на главную страницу

23 Сентября 2010 года

События

Четверг

НОВЫЙ ЗАКОН «О БЕЗОПАСНОСТИ»

Дмитрий СЕМЕНОВ, «Красная звезда».



     Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, определяющий основные принципы обеспечения безопасности в Российской Федерации. Проект закона «О безопасности», внесенный Президентом РФ, представил полномочный представитель главы государства в Госдуме.
     Новый документ призван заменить базовый закон от 1992 года. Практика применения прежнего законодательного акта показала необходимость его корректировки, уточнения основ и содержания деятельности по обеспечению безопасности, полномочий органов государственной власти в данной области, а также статуса Совета Безопасности РФ.
     Согласно новому ФЗ, основными принципами обеспечения безопасности в РФ являются соблюдение прав и свобод человека и гражданина, законность, системность и комплексность применения органами власти политических, организационных, социально-экономических, информационных, правовых и иных мер обеспечения безопасности.
     В проекте закона более подробно по сравнению с прежней редакцией прописаны полномочия главы государства, Федерального Собрания РФ, Правительства России, федеральных органов исполнительной власти, функции органов госвласти субъектов РФ и органов местного самоуправления в области безопасности. Так, президент определяет основные направления государственной политики в этой сфере, утверждает стратегию национальной безопасности РФ, иные концептуальные и доктринальные документы в области обеспечения безопасности. Он формирует и возглавляет Совет Безопасности, устанавливает компетенцию федеральных органов исполнительной власти в области обеспечения безопасности, руководство деятельностью которых он осуществляет. Глава государства в порядке, установленном законодательством, вводит на территории РФ или в отдельных ее местностях чрезвычайное положение, а также исполняет полномочия в области обеспечения режима ЧП.
     К юрисдикции Президента РФ отнесено также принятие решений о применении специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности, мер по защите граждан от преступных и иных противоправных действий, по противодействию терроризму и экстремизму и ряд других ряд полномочий.
     Верхняя и нижняя палаты ФС РФ рассматривают и принимают федеральные законы в области обеспечения безопасности. Правительство участвует в определении основных направлений государственной политики в области обеспечения безопасности, формирует федеральные целевые программы в области обеспечения безопасности и обеспечивает их реализацию. Кабинет министров также устанавливает компетенцию федеральных органов исполнительной власти в области обеспечения безопасности, руководство деятельностью которых он осуществляет, и обеспечивает органы власти средствами и ресурсами, необходимыми для выполнения задач в области обеспечения безопасности.
     Статус Совета Безопасности РФ в законопроекте определен как «совещательный орган, осуществляющий подготовку решений глав государства по вопросам обеспечения безопасности, организации обороны, военного строительства, оборонного производства, военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами, по иным вопросам, связанным с защитой конституционного строя, суверенитета, независимости и территориальной целостности РФ, а также по вопросам международного сотрудничества в области обеспечения безопасности». К основным задачам Совбеза отнесены обеспечение условий для реализации главой государства полномочий в области обеспечения безопасности, формирование государственной политики в этой сфере и контроль за ее реализацией, прогнозирование, выявление, анализ и оценка угроз безопасности, оценка военной опасности и военной угрозы, выработка мер по их нейтрализации, ряд других вопросов.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex