Таджикских военных, ехавших ловить сбежавших зэков, из гранатометов и пулеметов расстреляли в Раштском районе страны боевики-ветераны, воевавшие с начала 1990-х годов...

Колонна из двух машин с правительственными войсками общей численностью 75 человек в воскресенье днем выехала в Раштскую группу районов, это примерно 180–200 км от столицы. Они следовали в Рашт в рамках операции по поимке заключенных, сбежавших из следственного изолятора Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) в ночь на 23 августа. (Пока пойманы и возвращены в тюрьму лишь семеро из них, в том числе предполагаемый организатор побега. После инцидента был уволен руководитель ГКНБ Хайриддин Абдурахимов. Своих мест лишились и другие ответственные работники ГКНБ.)
На стыке населенного пункта Навобод и ущелья Камароб, в припамирском Гармском районе военнослужащие подверглись обстрелу из гранатометов и пулеметов со стороны неизвестной вооруженной группы. Выстрелы были произведены, скорее всего, с ближайшей возвышенности. В результате обстрела около 40 солдат и офицеров погибли, 10 ранены.
Раштская долина в годы гражданской войны в Таджикистане (1992–1997 годы) считалась оплотом объединенной таджикской оппозиции (ОТО), оттуда родом были многие полевые командиры, в том числе убитый в прошлом году экс-глава МЧС Мирзо Зиеёв. ОТО в гражданскую войну воевала с так называемым народным фронтом, который привел к власти действующего президента Таджикистана Эмомали Рахмона.
15 сентября этого года руководители силовых ведомств Таджикистана - министр внутренних дел Абдурахим Каххаров, министр обороны Шерали Хайруллоев, первый зампредседателя ГКНБ Мансур Умаров - посещали Раштскую долину для проведения переговоров с полевыми командирами бывшей ОТО. Однако чем закончились переговоры, не сообщалось.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который находится сейчас в Нью-Йорке на 65-й сессии Генассамблеи ООН, выразил соболезнование близким и родным погибших в результате вооруженного нападения в Раштском районе. Он поручил МВД, минобороны и ГКНБ Таджикистана найти и привлечь к ответственности организаторов и исполнителей преступления. В настоящее время силовые структуры страны принимают активные меры для обеспечения стабильности в обществе и охраны граждан. По сообщению главы пресс-центра минобороны республики Фаридуна Махмадалиева, в ущелье вертолетом вылетел министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев. Также, по его данным, к месту трагедии высланы вертолет с десантной группой и несколько бронетранспортеров.
В минобороны считают, что нападение было совершено группой Мулло Абдулло (Абдулло Рахимова) - одного из полевых командиров времен гражданской войны в Таджикистане (1992–1997 годы), сражавшихся на стороне объединенной таджикской оппозиции. В его банду входит много наемников из Пакистана, Афганистана и Чечни.
Военные также заявили о причастности к нападению группировки бывшего полевого командира Аловуддина Давлатова, более известного по кличке Али Бедак.
На прошлой неделе спецслужбам удалось задержать в Душанбе брата Али Бедака - Хусниддина Давлатова, который является активистом партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и депутатом маджлиса (совета) Раштского района.
Стоит отметить, что во время поисковых операций таджикские силовики до этого уже несколько раз вступали в боестолкновения со сбежавшими. Так, в начале сентября в стычке с группой беглецов погиб офицер национальной гвардии страны.