на главную страницу

15 Сентября 2010 года

Культура

Среда

«Золотой меч» России

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».




     Восьмой Международный фестиваль военного кино имени народного артиста СССР Юрия Озерова с 2003 года проходил в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Чебоксарах. В рамках кинофорума его участники проводили специальные акции в Курске, Орле, Кемерове, Новокузнецке, Саранске, Йошкар-Оле и многих других городах. На этот раз фестиваль при поддержке полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Георгия Полтавченко, Министерства культуры РФ, Министерства обороны РФ, «Росвоенцентра» при Правительстве РФ и Союза кинематографистов РФ состоится в городе партизанской и воинской славы Брянске.
     Президент кинофорума, актер и кинорежиссер Олег Урюмцев и председатель оргкомитета Диляра Озерова подготовили интереснейшую программу.
     Надо отметить, что авторы идеи организации озеровского фестиваля – люди не случайные. Диляра Киримовна Озерова работала на всех картинах мужа художником по костюмам, а Олег Урюмцев – ученик последней мастерской, которую вел Юрий Озеров, – снялся в его фильме «Сталинград».
     Отдадим должное: некоторые фильмы на военную тему, снятые в последние годы, можно относить к золотым образцам киноклассики. И в конкурсных программах фестиваля будут сражаться за победный «Золотой меч» – главную награду фестиваля – работы вполне достойные.
     Среди игрового кино это «Рябиновый вальс» режиссеров Алены Семеновой и Александра Смирнова, «Поп» Владимира Хотиненко, «Мы из будущего 2» Александра Самохвалова и Бориса Ростова. Запланирован и премьерный показ картины «Брестская крепость» режиссера-постановщика Александра Котта, которая скоро выйдет в широкий прокат.
     Статус международного фестиваль приобрел в 2004 году. И на этот раз свои работы в Россию привезут иностранные киномастера. Среди фильмов-участников можно выделить картину «Ливан» (Германия, Израиль). Она уже была удостоена «Золотого льва» на 66-м Венецианском кинофестивале, ее показ с большим успехом прошел на недавнем Международном кинофоруме в Москве. Фильм снят режиссером и сценаристом Самуэлем Моазом на основе личных воспоминаний о первой ливанской войне 1982 года, когда он сам был молодым призывником. Весь фильм зрители проводят вместе с героями внутри танка.
     Сюжет прост. Командиру израильского танка дан приказ войти в приграничную деревню Ливана, только что пережившую налет израильской авиации. В экипаже не профессиональные военные, а недавние призывники, которые оказываются в сложнейшей психологической ситуации. Чтобы остаться в живых, надо стрелять первым. Абсурдная логика войны страшной и жестокой реальностью встает перед двадцатилетними парнями, которые изо всех сил пытаются сохранить собственные жизни, но при этом остаться людьми...
     Российскому зрителю будет интересно ознакомиться и с картинами «Граница» (Финляндия), «Святой Георгий убивает змея» (Сербия).
     Кстати, в документальном конкурсе участвует более сорока фильмов из разных стран.
     ...В пяти основных программах фестиваля – игрового, документального, детско-юношеского, телевизионного и ретроспективного кино – главным остается девиз: «Через войну в кино – против войны в мире». Что знаково. Ведь кинофорум проходит в особенное для нашей страны время: в год празднования 65-летия Великой Победы.
     Народный артист СССР, режиссер и сценарист Юрий Озеров восемнадцать из тридцати снятых им картин посвятил военной теме. Юрий Николаевич, непосредственный участник Великой Отечественной войны, защищавший Москву, средствами кино не просто рассказал в своих работах об увиденном и пережитом. Используя жанр исторической хроники, он буквально воздвиг памятник героизму и мужеству нашего народа в страшных битвах против немецко-фашистских захватчиков. Грандиозное озеровское «Освобождение», занимающее около 8 часов экранного времени, не имеет аналогов в мировом кино. Фестиваль его имени хранит и продолжает заветы режиссера: рассказывать о войне во имя мира.
     В рамках кинофорума ожидается проведение мастер-классов в Брянском государственном университете, колледже культуры и искусства, Драматическом театре имени Алексея Толстого. Секретами профессии поделятся народные артисты России Павел Винник, Наталья Варлей, Зинаида Кириенко, Лев Прыгунов.
     На открытии кинофорума ожидается награждение призом «Золотой меч» за большой вклад в развитие военного кино режиссера Никиты Михалкова и народного артиста СССР Юрия Соломина.
     За семь фестивальных лет лауреатами приза «Золотой меч» становились известные во всем мире деятели культуры: Барбара Брыльска, Дэвид Кристиан Буннерс, Оливер Хиршбигель, Фолкер Шлендорф, Михайло Радоджечич, Евгений Дога, Василий Лановой, Кирилл Лавров, Владимир Наумов, Вячеслав Тихонов, Михаил Ульянов, Александр Сокуров, Владимир Бортко, Людмила Хитяева, Алина Покровская, Лариса Голубкина, Александр Михайлов, Юрий Назаров, Михаил Боярский и многие другие.
     ...Народный артист РФ Михаил Ножкин, который в прошлом году был председателем жюри игровых полнометражных и телевизионных фильмов, специально Фестивалю военного кино имени Юрия Озерова посвятил песню-гимн с такими словами: «Мы поднимаем знамя фестиваля во славу всех защитников России!» И здесь нельзя не сказать, что подобных по масштабу кинофорумов именно военного кино в мире нет.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex