудовала банда Ахмат-Шаха. В 1987 году люди Ахмат-Шаха напали на один город, учинив жуткие зверства над жителями и вырезав почти всех мужчин.
     На спасение оставшихся 5.000 жителей, оказавшихся без пищи и тепла при 20-градусном морозе, бросились пограничники. Была поднята вся пограничная авиация. Советские солдаты отдавали все, что могли: бушлаты, одеяла, сухари. В ущелье был разбит лагерь беженцев, куда вертолетами доставляли обессиленных людей. Им оказывали медицинскую помощь. После спасательной операции наша авиация нанесла удар возмездия по банде Ахмат-Шаха.
     За ту блестяще проведенную операцию президент Афганистана М. Наджибулла ходатайствовал перед Москвой о присвоении И.П. Вертелко звания Героя Советского Союза...
     Однажды Наджибулла обратился за помощью к Горбачеву: душманы перекрыли подачу воды в провинциальный город и он оказался в осадном положении.
     И на этот раз помощь пришла в лице Вертелко и его пограничников. Взяв противника в артиллерийскую вилку меткой стрельбой, пограничники под угрозой полного уничтожения бандитов заставили их возобновить подачу воды в город.
     Новые испытания ожидали Ивана Петровича на родной земле. Шел 1990 год. В Азербайджане на протяжении сотен километров фанаты-мусульмане крушили границу с Ираном, сносили пограничные вышки и столбы и уходили за рубеж. Республику захлестнул поток контрабанды – наркотики, оружие. Организатором этой вакханалии выступил Народный фронт Азербайджана (НФА).
     Распоряжением председателя КГБ генералу Вертелко было поручено прояснить ситуацию.
     На трибуне перед огромной разъяренной толпой Иван Петрович взял в руки микрофон, но один из лидеров НФА – Панахов – вырвал микрофон из его рук, дернул за ворот бушлата, показывая толпе генеральский погон. Под объективами работающих кинокамер, обзывая Вертелко «генералом-фашистом» и наступая, Панахов пытался плюнуть ему в лицо. Иван Петрович вновь овладел микрофоном и заставил-таки толпу его слушать. Микрофон еще дважды переходил из рук в руки, но генерал сумел закончить свою горячую речь. Он сходил с трибуны под аплодисменты. Ему удалось переломить настроение толпы и не позволить стихии выплеснуться наружу.
     В июне 1990 года Вертелко разбирался во вспыхнувшем конфликте киргизов и узбеков в городе Ош, начавшемся из-за дележа поля.
     В 1990 ГОДУ Иван Петрович вышел в отставку. Однако уход от активной деятельности, ощущение собственной ненужности и невостребованности на фоне происходящего вызвали в душе генерала отчаяние.
     О нем, к счастью, вспомнили друзья. Его пригласили работать в Международный фонд духовного единства российских народов. Состоялись выступления Вертелко в Академии Погранвойск, Голицынском пограничном институте. Он делился опытом, приобретенным в Афганистане.
     Все как будто утряслось в его жизни... Он снова живет активно, выступает перед солдатами, офицерами, курсантами. Выпустил книгу«Служил Советскому Союзу. Сокровенное».
     Старый генерал по-прежнему держит осанку. Он выдюжил, не зачерствел, не огрубел душой и сердцем. Здоровья вам, Иван Петрович!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex