на главную страницу

22 Сентября 2010 года

Социальная сфера

Среда

Ветеранская пристань

Андрей БОНДАРЕНКО, «Красная звезда».



«Виновником» этого материала стал начальник Самарского областного клинического госпиталя для ветеранов войн (СОКГВВ), заслуженный врач России, доктор медицинских наук и профессор Самарского государственного медицинского университета Олег Яковлев. 30 апреля в подмосковном Солнечногорске он получил из рук Президента России Дмитрия Медведева диплом за победу во 2-м Всероссийском конкурсе на звание «Лучший госпиталь для ветеранов войн».


     По распоряжению президента и приказу министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой самарский госпиталь получил 3 млн. рублей премиальных средств на поощрение своих сотрудников.
     Олег Григорьевич, у которого автор попросил разрешения в течение пары дней поработать в лучшем ветеранском госпитале России, предложил в ответ: «А вы, как ветеран боевых действий, ложитесь к нам в стационар на пару недель: обследуетесь, подлечитесь и посмотрите на госпиталь изнутри...».
     На обследование и лечение в госпиталь удалось поступить лишь в начале июня по обычной путевке из районной поликлиники. Большинство пациентов отделения со всех городов и районов Самарской области оказались из поколения победителей - ветеранами и инвалидами Великой Отечественной. Люди солидного возраста. Соседями в столовой оказались бывший орудийный номер артиллерийской батареи 152-мм пушек-гаубиц со
     2-го Украинского фронта Петр Меркушов, рулевой-сигнальщик с катера КТЛ-36 Северного флота Владимир Самойлов и тольяттинский обладатель прямо-таки буденновских усов - стрелок 1047-го полка 17-й армии Забайкальского фронта Николай Буланович, участник победоносной советско-японской войны августа 1945 года. Сосед по 22-й палате также оказался дальневосточником - бывший младший сержант Николай Маров, наводчик зенитного пулемета ДШК из отдельной зенитно-пулеметной роты 396-й стрелковой дивизии 2-го Дальневосточного фронта, наступавшей в августе 1945-го из Благовещенска через Амур и Малый Хинган на Цицикар... Именно этим людям медики самарского госпиталя, специалисты по геронтологии и гериатрии, помогают продлевать активное долголетие.
     Годы и войны подпортили нервы и характеры некоторых ветеранов. Естественно, работать с такими людьми нелегко. Но в госпитале автор этих заметок наблюдал у младшего и среднего медперсонала проявление какого-то высшего умения обходить острые углы, налаживать добрые отношения и гасить в зародыше возможные конфликты. Пример в этом показывают люди старшего поколения. Скажем, 70-летняя санитарка, в прошлом научный сотрудник одного из самарских НИИ Раиса Зайчикова, не раз разглаживала складки на лицах ветеранов. Вызывала улыбки своим обращением «Мальчики! Ребята! На обед!», обращенным как к «афганцам» или «чеченцам», так и к престарелым фронтовикам. 60-летняя раздатчица в столовой Галина Яшина, долгие годы проработавшая в школе, мать двоих солдат, старший из которых, Дмитрий, служил в Кандагаре, был награжден медалью «За отвагу» и сильно контужен. А эта маленькая женщина поехала более чем за 2,5 тысячи километров в туркменский город Мары к сыну в госпиталь и помогла ему снова стать в строй.
     Самарский госпиталь для ветеранов был создан в январе 1943 года как 3999-й тыловой эвакогоспиталь для повторных операций - реампутаций лишившимся ног или рук фронтовикам и протезно-ортопедической помощи раненым, поступавшим в Куйбышев со всех фронтов Великой Отечественной. Похоже, нынешние сестры милосердия и санитарки через несколько поколений наследуют здесь женское терпение и силу тех нянечек военных лет, которые выходили в Куйбышеве легендарного летчика-истребителя Алексея Маресьева и множество других безногих и безруких бойцов и командиров Красной Армии. Кстати, Алексей Петрович уже в должности секретаря Российского комитета ветеранов войн стал членом попечительского совета и ровно через полвека после того, как в 1943-м научился в Куйбышеве танцевать на протезах, помог возвести здесь новый комплекс госпиталя для ветеранов войн.
     Президент Ассоциации госпиталей для ветеранов войн РФ, действительный член Российской академии медико-технических наук Олег Яковлев, 57-летний сын инвалида Великой Отечественной, создавший в Самаре образцовый госпиталь для ветеранов войн, дольше всех своих предшественников - 21 год возглавляет это государственное медицинское учреждение. При поддержке и помощи городских и областных властей добился выделения хорошего зеленого островка вблизи станции метро «Победа» и строительства тут в 1993 году нового, современного госпитального комплекса. Если в старом здании в госпитальных палатах было по 20 больных, то в новом все палаты рассчитаны на 2-3 человека. Теперь здесь ежегодно получают лечение и проходят курс реабилитации около 5 тысяч ветеранов войн. А всего за 67 лет в бывшем 3999-м эвакогоспитале пролечены более 300 тысяч ветеранов.
     Самарский госпиталь для ветеранов войн в течение последнего десятилетия входит в число лучших в России и странах СНГ. В 2000 году он был признан лауреатом Всероссийского конкурса «Трудовая слава России-2000» и стал победителем всех трех Международных конкурсов стран СНГ на звание «Лучший реабилитационный центр для участников боевых действий и контртеррористических операций и членов семей погибших военнослужащих» - в 2003, 2006 и 2009 годах. 25 ноября минувшего года председателем комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Героем Советского Союза генерал-лейтенантом Русланом Аушевым Кубок Гран-при - «Высший балл» и диплом лидера XXI века в комплексной реабилитации ветеранов войн СНГ были вручены трехкратному победителю конкурсов - Самарскому областному клиническому госпиталю для ветеранов войн. А его начальнику профессору Олегу Яковлеву присвоено звание «Выдающийся деятель общественного здравоохранения и социальной медицины ветеранов войн СНГ».
     Сегодня ветеранский госпиталь в Самаре славится уровнем медико-технологической помощи своего стационара на 306 коек со специализированными отделениями: два терапевтических, урология, хирургия, неврология, реанимация, отделение физиотерапии и реабилитации - сразу на 3-х этажах, стоматология, рентгенодиагностическое отделение с кабинетом компьютерной томографии, отделение функциональной диагностики с самой современной аппаратурой... Пропуском на должности заведующих практически всех отделений госпиталя является наличие ученой степени кандидата или доктора медицинских наук.
     Как сообщила «Красной звезде» начмед госпиталя заслуженный врач России Татьяна Стоволкова, здесь работают 436 сотрудников, в том числе 86 врачей и 146 медицинских сестер, свыше 80 % которых имеет квалификационные категории. Здесь трудятся 6 докторов медицинских наук, 17 кандидатов, 9 врачей имеют звание «Заслуженный врач Российской Федерации», один - «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», 2 медицинские сестры - звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации». Лицом госпиталя, помимо его харизматичного начальника, являются ведущий хирург, полковник-«афганец», доктор медицинских наук профессор Игорь Лещенко, заведующий хирургическим отделением, заслуженный врач России, кандидат медицинских наук Игорь Александров, заведующая консультативной поликлиникой, заслуженный врач России Наталья Белова, главная медицинская сестра госпиталя, заслуженный работник здравоохранения России Галина Епифанова, ведущий терапевт Тамара Карцева, талантливые молодые специалисты и ученые: заведующая 2-й терапией, кандидат медицинских наук Ирина Бадалянц, заведующий неврологическим отделением Сергей Васемазов, который также недавно защитил кандидатскую диссертацию...
     Благодаря высокой профессиональной квалификации сотрудников на базе самарского ветеранского госпиталя развернуты уникальные для всей России центры медицинской и медико-психологической реабилитации участников боевых действий, контртеррористических операций и членов семей погибших военнослужащих. В оснащение госпиталя большой вклад внес Попечительский совет, который по очереди возглавляли самарские губернаторы Константин Титов и Владимир Артяков. Член Попечительского совета госпиталя, председатель Самарского областного комитета ветеранов войн и военной службы генерал-лейтенант в отставке Анатолий Шаповалов рассказал, что по оборудованию и медицинскому оснащению самарский госпиталь для ветеранов войн можно сравнить разве что с Кремлевской больницей или с Военно-медицинской академией в Санкт-Петербурге. Далеко не все передовые больницы страны так оборудованы: компьютерный томограф, видеоэндоскоп, аппарат искусственной почки, рентгено-диагностический комплекс - это дорогостоящее и достаточно сложное импортное оборудование... На этот год в самарском госпитале запланировано открытие кабинета эндоэкологической реабилитации (с оснащением его аппаратом для мониторного орошения кишечника) и оборудование двух лечебных кабинетов психологической разгрузки в центре медицинской и медико-психологической реабилитации участников боевых действий.
     Своим распоряжением Президент России Дмитрий Медведев по итогам 2-го Всероссийского конкурса на звание «Лучший госпиталь для ветеранов войн» выделил из своего резервного фонда 260 миллионов рублей на оснащение ветеранских госпиталей современной техникой и оборудованием. В Самаре надеются, что с этой помощью госпиталь приобретет новое оборудование, которое позволит продлить жизнь нашим ветеранам еще на долгие годы.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex