Сегодня на общевойсковом полигоне Сухопутных войск ВС Республики Казахстан пройдет заключительный этап совместного военного антитеррористического учения государств - участников Шанхайской организации сотрудничества «Мирная миссия-2010». В ходе него воинские части и подразделения Объединенной группировки войск (сил) стран ШОС проведут антитеррористическую операцию, замысел которой предусматривает возможный вариант изменения обстановки в государствах Центрально-Азиатского региона (ЦАР) вследствие обострения межнациональных, религиозных и этнических противоречий. Причиной возникновения кризисной ситуации является политическая, военная и религиозная экспансия международных террористических организаций («Синих») на территорию другого государства (государство «А»).
Отработка учебных вопросов учения осуществлялась в условиях обострения внутриполитической обстановки в государстве «А» - члена ШОС, накала межнациональных противоречий, борьбы международных террористических организаций за расширение сферы своего влияния и установление доминирующего положения в районах, объявленных террористами зонами жизненно важных интересов, а также расширения масштабов их деятельности в Центрально-Азиатском регионе. Доминирующего положения террористы планировали достичь с использованием силы. Таким образом, складывалась обстановка, создававшая угрозу безопасности населению государства «А», миру и стабильности в регионе в целом.
«Синие» - международные террористические организации и поддерживающее их новое военно-политическое руководство государства «N», пришедшее к власти в результате государственного переворота, - развязали агрессию против государства «А» с целью расширения сферы влияния в ЦАР.
Коварный замысел «Синих» сводился к тому, чтобы дестабилизировать обстановку в юго-восточных приграничных районах государства «А» путем проведения террористических актов, провоцирования властей на неадекватное применение силы и втягивание населения в вооруженное противостояние с правоохранительными органами.
Далее предполагалось осуществить переброску незаконных вооруженных формирований (НВФ) с территории государства «N» в государство «А» и захватить его отдельные населенные пункты. На созданных в них базах вооружить и подготовить к мятежу местную оппозицию и совместными усилиями захватить часть территории государства «А» на юго-востоке страны, установив над ней тотальный контроль.
В дальнейшем переброской с территории государства «N» оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и снаряжения при финансовой поддержке международных экстремистских организаций, вербовкой добровольцев планировалось увеличить количество своих сторонников и завершить создание из их числа вооруженных формирований, способных силой создать на захваченной части территории государства «А» автономное национальное государство с последующим отделением его от основной территории названной страны.
В итоге общая численность НВФ, действующих на территории государства «А», в начале августа приближалась к 3 тыс. человек. На территории государства «N» к середине сентября завершилась подготовка боевиков в лагерях для НВФ общей численностью до 1.500 человек.
С аэродромов, расположенных на территории государства «N», для поддержки НВФ стали применяться легкомоторные самолеты и вертолеты, общая численность которых составила около 30 единиц. Кроме того, на вооружении НВФ имеются минометы, безоткатные орудия на автомобилях, ПЗРК типа «Стингер» и легкобронированная техника.
На первоначальном этапе для нормализации складывающейся обстановки государством «А» и его союзниками были предприняты политические, дипломатические, экономические и силовые меры. Однако они оказались малоэффективны. В ходе развязанной впоследствии агрессии и 30 суток ведения активных боевых действий НВФ захватили часть территории государства «А», понесли существенные потери, утратили наступательные способности и закрепились на условном рубеже. Поэтому Совет глав государств - участников Шанхайской организации сотрудничества на основании обращения руководства государства «А», резолюции и мандата Совета безопасности ООН принял решение на создание на территории этой страны Объединенной группировки войск (сил) вооруженных сил государств - участников Организации и проведение антитеррористической операции по уничтожению НВФ и восстановлению территориальной целостности государства «А» при приоритетной роли его силовых структур.
«Красные» - государство «А» и государства - члены ШОС, создавшие Объединенную группировку войск (сил). Состав ОГВ (с): воинские контингенты от государства «А» (вооруженные силы, другие войска и воинские формирования); воинские контингенты от вооруженных сил, МВД государств ШОС.
К исходу первой декады сентября ОГВ (с) сосредоточилась на территории государства «А». В течение определенного времени была осуществлена подготовка антитеррористической операции.
Сегодня же в ходе проведения операции должна быть локализована активность НВФ путем проведения мероприятий информационно-пропагандистского характера. В дальнейшем нанесением комплексного огневого поражения и наступательными действиями предстоит рассечь группировку противника, принудить к сдаче, а в случае отказа сложить оружие - уничтожить и восстановить положение по государственной границе государства «А».
Кроме того, уничтожение НВФ и террористических групп будет осуществляться проведением рейдовых, разведывательно-поисковых, разведывательно-засадных, оперативно-боевых и правоохранительных действий вне населенных пунктов, блокированием и точечными специальными действиями в населенных пунктах.
С завершением активной фазы операции ОГВ (с) во взаимодействии с правоохранительными органами и органами безопасности государства «А» перейдет к мероприятиям по обеспечению мирной жизни.