на главную страницу

22 Сентября 2010 года

Россия - в строке и кадре

Среда

Выстраиваем отношения сердец

Наш собеседник - губернатор Ставропольского края Валерий ГАЕВСКИЙ

Беседовала Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».
Москва – Пятигорск.



     

     
Наша справка


     

     ГАЕВСКИЙ Валерий Вениаминович родился 11.12.1958 года в Белоруссии.
     В 1980 году окончил Московский геологоразведочный институт по специальности «Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых»; в 1999-м – Ставропольский государственный университет по специальности «Финансы и кредит». Кандидат экономических наук.
     Трудовую деятельность начал еще во время учебы в институте – в 1976 году препаратором, затем техником и старшим техником Московского геологоразведочного института. После окончания института работал буровым мастером Кавминводской комплексной гидрогеологической экспедиции.
     В 2006–2007 г. работал заместителем полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе. С 23 мая 2008 года наделен полномочиями губернатора Ставропольского края на пятилетний срок.

     

     

     

     - Валерий Вениаминович, за последние 10 лет Ставропольский край неоднократно становился призером во Всероссийском конкурсе по организации военного призыва. Какие, на ваш взгляд, направления работы позволили получить столь высокую государственную оценку?
     - Тут целый комплекс направлений. И среди них многие играют не меньшую роль, чем деятельность военных комиссариатов. Работу с подрастающим поколением особо стоит выделить.
     В этом плане у нас много добрых традиций, которые помогают становлению личности юных ставропольцев.
     Например, посты №1 у воинских мемориалов. Их в крае 26, причем 8 – постоянно действующие. При них – центры военно-патриотического воспитания, музеи. По сути, это своего рода «магниты», которые притягивают школьников и формируют их мировоззрение, учат ценить боевой подвиг предков, понимать, что значит любить и защищать Родину.
     В крае еще свыше 450 «обычных» военно-патриотических объединений. Это примерно 22 тысячи учащихся. По статистике, 40 процентов из них выбирают в жизни военную профессию, призываются в ВДВ и в войска спецназначения.
     На Ставрополье живет и побеждает юнармейская игра «Зарница». В этом году состоялся уже 36-й ее финал. Только в командах-финалистках полтысячи человек. А отметилась нынешняя «Зарница», в частности, тем, что впервые юнармейские подразделения возглавили кадровые военные. В общем, сами видите: игра, но не игрушки.
     Стоит сказать о казачьих традициях. С казаками (у которых «Родину защищать» – не только профессия, но и стиль жизни) история нашего края связана с самых первых своих страниц. Сегодня культура и дух этого «служивого сословия» возрождаются. А власти в крае стараются содействовать их передаче молодому поколению. Сейчас в наших школах создано 29 классов оборонно-спортивного профиля и более 100 классов, реализующих кадетский и казачий компоненты.
     Но я просто приведу все к общему знаменателю: факторов много, а результат один – качественное выполнение Ставропольем плана по призыву. В прошлом году край дал стране около 13 тысяч мотивированных и здоровых телом и духом новобранцев. Уверен, что и кампанию 2010 года нам по силам завершить с отличным результатом.
     - Как развивается работа краевой организации ДОСААФ?
     - В краевой организации ДОСААФ мы видим давнего партнера и союзника в решении важных для региона вопросов. На первом месте среди них, конечно же, молодежные дела. У краевой структуры более 570 первичных организаций. Из них свыше 460 развернуты в школах и других учебных заведениях. Уже по этому показателю можно судить, каков охват молодежи.
     За последние годы ДОСААФ в крае активизировало свою деятельность в системе детских военно-патриотических клубов, центров и объединений. С его участием учреждено 30 таких структур.
     Совместно с краевым правительством и муниципалитетами ДОСААФ выстраивает в регионе работу с молодежью из «группы риска». Прорабатываются планы, реализация которых поможет предложить недорослям очень полезные вещи. Освоить техническую профессию, получить военно-учетную специальность; бесплатные занятия авиационными, техническими, военно-прикладными видами спорта – в общем, неплохой набор «указателей», которые способны помочь найти верную дорогу в жизни. Это серьезное направление социальной политики.
     Ну и конечно, подготовку к армейской службе нельзя обойти вниманием. Региональным отделением начата работа по созданию в крае центра допризывной подготовки молодежи. Планируется, что он будет представлять собой единый специализированный учебно-воспитательный комплекс, способный укрепить у молодежи настрой на службу, а заодно обеспечить подготовку к ней.
     Расширяется и сеть учебных подразделений на территории края. На базе организаций ДОСААФ в ряде крупных городов и районов мы получаем 6 дополнительных учебных подразделений. Это тоже несомненный плюс.
     - Каковы перспективы, на ваш взгляд, у кадетского образования в крае?
     - Оно сейчас мощно развивается. И с созданием Северо-Кавказского федерального округа приобретает все большую значимость, так как вполне способно объединить наших ребят под общими идеями воспитания гражданственности и возрождения патриотических традиций.
     Если говорить о перспективах, то сейчас в планах создание большого кадетского корпуса. Такого, какой недавно открыл Президент Дмитрий Медведев в Оренбурге. Современного и хорошо оборудованного учреждения.
     Комплектование корпуса при этом должно осуществляться целевым набором, в том числе по рекомендациям атаманов казачьих обществ Терского войскового казачьего общества, расположенных на территориях Ставропольского края, Северной Осетии – Алании, Дагестана, Чечни, Кабардино-Балкарии, а также по направлению органов государственной власти субъектов страны.
     Что касается материально-технической базы, то такого учреждения, которое в полной мере отвечало бы предъявляемым требованиям и могло бы быть в кратчайший срок превращено в кадетский корпус, сейчас в регионе нет. Но мы прорабатываем вопрос об использовании возможностей реорганизующихся военных образовательных учреждений.
     А пока наиболее полно идея кадетского образования реализуется в ставропольской кадетской школе имени генерала Ермолова, где действуют более 20 кружков и секций, военно-патриотический клуб «Барс». Учащиеся оборонно-спортивных классов три года подряд являются активными участниками Всероссийских сборов кадет, проходящих в Москве. Успешно работает Южно-Российский лицей казачества и народов Кавказа в Железноводске. В обоих учреждениях, кстати, учатся и девчонки, и мальчишки.
     Кроме того, в других школах есть отдельные классы – я их уже упоминал. Там ребята тоже носят форму, изучают историю кадетских корпусов, основы православной культуры, историю и обряды народов Северного Кавказа, огневую и строевую подготовку и уставы Вооруженных Сил.
     - На территории края создан 247-й Кавказский казачий десантно-штурмовой полк. Как вы взаимодействуете с этой воинской частью?
     - Полк – правопреемник 21-й отдельной воздушно-десантной бригады, передислоцированной в Ставрополь из Кутаиси в 1992 году. В марте этого года мы отметили 37-летие части. Так что почти половина ее истории связана со Ставропольем.
     За эти годы полк обустроился «по-домашнему». Соответственно взаимодействуем по территориальным вопросам. Выделены земельные участки под стрельбище. Недавно определились с площадкой для отработки десантирования.
     Военнослужащие полка активно участвуют в военно-патриотическом воспитании молодежи. Сотрудничаем по поводу нашей краевой игры «Зарница». На базе полка организуются сборы с учащимися школ, а также летние лагеря для детей из малообеспеченных семей.
     Заряд патриотизма молодежь здесь получает самый существенный. Сама история соединения обязывает. Полк – участник боевых кампаний на Северном Кавказе в недавнем прошлом, операции по принуждению Грузии к миру.
     9 человек в соединении были награждены Золотой Звездой Героя, четверо – посмертно, к сожалению 2,5 тысячи военнослужащих удостоены других государственных наград. Героическая история вдохновляет. Недаром призывная молодежь Ставрополья изъявляет желание служить именно в этой части.
     Но для нас, ставропольцев, особенно важен подвиг, который десантники совершили в 2002 году, во время летнего большого наводнения, наделавшего много бед на Ставрополье. Военнослужащие полка одними из первых пришли на помощь жителям пострадавших населенных пунктов. И об этом в нашем крае всегда будут вспоминать с особой благодарностью.
     Сегодня мы видим в лице полка серьезный ресурс усиления охраны особо важных объектов, защиты от последствий стихийных бедствий. И высоко ценим готовность десантников прийти на помощь.
     - Как обстоят дела на Ставрополье с возведением жилья для военнослужащих?
     - У Ставрополья есть и опыт обустройства военных, и особое отношение к людям в военной форме. И мне приятно отметить, что сегодня край является одним из пяти регионов страны, где развернуто строительство военных городков для обеспечения жильем военнослужащих и сотрудников силовых структур, уволенных со службы после 1 января 2005 года.
     Если говорить о деталях, то на южной окраине Ставрополя в 26-м военном городке будет возведено 14 многоэтажек для расселения 2,5 тысячи семей. Появится развитая коммунальная и социальная инфраструктура – планируется строительство детского сада, школы и поликлиники. Проектом предусмотрены и бизнес-центры, и торговые точки, и даже бассейн.
     В общем, планы масштабные. И вместе с федеральным центром мы намерены их стопроцентно реализовать. Федеральная сторона ведет основной блок работ. Однако свои зоны ответственности есть и у региона. От нас зависит решение инфраструктурных вопросов плюс возведение ряда социальных объектов будущего городка.
     - Вы возглавляли попечительский совет по оказанию материальной поддержки Ставропольскому краевому госпиталю для ветеранов войны. Расскажите о характере помощи госпиталю и в целом о работе с ветеранами.
     - Решение собрать попечителей для госпиталя пришло в 2009 году. Не могу сказать, что медучреждение было в плачевном состоянии. Однако ему требовались и новое оборудование, и серьезная реконструкция, провести которую перед юбилеем мы были просто обязаны. Такое «второе рождение» госпиталю и подарил попечительский совет.
     К сотрудничеству привлекли более 20 предприятий и организаций. В госпитале выполнили работы на сумму около 32 миллионов рублей.
     В итоге край получил обновленную, современную лечебницу для ветеранов. И это для нас особенно важно. Госпиталь может принять 4.500 человек ежегодно. Как правило, две трети его пациентов – те, у кого биография связана с Великой Отечественной.
     Мы уже получаем отклики. Здесь, говорят ветераны, даже дышать лучше стало. А это, согласитесь, дорогого стоит.
     Безусловно, госпиталь – только одно из направлений работы.
     У нас в крае около 70 тысяч ветеранов Великой Отечественной. С этим связан немалый пласт вопросов, которыми мы занимаемся. Конечно, основной – жилье. К весне этого года мы закрыли квартирную проблему для всех ветеранов, обозначивших потребность в улучшении жилищных условий до марта 2005 года. Только на последнем этапе этой работы – уже в 2010-м – свои квадратные метры получили более 150 человек.
     После майских торжеств работа не прекратилась. Сейчас в нашей повестке дня жилье для ветеранов, которые встали на учет после весны 2005 года. Тут очередь открытая. Она пополняется регулярно. Но так же, в режиме реального времени, вопросы и решаются. Скажу, что к концу этого лета свыше 500 таких очередников были обеспечены жильем. Ожидают решения вопроса более 1.150 человек.
     Жилищная проблема непростая, ее устранение – ресурсоемкое. Но мы намерены довести дело до конца. Забота о ветеранах для властей – системная задача, а не лозунг предпраздничных дат. Собственно исходя из такой установки строится работа и по другим направлениям.
     На Ставрополье действуют 33 центра соцобслуживания населения. Они располагают сетью подразделений, охватывающих даже отдаленные населенные пункты. Это позволяет применять адресный подход. И эффективно внедрять новые формы нестационарного обслуживания – когда помощь приходит домой к тем, кто в ней нуждается. 1,7 тысячи ветеранов в крае получают соцуслуги на дому бесплатно.
     В постоянном режиме продолжается мониторинг социально-экономического положения ветеранов и пожилых людей. Ведется электронная база данных – в соответствии с ее показателями направляется спонсорская помощь, принимаются решения по мерам поддержки.
     Компенсируются расходы по оплате жилья, коммуналки. В этом году такую меру поддержки получили около 8,5 тысячи участников Великой Отечественной и примерно 7 тысяч ветеранов боевых действий.
     Мы стремимся развивать оказание дополнительной помощи ветеранам на местном уровне.
     Вот, например, в нашем курортном Пятигорске городские власти внедрили практику «социальных карт». Это своего рода «дисконт», который дает возможность ветеранам Великой Отечественной войны и другим нуждающимся в поддержке категориям граждан приобретать товары первой необходимости и получать различные бытовые услуги по льготным ценам. Это хороший опыт, и мы на краевом уровне стремимся, чтобы его подхватили и другие территории.
     Ориентируем муниципальные структуры на развитие работы со спонсорами. С привлечением их помощи и ресурсов местных бюджетов только за август этого года помогли с ремонтом жилья более чем 60 ветеранам, труженикам тыла, вдовам участников войны.
     Дает неплохой результат система шефской помощи, когда «своим» фронтовикам помогают предприятия, где те проработали многие годы. Конечно, работа по поддержке ветеранов будет продолжаться и развиваться. Это наш святой долг.
     - Ставропольский край – самая крупная составляющая Северо-Кавказского региона. В чем выражается сотрудничество с приграничными республиками?
     - Для нас они, скорее, соседние, а не приграничные. И хотя в последние десятилетия Северному Кавказу пришлось немало натерпеться, отношения с соседями Ставрополье развивает. За многовековую историю тут сложилась целая живая система связей. И уже это до бесконечности прочерчивает перспективы конструктивного межрегионального взаимодействия.
     На федеральном уровне совершенно логично сделана ставка на стабилизацию Северного Кавказа через его экономическое развитие. Ну а Ставрополье уже достаточно давно заявляет о себе как о важной площадке партнерства.
     Практически со всеми соседями по СКФО у нас заключены соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В рамках их реализации организуются официальные визиты, приемы и встречи деловых кругов.
     Ставрополье стало «домашним регионом» проведения Южнороссийского курортного форума «Кавказская здравница», Градостроительного форума Северного Кавказа «Строймастер», Северо-Кавказского фестиваля кулинарного искусства «Южное гостеприимство». Это заметные события. И их насыщенная программа, широкий круг участников способствуют и развитию диалога, и укреплению доверия.
     Мы рады выступать не только в качестве гостеприимных хозяев. В гости тоже ходим с удовольствием. Например, в рамках проведения Дней экономики Ставропольского края на территории наших соседей. За последние два года в таком формате расширили сотрудничество с Северной Осетией, с Дагестаном. Наши предприятия – традиционные участники ярмарок в столице Карачаево-Черкесии.
     Главное, что есть результат. За последние годы товарооборот Ставропольского края с республиками Северного Кавказа увеличился в 2,5 раза. А где есть сотрудничество и взаимная выгода – нет почвы для непонимания.
     Но добрососедство, конечно же, не в деньгах измеряется. У Кавказа древняя история. И ее уроки показывают, что взаимопонимание и открытость друг другу – самая подходящая основа для стабильности. Уверен, что этот фундамент окреп, когда Ставрополье стало регионом, где состоялся первый Всекавказский молодежный лагерь «Машук-2010», собравший 2 тысячи молодых людей из 7 северокавказских субъектов.
     Объединение творческих и инициативных подростков Кавказа вокруг, образно говоря, «одного костра» – это хороший шаг на пути дружбы. И мы твердо намерены делать новые. Скажу, к примеру, что сейчас Ставрополье готовится к участию в спортивном фестивале «Кавказские игры», где спланированы состязания по национальным, народным видам спорта.
     - В связи с терактами в Ставрополе в мае и в Пятигорске минувшим летом, взрывом на Баксанской ГЭС, во Владикавказе как строится антитеррористическая деятельность?
     - По терактам, которые произошли в этом году, скажу, что власти края делают все от них зависящее для устранения последствий того, что случилось. Только на денежные компенсации из краевого бюджета после майской трагедии в Ставрополе было выделено 2,1 миллиона рублей. По пятигорскому теракту – около 900 тысяч.
     В Пятигорске обеспечен ремонт квартир в 14 пострадавших домах. В индивидуальном порядке отрабатываем санаторное лечение пострадавших.
     Что касается профилактики... Еще после Беслана, других черных дат начала выстраиваться федеральная вертикаль антитеррористической работы. Ставрополье – ее часть. На региональном уровне у нас действует краевая антитеррористическая комиссия, которая объединяет и силовиков, и представителей «гражданской» власти. В ее рамках происходит корректирование совместных шагов. Каждый раз рассматриваются вполне конкретные проблемы. А принимаемые решения и рекомендации охватывают большой круг исполнителей – как в погонах, так и без. Спрос за результат работы строгий.
     Но все-таки противодействие терроризму – это не только директивы и спецоперации. Терроризм антисоциален. Неважно, какая там идеология, – он направлен изначально против общества и лишь потом уже против государства или чего бы то ни было. Поэтому важно, чтобы иммунитет от этой «чумы» нового века, ее отторжение были выработаны и в обществе. Важно, чтобы каждый понимал: от его неравнодушной позиции зависит немало. С осознанием этого гражданин уже становится союзником в борьбе с террором. Потому что его поведение станет в таком случае более гражданственным: будет больше и бдительности, и готовности помочь ближнему.
     Заряд такой инициативы в нашем регионе есть. Десятки организаций края откликнулись на благотворительный марафон «Спешите делать добро», который в этом году прошел под знаком помощи детям, пострадавшим от рук террористов.
     И как не вспомнить акцию «Молодежь против террора» в лагере «Машук-2010». Когда юноши и девушки со всего Северного Кавказа сдали 56 литров крови для пострадавших пятигорчан.
     - Ставропольский край – родина писателя-мыслителя Александра Солженицына, вы сами увлекаетесь исторической литературой о Северном Кавказе. Каким видите будущее этого региона?
     - Вижу, безусловно, благополучным.
     Но вспомню как раз слова Александра Исаевича о том, что «не уровень благополучия делает счастье людей, а отношения сердец и наша точка зрения на нашу жизнь».
     Убежден, что главное для счастья – «отношение сердец» – в регионе уже есть. Это общие для всех здравомыслящих людей Кавказа ценности мира, стабильности и созидания. Опираясь на них, нам по силам сделать общий дом и спокойным, и процветающим. И прийти в итоге к благополучию – и общественному, и экономическому – какое мы хотим видеть вокруг наших детей и внуков.
     Мы знаем цель. Мы вместе трудимся во имя ее достижения. И обязательно добьемся результата. Уверен в этом, убежден.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex