на главную страницу

17 Сентября 2010 года

Выставка

Пятница

Высшее счастье поэта

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».
  Фото автора.



     В Москве открылась выставка, посвященная 100-летию со дня рождения Александра Твардовского «Я ступал в тот след горячий. Я там был. Я жил тогда...» Подобные юбилейные экспозиции обычно демонстрируют посетителям нечто личное, что-то типа настольной лампы писателя, его ручки или даже самовара, из которого мастер пера пил чай. Но в залах Государственного центрального музея современной истории России собраны историко-документальные свидетельства реалий эпохи, в которой жил и творил великий поэт. И такой научный подход предполагает интерес к выставке серьезных исследователей творчества поэта и его времени. Среди более чем трехсот экспонатов, предоставленных Российским государственным архивом литературы и искусства (РГАЛИ), есть и немало редких, нигде ранее не опубликованных. Эти архивные источники по истории советской литературы до недавнего времени были доступны лишь узким специалистам.
     Через автографы стихотворений и поэм А.Твардовского, переписку его с А. Тарасенковым, М. Исаковским, А. Фадеевым, О. Берггольц, В. Гроссманом, А. Ахматовой, И. Эренбургом, через воспоминания о поэте М. Шагинян, Ф. Раневской, М. Алигер, редкие фотографии Твардовского и его современников, графику О. Верейского, А. Крученых, а также через нотные автографы Р. Щедрина музыкальных произведений по мотивам поэзии Александра Трифоновича начинаешь лучше понимать, чувствовать его творчество.
     «Я глубоко убежден в том, что поэзия настоящая, большая создается не для узкого круга стихотворцев и «искушенных», а для народа... Заставить широкие массы людей читать стихи, найти доступ поэтической речи к их сердцам - это самое высшее счастье для поэта, и этого нелегко достигнуть», - эти слова, сказанные Александром Твардовским в 1947 году на Всесоюзном совещании молодых писателей, можно прочитать в книге о поэте известного литературоведа Мариэтты Чудаковой.
     Можно многое понять о жизни страны, когда видишь материалы, освещающие период учебы Твардовского в педагогическом институте, его работы в газетах, журналах, особенно в должности главного редактора журнала «Новый мир», содержание которого в то время честно и разносторонне определяло сложную действительность. Тогда это был именно новый мир, в котором читающая публика открыла имена Василия Гроссмана, Василя Быкова, Федора Абрамова, Александра Солженицына и многих других мастеров слова.
     Поэт участвовал в русско-финской и в Великой Отечественной войне как фронтовой корреспондент. И конечно же в экспозиции есть немало материалов о появлении знаменитого Василия Теркина. Если вдуматься, этот любимый уже десятилетия герой и есть сам Твардовский, «жизнью тертый человек». И интересным живописным доказательством такого восприятия поэта современниками служит на выставке известная картина художника Юрия Непринцева «Отдых после боя». Ее доставили сюда из запасников Третьяковки. Главный герой на ней – солдат, травящий товарищам байки на привале, – точь-в-точь Александр Твардовский! О чем имеется и шутливая подпись его товарища по писательскому цеху Сергея Михалкова.
     На выставке экспонировался еще один портрет Твардовского 1943 года работы И.В. Филатовой с любопытной дарственной надписью автора: «М.В. Исаковскому от читательницы с новогодним приветом. 30.XII.43. И. Филатова. Чудный поэт Твардовский, талант которого принес мне много счастья».
     О том, как «Теркин» повлиял на судьбы своих почитателей, можно писать монографические исследования. «Моя актерская жизнь началась с «Теркина», - благодарно отметил на открытии экспозиции народный артист России Вениамин Смехов.
     ...На открытии выставки многие выступающие говорили о том, что не совсем правильно позиционировать Твардовского в творческом плане как автора чуть ли не одной поэмы «Василий Теркин». Это подчеркнула и дочь поэта, Валентина Александровна Твардовская. Если перечитать поэмы «Дом у дороги», «Страна Муравия», великолепные лирические стихи Александра Трифоновича, то можно убедиться не только в его несомненном поэтическом таланте, но и в современности написанного. Та же «Страна Муравия» о крестьянах-тружениках, написанная в далеком 1936 году, и сегодня верными и жесткими словами предостерегает тех, кто, не помня прошлого, наступает на те же сельскохозяйственные грабли...
     Выставка продлится до 6 октября.
     На снимке: Дочь поэта Валентина Александровна Твардовская на открытии выставки в честь отца.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex