на главную страницу

22 Сентября 2010 года

Военная медицина:век XXI

Среда

У России есть чему учиться



В соответствии с решением министра обороны РФ Анатолия Сердюкова в период с 8 по 11 июня 2010 года на базе Светлогорского центрального военного санатория прошел первый Европейский конгресс по военной медицине. О его итогах рассказывает начальник Главного военно-медицинского управления Министерства обороны России – начальник медицинской службы Вооруженных Сил РФ генерал-майор медицинской службы Александр БЕЛЕВИТИН.

     

     «Благодаря позитивным тенденциям в развитии современной военно-политической обстановки, которые в последние десятилетия набирают силу в международных отношениях, существенно расширяется плодотворное сотрудничество стран и народов в различных областях их деятельности, в том числе в сфере организованного противостояния таким угрозам человечеству, как терроризм, стихийные бедствия, катастрофы, вооруженные конфликты. Весомая роль в решении гуманитарных аспектов этой проблемы принадлежит военной медицине, и прежде всего Международному комитету военной медицины. Уверен, что предстоящий высокий международный форум военных врачей послужит не только взаимному обогащению опытом, знаниями, идеями в области военной медицины, но и укреплению международного военного сотрудничества в целом, как на европейском пространстве, так и в глобальном масштабе...»
     
Из приветствия министра обороны РФ Анатолия Сердюкова организаторам,
участникам и гостям первого Европейского конгресса по военной медицине.

     


     Конгресс проводился под эгидой Международного комитета военной медицины, членами которого в настоящее время являются более 100 государств. Россия состоит в комитете с 1965 года. МКВМ – единственный в мире международный нейтральный форум, где все представители военно-медицинских служб различных государств имеют возможность обсудить имеющийся опыт организации медицинского обеспечения и обменяться актуальной профессиональной информацией.
     В конгрессе приняли участие свыше 40 иностранных делегатов из Европы, представители МКВМ, медицинского командования НАТО, регионов России и армий стран СНГ, а в качестве наблюдателей – гости из медицинской службы вооруженных сил США и КНР. Российскую сторону представляли делегации Главного военно-медицинского управления, Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, Государственного научно-исследовательского испытательного института военной медицины, офицеры медицинской службы Балтийского флота, представители МВД, ФСБ и МЧС России. Участники и гости конгресса получили возможность оценить уровень развития российской военно-медицинской науки и в профессиональной обстановке обсудить актуальные вопросы организации медицинского обеспечения, передовые аспекты профилактики, диагностики и лечения заболеваний и травм.
     Открывая конгресс, начальник штаба Балтийского флота контр-адмирал С. Фарков отметил важность международного взаимодействия в области военного здравоохранения в условиях современных вызовов и угроз. В свою очередь, секретарь Совета министров обороны государств – участников СНГ А. Синайский подчеркнул, что в вооруженных силах всех государств существуют сферы, которые могут быть деполитизированы, такие как, например, медицинское обеспечение. От имени генерального секретаря Международного комитета военной медицины доктора Жака Санабрии участников и гостей конгресса приветствовал полковник Марк Леменс (Бельгия), отметивший важность расширения военно-медицинской составляющей международного сотрудничества.
     Первое пленарное заседание научной части программы открыл профессор И. Самохвалов докладом группы ученых (Белевитин А.Б., Переходов С.Н., Самохвалов И.М.) «Военно-полевая хирургия в XXI веке». В докладе акцентировалось внимание на том, что оптимальную предэвакуационную подготовку обеспечивает первая врачебная помощь, оказываемая в войсковом звене врачами широкого профиля, имеющими специальную подготовку в скорой медицинской помощи (военной и экстремальной медицине) и прошедшими базовое обучение по хирургии в интернатуре. Задержка эвакуации раненых вертолетами (например, в условиях горной местности), как и отсутствие в пределах 1-2-часовой доступности развернутого многопрофильного госпиталя заставляют увеличивать число этапов медицинской эвакуации с организацией оказания квалифицированной хирургической помощи.
     Учитывая, что в мирное время государству невозможно иметь столько военных хирургов, сколько понадобится в ходе военных действий, необходима постоянная широкая пропаганда принципов военно-полевой хирургии (причем не только среди хирургов, поскольку на должности военных хирургов придется переучивать и врачей нехирургических специальностей).
     С докладом об опыте медицинского обеспечения Объединенной группировки войск в вооруженном конфликте на Северном Кавказе от соавторов из Военно-медицинской академии (Белевитин А.Б., Шелепов А.М., Русев И.Т.) выступил профессор И. Русев. Как отметил выступавший, анализ медицинского обеспечения Объединенной группировки войск при проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе свидетельствует о том, что медицинская служба со своей задачей справилась успешно. На этапы медицинской эвакуации поступило около 40 тысяч раненых и больных (40 процентов раненых, обожженных и травмированных и 60 процентов больных). Летальность составила 1,5 процента у раненых и 0,3 процента у больных. 9 процентов раненых и около 5 процентов больных уволены из рядов Вооруженных Сил по инвалидности или направлены в лечебные учреждения по месту призыва без вынесения экспертного заключения. Более 100 тысяч раненых и больных были эвакуированы всеми видами санитарного транспорта, около 80 процентов из них – воздушным транспортом.
     Медицинское обеспечение операций международных сил, проводимых под эгидой ООН, было подробно освещено в докладе, с которым выступил представитель медицинского отдела Департамента полевых операций ООН полковник Абу Джоли. Особое внимание в выступлении было уделено вопросам отработки документации, используемой при медицинском обеспечении совместных многонациональных операций по поддержанию мира и ликвидации последствий гуманитарных катастроф.
     Во второй день конгресса состоялось совещание начальников военно-медицинских служб ряда государств СНГ (Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Украины), посвященное перспективам сотрудничества в области военной медицины. В частности, шла речь об оказании содействия в подготовке медицинских кадров для национальных вооруженных сил на базе Военно-медицинской академии. Принято решение ходатайствовать перед Советом министров обороны стран СНГ о создании Комитета начальников медицинских служб вооруженных сил. Координатором данной структуры избран начальник медицинской службы Вооруженных Сил России.
     В рамках работы конгресса также прошла региональная ассамблея делегатов государств – членов МКВМ, решивших сформировать Европейский подкомитет Международного комитета военной медицины. В настоящее время уже функционируют Панамериканский, Панафриканский, Панарабский и Магрибский подкомитеты МКВМ, в процессе формирования находится Азиатско-Тихоокеанский. Мнение о том, что возглавить новый подкомитет должна Российская Федерация, было поддержано всеми присутствовавшими на встрече представителями стран – членов МКВМ (председателем подкомитета избран генерал-майор медицинской службы А.Б. Белевитин, секретарем – полковник И.В. Холиков.Ред.).
     Была зачитана резолюция конгресса, в которой зафиксирован факт создания Европейского подкомитета МКВМ. Затем слово взял генерал-майор медицинской службы А.Б. Белевитин, поблагодаривший гостей и участников конгресса за активную и плодотворную работу.
     На одном из полигонов Балтийского флота участники и гости конгресса присутствовали на показном занятии, проводившемся в рамках плана мероприятий Совета Россия–НАТО. Занятие «Организация работы медицинской роты бригады при массовом поступлении раненых и больных» было организовано с привлечением штатных подразделений бригады морской пехоты.
     Согласно утвержденной легенде занятия группа вооруженных террористов захватила судно, идущее из Санкт-Петербурга в Балтийск, чтобы проникнуть на территорию Калининградской области с целью проведения террористических актов и дестабилизации обстановки.
     С получением информации о предполагаемых намерениях террористов десантно-штурмовому батальону была поставлена задача организовать охрану побережья области блокпостами. Непосредственная охрана побережья организована парными патрулями, осуществляющими обход с задачей не допустить несанкционированной высадки на морское побережье.
     Войдя в территориальные воды, террористы покинули борт судна и на быстроходных катерах выдвинулись к берегу. С одного из катеров террористы под видом потери ориентировки и неисправности катера высадились на берег.
     Парный патруль с целью проверки документов задержал высадившихся, неожиданно нарушители вступили в рукопашную схватку с патрулем, в результате чего один из военнослужащих был оглушен, а второй получил множественные ножевые ранения. После ухода группы террористов патрульный сумел установленным сигналом оповестить блокпост о нападении и доставить раненого способом «на себе» во взводный опорный пункт.
     После оценки там состояния раненого и доклада командиру роты было принято решение об эвакуации раненого с использованием вертолета. Раненого на место посадки вертолета вынесло звено санитаров-носильщиков, и вертолет эвакуировал раненого в близлежащий стационарный госпиталь.
     В ходе другого эпизода учения огнем с одного из катеров террористов была подбита ЗСУ-23-4. Экипаж покинул загоревшуюся машину и эвакуировал раненого наводчика с использованием лямки носилочной...
     В результате обстрела появились первые раненые. По сигналу санитарного инструктора с санитарного поста роты прибыла бронированная медицинская машина (машина создана на базе легкого гусеничного тягача и позволяет эвакуировать с поля боя носилочных раненых на специальных станках-полозьях и раненых в сидячем положении). Зрители наблюдали действия морских пехотинцев по оказанию первой помощи в порядке само- и взаимопомощи, а также по выносу раненых с поля боя.
     В ходе учебного боя использовалось как штатное медицинское оснащение подразделений морской пехоты, так и подручные средства. Применялась штатная бронированная медицинская машина.
     К югу от «поля боя», на специальной площадке, вниманию зрителей было представлено учебное место «Организация работы подвижного подразделения медицинской роты бригады морской пехоты при массовом поступлении раненых и больных».
     По возвращении с полигона в клубе Светлогорского центрального военного санатория состоялся брифинг российских и натовских экспертов, посвященный проблемам медицинского обеспечения воинских контингентов в Афганистане. Бывший командующий голландским контингентом в Афганистане, а ныне – председатель комитета начальников военно-медицинских служб НАТО генерал-майор Роб Ван Дер Мейер подробно рассказал об устройстве и оборудовании медицинских объектов на территории Афганистана.
     Представитель командования НАТО по медицинскому направлению полковник Виктор Войтег рассказал о структурах НАТО, связанных с медицинским обеспечением и действующих в альянсе регламентациях по оказанию помощи раненым.
     С интересом был встречен собравшимися доклад профессора В. Цыгана «Влияние боевого стресса на адаптацию к экстремальным климатогеографическим условиям Афганистана». Выступление иллюстрировалось фотографиями из личного архива автора, выполненными им в период служебной командировки в Афганистан.
     Представитель медицинской службы вооруженных сил Италии подполковник Филиппо Агоста выступил с докладом о роли водоснабжения в защите здоровья военнослужащих. Он отметил, что в Афганистане данная проблема отличается особой остротой, и рассказал о типах технических средств и схемах водоснабжения, принятых в итальянской армии.
     Состоявшийся 1-й Европейский конгресс по военной медицине наглядно продемонстрировал значимость международного сотрудничества в области военной медицины и здравоохранения. Дан новый импульс сотрудничеству, призванному улучшить качество оказания медицинской помощи военнослужащим и обеспечить техническую поддержку в сфере военного здравоохранения.
     «Нам есть чему учиться у военных медиков России», – подчеркнул председатель научного совета МКВМ генерал-майор Марк Морийон (Франция), от имени иностранных участников конгресса высоко оценивший «волю к прозрачности», проявленную российскими военными медиками.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex