на главную страницу

15 Сентября 2010 года

Спорт

Среда




Грош в квадрате

    Футбол

    Если вы помните, лет пятнадцать назад на российском телевидении шла интеллектуальная игра «Грош в квадрате». Ее участники разгадывали ребусы и прочие головоломки. Жаль, что просуществовала программа не так долго. «Что? Где? Когда?», «Брэйн-ринг», «Своя игра», «Поле чудес» - это, конечно, интересно, но эти передачи затрагивают в основном энциклопедические знания, а для «Гроша в квадрате» требовалось не знание столицы Либерии, Уганды и Того или имени 14-го президента США, а умение логически мыслить и анализировать. Эта программа вспомнилась в тот момент, когда бельгийский судья Франк де Блекере дал свисток об окончании отборочного матча Россия - Словакия, который наша команда проиграла - 0:1...
    То, что сборная России своей игрой подкинула своему тренеру Дику Адвокату сверхсложный ребус, стало окончательно ясно уже минут за 10 до конца. Все замены были сделаны, футболисты пытались отыграться, но усилия оказались тщетными. Нельзя сказать, что команда играла плохо, потенциал сборной России выглядел внушительнее словацкого, наши атаковали больше, но почему победили гости? Что нужно исправить Адвокату (и может ли он хоть что-то сделать) в преддверии октябрьских матчей в Ирландии и Македонии, где россиянам будет ой как не просто?
    Итак, на наш взгляд, матч со Словакией, первым серьезным оппонентом в этом отборочном цикле, обнажил перед Адвокатом четыре проблемы.
    
Проблема № 1. Акинфеев


    Начнем с вратарской позиции. Не будем вешать на Игоря всех собак - в конце концов, от ошибок не застрахован никто, но если бы оплошность нашего голкипера была связана со случайностью, мы бы не заостряли на этом внимание. А так срезка Акинфеева при выносе мяча со своей стороны поля - это симптом болезни под названием «Отсутствие конкуренции».
    Мы так давно привыкли, что Игорь - страж ворот №1 в нашей стране, что даже не задумываемся о других вратарях, достойных играть в национальной сборной. А ведь у нас есть зенитовец Вячеслав Малафеев, динамовец Владимир Габулов, Сергей Рыжиков из «Рубина». Когда за место в составе не надо бороться, приходит чувство самоуспокоения. «Чтобы ни случилось, я все равно буду в воротах» - так можно охарактеризовать то, что происходит с Акинфеевым в последние годы. Дебютировав в сборной в возрасте 18 лет (28 апреля 2004 года в игре с Норвегией), через год он уже стал основным голкипером национальной команды. Если не брать во внимание травму колена, полученную в 2007 году (Игорю пришлось пропустить более полугода), то он пропустил всего один матч, да и то в начале своих выступлений за главный коллектив страны - в июне 2005-го в товарищеской игре с Германией свой последний матч за сборную сыграл Сергей Овчинников.
    Самоуспокоение чревато завышенной самооценкой, это в свою очередь рождает принцип - «А мне все по плечу». Заметим, что Акинфеев периодически ошибается и в матчах за ЦСКА, где тоже нет конкуренции за место в воротах. Но если игроки «Томи», «Анжи», «Сибири» и многих других клубов российской Премьер-лиги могут простить вратаря, то Мирослав Стох не стал проявлять любезность и без промедления поразил его ворота.
    Встряска для Акинфеева необходима. Заметим, что, когда Игорь был травмирован, его место занимали Малафеев и Габулов. Как раз в тот период россияне играли решающие матчи второй части отборочного турнира Евро-2008. Габулов отлично отстоял в «Лужниках» во время поединка с Англией, а Малафеев отбил пенальти сразу после своего появления на поле в игре с Македонией (Габулов за фол последней надежды был удален с поля). Так, может, Адвокату стоит доверять дублерам Акинфеева чуть больше?
    
Проблема № 2. Жирков

    Увы, перейдя в «Челси», Жирков сделал шаг назад в своей карьере. Погнавшись за контрактом и названием клуба, Юрий совсем забыл, что в коллективах такого уровня риск просиживать игры на скамейке запасных очень велик. Так, собственно, и вышло. 27 матчей за «Челси» в течение года (с учетом чемпионата, кубка Англии и Лиги чемпионов) - это очень мало. Без игровой практики Жирков на «Локомотиве» был не похож сам на себя. Нет, он все так же быстр на своей любимой левой бровке, стремительно прорывается к штрафной, демонстрирует фирменный дриблинг, но в этой игре Юрий не показал ровным счетом ничего. НИ-ЧЕ-ГО! А во втором тайме показалось, что Жиркова вообще нет на поле, поскольку атакующие акценты россиян целиком сместились на правый фланг, где работала связка Анюков - Быстров. Но так как левый фланг, где Жирков должен был терроризировать оборону словаков, не доставлял гостям хлопот, те могли позволить себе полностью переключиться на нейтрализацию Анюкова с Быстровым, и это подопечным Владимира Вайсса удалось вполне.
    К сожалению, заменить двужильного Жиркова сейчас некем. Если он не восстановит свою прошлогоднюю форму, нам придется несладко. Понимает это и Жирков, поэтому после игры со Словакией он заявил, что к концу года определится со своим будущим и, скорее всего, вернется в Россию. Плохо только, что до матчей с Ирландией и Македонией остается всего три с небольшим недели.
    
Проблема № 3. Аршавин

    Андрей - еще один знаковый футболист для национальной сборной. Из когорты незаменимых. Если у Андрея идет игра, то все хорошо. Если не идет - плохо. В поединке со Словакией Аршавин был активен, быстр, но, как и в случае с Жирковым, этого было мало. Роль Аршавина для команды можно описать просто - креативный диспетчер. Место его - под нападающим. Что случилось с Андреем во встрече со словаками?
    Ответ один, и он такой же, как и в случае с Жирковым, - плохая форма. Но если причины в отношении Юрия кроются в малой соревновательной практике, то Аршавин провалил предсезонную подготовку - он банально набрал лишний вес. Именно эта прибавка в 3-4 кг и не позволила ему совершать излюбленные сверхускорения на короткой дистанции, которые позволяют разрывать оборонительные ряды соперника. Все, что мы увидели - ведение мяча и паровозик опекунов позади него. От одного-двух Аршавин еще мог уйти, но когда на него шли звеньями в три-четыре игрока, «сбросить» их он был не в состоянии. Наверстать упущенное за три недели реально, скинуть лишний жирок можно без проблем даже за неделю. Думается, Аршавин в состоянии это сделать, иначе грядущие противостояния обещают новые мытарства.
    
Проблема № 4. Тактика

    И наконец мы добрались до тактики. В игре со словаками дуэт Аршавин - Дзагоев под форвардом Погребняком был не очень эффективен. Так вышло, что Аршавин весь первый тайм провел в центральной зоне, где должен был комбинировать с Дзагоевым. Однако Андрей вольно или невольно выдавил полузащитника ЦСКА на правый край, за который отвечал Анюков, и Алан попросту перекрыл тому свободное пространство. Только после перерыва (похоже, что Адвокат объяснил, что он хочет от Андрея и Алана) все поменялось. Дзагоев вернулся в центр (вдобавок оттуда ушел хавбек-волнорез Семшов, которого заменил чистый правый вингер Быстров), и армеец начал делать то, что ему и положено - раскручивать маховики атак. Жаль, что время было упущено, а на последние минут 15—20 Алана не хватило физически.
    После матча Адвокат посетовал, что усиление команды не предвидится и он вынужден довольствоваться теми игроками, которые есть у него в наличии. В этой связи вопрос тактики и взаимодействия наших линий обретает еще более важное значение: каждый футболист обязан реализовывать тренерский замысел. В противном случае, даже проведя весь матч в атаке, сборная не победит.
    Октябрьские поединки после осечки со словаками могут стать решающими: несмотря на оптимистичные слова Адвоката о том, что сборной играть еще целых восемь матчей, терять очки нельзя. Вот поэтому Адвокат обязан разгадать все ребусы, иначе будущей осенью российские болельщики опять останутся с грошем в кармане.
    

    

    На снимке: Дику АДВОКАТУ не позавидуешь: первый же поединок с прямым конкурентом вынуждает голландца в срочном порядке решать сложные головоломки.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Интрига все круче

    Автоспорт


    Две недели назад после Гран-при Бельгии - 13-го этапа чемпионата мира по автогонкам «Формула-1» - гонщик «Феррари» испанец Фернандо Алонсо, разбивший машину на трассе в Спа и не набравший ни одного очка, несмотря на неудачу, рассуждал о своих перспективах в чемпионате очень спокойно: «Уверен, при действующей системе начисления очков у меня есть неплохой шанс, тем более что гонки в этом сезоне складываются по-разному. Еще предстоит разыграть 150 очков, и этого достаточно, чтобы исправить положение. Необходимо попытаться как можно скорее отыграться, сохраняя спокойствие и концентрацию». После гонки в Италии, на домашней трассе Скудерии, стало ясно, что Алонсо как в воду глядел...
    Монца - уникальная трасса, расположенная в одном из пригородов Милана. Четырежды по ходу одного круга пилоты превышают на спидометре отметку в 330 км/ч. Средняя скорость тоже впечатляет - 240-250 км/ч! Все это говорит об одном: чтобы выиграть здесь, нужен мощный мотор. Среди трех лидирующих команд таким двигателем располагают две - «Макларен-Мерседес» и «Феррари». Представители третьей - «Ред Булл-Рено», которая, между прочим, возглавляет Кубок конструкторов, - еще до первых тренировок предупреждали, что сверхскоростные характеристики Монцы не подходят их болидам. К тому же ФИА перед итальянским этапом ввела новую процедуру проверки гибкости днища, и, по информации издания Motorsport, новый тест «Ред Булл» прошел не с первого раза. Команда уложилась в отведенный лимит гибкости только после того, как внесла конструктивные изменения уже по ходу Гран-при.
    А в квалификации выяснилось, что ни Марк Уэббер, ни Себастьян Феттель не вмешаются в борьбу за победу в Монце. Выиграв 12 квалификационных заездов из 13 в нынешнем чемпионате, «быки» в Италии провалились: Уэббер занял четвертое место, а Феттель - шестое. Поул-позицию довольно неожиданно завоевал Алонсо. Почему «неожиданно»? Да потому что в противостоянии «Макларен» - «Феррари» большинство склонялось в пользу британской «конюшни». Но Хэмилтон в последний момент решил отказаться от воздуховода - «примочки», которая в теории дает прибавку в прижимной силе, но из-за сопротивления воздуха приводит к потере скорости. Как оказалось, Льюису не стоило этого делать: без воздуховода он стал быстрее напарника Дженсона Баттона на 12 км/ч, но в поворотах и связках машина теряла больше, чем приобретала на прямых. В итоге Льюис показал только пятое время, а Баттон второе - в одной десятой секунды от Алонсо. Масса был третьим. Примечательно, что поул-позиция Фернандо стала для «Феррари» первой за 22 месяца: в последний раз красная машина стартовала с первого места на Гран-при Бразилии-2008. Что касается Виталия Петрова, то он показал 15-е время, но после квалификации был наказан за блокировку Тимо Глока и из-за этого в гонку должен был уходить с 20-й позиции.
    Старт Алонсо проиграл, выпустив вперед Баттона. Еще хуже дела обстояли у Уэббера, откатившегося в конец десятки. Заметим, что подобное произошло с Марком и в Бельгии. На торможении перед второй шиканой Хэмилтон попытался пройти Массу, но его маневр был опрометчивым - между двумя болидами произошел контакт, и через пару сотен метров Льюису пришлось сойти с дистанции: поломка передней подвески.
    Через несколько кругов определилось лидирующее трио - Баттон - Алонсо - Масса. Остальные уступали слишком много, чтобы без форс-мажора рассчитывать на попадание в призовую тройку.
    Внутри этой троицы минимальный разрыв был между Дженсоном и Фернандо. Они постоянно обменивались быстрейшими кругами - испанец шел по пятам британца. Максимальный разрыв между ними достиг полутора секунд, но к середине гонки укладывался уже в одну секунду. Масса шел в двух секундах позади напарника.
    Развязка наступила на 36-м круге, когда Баттон отправился в боксы для смены резины, а Алонсо остался на трассе. Через круг на свой пит-стоп поехал испанец и на трассу вернулся впереди британца. Всего метров на десять, но впереди! В то время как Дженсон прогревал свежий комплект покрышек, Алонсо атаковал на изношенной, но прикатанной резине. Наградой за эту атаку стало лидерство, а вместе с ним и победа - третья в сезоне и 24-я в карьере. Теперь Алонсо сравнялся по числу викторий с пятикратным чемпионом мира - великим аргентинцем Хуаном-Мануэлем Фанхио, но главное не это: Фернандо вышел на третью позицию в чемпионате. Лидирует Уэббер, зацепившийся в Монце за 8 очков шестого места (187 очков). Вторым идет Хэмилтон (182). У Алонсо - 166 очков. При этом у Баттона - 165, а у Феттеля - 163. Между первым и пятым местами - 24 очка, а за победу полагается 25. Пять претендентов на титул за пять гонок до конца, что может быть интереснее? Наверное, для российских болельщиков более интересным событием стала бы победа Виталия Петрова, но в Монце он финишировал 13-м. Эх, если бы не то нарушение на ровном месте...
    Следующий этап - Гран-при Сингапура - пройдет 26 сентября.
    Личный зачет. 1. Уэббер («Ред Булл») - 187 очков; 2. Хэмилтон («Макларен») - 182; 3. Алонсо - 166 («Феррари»); 4. Баттон («Макларен») - 165; 5. Феттель - 163 («Ред Булл»); 6. Масса - 124 («Феррари»); ...13. Петров («Рено») - 19.
    Кубок конструкторов. 1. «Ред Булл» - 350; 2. «Макларен» - 347; 3. «Феррари» - 290; 4. «Мерседес» - 158; 5. «Рено» - 127.
    

    

    На снимке: только что Фернандо АЛОНСО опередил Дженсона БАТТОНА и сделал важный шаг к победе в Монце.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Окончательно и бесповоротно

    БИАТЛОН

    В начале сентября мы уже размышляли о биатлонном межсезонье: о перестановках в тренерском штабе, особенностях сборов и инновациях в тренировочном процессе. На днях в Санкт-Петербурге завершился IX конгресс Международного союза биатлонистов (ИБУ). Это мероприятие нечасто проводится в нашей стране (всего во второй раз), поэтому обойти его вниманием нельзя, к тому же на нем произошло немало интересных событий.

    Первое по важности для нас - избрание на пост первого вице-президента ИБУ исполнительного директора Союза биатлонистов России Сергея Кущенко, который в 2006—2009 годах возглавлял ФГУ ЦСКА. Кандидатура Сергея Валентиновича была одобрена единогласно, потому что выборы проходили на безальтернативной основе. Вошел в технический комитет ИБУ и первый чемпион мира в гонке преследования, а ныне председатель комитета по физической культуре и спорту Ханты-Мансийского автономного округа Виктор Майгуров. Он набрал третью сумму голосов - 35 из 45 возможных.
    - Позиции российского биатлона в руководстве ИБУ количественно не изменились, - заметил после своего избрания Сергей Кущенко. - Раньше первым вице-президентом и членом исполкома были Александр Тихонов и Вадим Мелихов, сейчас стали мы с Виктором Майгуровым. И наша с Виктором задача - качественно улучшить нашу работу в ИБУ, отвечая за позиции, которые важны для российского биатлона, для организации наших домашних Олимпийских игр в Сочи.
    Не было конкурентов и у действующего президента ИБУ норвежца Андерса Бессеберга, выставившего свою кандидатуру на очередной срок. Как и предполагалось, Бессеберг, находящийся на этом посту с 1992 года, был переизбран. Срок его новых полномочий истечет в 2014 году.
    «В Санкт-Петербурге я собирался объявить о завершении своей карьеры на посту президента, - напомнил Андерс Бессеберг по окончании голосования. - Но в течение этого года так много руководителей разных национальных федераций, в том числе Союза биатлонистов России, просили меня остаться, что я изменил свои планы. Проблема заключалась в том, что люди в мировом биатлоне никак не могли прийти к единому мнению, не могли согласовать одну консолидированную кандидатуру. Биатлон для меня, как маленький ребенок. И я, естественно, переживая о его будущем, хотел передать управление в надежные руки. Была очень сложная ситуация, поэтому я согласился еще раз взять на себя ответственность и выставить свою кандидатуру на пост президента. Уверен, к следующим выборам, которые пройдут через четыре года, мы воспитаем в ИБУ кандидата, достойного возглавить мировой биатлон».
    Говоря о Сергее Кущенко и Викторе Майгурове, Бессеберг заметил: «Оба ваших представителя - отличные профессионалы! У России на основных позициях в ИБУ теперь два очень компетентных человека. Между Россией и ИБУ нет абсолютно никаких проблем!» - подчеркнул норвежец.
    Не обошелся конгресс и без комментариев бывшего первого вице-президента ИБУ и первого вице-президента СБР четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова, который покинул все свои посты прошедшим летом. Александр Иванович, как всегда, за словом в карман не лез:
    - Право на проведение этого конгресса для России отвоевал я, - цитирует Тихонова агентство «Весь спорт». - И моей целью было сделать президентом ИБУ россиянина. Но свой шанс возглавить ИБУ мы упустили навсегда. История нам этого не простит. А пока во главе ИБУ остается Бессеберг, такие истории, как на чемпионате мира-2009 в Корее, когда Бьорндален срезал 10 м дистанции и его не дисквалифицировали, будут обязательно. Выборы Бесcеберга на безальтернативной основе - выстрел в спину российскому биатлону. Мои планы на будущее не связаны с биатлоном. Как специалист биатлона, я в России никому не нужен. Хотя, уверен, рано или поздно уеду в другую страну, где принесу огромную пользу».
    Обида Тихонова вполне объяснима. Однако стоит заметить, что за те годы, что он провел во главе отечественного биатлона, этот вид спорта постоянно сотрясали скандалы - кадровые, финансовые, допинговые, наконец. В какой-то степени Александр Иванович прав, говоря, что Россия упустила возможность возглавить ИБУ. Но биатлон, как и любой современный вид спорта, - это еще и бизнес. Так вот всей спонсорской кухней в биатлоне управляют немецкие, норвежские и австрийские компании. Ни одна российская биатлоном в масштабах международного сотрудничества так и не заинтересовалась, а без надежной финансовой подушки рассчитывать на кресло первого человека в биатлоне наивно.
    Сам Александр Иванович на
    V конгрессе в Ницце в 2002 году выставлял свою кандидатуру и на пост президента ИБУ, и одновременно первого вице-президента. Шансов возглавить ИБУ у него не было, хотя бы потому, что члены союза не могли не знать об уголовном деле по покушению на убийство губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Тихонов провел несколько месяцев в СИЗО, а затем был отпущен для лечения в Австрию и на конгресс во Францию приехал именно оттуда. Заметим, что ФСБ делала запросы своим австрийским коллегам о подтверждении местонахождения Тихонова. Президент ИБУ, находящийся под следствием? Привыкшие к стерильности европейцы не могли такого допустить, а вот должность первого «вице» - пожалуйста. Первый вице-президент - все равно не первый, а только второй человек в иерархии.
    Отметим еще и тот факт, что к тому моменту Александр Иванович уже шесть лет возглавлял СБР и только в 2002-м решил расширить свое влияние на международной арене. Почему же он сразу не пошел в ИБУ? Со своей харизмой и авторитетом он мог это сделать гораздо раньше. Но в конце 1990-х Тихонов занимался не столько биатлоном, сколько политикой и коммерцией. Тогда же он сблизился с олигархом Михаилом Живило (именно его следствие признало заказчиком несостоявшегося убийства Тулеева). В 1999 году Тихонов баллотировался в губернаторы Московской области. О том, что политические амбиции легендарного биатлониста были очень серьезными, говорят итоги первого тура - он стал третьим, набрав 15,12% (действующий на тот момент губернатор Анатолий Тяжлов набрал 10,51%), проиграв только спикеру Госдумы Геннадию Селезневу и будущему главе Подмосковья Борису Громову. На чаше весов «Губернатор Московской области» или «Карьера в ИБУ» Тихонов явно делал выбор в пользу первого. И только потерпев поражение и попав под следствие, четырехкратный олимпийский чемпион взялся за второе и уже с первых дней пребывания на посту первого вице-президента стал затмевать господина Бессеберга по остроте заявлений и действий. С начавшейся критики президента ИБУ наши взаимоотношения с этой организацией стали ухудшаться. Окончательно все испортилось, когда Тихонов решил взять инициативу в свои руки в вопросе распределения бюджета ИБУ.
    Именно неконструктивные шаги Александра Ивановича ударили по репутации России, а громкие допинговые скандалы шли в довесок. Вот поэтому мысль Тихонова о том, что на конгрессе в Санкт-Петербурге президентом ИБУ нужно было избирать нашего соотечественника, нежизнеспособна. Биатлонная общественность только присматривается к новой команде СБР. ИБУ в лице России нужен адекватный и предсказуемый партнер, а не вечно недовольный и критикующий смутьян. Как нельзя лучше на этот счет выразилась наша олимпийская чемпионка Анфиса Резцова: «Александр Иванович очень уважаемый человек в биатлоне. Он умница, сделал очень много и для советского биатлона, и для российского. Но его время ушло. Ушло время, когда он мог диктовать всем свои условия и делать так, как он захочет».
    Теперь же за отечественный биатлон отвечают другие: Прохоров, Кущенко, Майгуров. С ними Россия вступает в новое олимпийское четырехлетие, вершиной которого станут Игры-2014.
    Что касается технических решений конгресса в Санкт-Петербурге, то ИБУ пошел навстречу телевизионщикам, ограничив количество спортсменов, стартующих на этапах Кубка мира в спринтерских и индивидуальных гонках до 108 (раньше было 118). Это связано с тем, что телекомпании не всегда успевали показать церемонии награждения. Вследствие этого уменьшена максимальная квота на участие: если раньше сильнейшие сборные могли выставлять по семь биатлонистов на гонку, то с нового сезона - только по шесть. Также были утверждены новые санкции за нарушение антидопинговых правил. Отныне спортсмены, пойманные на допинге, дополнительно к дисквалификации будут платить штраф - 200 тысяч евро. Мелкие уточнения коснулись характеристик стадионов. Так, коридор входа на штрафной круг увеличен с 12 до 15 м. Завершился конгресс голосованием по городу, где пройдет чемпионат мира 2015 года. С перевесом в три голоса (23:20) финский Контиолахти выиграл у норвежского Холменколлена. Таким образом, ближайшие чемпионаты мира пройдут: в Ханты-Мансийске (2011), немецком Рупольдинге (2012), чешском Нове-Место (2013) и Контиолахти (2015). Петропавловск-Камчатский поборется за первенство мира-2016, но место проведения этого чемпионата станет известно только в 2012 году на X конгрессе ИБУ в итальянском Мерано.
    

    

    На снимке: конгресс в Санкт-Петербурге окончательно поставил точку в саге «Эра Тихонова».
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



У стойки пресс-бара

    
Овечкин — за овечку


    Чемпион мира в составе сборной России по хоккею Александр Овечкин предложил сделать талисманом Олимпийских игр 2014 года в Сочи... овцу. По словам Овечкина, талисман Игр-2014 обязательно должен вызывать улыбку. «Не удивлю поклонников, сказав, что мой талисман Олимпиады - это овца. Веселая, с клюшкой или на сноуборде», - сказал Александр.
    Чемпион мира по фигурному катанию Максим Шабалин видит талисманом Игр в Сочи доброго и трогательного зверька, а его бывшая партнерша Оксана Домнина считает, что талисманом должен стать дельфин на коньках.
    Альберт Демченко, серебряный призер Олимпийских игр в Турине в санном спорте, остановил свой выбор на золотой рыбке, исполняющей желания, которая, по его мнению, сможет принести много побед российской сборной на Играх в Сочи.
    Бобслеист Алексей Воевода, двукратный призер Олимпийских игр, предложил в качестве талисмана морского конька, намекнув на игру слов в русском языке. С одной стороны, коньки - это один из ключевых элементов зимних Олимпийских игр. С другой - символ города Сочи.
    «Я хотела бы, чтобы талисманом «Сочи-2014» стал белый тигр - исчезающее животное, которому нужна наша поддержка, - подчеркнула известная модель Наталья Водянова. - Игры в Сочи - событие мирового масштаба, которое призвано изменить взгляды людей на многие вопросы, в том числе связанные с экологией, нашим отношением к миру вокруг нас. Я нарисую своего тигра грациозным и красивым, а не игрушечным. Мне очень нравится пояс из олимпийских колец на Мишке Олимпиады-80, непременно позаимствую этот элемент для своего символа», - сказала она.
    Эскизы талисманов, предложенные послами Игр в Сочи, размещены на официальном сайте конкурса талисманов Игр-2014 talisman.sochi2014.ru. Конкурс стартовал 1 сентября 2010 года.
    
Ни стыда, ни совести

    Бобслеистка Ирина Скворцова, которая получила тяжелейшие травмы на немецкой трассе в Кенигзее в конце прошлого года, не может оплатить свое лечение. Выяснилось, что адвокат и опекунша оставили российскую спортсменку без денег.
    «Когда мама с братом прилетели в Германию, - рассказала сама Ирина, - в аэропорту их встречали российские и немецкие чиновники. Они представили моим близким Нину Грифенштейн, которая числилась координатором сборной России по бобслею. Нина убедила маму, что в данной ситуации необходимо оформить опекунство. В итоге у меня появилось два опекуна - мама, которая ничего не решала, и Грифенштейн, которая взялась отслеживать денежные вопросы. Адвокат Ани Винтер оказалась подругой Нины, вскоре они подписали контракт, по которому Винтер стала представлять мои интересы в суде. Когда я пришла в себя, мы решили отказаться от опекунства. В этот момент клиника выставила нам счет за лечение. Мы слышали, что правительство Москвы перечислило мне 400 тысяч евро. Но денег на счету не оказалось. Грифенштейн тогда пожала плечами: «Не знаю, где деньги, ищите». Позже выяснилось, что счета из клиники Нина брала, но не отправляла в Москву. Вот деньги и зависли. Мы обратились в прессу. Разразился громкий скандал. Но Нине удалось выйти сухой из воды. «Я не знаю, почему они решили, что деньги пропали. Вот они!» - оправдывалась она перед журналистами. Счета из клиники вроде переправили в Москву. Но долг за лечение - около 400 тысяч евро - пока висит на мне. Хорошо, что в Германии лечат в кредит».
    - Наш бывший адвокат Винтер выставила нам счет за свои услуги в размере 46 тысяч евро, - призналась мама Ирины Галина Скворцова. - А благотворительный счет, на который граждане ФРГ могли переводить деньги на лечение Иры, был открыт на ее имя. Вот она и сняла все средства, которые там были, - порядка 20 тысяч евро. Мы с Ирой написали письмо канцлеру Ангеле Меркель Надеемся, что она нам поможет. Это же немцы собирали для Иры деньги.
    Что касается состояния Ирины, то, по словам матери, дочь чувствует себя хорошо, перемещается с помощью костылей. 13 сентября Ирина Скворцова вернулась в Москву.
 ||  Сергей ХАРИТОНОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex