Как уже сообщала «Красная звезда», военнослужащие Центрального военного округа (ЦВО) оказали помощь в локализации и ликвидации крупных очагов лесных пожаров на юго-западе Алтайского края, вблизи российско-казахстанской границы. О том, как это происходило, читателям «Красной звезды» рассказывает руководитель оперативной группы - заместитель командующего по воспитательной работе дислоцированного в Западной Сибири общевойскового объединения полковник Юрий ЕВТУШЕНКО.

- После обращения губернатора Алтайского края Александра Карлина к военным за помощью врид командующего войсками ЦВО генерал-лейтенант Владимир Чиркин принял решение о создании специальной группировки сил и средств. В ее состав были включены 148 военнослужащих из дислоцированных в Алтайском крае мотострелковой бригады, отдельного батальона РХБЗ и 20 единиц техники: авторазливочных станций, инженерных машин разграждения, автоцистерн. В 7.30 следующего дня мы уже начали выдвижение.
Совершив 400-километровый марш и прибыв в Михайловский район, мы воочию увидели результаты разгула стихии. Накануне, 8 сентября, почти полностью сгорел поселок Николаевка, пожар уничтожил 330 строений. Я видел то, что осталось от Николаевки. Удручающая картина. Еще четыре жилых дома сгорели в поселке Бастан. Без крова остались около тысячи человек. Практически полностью был уничтожен бор вблизи населенного пункта Бастан.
Обстановка была сложная. Сильные порывы ветра не позволяли в первые сутки локализовывать очаги пожаров. Самолет Ил -76, вертолеты Ми-8 и Ми-26 МЧС тушили пожар в глубине лесного массива, куда невозможно было выдвинуть технику и личный состав. Горели сосны. Сплошная огненная стена, ближе 200—300 метров к ней стоять было невозможно...
Мы приступили к выполнению задачи вблизи населенного пункта Бастан и по периметру охваченного огнем лесного массива. Затем двое суток действовали уже в самом лесном массиве. По фронту - 4 км, в глубину - 5 км.
Значительный объем работ выполнила рота из батальона РХБЗ во главе с капитаном Владимиром Буровым, мотострелки, которыми командовали капитаны Василий Грушко и Сергей Хорохордин. Особо отличился экипаж инженерной машины разграждения, действия которого направлял начальник штаба инженерно-саперного батальона майор Михаил Агамов. Командир машины сержант Анатолий Данилов, оператор рядовой Владислав Трофимов создали по фронту между населенным пунктом и лесным массивом мелиоративную зону длиной 14 километров и шириной 10 метров. Помимо этого, создали участок безопасности возле трех полевых станов.
Группировка военнослужащих Центрального военного округа в районе тушения лесных пожаров была способна действовать автономно - у нас были свои продукты питания, свой медработник. К счастью, его помощь никому не понадобилась. Все остальные структуры - и добровольцев, и подразделения МЧС, и сотрудников муниципальной противопожарной службы - обеспечивало питанием местное население. Но и нам жители Бастана несли в столовую овощи, сало, варенье, мед, сметану, молоко...
Через несколько дней авиаразведка подтвердила: очаги пожаров в районе населенного пункта Бастан ликвидированы. После этого оперативный штаб принял решение вывести группировку военнослужащих ЦВО к месту дислокации. Мы покидали район с чувством исполненного долга.