на главную страницу

23 Сентября 2010 года

Тема номера

Четверг

ИННОВАЦИОННЫЙ ИМПУЛЬС «ОБОРОНКИ»

Андрей ГАРАВСКИЙ, «Красная звезда». Фото РИА «Новости».



Президент России Дмитрий Медведев посетил подмосковный Раменский приборостроительный завод (РПЗ) - ведущий отечественный производитель бортовой авионики и пилотажно-навигационных комплексов для военной и гражданской авиации и провел на его базе шестнадцатое заседание Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики. Оно было посвящено инновационному развитию оборонно-промышленного комплекса и модернизации Вооруженных Сил страны.

     На совещании Дмитрий Медведев потребовал от представителей оборонно-промышленного комплекса (ОПК) уделять приоритетное внимание инновационным разработкам. ОПК должен стать, по его словам, не только потребителем инновационных разработок, но и генератором инноваций.
     По мнению главы государства, рациональное использование инновационных разработок обеспечит конкурентоспособность в военной и технологической сферах, модернизацию экономики и соответственно должный уровень национальной безопасности в нашей стране.
     Дмитрий Медведев напомнил, что в ближайшее время будут согласованы и приняты ключевые для инновационного развития ОПК документы - госпрограмма вооружений, федеральная целевая программа (ФЦП) развития ОПК на 2011–2020 годы.
     «Хотел бы подчеркнуть, что весьма немалые средства, которые выделены в рамках программы, должны быть использованы на перспективные цели, в том числе на создание высокотехнологичных производств, инновационные инфраструктуры и на системную глубокую модернизацию российского оборонного комплекса - без этого комплексу не выжить», - заявил Дмитрий Медведев.
     Президент РФ отметил, что «ученые должны быть в процессе, в курсе всех перспективных потребностей обороны и безопасности и с учетом этого формировать и свою тематику исследований».
     Также Дмитрий Медведев потребовал от «оборонки» повысить качество продукции и оперативнее реагировать на запросы рынка.
     Вместе с тем Президент России оценил ситуацию с производством в оборонно-промышленном комплексе как сложную.
     «Пока ситуация довольно плохая, довольно тяжелая. По целому ряду направлений российский ОПК пока не готов отреагировать на увеличение заказов или финансирования адекватным ростом выпуска высокотехнологичной продукции», - сказал он.
     Как отметил глава государства, производство по некоторым высокотехнологичным продуктам в ОПК остается мелкосерийным. «Мы отстаем от индустриально развитых стран и в производительности труда, что неудивительно, и в организации производства, и, к сожалению, в области контроля качества, что боком нам вылезает при военно-техническом сотрудничестве. Приходится оправдываться, вносить коррективы», - заявил Дмитрий Медведев.
     «Ну и, конечно, отстаем в умении оперативно реагировать на рыночные вызовы. Мы знаем, что зачастую, не везде, конечно, до сих пор ряд российских научно-исследовательских организаций, конструкторских бюро занимается оптимизацией советских разработок», - сказал Президент России.
     Он напомнил, что крупные интегрированные структуры ОПК - это в большинстве своем госкомпании, и в декабре прошлого года по итогам работы комиссии по модернизации было поручено разработать программы инновационного развития предприятий этих структур.
     «Пока работа идет очень слабо, и я жду подробного доклада по этому вопросу практически от всех компаний и хотел бы, чтобы этот доклад обобщило Контрольное управление», - подчеркнул Дмитрий Медведев.
     В ходе совещания глава государства предложил задуматься о создании в России эффективной структуры для заказа исследований в области обороны и безопасности.
     Министр обороны РФ Анатолий Сердюков, выступивший на заседании с ключевым докладом, в свою очередь, подчеркнул, что «75 процентов военных технологий могут использоваться и уже ряд из них применяется в гражданской сфере. Это авиация, судоходство, добывающая промышленность, ликвидация чрезвычайных ситуаций. Эти и другие области активно используют военные инновационные технологии».
     В частности, по словам министра обороны, ряд инноваций получен при создании истребителя пятого поколения, межвидового авиационного комплекса радиолокационного дозора и наведения, многофункционального истребителя Су-35, фронтового бомбардировщика Су-34, а также боевых вертолетов Ми-28Н и Ка-52. «Они могут использоваться в гражданской авиации для снижения веса авиационной техники, повышения ресурса двигателей», - отметил Анатолий Сердюков.
     По его словам, аналогичные процессы происходят в судостроении, где по заказу ВМФ России строятся перспективные боевые корабли общего назначения, в том числе многоцелевая подводная лодка, фрегат, корвет, базовый тральщик.
     «Ряд разработанных при этом технологий может быть использован при создании судов гражданского флота», - сказал министр обороны.
     В гражданском секторе могут быть применены также технологии, полученные при создании перспективного вооружения Сухопутных войск, в том числе артиллерийского комплекса «Коалиция-СВ», ракетного комплекса «Искандер», реактивной системы залпового огня «Ураган-1М».
     Анатолий Сердюков сообщил, что всего в перечень базовых технологий, необходимых для создания нового вооружения, включены девять направлений. На их базе определены 52 критические военные технологии, необходимые для разработки вооружения, позволяющего решать принципиально новые военные задачи и кардинально улучшать тактико-технические характеристики вооружения и военной техники.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex