|
Дмитрий СЕМЕНОВ, «Красная звезда». |
Генеральная прокуратура России готовит документы об экстрадиции задержанного в Польше Ахмеда Закаева, объявленного нашей страной в международный розыск по обвинению в причастности к террористической деятельности.
Об этом сообщила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. По ее словам, материалы в соответствии с Европейской конвенцией о выдаче будут направлены компетентным органам Польши для решения вопроса об экстрадиции.
Печально известный деятель ичкерийской верхушки, одно время даже занимавший должность «главы правительства» непризнанной республики, Ахмед Закаев был задержан в Варшаве местной полицией. В столицу этого европейского государства он прибыл для участия в так называемом всемирном чеченском конгрессе - мероприятии, вызывающем интерес обычно лишь у прессы и нескольких десятков бывших боевиков, окопавшихся за границей.
При этом накануне «конгресса» представители польских правоохранительных органов объявили, что готовы задержать Закаева в случае его появления на территории страны на основании ордера Интерпола. Тем не менее этот бывший ичкерийский функционер, которому уже в течение длительного времени удается ловко скрываться в Европе под прикрытием статуса беженца, и в этот раз уверовал в свое превосходство над справедливостью. Как оказалось, напрасно.
Ахмед Закаев еще в 2001 году был объявлен Генеральной прокуратурой РФ во всероссийский и международный розыск по обвинению в терроризме, организации убийств мирного населения и сотрудников правоохранительных органов. Достоверно установлено, что в середине 1990-х Закаев участвовал в деятельности незаконных вооруженных формирований, возглавляя группировки «Юго-Западный фронт» и «Урус-Мартановский фронт». Во вторую чеченскую кампанию он командовал так называемой бригадой особого назначения при ичкерийском президенте Масхадове. На совести Закаева - расстрелы работников местных администраций, прокуратуры, органов МВД, кровавые расправы над священнослужителями. Преступные деяния этого террориста подтверждены документально и свидетельскими показаниями.
Установлено также, что Ахмед Закаев имел отношение к подготовке теракта в Московском театральном центре на Дубровке в 2002 году, к атаке на Нальчик в 2005-м. Есть сведения и о его контактах с «Аль-Каидой».
Тем не менее решением властей Великобритании, куда Закаеву удалось вовремя перебраться, ему было предоставлено политическое убежище. Правда, в октябре 2002 года его задержали в Копенгагене, куда он выезжал для участия в одном из ичкерийских сборищ. Однако датское министерство юстиции решило тогда все же не выдавать этого террориста России, сочтя материалы, предоставленные Генпрокуратурой РФ, недостаточными для экстрадиции.
Нынешнее задержание Ахмеда Закаева имеет все шансы на то, чтобы завершится логично - преданием этого террориста правосудию. В соответствии с национальным законодательством Польши решение об экстрадиции иностранного гражданина должен утвердить суд этого государства.

|