|
Андрей ЗАБОЛОТСКИХ, «Красная звезда». |
Главным итогом прошедшего в Турции референдума стало существенное ограничение возможностей военных определять политический курс страны, что, по сути, имело место в республике на протяжении всей второй половины прошлого века. Именно на это главным образом были направлены конституционные поправки, которые были предложены премьер-министром Тайипом Эрдоганом и приняты в мае парламентом и за которые на референдуме проголосовало 58 процентов граждан Турции.
С точки зрения властей, эти поправки положат конец ситуации, когда существовала возможность отменить демократический выбор граждан с помощью конституционного суда или армии. Теперь в результате изменения конституции республики под контролем правительства окажутся высшие судебные инстанции, а это значит, что главные оппоненты нынешней власти - суды и военные - будут отодвинуты в сторону. Гражданские суды получат право судить военных за преступления против государства, а военные, уволенные в отставку, смогут в свою очередь подавать иски в гражданский суд.
Вместе с тем референдум не принес главного, чего от него ждала правящая партия - объединить все политические силы и консолидировать общество на базе общей борьбы против терроризма. Этого не получилось. Напротив, в стране произошла поляризация политических сил и растет напряженность.
У оппозиционных партий, составивших союз светских партий, главный вопрос перед референдумом стоял не столько о сути предлагаемых изменений, сколько о доверии к тем, кто предлагал эти изменения. Если бы оппозиция была уверена, что после референдума Турция пойдет по пути модернизированного кемализма (кемализм - идеология турецкого национализма, выдвинутая Кемалем, считающаяся официальной идеологией Турецкой Республики) с его принципом светскости государства, то референдум не вызвал бы такой бурной реакции.
Следует отметить, что правительство заверяет, что не хочет превратить Турцию в исламистское государство, а правящий режим выступает лишь за развитие общества на основе исламских ценностей. Однако сторонники, придерживающиеся светского пути развития, утверждают, что проповедуемые ПСР исламские общественные принципы, даже обновленные, делают еще более проблематичной интеграцию Турции в ЕС.
При этом традиционные «кемалисты» опасаются, что введение в Турции европейских стандартов (по версии правительства - это главная причина референдума) приведет к пробуждению национального самосознания меньшинств (а это не только курды, но также армяне и греки), потому что европейские стандарты предполагают неизбежность признания прав меньшинств.
В этой связи представители турецких военных заявляют об угрозе территориальной целостности страны. Оппозиция обвиняет Эрдогана в заключении секретного соглашения с курдами. Правительство же в свою очередь утверждает, что именно военные с провокационными целями разжигают вооруженное противостояние в населенных курдами районах.
Таким образом, референдум затронул все главные болевые точки турецкого общества. При этом в случае проведения досрочных парламентских выборов по инициативе оппозиции эпоха безраздельного правления правящей партии, которая находится у власти с 2002 года, может уйти в прошлое...
|