на главную страницу

22 Сентября 2010 года

Спорт

Среда




Впереди эпоха оранжевого мяча

    Футбол. Чемпионат России

    То, о чем говорили все, кто мало-мальски разбирается в футболе, а именно переход российского футбольного календаря на «европейское время», состоялось. Исполком РФС принял решение о том, что следующий чемпионат России по футболу продлится полтора года, а с 2012 года соревнования во всех дивизионах будут проводиться по системе «осень – весна». Начинаться они будут в августе, затем после перерыва на четыре холодных месяца возобновляться весной и финишировать будут в мае. Эта масштабная реформа российского футбола обойдется в 9,4 млрд. руб., которые потребуются на усовершенствование футбольной инфраструктуры. «Сейчас все вокруг говорят о модернизации. Так вот, это и будет модернизация футбола», – подвел идеологическую базу под реформу президент РФС Сергей Фурсенко.


    И все же политическая поддержка реформы получилась не слишком мощной. Из правительственных чиновников высшего ранга, представленных в исполкоме РФС, голосовал только вице-премьер Сергей Иванов. Первый вице-премьер Виктор Зубков, министр юстиции Александр Коновалов и председатель Счетной палаты Сергей Степашин не присутствовали на революционном заседании.
    Единственным, кто проголосовал против, оказался президент Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) Николай Толстых, представляющий интересы клубов первого и второго дивизиона. В ПФЛ изначально скептически относились к идее перехода в российском футбольном календаре, указывая на неблагоприятные климатические условия в большинстве регионов страны и предлагая сначала выстроить инфраструктуру. «К сожалению, обращение ПФЛ к исполкому РФС с просьбой учесть мнение футбольных клубов первого и второго дивизиона российского футбола, представляющих 54 региона нашей страны, не нашло отклика у членов исполкома, – заявил президент ПФЛ Николай Толстых. – Итоги заседания мы обязательно обсудим на ближайшем совете лиги и примем соответствующее решение».
    «Да, многие то и дело пытаются нас «ужалить», мол, эта реформа «удар в спину» всему российскому футболу. Мы спрашиваем: почему? А внятно никто ответить не может. Ведь аргументации «против» как таковой нет. Мы уже два месяца обсуждаем этот вопрос, но никто не привел ни одного аргумента, почему переход – это плохо. По сути, голос «против» был совокупным голосом низших лиг. У них есть единственный аргумент: давайте подождем, пока будет готова инфраструктура. Мне кажется, таким способом мы не сдвинемся с мертвой точки», – сказал Фурсенко.
    Насколько радикальным может оказаться это решение, пока непонятно. Однако президент РФС Сергей Фурсенко всячески подчеркивает, что переход на систему «осень – весна» осуществляется именно в интересах «маленьких клубов», которые получат финансовую помощь. Согласно инвестиционному проекту РФС треть из 9,4 млрд. руб. поступит из федерального бюджета (в рамках Федеральной целевой программы по развитию футбола), еще треть – из региональных бюджетов, а оставшаяся – из внебюджетных источников. Но механизма, как будут распределяться деньги, пока в РФС не представили. Зато пригрозили санкциями. «Ближайшие три года мы не собираемся сдвигать матчи ближе к зиме. Но через три года проведем жесткое лицензирование и исключим те клубы, которые будут не готовы. В частности, у которых не появятся современные манежи, – сказал глава РФС. – Игры в манежах вполне возможны. Не стоит сейчас посыпать голову пеплом. В ближайшие годы будет лишь несущественный сдвиг на две-три недели в сторону зимы».
    Средняя посещаемость в Премьер-лиге сегодня примерно 13 тысяч человек за матч. С точки зрения телевизионных рейтингов доля любителей футбола находится на довольно низком уровне и падает. В летний период тут и вовсе наблюдается провал, потому что люди в отпуске не посещают матчи. В первой лиге вообще на 95% матчей приходят всего 500-600 человек. В то время как в Англии команда низшего дивизиона «Лидс» собирает на стадионе по 40 тысяч человек. «Да, у нас есть проблемы с качеством игры, но по большому счету мы так и не научились зарабатывать деньги. У нас отсутствуют менеджеры, способные раскручивать свои клубы и футбол в целом», – отметил глава РФС.
    Специалисты, впрочем, изначально утверждали, что переход на европейскую схему затеян в интересах футбола высших достижений – национальной сборной России и клубов, выступающих в еврокубках. Основными лоббистами реформы выступали главный акционер «Спартака» Леонид Федун и президент ЦСКА Евгений Гинер. «Я больше переживаю, что у внучки ветрянка, чем из-за того, перешли или не перешли мы на систему «осень – весна», – отказывался, впрочем, от лавров инициатора глава армейского клуба. Но выглядел при этом явно довольным. «Это то реальное, что нужно было сделать, чтобы все не засыпали», – объяснял Евгений Гинер плюсы реформы.
    Взбодрить клубы должна, видимо, концовка переходного чемпионата. За полтора года каждый дивизион сыграет в три круга, и последний из них весной 2012 года станет настоящей проверкой на прочность. Премьер-лига, например, в нем будет разделена на две части: лучшие восемь клубов разыграют места в еврокубках, худшие определят вылетающих в первый дивизион неудачников.
    Президент «Спартака» Леонид Федун прогнозирует, что отдача от реформы наступит лет через шесть-семь: «Не знаю, станем ли мы чемпионами мира в 2018 году, как значится в программе президента РФС, но приличные результаты должны быть». При этом Леонид Федун, кроме новой системы календаря, получил и новую схему обмена клубами между лигами, которую сам пару лет назад и придумал. Как и предлагал вице-президент ЛУКОЙЛа, уже со следующего чемпионата вводятся переходные матчи – две худшие команды из Премьер-лиги выбывают напрямую, а еще две, занявшие 13-е и 14-е места, ждут стыковые игры с представителями первого дивизиона, финишировавшими на 3-й и 4-й строчках. «Для чего мы ввели между всеми дивизионами переходные матчи? Они позволят осушить «болото», сделать турниры напряженнее», – говорил Сергей Фурсенко.
    Как все сложится после перехода на новые рельсы, пока не ясно. Однако чем больше времени проходит с момента принятия этого решения, тем больше становится армия недовольных и обиженных.
    Так, на днях профсоюз футболистов и тренеров по-своему отреагировал на принятый РФС переход российского футбола на систему «осень-весна». В течение двух дней профсоюз проводил экспресс-опрос среди игроков основных составов клубов Премьер-лиги. Для получения наиболее объективной картины при опросе предлагалось по четыре аргумента «за» и «против» перехода на «осень – весна».
    По состоянию на сегодняшний день в опросе успели принять участие футболисты чуть более половины клубов Премьер-лиги. Выразить свое мнение изъявили желание 99 футболистов. Из них 73 выступили против перехода на «осень – весна», а 26 – «за». Опрос продолжается, и профсоюз готов поделиться его окончательными итогами с РФС.
    В ходе личного общения с футболистами профсоюзу стало очевидным, что больше всего их беспокоит. Это:
    – увеличение количества искусственных полей;
    – строительство резервных стадионов на 3 тысячи зрителей и проведение на них официальных матчей;
    – увеличение сроков тренировочных сборов.
    Так, например, форвард «Терека» Роман Адамов достаточно резко высказался против системы «осень – весна» для чемпионата России.
    «Это полный бред! Футболистам никто ничего не объяснял, просто поставили перед фактом. Теперь предстоит играть в каких-то непонятных манежах с искусственным травмоопасным покрытием или на морозе, – заявил Роман Адамов. – Возможно, господин Фурсенко может безболезненно играть с друзьями в таких условиях? В своем кругу мы обсуждали нововведения, и все высказались резко «против». Как начинать чемпионат в столь ранние сроки? Как играть в 3-тысячных манежах матчи премьер-лиги? Не стоит забывать и манеру российских фанатов хулиганить, зажигать файеры. И как господин Фурсенко в этом случае представляет себе проведение матчей в закрытом помещении?»
    Схожей позиции придерживается и известный в прошлом вратарь сборной СССР Анзор Кавазашвили, высказавший свое личное отношение к решению РФС изменить систему проведения чемпионатов России.
    «Я считаю, что это решение – самая настоящая глупость. Переход на систему «осень – весна» может быть только при условии улучшения инфраструктуры стадионов, чтобы они могли принять матчи чемпионата в зимний период. И сейчас я говорю даже не о первом и втором дивизионах, а о премьер-лиге. Боюсь, что такой футбол вполне может превратиться в хоккей. Считаю, что этот вопрос нужно было решать еще при Вячеславе Колоскове и уже тогда начать строительство крытых футбольных стадионов. А вместо этого, не предприняв никаких шагов к улучшению инфраструктуры, РФС решил просто взять и перейти на систему «осень – весна».
    Это говорит о том, что мы идем на поводу у президентов тех клубов Премьер-лиги, которые регулярно выступают в Европе. Не подумайте, я тоже сторонник перехода на иную систему проведения чемпионата, но его же надо делать правильно, а не так, как это происходит сейчас. Нужно строить крытые арены за счет государственного бюджета, причем не только для футбола, но и для других видов спорта, таких как волейбол, баскетбол, легкая атлетика. Вот когда это будет сделано, тогда и я обеими руками проголосую «за». А пока это решение явно опережает время», – подытожил свои мысли Кавазашвили.
    В свою очередь сторонники перехода на новую систему проведения чемпионата России находят все больше плюсов у реформы отечественного футбола. «Российский футбол давно нуждался в переходе на систему «осень – весна», – считает известный в прошлом футболист, а ныне популярный телекомментатор Владимир Маслаченко.
    «Я только приветствую это решение, потому что одним из первых рьяно проповедовал переход на эту систему», – заявил Маслаченко.
    По словам Владимира Никитича, главный плюс нововведения – неизбежное улучшение футбольной инфраструктуры во всей стране.
    «Нельзя столько времени – с 1936 года – играть, работать, готовить людей в одном временном и климатическом варианте. Это решение заставит людей пошевелиться, поломать голову над тем, как все сделать по-новому. Если они боятся, то помочь им ничем не могу. Я только их призываю: не бойтесь, все будет в полном порядке. Только напрягитесь, подумайте как следует, и наш футбол получит новый импульс в развитии, а это сейчас крайне необходимо», – сказал Владимир Маслаченко. Он также заявил, что первым, кто предложил перейти на систему «осень – весна», был именно он. Произошло это на рубеже 70-х и 80-х годов прошлого века.
    «Я это обозначил один или два раза в программе «Время» – и получил нагоняй. Как показалось руководству, я влез не в свою епархию, не согласовал ни с кем эту позицию и вообще вдруг явился неким пророком, а это в советское время не поощрялось. Я не боюсь показаться нескромным, но я первым в стране самым отчаянным образом пытался пропагандировать это, как только увидел искусственное поле в футбольном манеже «Спартак» в Сокольниках», – добавил экс-вратарь сборной СССР.
    «Если в России 65 процентов территории большее время года покрыто снегом, то уже давно необходимо переходить на игру на искусственных полях», – сказал Владимир Никитич.
    «Противники перехода не хотят тратить энергию и средства ради будущего, – подчеркнул эксперт. – Если мы хотим получить чемпионат мира 2018 года, то еще позавчера должны были создать инфраструктуру, отвечающую требованиям времени. Наши конкуренты уже сегодня готовы провести любой чемпионат мирового уровня, а мы только обещаем к этому подготовиться. Один раз надо было сделать революционный шаг, поэтому я руками вратарскими и ногами футбольными приветствую это решение», – заключил он.
    
* * *

    Тем временем в чемпионате России состоялись матчи 21-го тура. ЦСКА добился скромной победы над «Сибирью» – 1:0. Единственный гол на счету Олисе. В спартаковской дуэли в Нальчике победу праздновали москвичи – 2:0. «Зенит» после гостевой победы над «Андерлехтом» в Лиге Европы во внутреннем первенстве не смог одолеть «Терек» – 0:0. «Локомотив» разошелся миром с «Томью» – 1:1. В битве за «выживание» «Амкар» переиграл «Крылья Советов» – 2:1. «Анжи» на своем поле уступил чемпиону – «Рубину» – 0:1. В Раменском «Сатурн» одолел «Динамо» – 3:2. Еще одна встреча тура между «Аланией» и «Ростовом» завершилась без взятия ворот – 0:0.
    

    

    На снимках: президенты ЦСКА и «Спартака» Евгений ГИНЕР и Леонид ФЕДУН считают, что переход на систему «осень - весна» шаг вперед, нежели назад, как предрекают противники реформы.
 ||  Татьяна СНЕГОВА, «Красная звезда».



Испытание в родных стенах

    Борьба

    Известная поговорка «Дома и стены помогают» прошла проверку на недавно завершившемся в Москве чемпионате мира по греко-римской, женской и вольной борьбе. Несмотря на то что российские спортсмены в общем зачете безоговорочно опередили всех своих конкурентов, триумф в спорткомплексе «Олимпийский» дался нелегко, да и домашние стены к нашим борцам, особенно «классикам» и женщинам, не особо благоволили...


    В греко-римской борьбе россияне заняли первое место, выиграв одно «золото» и четыре «бронзы». Женщины с одной серебряной и тремя бронзовыми медалями показали шестой результат. «Вольники», выиграв семь наград из семи возможных (4-2-1), оставили соперников далеко позади.
    Всего наша команда завоевала в «Олимпийском» 16 медалей (5-3-8). Однако и «классики» недобрали золотых наград, да и у женщин все могло сложиться чуть лучше. Блестящий финальный выпад борцов вольного стиля несколько скрасил разочарования первой половины чемпионата. Так почему же «вольникам» сопутствовал успех, а «классикам» и женщинам нет? Как оказалось, дело здесь не только в психологическом прессинге выступлений у себя дома.
    Первым чемпионом мира в Москве стал Амбако Вачадзе, первенствовавший в весовой категории до 66 кг. А вот олимпийские чемпионы Назир Манкиев (до 55 кг), Алексей Мишин (до 84 кг), Асланбек Хуштов (до 96 кг) выиграли только «бронзу», как и чемпион России-2010 Имиль Шарафетдинов (до 74 кг). Еще один олимпийский чемпион – Хасан Бароев (до 120 кг) – вообще остался за чертой призеров, не повезло и Зауру Курамагомедову, бронзовому призеру чемпионата Европы этого года.
    Главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили признался: «Хотя сборная России впервые под моим руководством выиграла командный зачет чемпионата мира, до хорошего выступления нам не хватило еще одной золотой медали».
    «В составе команды было четыре олимпийских чемпиона, и на домашнем чемпионате мира все ждали от нас более яркого выступления, – продолжил Когуашвили. – Титулы говорят об их высочайшем классе, однако не учитывают их сегодняшнее состояние, которое является переходным между двумя Олимпийскими играми. Наш тяжеловес Хасан Бароев только нынешним летом вернулся на ковер после почти двухлетней паузы, и на результате сказался недостаток соревновательной практики. Кроме того, накануне чемпионата мира Хасан простудился».
    Проблемы со здоровьем были и у Назира Манкиева: «Весь прошлый год он лечил старые болячки и пока далек от своей чемпионской формы». А бронзовые медали Алексея Мишина и Асланбека Хуштова, по словам тренера, отражали их уровень готовности: «Оба они – возрастные спортсмены (Мишину – 31 год, Хуштову – 30. – Прим. автора), в тренировочной работе у них присутствует стремление придержать себя, сохранить силы на весь олимпийский цикл».
    Заура Курамагомедова включили в состав команды всего за несколько дней до начала чемпионата мира, заменив травмированного олимпийского чемпиона Ислам-бека Альбиева, и ему попросту не хватило физических кондиций. «Он словно застрял между весовыми категориями, – заметил Когуашвили. – Для веса до 55 кг он уже слишком большой, а чтобы сделать рывок в лидеры категории до 60 кг, ему надо добрать пару килограммов».
    Возможно, судьбу медалей решили и судейские недочеты. Говорить о предвзятости, к счастью, не приходится, но трактовка нынешних правил греко-римской борьбы вызывает споры. Были вопросы к арбитрам у Назира Манкиева, а Алексей Мишин заявил, что он стал коллекционером судейских ошибок: «С каждым турниром я все больше становлюсь жертвой новых правил, – заявил Мишин после церемонии награждения. – Коллекционирую судейские ошибки. Судите сами: болгарин Христо Маринов целый период нашей схватки бегал от меня, и вдруг бац – он выступает в финале и побеждает! Судья мне говорил: не бери, мол, этого Маринова за голову. Но что это за борьба такая?! Как я его тогда от ковра оторву? «Губу ему ранишь», – объясняют мне. Только до него дотронешься – он падает: якобы опять губа. Ну что ж это за борец такой? Получается, трус. По натуре я человек не злой и умею достойно проигрывать. Но есть люди, нечестно выигрывающие».
    В то же время посыпать голову пеплом не стоит. У тренерского штаба есть время, для того чтобы извлечь уроки московского чемпионата.
    «Даже не самое яркое выступление команды показало, что мы находимся на правильном пути, – отметил Гоги Когуашвили. – Пять медалей в семи весовых категориях, добытые в условиях жесточайшей конкуренции, говорят об отсутствии системных ошибок в тренировочном процессе. Амбако Вачадзе стал первым чемпионом мира из России в весовой категории до 66 кг с 1998 года. Амбако – вдумчивый парень. В этот раз он учел все прошлые ошибки и совершенно заслуженно был признан лучшим борцом чемпионата мира. Дебютант сборной Имиль Шарафетдинов ворвался в элиту категории до 74 кг. В этом весе у нас также долго не было лидера. Мы кропотливо работали, чтобы создать конкурентную среду, в которой вырастут новые чемпионы, и теперь пожинаем первые плоды. Положительная динамика работы сборной России очевидна, но для выхода на еще более качественный уровень придется удвоить усилия. В команде все это понимают и готовы работать».
    В женской борьбе серебряным призером стала Лориса Ооржак (до 48 кг), бронзовыми – Замира Рахманова (до 51 кг), Любовь Волосова (до 63 кг) и Екатерина Букина (до 72 кг).
    «Четыре медали в семи весовых категориях говорят об определенной стабильности результатов, – сказал первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Омар Муртузалиев, отвечающий как раз за женское направление. – Но обольщаться нельзя. «Золота» у нас по-прежнему нет. Год назад у нас были три финалистки, а сейчас только одна – Лориса Ооржак».
    Изначально руководство федерации планировало, что борьбу за высшую ступень пьедестала почета будут вести трехкратная чемпионка Европы Ооржак и серебряный призер Олимпиады в Пекине Алена Карташова (до 67 кг). «Ооржак самоотверженно боролась и выложилась полностью, но уровень многократной чемпионки мира японки Сакамото оказался выше, – отметил Муртузалиев. – На борьбе Лорисы все еще сказывается двухлетняя пауза в соревнованиях из-за потери почки. Зная мужественный характер и целеустремленность Лорисы, надеемся, что к Лондону она доберет необходимые кондиции. О поражении Карташовой в первом круге от нигерийки Ихеначо мне говорить трудно и больно. Да, во втором периоде был спорный эпизод, но судьи – люди, им свойственно ошибаться. Судейские ошибки должны борца злить и мобилизовывать на победу, а не заставлять опускать руки. Алена могла рассчитаться за несправедливое решение в третьем периоде, но нигерийка провела его сильнее».
    По мнению первого вице-президента ФСБР, женская сборная подошла к чемпионату уставшей. К тому же спортсменкам не удалось избавиться от психологических проблем, а многим элементарно для побед на чемпионатах мира не хватает класса.
    «Все эти трудности будем преодолевать в условиях, приближенных к боевым, – через большое участие в сильных турнирах и совместных сборах с иностранными спортсменками, – подчеркнул Омар Муртузалиев. – В ходе чемпионата мира мы достигли принципиальной договоренности с Федерацией борьбы Японии о совместных тренировках со сборной этой страны, осталось только согласовать сроки. Уверен, совместные сборы с лидером мировой женской борьбы в токийском центре помогут нашим девушкам выйти на более высокий качественный уровень. У нас есть большая группа талантливой молодежи, которую надо не потерять при переходе из юниорской борьбы во взрослую. До Олимпийских игр в Лондоне осталось неполных два года. За это время мы обязаны нивелировать отставание от других команд и заложить крепкий фундамент на будущее».
    Что касается совместных тренировок с японками, то они действительно могут помочь нашим спортсменкам. В Москве представительницы Страны восходящего солнца выиграли три золотые, одну серебряную и две бронзовые медали. Заметим, что Каори Ичо (до 63 кг) на ковре «Олимпийского» стала шестикратной чемпионкой мира, обидчица Лорисы Ооржак Хитоми Сакамото – семикратной, а Саори Йосида (до 55 кг) и вовсе в нашей столице завоевала свой восьмой чемпионский титул!
    Наиболее успешно на домашнем чемпионате выступили борцы вольного стиля: сразу четверо россиян поднялись на вершину пьедестала – Виктор Лебедев (до 55 кг), Бесик Кудухов (до 60 кг), Денис Царгуш (до 74 кг) и Билял Махов (до 120 кг). Конечно, до титулов японок нашим борцам еще далеко, но все же отрадно, что Кудухов с Маховым выиграли уже свои третьи чемпионаты мира, а Царгуш стал двукратным чемпионом. «Серебро» завоевали Алан Гогаев (до 66 кг) и Хаджимурат Гацалов (до 96 кг), «бронзу» – Сослан Кцоев (до 84 кг).
    «Все семь борцов выиграли медали. Это свидетельствует о хорошей сбалансированности команды – в каждом весе у нас есть реальные претенденты на победу, – оптимистично констатировал главный тренер сборной по вольной борьбу Дзамболат Тедеев. – Назовите мне другой вид спорта, в котором для российских спортсменов серебряные и бронзовые медали являются сильным разочарованием. Надо было видеть, как расстроился после поражения в финале дебютант сборной России Алан Гогаев, которому всего-то 20 лет. Самой малости не хватило в финале олимпийскому чемпиону Хаджимурату Гацалову для победы над своим давним соперником Хетагом Гозюмовым из Азербайджана. Проходных схваток на чемпионате мира не было, поэтому многое зависело от сложности сетки и времени на восстановление между поединками. Этого как раз и не хватило Сослану Кцоеву после победы над Наурозом Темрезовым из Азербайджана в четвертьфинальной схватке, которая стала одной из самых ярких на турнире. В итоге Сослану Кцоеву досталась только «бронза».
    Поделился Тедеев и своим рецептом успеха: «Вдумчивая работа над ошибками. Я высказал много конструктивной критики Виктору Лебедеву после чемпионата мира–2009 и чемпионата Европы–2010, на которых он стал бронзовым призером. Виктор сделал правильные выводы, провел большую работу по устранению недочетов, и наградой за труд ему стало «золото» домашнего чемпионата мира. Наши лидеры понимают, что нельзя останавливаться на достигнутом. Год назад Бесик Кудухов, Денис Царгуш и Билял Махов одержали убедительные победы на чемпионате мира в Дании. В Москве они подтвердили свой статус, продемонстрировав высочайшее качество борьбы».
    Очевидно, что к турниру лучше всего были готовы именно «вольники». Тренеры подвели их к чемпионату на пике формы, да и с настроем никаких проблем не возникло. Вот как Тедеев рассказал о победе нашего супертяжа Биляла Махова: «Самой ожидаемой схваткой турнира «вольников» была дуэль Биляла Махова и двукратного олимпийского чемпиона Артура Таймазова, представляющего Узбекистан. На турнирах столь высокого ранга они раньше не встречались. Результат этой схватки можно было предугадать, посмотрев в глаза Махова, когда он еще только выходил на ковер. С таким настроем можно свернуть горы! И Билял поставил большую эффектную точку в московском чемпионате мира!»
    Как раз такого настроя и не хватало российским борцам в первой половине чемпионата. «Классикам» и женщинам стоило бы взять пример со своих коллег, потому что тот же Махов именно за счет морально-волевых качеств поборол куда более титулованного Таймазова. Глядишь, и японкам в Москве досталось бы меньше «золота».
    Олимпийский чемпион Сеула Михаил Мамиашвили, возглавляющий ФСБР, подвел итоги чемпионата:
    «Поздравляю всех любителей борьбы в России с успешным для нас завершением чемпионата мира! Мы уверенно заняли первое место в общекомандном зачете в греко-римской и вольной борьбе. А женщинам, чтобы побеждать японок, надо победить в себе страх. Они словно не верят, что у японок можно выигрывать. Домашний чемпионат мира доказал, что борьба остается для России самым перспективным видом спорта с точки зрения добычи олимпийских медалей. За это прежде всего хочу поблагодарить людей, которые развивают борьбу в регионах. Низкий поклон тренерам на местах, которые, несмотря на нищенскую зарплату в 12 тысяч рублей, делают благородное дело».
    В заключение Михаил Геразиевич обратился к государственным органам: «Очень хочу, чтобы не только Министерство спорта, туризма и молодежной политики, но и Министерство образования, и Министерство обороны, и Министерство внутренних дел осознали благородную миссию спортивной борьбы и повернулись к нам лицом, ведь, несмотря на все победы российских борцов, у нас много проблем, которые надо было решать еще вчера».
    Мы привыкли, что российская борьба всегда приносила нам медали. В Пекине на фоне не самой благоприятной атмосферы борьба стала подлинной палочкой-выручалочкой. Но это не значит, что так будет всегда, потому что даже столь успешному виду спорта нужно постоянное развитие. Чемпионат в Москве прошел при полных трибунах, и наши борцы порадовали зрителей. Пусть получилось не все, на что надеялись, и победа у себя дома далась спортсменам нелегко, нет сомнений, что отдельные неудачи послужат уроком и стимулом для будущих успехов!
    

    

    Серебряного призера Игр в Пекине Алену КАРТАШОВУ (слева) ждало разочарование уже после первого круга.
    Бесик КУДУХОВ (справа) стал в Москве трехкратным чемпионом мира.

 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex