на главную страницу

23 Сентября 2010 года

Страна и мир

Четверг

С УЧЕТОМ СОВМЕСТНЫХ ИНТЕРЕСОВ

Беседу вел Михаил СЕВАСТЬЯНОВ.



В октябре в поселке Партенит (Крым) под председательством министра обороны Российской Федерации Анатолия Сердюкова состоится очередное, 59-е заседание Совета министров обороны государств - участников Содружества Независимых Государств (СМО СНГ).
   О том, какие вопросы будут обсуждать главы военных ведомств стран Содружества, «Красной звезде» рассказал секретарь СМО СНГ Александр Синайский.

     - Александр Сергеевич, какие вопросы будут обсуждать министры обороны в Крыму?
     - В соответствии с повесткой заседания планируется рассмотрение более двух десятков вопросов по различным направлениям взаимодействия военных ведомств государств Содружества.
     Учитывая важность развития интеграционных процессов в военной сфере, министры обороны в ходе заседания проанализируют итоги реализации Концепции военного сотрудничества государств - участников СНГ до 2010 года и результаты деятельности рабочих органов СМО СНГ. Утвердят план работы Совета министров обороны на 2011 год. Определят перечень совместных мероприятий вооруженных сил государств - участников СНГ, которые будут проведены в следующем году.
     - Это, я так понимаю, основные направления. А если более подробно о каждом из них?
     - На предстоящем заседании планируется обсудить вопросы организации совместных мероприятий Объединенной системы противовоздушной обороны государств - участников СНГ в 2011 году и направления оптимизации структуры и боевого состава группировок войск ОС ПВО СНГ. Министры обороны дадут поручение на разработку программы совместных работ по совершенствованию метрологического обеспечения вооруженных сил государств - участников СНГ на период до 2020 года.
     Также будут обсуждены вопросы военно-технического сотрудничества. В частности, положение о Координационном центре по вопросам ремонта, поставки запасных частей и модернизации вооружения и военной техники вооруженных сил государств-участников и о создании системы обмена информацией между министерствами обороны стран СНГ о наличии излишествующего вооружения и военной техники, запасных частей, запасного имущества и потребности в них.
     - Очевидно, пойдет речь и о развитии иных систем взаимодействия в военной сфере?
     - Предметом обсуждения станут прикладные программы, обеспечивающие функционирование Единой информационно-аналитической системы обеспечения безопасности полетов и надежности авиационной техники военного назначения стран Содружества.
     Участники заседания также рассмотрят методические рекомендации по представлению и использованию информации в информационно-справочной системе взаимодействия по обеспечению экологической безопасности вооруженных сил.
     Будет рассмотрен и проект Соглашения о взаимодействии министерств обороны государств - участников СНГ в области инженерного обеспечения вооруженных сил. Этой перспективной сфере военной интеграции в ходе заседания будет уделено самое пристальное внимание.
     - Министры обороны затронут социально-правовые и гуманитарные аспекты сотрудничества?
     - Актуальной для совместного обсуждения остается тема бережного сохранения общей исторической памяти. В ходе заседания СМО планируется рассмотреть проект Соглашения об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств - участников СНГ в Великой Отечественной войне, а также модельное положение по военно-мемориальной работе в вооруженных силах государств - участников СНГ. Будут обсуждены вопросы организации совместной поисковой работы по выявлению неучтенных захоронений и непогребенных останков погибших в Великой Отечественной войне
     Также министры обороны рассмотрят вопрос о проведении VIII Спартакиады дружественных армий, посвященной 20-летию СНГ.
     - Александр Сергеевич, а каковы результаты практического воплощения Концепции военного сотрудничества государств - участников СНГ до 2010 года?
     - В ходе реализации концепции рабочими органами СМО СНГ были подготовлены, согласованы и внесены на рассмотрение Совета министров обороны более 200 документов по актуальным проблемам развития многостороннего военного сотрудничества. Назову лишь ряд из них: по вопросам концептуального развития военного сотрудничества; совершенствованию Объединенной системы ПВО СНГ; планированию военного сотрудничества и анализу реализации решений; обеспечению безопасности полетов военной авиации; антитеррористической и миротворческой деятельности.
     При этом проекты документов по 27 вопросам были внесены на рассмотрение высших органов Содружества для принятия по ним окончательного решения. Так что, как можете видеть, работа проделана колоссальная. Могу твердо заявить - целенаправленный подход к совершенствованию нормативной правовой базы военного сотрудничества на многосторонней основе с учетом национальных и совместных интересов позволил сформировать эффективную систему нормативного правового обеспечения военного взаимодействия стран Содружества по наиболее перспективным направлениям.
     - Александр Сергеевич, также очевидно, что для государств - участников Содружества весьма значимым является вопрос военно-технического сотрудничества. Можно несколько слов об этом?
     - В области ВТС одним из важнейших направлений деятельности СМО СНГ по реализации концепции стал поиск оптимальных вариантов решения государствами Содружества проблем, связанных с модернизацией и ремонтом вооружения и военной техники национальных вооруженных сил.
     В частности, решением СМО СНГ утвержден Перечень предприятий промышленности государств - участников СНГ по производству (модернизации) и ремонту комплексов и средств связи военного назначения. Далее были внесены изменения в Положение о порядке организации и проведения ремонта вооружения и военной техники на ремонтных предприятиях министерств обороны государств - участников СНГ. Согласован порядок обмена информацией о потребностях в запасных частях и запасном имуществе и принадлежностях к имеющимся вооружению и военной технике. Определен порядок организации и проведения ремонта на предприятиях министерств обороны стран Содружества.
     - А как быть с излишествующим вооружением и военной техникой?
     - Создана система учета излишествующего вооружения и военной техники, не находящих применения в национальных вооруженных силах. В качестве важного шага решения существующих проблем явилось формирование механизма обмена информацией о потребностях в запасных частях, запасном имуществе и принадлежностях к имеющимся вооружению и военной технике. Подготовленная нормативная правовая база стала основой создания нештатного Координационного центра по вопросам ремонта, поставки запасных частей и модернизации вооружения и военной техники вооруженных сил государств - участников СНГ.
     С учетом заинтересованности вооруженных сил государств - участников СНГ Совет министров обороны и его рабочие органы приступили к активному взаимодействию в направлении решения проблемы утилизации вооружения и военной техники.
     - Во всякой работе есть то, на что делается основной упор для достижения максимально позитивного результата...
     - Ключевое место в деятельности СМО СНГ и его рабочих органов - реализация концептуальных установок Совета глав государств СНГ, направленных на повышение внимания к практическим вопросам укрепления системы военной безопасности. С этой целью совершенствовались все действующие совместные системы взаимодействия в военной сфере.
     - О каких совместных системах идет речь?
     - Прежде всего это единая система государственного радиолокационного опознавания «Пароль», система по обмену информацией по безопасности полетов военной авиации государств Содружества, система гидрометеорологического обеспечения деятельности вооруженных сил государств - участников СНГ, система единства измерений в вооруженных силах государств Содружества, объединенная система противовоздушной обороны.
     - У всех на устах объединенная система противовоздушной обороны государств - участников Содружества.
     - Развернута активная работа по созданию региональных систем ПВО. Так, подготовлена и утверждена нормативная правовая база формирования Единой региональной системы ПВО Республики Беларусь и Российской Федерации в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности, осуществляется ее наполнение практическим содержанием.
     Разработан и проходит согласование в министерствах обороны заинтересованных государств пакет документов по созданию региональной системы ПВО на Кавказе. Подобная работа развернута и в отношении создания Центральноазиатской региональной системы ПВО.
     - Шла речь и о перспективных системах.
     - Сегодня завершен первый и активно продолжается работа по реализации второго этапа создания совместной (объединенной) системы связи вооруженных сил государств - участников СНГ, что обеспечивает все необходимые условия для выхода многостороннего военного сотрудничества в этой области на качественно новый уровень взаимодействия.
     Развернута работа по созданию единой геоинформационной системы военного назначения между топографическими службами вооруженных сил и формированию банка картографических данных на стратегические континентальные районы.
     Реализуется Концепция навигационно-временного и топогеодезического обеспечения единой системы управления тактического звена. Формируется объединенная система контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки министерств обороны.
     - И какой общий вывод можно сделать из всего сказанного?
     - Реализация Концепции военного сотрудничества государств - участников Содружества Независимых Государств до 2010 года способствовала обеспечению устойчивых темпов развития взаимодействия государств - участников СНГ в военной сфере. Важнейшим итогом стало формирование устойчивых партнерских отношений, развитие разноскоростной многовекторной модели военного сотрудничества, органичное сочетание его различных уровней, включающих в себя в том числе двусторонние и региональные взаимосвязи.
     Расширение гуманитарного аспекта военного сотрудничества стало результатом не только усиления внимания к значимости человеческого фактора в обеспечении безопасности стран Содружества, но и отражением существующих тенденций в развитии СНГ.
     - Проделана большая работа - концепция реализована. Что дальше?
     - Достигнутые в ходе реализации концепции военного сотрудничества до 2010 года итоги нашли свое логическое продолжение в Концепции военного сотрудничества до 2015 года, которая нацелена на дальнейшее расширение и совершенствование многостороннего военного сотрудничества в формате СНГ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex