на главную страницу

21 Сентября 2010 года

Тема номера

Вторник

НА ПОЛИГОНЕ - ДЕНЬ РОССИИ

Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда». Полигон Матыбулак, Казахстан. Фото автора.



В рамках совместного военного антитеррористического учения «Мирная миссия – 2010» в Алма-Ате, в Центральном парке имени 28 героев-панфиловцев, прошла торжественная церемония передачи казахстанской стороне капсулы с подмосковной землей из района разъезда Дубосеково, где и совершили свой бессмертный подвиг в годы Великой Отечественной войны военнослужащие 316-й стрелковой дивизии, сформированной на казахстанской земле.
   Тем временем задействованные войска продолжают совместные тренировки тактических действий.

     Возложив венки и цветы к памятнику героям-панфиловцам и Вечному огню, пылающему у его подножья, делегации от вооруженных сил Российской Федерации, Республики Казахстан, Китайской Народной Республики почтили минутой молчания память героев, отстоявших Москву от немецко-фашистских захватчиков. Затем перед участниками церемонии передачи капсулы выступил заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками вооруженных сил Республики Казахстан генерал-майор Курбан Каражанов. Он отметил, что народы бывшего СССР никогда не забудут историю Великой Отечественной войны, унесшей жизни миллионов людей. «Советские воины на всех этапах Великой Отечественной войны проявляли доблесть и стойкость в борьбе с врагом. С особой гордостью мы говорим сегодня о простых солдатах той войны, чье мужество решило исход великой битвы с фашизмом. Участники совместного военного антитеррористического учения «Мирная миссия – 2010», как и солдаты Великой Отечественной войны, защищают мирный труд народов своих стран. Хочу заверить, что воины вооруженных сил государств – участников Шанхайской организации сотрудничества постоянно будут находиться на страже мира и стабильности в регионе», – подчеркнул генерал-майор Каражанов.
     В свою очередь, начальник штаба руководства учения, первый заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск Вооруженных Сил РФ генерал-майор Владимир Попов отметил, что в этом году наши народы отмечают 65-ю годовщину окончания Второй мировой войны. «В сердцах людей всего мира жива священная память о благородстве, силе духа и стойкости представителей старшего поколения, отстоявших мир на земле. Казахстанский народ плечом к плечу с другими народами Советского Союза мужественно и самоотверженно сражался за свободу и независимость нашей общей Родины, – подчеркнул генерал-майор Попов. – Чтобы отдать дань памяти героизму казахстанского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, российские военнослужащие – участники совместного учения привезли с собой священную землю с мест самых ожесточенных боев под Москвой, землю, пропитанную кровью советских воинов».
     В торжественной обстановке капсула с землей Подмосковья была передана алмаатинцу ветерану Великой Отечественной войны полковнику в отставке Григорию Визиряка. «Мы, принимая эту капсулу, клянемся и дальше верно служить Родине и быть образцом для подражания молодому поколению», – обещал Григорий Максимович.
     От молодого поколения казахстанцев с проникновенной речью на митинге выступил воспитанник республиканской военной школы-интерната им. Героя Советского Союза Бауржана Мамушулы младший сержант Руфат Садыров. Он поблагодарил ветеранов Великой Отечественной войны за то, что они отстояли возможность народов Советского Союза быть независимыми, жить в мире, строить свободную жизнь. «Нам нужен мир», – закончил свое выступление Руфат.
     Капсула с землей Подмосковья будет вечно храниться в Центральном военно-историческом музее министерства обороны Казахстана.
     * * *
     Тем временем совместные тренировки представителей вооруженных сил государств – участников учения продолжаются. В субботу и понедельник руководством учения от сторон-участниц были проведены тренировки практического розыгрыша боевых действий на технике с 25- и 50-процентным расходом боеприпасов. В ходе их командующий ОГВ(с) и командующие воинскими контингентами сторон управляли войсками, а войска обозначения осуществляли практический розыгрыш боевых действий на технике.
     * * *
     В воскресенье в полевом лагере участников учения прошел интернациональный спортивный праздник. Сборные команды (в каждой команде представители от всех воинских контингентов государств – участников учения) по футболу, волейболу, перетягиванию каната еще раз подтвердили, что дружба превыше всего, и полученные за выигрыш награды по-братски разделили между собой. Как отметил помощник командира отдельной мотострелковой бригады по физической подготовке капитан Сергей Рыков, принципиальным было то, что спортивные соревнования прошли именно в таком формате. «Нам важно было еще прочнее сплотить участников учения, дать им почувствовать локоть друг друга, проявить свои лучшие человеческие качества, такие как взаимопомощь и взаимовыручка», – подчеркнул Сергей Рыков.
     Прошли также личные и командные первенства по армрестлингу и гиревому двоеборью. Организованы соревнования между командами отдельных воинских контингентов вооруженных сил – участников учения. Среди россиян отличились Сергей Головаш, Владимир Коршунов, Денис Башмаков, Геннадий Кожевников, Егор Вашков, Сергей Мельников.
     * * *
     Во вторник на полигоне Матыбулак в рамках учения спланирован День Российской Федерации. Участники учения от воинских контингентов Казахстана, Китая, Киргизии и Таджикистана получат возможность ознакомиться с организацией боевой подготовки в воинских соединениях и частях Вооруженных Сил России, батальонной тактической группы отдельной мотострелковой бригады, принимающей участие в учении, обеспечения всеми видами довольствия, быта и досуга россиян в полевых условиях.
     Также в День России участникам учения будут продемонстрированы показательные выступления разведчиков мотострелковой бригады, фильмы о Российской армии. Состоится и выступление Ансамбля песни и пляски Центрального военного округа Вооруженных Сил РФ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex