|
Наталья ЯРМОЛИК, «Красная звезда». |
Так называемый глава правительства чеченской республики Ичкерия Ахмед Закаев покинул Польшу, куда ранее прибыл для участия во Всемирном чеченском конгрессе. В понедельник он направился в Великобританию за новой польской визой, однако уже сегодня ему нужно будет присутствовать на допросе прокуратуры по его делу.
Между тем по возвращении в Варшаву Закаев собирается провести ряд встреч, которые сорвались из-за его задержания на прошлой неделе. О планах чеченского эмигранта рассказал один из его приближенных Адам Боровский. В частности, по его словам, Закаев намерен побеседовать с депутатами польского парламента, представителями неправительственных организаций и чеченской общественностью. Среди его планов и поездка в Краков для посещения места, где похоронена президентская пара, погибшая в катастрофе под Смоленском. Организаторы пребывания Закаева в Польше уверены, что он хочет посещать эту страну легально.
Напомним, что Россия объявила Ахмеда Закаева в международный розыск по обвинению в причастности к террористической деятельности. В субботу он был задержан в Варшаве польской полицией по международному ордеру на арест и доставлен в прокуратуру. После 12-часового разбирательства прокуратура направила в окружной суд запрос на его арест сроком на 40 суток, во время которого началось бы рассмотрение дела об экстрадиции.
Однако Варшавский окружной суд отпустил Закаева на свободу. Правда, это решение неокончательное и может быть оспорено в апелляционной инстанции. В свою очередь, Россия намерена направить в Польшу запрос об экстрадиции Закаева.
Кстати, о решении суда в самой Польше говорилось немало. Так, бывший министр юстиции Збигнев Чвонкальский назвал решение Варшавского суда сенсацией и сказал буквально следующее: «Не знаю примера, чтобы кого-то, находящегося в международном розыске, задержали, а суд не поддержал бы постановление прокуратуры об аресте. Не могу понять, что руководило судом, когда он отклонил решение прокуратуры. Кодекс уголовного права не предвидит ситуаций, в которых статус беженца лишает силы документ о международном розыске». По словам бывшего министра юстиции, правильным является решение об экстрадиции.
Как сообщает «Польское радио», Варшава традиционно выступает на стороне чеченских сепаратистов, поэтому маловероятно, что польские власти согласятся передать Закаева Москве.
Стоит отметить, что в 2002 году Ахмед Закаев уже задерживался правоохранительными органами в Копенгагене, но датская сторона отказалась выдать его России, сочтя основания, заявленные Генпрокуратурой РФ, недостаточными. В 2003 году в экстрадиции чеченского эмигранта Москве отказала и Великобритания, назвав запрос о его выдаче политически мотивированным.

|