Зенитчики Дальневосточного объединения ВВС и ПВО завершают подготовку к начинающимся на новой неделе учебным противовоздушным боям на полигоне Телемба, который расположен в Бурятии. «С 22 по 30 сентября на полигоне под Читой пройдет череда противовоздушных боев, - сообщил начальник пресс-службы объединения ВВС и ПВО Сергей Роща. - Воинам противовоздушной обороны предстоит выдержать профессиональный экзамен по уничтожению воздушного противника с целью прикрытия всевозможных объектов». При этом одна из главных задач зенитчиков на учениях - отразить массированный ракетно-авиационный удар «противника», который сымитируют более 40 воздушных мишеней.
По словам С. Рощи, уже в самое ближайшее время личный состав одной из частей ПВО, которая вооружена зенитными ракетными системами С-300, из Приморского края выдвинется на место проведения боевых стрельб. «Эти учения прежде всего направлены на подготовку зенитных ракетчиков к выполнению специальных задач по охране воздушного пространства над Владивостоком, в котором в 2012 году будет проводиться саммит государств АТЭС», - подчеркнул Сергей Роща.
ДОСААФ России поддержит инициативу Министерства обороны РФ относительно призыва студентов на военную службу и готово проводить с этой целью их допризывную подготовку на базе своих учебных сетей. «Руководство ДОСААФ России выступает за внесение соответствующих поправок в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», связанных с возможностью для студентов на добровольной основе проходить срочную военную службу до окончания вуза, - сообщил статс-секретарь - заместитель председателя оборонной организации Роман Балашов. - Для этой цели мы совместно с парламентариями, Министерством обороны и другими силовыми структурами готовим законодательные поправки в данный федеральный закон».
||
Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».
Из Южной Осетии
Выучка куется в горах
Подразделения войсковой противовоздушной обороны 4-й гвардейской военной базы, дислоцированной в Республике Южная Осетия, в ходе учебно-боевых стрельб на полигоне учебного центра ПВО Сухопутных войск продемонстрировали лучшие результаты среди общевойсковых соединений 58-й армии.
На первом этапе стрельб личный состав базы получил допуски, сдал зачеты по специальной, технической и ракетно-стрелковой подготовке. На втором этапе поражались имитационные воздушные цели. Зенитчики вели огонь как с места, так и в движении – при перемещении с одного огневого рубежа на другой.
В ходе выполнения практических действий отличились расчеты зенитно-ракетной батареи гвардии майора Василия Ястримского, которые поразили воздушные цели двумя прямыми попаданиями из двух возможных залпов. В лучшую сторону также отмечен личный состав зенитно-ракетной батареи гвардии капитана Александра Смирнова.
Высоких результатов подразделения ПВО 4-й военной базы добились благодаря постоянным тренировкам в ходе батарейных тактических учений, во время занятий, проходящих в тяжелых горных условиях, а также при выполнении огневых задач в ходе батальонных тактических учений и при несении боевого дежурства.
||
Александр ЕФАНОВ, помощник командира 4-й военной базы по информационному обеспечению. Из СКВО
Сборы военных инженеров
В Северо-Кавказском военном округе под руководством начальников инженерных служб соединений и воинских частей проходят полевые выходы и лагерные сборы личного состава инженерно-саперных подразделений мотострелковых бригад. Об этом сообщил пресс-секретарь командующего войсками СКВО подполковник Андрей Бобрун. Основная задача – подготовка инженерно-саперных подразделений к выполнению задач по планированию, инженерному обеспечению действий мотострелковых и специальных подразделений в условиях современного боя.
Руководителями лагерных сборов будут проведены практические занятия по организации инженерного обеспечения, поиску и уничтожению взрывоопасных предметов, соблюдению требований безопасности при их ликвидации. Особое внимание будет уделено изучению основ разъяснительной работы, направленной на предотвращение несчастных случаев, связанных с взрывоопасными предметами, среди местного населения. В завершающей стадии полевого выхода отдельный инженерно-саперный батальон СКВО, дислоцируемый в Ростовской области, проведет тактико-специальное учение на местности. Подразделения совершат подъем по тревоге, сбор и выдвижение в учебный район с выполнением установленных временных нормативов. На полигоне военным инженерам предстоит наводить мосты на участке переправы с использованием понтонно-мостового парка ПМП, мостовых переходов через препятствия с использованием тяжелых механизированных мостов ТММ-3. Широкий круг работ по фортификационному оборудованию позиций мотострелков выполнит личный состав подразделения батальона с использованием быстроходных траншейных машин БТМ-3 и котлованных машин МДК.
||
Виктор МОСКВИН. С Балтийского флота
В рамках «Открытого неба»
15 иностранных специалистов из состава международной миссии «Открытое небо» – военные наблюдатели от Швеции и Дании – совершили облет на самолете СААБ-340 ВВС Швеции территории, где расположены основные пункты базирования Балтийского флота, и произвели аэрофотосъемку военных объектов. Как сообщили в группе информационного обеспечения БФ, иностранные наблюдатели были удовлетворены соблюдением условий договора с российской стороны. Предыдущий облет Калининградской области в рамках миссии «Открытое небо» проводился 5 и 6 августа этого года с участием военных наблюдателей Польши и Украины.
||
Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда». Из Севастополя
Героям обороны
В Севастополе отметили 155-летие со дня окончания героической обороны города русских моряков. Мероприятия начались днем 8 сентября на Историческом бульваре, а продолжились вечером на водной станции Черноморского флота, где прошла церемония поминания защитников первой обороны Севастополя. Действо проходило у памятного знака на территории 175-го центра морской и физической подготовки ЧФ РФ, недалеко от того места, где начинался мост, по которому отходили защитники Севастополя.
9 сентября мероприятия продолжились на Братском кладбище Северной стороны, где захоронены более 40 тысяч защитников города, а также моряки-севастопольцы, погибшие на атомоходах «Комсомолец» и «Курск». Здесь состоялся ритуал перезахоронения останков 10 воинов, защищавших город. Как сообщила сотрудник отдела научно-просветительской работы Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя Татьяна Козлова, останки российских воинов были обнаружены членами севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг».
В Свято-Никольском храме был отслужен молебен по погибшим воинам, а затем прошел митинг, на котором выступили представители городской власти и командования двух братских флотов. На место погребения были возложены венки и цветы.
||
Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда». Из Петропавловска-Камчатского
В честь 270-летия города
Депутаты городской думы Петропавловска-Камчатского поддержали инициативу администрации города и ряда общественных организаций о внесении изменений в положение о звании «Почетный гражданин г. Петропавловска-Камчатского», о награждении выдающихся людей за заслуги перед городом посмертно. Впервые в этом году в честь 270-летия рождения этого города звание «Почетный гражданин» посмертно присвоят Василию Завойко, Александру Максутову и другим русским офицерам, принимавшим участие в отражении нападения англо-французской эскадры в 1854 году. Таблички с их именами торжественно установят на стеле почетных граждан в центре города.
В августе 1854 года корабли англо-французской эскадры, имея перевес в живой силе и вооружениях, предприняли попытку штурма восточного форпоста России с целью его захвата. Атаковавшие дважды пыталась высадить десант на камчатскую землю, но все атаки были отбиты. Потеряв в боях более 350 своих моряков, эскадра была вынуждена отказаться от захвата Камчатки, не выполнив стоявшие перед ней задачи.
||
Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда». Из ВМФ
И снова море позовет...
Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» готовится к выходу в Баренцево море для отработки учебных задач по основному предназначению. Как сообщили «Красной звезде» в группе информационного обеспечения Северного флота, в море будут совершенствовать навыки палубные летчики СФ, которые сейчас продолжают тренироваться на наземном инженерном комплексе авиации в Крыму.
Крейсер завершил докование и возвратился к своему причалу. За время нахождения в плавдоке на корабле был проведен комплекс ремонтных и покрасочных работ. В настоящее время экипаж занимается базовой подготовкой к выходу в море. Моряки совершенствуют организацию службы и обучают молодое пополнение.
А на Балтийском флоте фактически завершены государственные испытания большого противолодочного корабля Северного флота «Вице-адмирал Кулаков», который проходил капитальный ремонт и модернизацию на ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь» в Санкт-Петербурге.
Как сообщили нашей редакции в группе информационного обеспечения Балтийского флота, корабль, которым командует капитан 1 ранга Александр Машинецкий, совершил переход из Кронштадта в Балтийск - главную военно-морскую базу БФ. На морских полигонах главной базы флота «Вице-адмирал Кулаков»проходил второй этап государственных испытаний под общим руководством командира бригады строящихся и ремонтирующихся кораблей и подводных лодок Ленинградской военно-морской базы капитана 1 ранга Али Хабибулаева. Выполнение программы испытаний обеспечивалось офицерами штаба бригады, экипажем корабля и сдаточной командой в составе представителей «Северной верфи».
Под руководством флагманских специалистов соединения личный состав ракетно-артиллерийской и минно-торпедной боевых частей корабля отработал элементы специальных курсовых задач и выполнил ряд боевых упражнений и стрельб. В ближайшие дни представителями Военно-морского флота РФ и «Северной верфи» будет подписан акт приема-передачи корабля в состав Северного флота. После этого экипаж БПК начнет подготовку к переходу корабля к месту постоянного базирования в город Североморск.
||
Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».
США
Будущее американской авиации
ВВС США в ближайшие несколько лет получат на вооружение новый дальний бомбардировщик и значительно расширят взаимодействие с авиагруппами ВМС. Об этом заявил командующий ВВС США генерал Нортон Шварц. По его словам, расширение взаимодействия позволит США более точно «определять и уничтожать угрозы XXI века». Что касается бомбардировщика, Шварц уточнил, что новая машина станет составной частью целого семейства авиационных систем, которые будут решать боевые задачи в комплексе. При этом сам дальний бомбардировщик не должен быть универсальной машиной, способной проводить радиэлектронную борьбу, точную бомбардировку и прорыв ПВО. Новый бомбардировщик должен быть спроектирован таким образом, чтобы можно было без особых трудностей производить его модернизацию по мере появления новых технологий. Другие подробности относительно перспективного самолета Шварц не сообщил. В настоящее время на вооружении ВВС США состоят бомбардировщики B-52, B-1B и B-2.
Будут управлять мозгом
Пентагон объявил о начале реализации проекта «Дистанционное управление активностью мозга с помощью ультразвука». Для этого, по сообщению минобороны США, на внутренней стороне каски будет устанавливаться гаджет в целях стимулирования зон, отвечающих за бдительность и когнитивную деятельность, а также чувство боли и общее психическое состояние. Цель «оптимизации» разума - сократить количество военнослужащих, которым требуется психологическая реабилитация после службы, а также исключить влияние человеческих слабостей на принимаемые в экстренных ситуациях решения. Для этого будет использована работа невролога из Университета штата Аризона Уильяма Тайлера, совершенствующего подходы к стимуляции мозга. «Когда люди интересуются, на что способно такое устройство, я спрашиваю их, что делает их мозг. А мозг выполняет все функции вашего организма, и если бы вы знали нейроанатомию, то непременно начали бы регулировать каждую из этих функций», - заявил, в частности, ученый.
Великобритания
Что делать с «Трайдентами»
Планы модернизации ядерных вооружений Великобритании - программа перевооружения подводного флота страны новыми ядерными ракетами «Трайдент» - вновь оказались под угрозой. По данным газеты «Санди телеграф», 17 сентября соберется совет национальной безопасности страны, чтобы обсудить целесообразность реализации этой дорогостоящей программы - стоимостью в 20 млрд. фунтов стерлингов - в условиях предстоящего резкого сокращения оборонного бюджета Соединенного Королевства. Вопрос на этом совещании, как стало известно изданию, будет поставлен кардинально - следует ли вообще проводить замену «Трайдентами», а если да, то не разумнее ли избрать более дешевые варианты базирования ядерных ракет вместо их размещения на подводных лодках, как это имеет место в настоящее время. Министр обороны Лиам Фокс выступает за сохранение национального ядерного щита, но, по сведениям газеты, «открыт для обсуждения альтернативных вариантов», которые позволили бы ослабить нагрузку на оборонный бюджет. В качестве одного из вариантов такого «послабления» предлагается сократить количество запланированных к строительству новых ядерных субмарин-носителей «Трайдентов» с четырех до трех или даже двух подводных лодок. Другие руководители министерства обороны предлагают обеспечивать национальную систему ядерного сдерживания за счет крылатых ракет, которые, по мнению сторонников этого варианта, предоставили бы большую маневренность для выполнения этой задачи.
Индия
По схеме «летающего крыла»
Индия ведет разработку собственного беспилотного летательного аппарата. Предполагается, что он будет построен по схеме «летающего крыла» при использовании технологии малозаметности. В настоящее время различные лаборатории ADE проводят предпроектные исследования. Когда планируется поднять индийский беспилотник в воздух, пока неизвестно. Ранее сообщалось, что, согласно требованиям ВВС Индии, боевой беспилотник должен будет управляться одновременно из нескольких наземных центров. Такая мера позволит избежать бесконтрольного полета аппарата в случае, если один из центров управления будет уничтожен противником. Кроме того, объявлено, что к разработке некоторых элементов и технологий перспективного беспилотника могут быть допущены частные компании. В настоящее время ADE занимается созданием средневысотного беспилотного аппарата с большой продолжительностью полета Rustom. Последний испытательный полет беспилотника, проведенный 16 ноября 2009 года, завершился падением аппарата. Размах крыльев Rustom составляет 20 метров, а вес - 1,8 тонны. Аппарат способен развивать скорость до 225 километров в час и осуществлять патрулирование на высоте 9,1 километра.
Южная Корея
Контракт на истребители
ВВС Южной Кореи рассчитывают закупить более 60 новых истребителей. В борьбу за этот контракт намерены включиться «Боинг», «Локхид Мартин» и европейский консорциум EADS. Конгресс США одобрил возможную продажу этой стране истребителей F-15SE. При этом был утвержден список несекретных технологий, допущенных к экспорту. К таким технологиям отнесены радар с активной ФАР и системы РЭБ. F-15SE оснащен большим количеством современных технологий, которые включают в себя бортовую РЛС с АФАР, радиопоглощающие покрытия, кабинные дисплеи большой площади, цифровую систему управления самолетом, скошенные вертикальные кили и внутренний отсек вооружения в конформных баках. По сравнению с F-35 Lightning II истребитель F-15SE имеет низкую радиолокационную заметность только во фронтальном секторе, в связи с чем ВВС США не намерены закупать эти самолеты.
Япония
Токио согласен на маневры
Япония решила принять участие в крупных учениях военно-морских сил Южной Кореи, призванных блокировать морские коммуникации и продемонстрировать тем самым готовность пресечь экспорт оружия из КНДР. Принципиальное решение на этот счет, как заявил в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсито Сэнгоку, принято японскими властями в ответ на просьбу Сеула. Проведение учений намечено на октябрь этого года и преследует цель обеспечить выполнение выдвинутой в свое время президентом США Джорджем Бушем инициативы по безопасности в борьбе с распространением оружия массового уничтожения (ИБОР), направленной главным образом против КНДР, Ирана и «других стран-изгоев». Предполагается, что в отработке элементов готовности блокировать морские пути в районе Корейского полуострова также будут задействованы корабли ВМС США и Австралии. Власти Японии изучают возможность подключения к совместным учениям эсминцев морских сил самообороны и самолетов противолодочной авиации. В случае реализации этого плана, подчеркивают наблюдатели, «японские боевые корабли и самолеты впервые примут участие в подобных маневрах, организуемых Южной Кореей в рамках ИБОР».
||
Владимир СВИРИДОВ,
по сообщениям информационных агентств.