на главную страницу

22 Сентября 2010 года

От первого лица

Среда

Вектор развития

Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».
Район проведения учения «Мирная миссия-2010».
Фото Виталия ДЕНИСОВА.



В ходе совместного антитеррористического учения государств - участников Шанхайской организации сотрудничества «Мирная миссия-2010» очень часто доводится слышать самые положительные отзывы о боевых возможностях вооруженных сил Республики Казахстан. В этой связи «Красная звезда» не могла не задать несколько вопросов министру обороны страны Адильбеку ДЖАКСЫБЕКОВУ.


     - Господин министр, недавно в одном из своих высказываний вы подчеркнули, что приоритетной задачей вооруженных сил страны в настоящее время и на ближайшую перспективу является повышение качественных показателей боевой и оперативной подготовки войск...
     - В настоящее время в вооруженных силах идет работа по повышению боевых возможностей войск. Примером тому служит увеличение доли боеготовых соединений и поддержание их в постоянной боевой готовности.
     Повышение боеспособности потребовало совершенствования системы управления войсками. В 2009 году было завершено создание главкоматов сухопутных войск, сил воздушной обороны, военно-морских сил.
     Продолжается совершенствование подготовки армии. На качественно новый уровень вышла ее оперативная составляющая. Свое боевое мастерство казахстанские военнослужащие демонстрируют в ходе регулярных учений, на которых отрабатывается совместное планирование операций с многовариантными действиями привлекаемых войск, в том числе переход от линейной тактики к точечным действиям. В их числе учение КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2009», в ходе которого отрабатывались вопросы антитеррористической направленности и организации взаимодействия между вооруженными силами, другими войсками и воинскими формированиями стран - участниц ОДКБ и Казахстана.
     В настоящее время на территории республики проводится совместное военное антитеррористическое учение государств - членов Шанхайской организации сотрудничества «Мирная миссия-2010». На это учение привлечены 6.000 военнослужащих, более 1.500 единиц вооружения и военной техники, в том числе самолеты и вертолеты.
     Нельзя обойти вниманием и ежегодное международное учение «Степной орел», имеющее миротворческую направленность. Наши зарубежные партнеры отмечают высокую выучку казахстанских военнослужащих, их способность решать масштабные комплексные боевые задачи, в том числе антитеррористического характера.
     - Каким образом планируется добиться намеченных целей?
     - Интенсификация боевой подготовки войск осуществляется через совершенствование программ обучения, увеличение количества часов налета у летчиков и навода у механиков-водителей боевых машин, количества выходов кораблей в море.
     Кроме того, для обеспечения эффективности подготовки планомерно внедряются новые технологии и компьютерные тренажеры механиков-водителей, авиационные тренажеры, современное полигонное оборудование.
     Завершено внедрение мультисервисной информационной образовательной среды. Это позволило создать единую информационную сеть отечественной системы образования. Замечу, что аналогов данному проекту в СНГ нет.
     Достижение нового качественного уровня вооруженных сил рассматриваем через призму практической реализации задач по созданию немногочисленной, мобильной и действительно боеспособной армии, как этого требует наш верховный главнокомандующий - президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев.
     - В неразрывной связи с боевой подготовкой находится техническая оснащенность вооруженных сил, которая является определяющим аспектом в обеспечении боевой готовности. Какие приоритеты выстраиваете в этой сфере?
     - У нас завершается формирование концепции развития вооружения и военной техники. Она определяет приоритеты развития соединений и частей вооруженных сил, других войск и воинских формирований в техническом отношении и охватывает комплекс взаимосвязанных мер, осуществление которых позволит повысить боевые возможности армии, обеспечить гарантированную защиту национальных интересов страны.
     Основная цель концепции - переоснащение вооруженных сил, других войск и воинских формирований современным вооружением и военной техникой, не уступающим по характеристикам лучшим зарубежным образцам.
     - Какие основные направления переоснащения вооруженных сил включает в себя эта концепция?
     - Здесь можно выделить три основных момента. Во-первых, внедрение в оборонную промышленность новых, передовых технологий и прогрессивных материалов и, как следствие, таких образцов вооружения, которые бы долго морально не устаревали, дабы каждый вид оружия при наименьших затратах средств на его разработку, производство и эксплуатацию обладал наиболее высокими тактико-техническими возможностями. В том числе хорошей ремонтопригодностью, длительными гарантийными сроками эксплуатации, устойчивостью работы в экстремальных условиях.
     Во-вторых, концепция предусматривает создание устойчивых балансов между системами оружия армии и их инфраструктурой, между новыми разработками и модернизацией имеющегося вооружения, между уровнями боевых характеристик систем вооружения и их эксплуатационными возможностями.
     В-третьих, в концепции делается акцент на совершенствование и разработку новых методов управления войсками и оружием за счет своевременного реагирования на все изменения в способах ведения вооруженной борьбы.
     - Насколько известно, есть изменения и в военно-технической политике республики...
     - В настоящее время на стадии разработки находится и концепция военно-технической политики, которая станет основой для создания рациональной системы вооружения, адекватной современным требованиям; обеспечения боеспособности ВВТ, находящихся на вооружении; обеспечения устойчивых темпов роста выпуска конкурентоспособной продукции военного и специального назначения; ведения эффективного международного военно-технического сотрудничества.
     Эта концепция разрабатывается впервые. Она будет определять цели, задачи, принципы и основные направления развития в области технического оснащения вооруженных сил, других войск и воинских формирований вооружением, военной и специальной техникой, материально-техническими средствами, другой продукцией (работами, услугами) с целью повышения обороноспособности государства, защиты национальных интересов страны.
     Назову ее основные моменты: внедрение новых и гибких технологических производств, развитие конструкторских возможностей, межзаводской кооперации, расширение производственных и научно-технических связей с государствами ближнего и дальнего зарубежья, создание совместных производств; сохранение и развитие кадрового потенциала предприятий с целью расширения возможностей по модернизации, ремонту и выпуску новых видов вооружений и военной техники; внедрение международных стандартов контроля качества при производстве средств вооружения.
     - По вашим словам, сегодня необходимо выработать и стратегию развития предприятий оборонной промышленности путем создания наукоемких и высокотехнологичных производств. Как бы вы кратко охарактеризовали сегодняшний казахстанский оборонный комплекс?
     - Оборонно-промышленный комплекс республики представлен в первую очередь предприятиями, входящими в АО «НК «Казахстан инжиниринг». Данные предприятия являются в совокупности существенной и одной из важных составляющих отраслей промышленности и ядром оборонно-промышленного комплекса страны. При этом практически все предприятия оборонного профиля производят как военную, так и гражданскую продукцию.
     Характеризуя нынешний этап развития ОПК, можно сказать, что удалось сохранить существующий потенциал оборонных предприятий, определенный уровень кооперационных поставок на основе межправительственных соглашений. Создана практически с нуля такая отрасль, как судостроение.
     Некоторые предприятия благодаря модернизации выпускаемой продукции обеспечили себе возможность осуществления экспортных поставок.
     Создание сервисных центров по эксплуатации, ремонту и модернизации вооружения и военной техники поможет осуществить техническое перевооружение и замену всех технологических линий, станочного парка предприятий на современное оборудование, отвечающее требованиям оперативности и качества выполняемых работ.
     В ближайших планах - создание новых производств по выпуску артиллерийских систем и радиоэлектронных средств различного назначения, тренажеров для бронетанковой техники, роботов наземного и подводного назначения, а также целого ряда других видов вооружения и военной техники.
     - Насколько известно, принимаются также действенные меры по укреплению дисциплины и правопорядка в войсках и подразделениях...
     - Нынешняя оценка состояния воинской дисциплины и правопорядка в вооруженных силах позволяет сделать вывод о том, что положение дел в этом немаловажном вопросе имеет положительную тенденцию. Об этом свидетельствует анализ устойчивого снижения количества происшествий и преступлений в войсках, в том числе и фактов гибели личного состава.
     Благодаря общим усилиям командиров, штабов, воспитательных структур, юристов, медиков, органов военной полиции, а также институтов сержантов-профессионалов и войсковых психологов в войсках выработан системный и единый алгоритм работы должностных лиц по поддержанию крепкой воинской дисциплины на местах.
     Принцип, когда каждый непосредственный командир лично несет повышенную ответственность за воспитание, обучение и дисциплинированность своего подчиненного, лег в основу вышеназванного алгоритма.
     В этой связи повышена планка ответственности и спрос с должностных лиц, в том числе и с младшего командного звена, за сохранение жизни и здоровья своих подчиненных, особенно солдат срочной службы. Как следствие - низкая доля данной категории личного состава в совершении преступлений и правонарушений.
     Сейчас завершается разработка принципиально нового документа, который предметно и четко урегулирует систему учета, анализа и оценки состояния воинской дисциплины в соответствии с требованиями действующего законодательства. Это еще в большей степени укрепит эффективность профилактической работы.
     - Что собой представляет тот самый алгоритм работы по поддержанию крепкой воинской дисциплины и так называемая система «лидерского движения»?
     - Сегодня в вооруженных силах активно внедряется система индивидуального и коллективного лидерства, основы которой были заложены и апробированы в войсках Регионального командования «Восток».
     Суть данной системы состоит в следующем.
     Во-первых, в ее основу были заложены три основных качества лидера - умение организовать коллектив, умение зажечь главной идеей и умение направлять.
     Во-вторых, это создание системы лидерных подразделений, иными словами - эталонных подразделений. В роте - лидерное отделение, в батальоне - лидерный взвод, в бригаде - рота, в региональном командовании, виде, роде войск - батальон, в вооруженных силах - бригада.
     В-третьих, каждый лидер, лидерное подразделение принимает на себя письменные обязательства, так называемый «Кодекс чести лидера - инициатора боевого состязания».
     В-четвертых, все показательные и практические занятия, семинары и сборовые мероприятия, как правило, организуются и проводятся на базе лидерных соединений.
     В-пятых, это совершенствование системы оценки труда лидеров (поощрений и материального вознаграждения), в том числе контроля результативности работы, подведения итогов и чествования отличившихся.
     В-шестых, результаты состязания, передовой опыт лидеров и лидерных подразделений широко освещаются в средствах массовой информации, на страницах газеты «Сарбаз», журнала «Айбын», информационных вестников видов, родов войск и региональных командований, а также на сайте министерства обороны.
     Как результат - вводимая система действительно приносит свои плоды. Являясь одной из производных боевого состязания, она стала эффективной и действенной в деле подготовки передовиков боевой учебы и службы, отличных подразделений. Особенно это видно на фоне не оправдавшей себя в войсках системы армейских молодежных организаций (центров молодежной инициативы).
     Уверен, что дальнейшее развитие «системы лидерства» позволит поднять боеспособность и боеготовность частей на новый качественный уровень.
     - По многим телеканалам, в том числе европейским, был показан сюжет об открытии учебного центра в Спасске. Подчеркивалось, что идет налаживание системной подготовки мобилизационного резерва, современного обучения военнообязанных граждан. Будут ли еще создаваться подобные центры и кого они будут готовить?
     - Открытие Учебного центра боевой подготовки и боевого применения младших специалистов и резерва вооруженных сил в пгт Спасск Карагандинской области, о котором вы упомянули, - это выполнение конкретного поручения Верховного главнокомандующего вооруженными силами Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева по налаживанию системной, стройной подготовки мобилизационного резерва, современному обучению военнообязанных граждан. Такие сборы в истории вооруженных сил проводятся впервые, поскольку в них будут участвовать молодые люди, которые никогда не служили в армии. За время сборов под руководством лучших кадровых офицеров, специалистов и командиров воинских частей они приобретут воинские специальности, научатся владеть стрелковым оружием, военной техникой, средствами связи.
     Решением правительства 1.200 военнообязанных в течение текущего года, а в последующем - 2.000 ежегодно пройдут специальную подготовку по 34 специальностям мотострелковых и специальных войск, авиации, ПВО.
     На эти сборы привлечены граждане со всех регионов Казахстана. Необходимо отметить, что за ними на период сборов сохраняются место работы, занимаемая должность и среднемесячная зарплата.
     В учебных центрах созданы все условия для обучения мобилизационного резерва нашей армии. Те, кто в ходе учебных сборов покажет высокий уровень профессиональной подготовленности и изъявит желание поступить на военную службу по контракту, смогут в установленном порядке призваться через местные органы военного управления.
     Новой армии Казахстана нужны новые резервисты, обученные по современным методикам. Наличие подготовленного мобилизационного резерва позволяет быть уверенными, что наши мужчины готовы в случае необходимости стать в строй и сделать все от них зависящее для защиты Отечества.
     Сегодня открыто девять учебных центров, где будут обучать солдатскому ремеслу. В них казахстанцы, которые не служили в армии, и те, которые когда-то выслужили положенный срок в ее рядах, могут пройти месячные курсы молодого бойца, овладеть оружием, освоить навыки стрельбы, улучшить свою физическую подготовку. Таким образом, мобилизационный резерв армии будет значительно пополнен и количественно, и качественно.
     - Казахстан - ключевой партнер России в Центрально-Азиатском регионе. Между оборонными ведомствами наших государств установились крепкие партнерские связи, включающие подготовку военных кадров, совместное использование военных объектов, взаимодействие по обеспечению безопасности внешних границ, военно-техническое, военно-экономическое и научно-техническое сотрудничество. Каким вам видится дальнейшее развитие этих отношений, в том числе в рамках ОДКБ и ШОС?
     - Партнерство, открытость, консенсус - ключевые характеристики наших отношений. Доверие в сфере обороны и безопасности, развитие контактов между вооруженными силами важный компонент проявления сотрудничества. Эта линия последовательно проводится в наших отношениях в форматах ОДКБ и ШОС.
     Серьезное внимание уделяется укреплению военной составляющей ОДКБ. Военное сотрудничество осуществляется комплексно, в соответствии с Планом коалиционного военного строительства ОДКБ на период до 2010 года и дальнейшую перспективу. Демонстрацией нашего эффективного совместного сотрудничества стала выставка «KADEX», прошедшая в конце мае т. г. в Астане.
     Перспективными задачами коалиционного военного строительства являются создание Объединенной группировки войск (сил) Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности, дальнейшее совершенствование Коллективных сил быстрого развертывания. В соответствии с Планом переоснащения КСБР ЦАР, утвержденным Советом министров обороны, современными образцами ВВТ и специальными средствами оснащаются подразделения нашей армии.
     Военно-политические аспекты нашего взаимодействия в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) особо актуальны для Казахстана в условиях современных геополитических реалий. Сейчас чрезвычайно важной представляется совместная координация усилий по борьбе с международным терроризмом и религиозным экстремизмом, дальнейшему урегулированию пограничных ситуаций, складывающихся на границах государств - членов ШОС.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex