|
Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда». |
14 сентября по случаю открытия во Владивостоке Международного кинофестиваля «Pacific Meridian» известный приморский парусник «Паллада» принял на свой борт звездных гостей этого крупного форума искусства - актеров и режиссеров. Специально для них была организована экскурсия по акватории залива Петра Великого.
Между тем только накануне учебное судно Дальрыбвтуза вернулось в родной порт из дальнего похода, завершив учебный рейс № 115 по маршруту «Владивосток - Нагасаки - Далянь - Пусан - Петропавловск-Камчатский - Владивосток». О том, как прошло мореплавание, чем запомнился рейс экипажу и курсантам, корреспонденту «Красной звезды» рассказал капитан «Паллады» Николай Зорченко:
- Особо памятным событием прошедшего похода стало открытие нашим судном парусной регаты Международного фестиваля парусных кораблей в японском порту Нагасаки. Большинство курсантов - а на борту кроме ребят из Дальрыбвтуза были учащиеся Архангельского морского рыбопромышленного колледжа и Камчатского государственного технического университета - впервые принимало участие в парусной регате. И это было поистине впечатляющее зрелище: восемь кораблей с поднятыми парусами заходили в бухту. Участниками фестиваля стали два корейских парусника, четыре мачтовых японских барка, а также российское учебное судно «Надежда», представляющее Морской госуниверситет имени адмирала Г.Н. Невельского. Как и четыреста лет тому назад, когда гавань Нагасаки впервые приняла иностранные корабли, у причала пришвартовались парусные суда России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
По словам Николая Кузьмича, в гостях, как в Нагасаки, так и в других портах, «Паллада» пользовалась большой популярностью: и японцы, и китайцы, и корейцы с нескрываемым интересом посещали и осматривали корабль, особое внимание уделяя музею, среди экспонатов которого - награды, полученные УПС «Паллада» за участие в прежних парусных регатах, исторические документы Приморского края, флаги и фотографии двух кругосветных путешествий, а также фрагменты корпуса знаменитого фрегата царской постройки «Паллада».
Во время дальнейшего морского перехода на север, к берегам Камчатки, когда парусник стоял на рейде портопункта Курильска, у острова Итурупа, неожиданным и приятным событием для всей команды стал визит на судно руководителя Федерального агентства по рыбоводству Российской Федерации Андрея Крайнего. Оказывается, глава Росрыболовства решил лично осмотреть парусник и проверить профессиональную подготовку курсантов.
Добавим, что если для камчатских курсантов практика на УПС «Паллада» завершилась, то архангельцы готовятся к следующему учебному рейсу № 116, в который судно отправится уже 17 сентября. В предстоящем походе приморскому паруснику предстоит выполнить правительственное задание - принять участие в международной выставке «Шанхай-ЭКСПО-2010». Во время предстоящего мероприятия в этом китайском мегаполисе ожидается визит на борт «Паллады» Президента РФ.

|