Армавир - город большой и красивый. И все же провинциальный. И потому достопримечательностей, которые могут удивить и порадовать туристов, совсем немного. Но с некоторых пор местные «семь чудес» пополнились еще одним. Вот только экскурсий к нему не проводится, и рассмотреть его в подробностях у желающих шансов нет. Более того, подступы к этому уникуму преграждают высокие заборы с колючей проволокой, системой видеонаблюдения и сверхсовременным КПП...

А лейтенанту Евгению Десятниченко после окончания Московского военного института радиоэлектроники Космических войск представилась возможность не просто рассмотреть это уникальное сооружение снаружи, но и изучить его изнутри. Когда новоиспеченный офицер услышал, что отправится служить на Кубань и местом его службы будет «Воронеж», он нисколько не удивился. Военнослужащий Космических войск прекрасно знал, что это не ошибка, так как «Воронеж» есть и в Краснодарском крае. РЛС высокой заводской готовности «Воронеж» - радиолокационная станция системы предупреждения о ракетном нападении нового поколения. Это чудо-техника производится на предприятии и лишь монтируется на месте дислокации станции. Этакий огромный конструктор «Лего», начиненный электроникой.
- У нас на курсе многие мечтали попасть служить именно на эту РЛС. Моя мечта сбылась, - рассказывает лейтенант Десятниченко.
Мечты о службе именно на РЛС «Воронеж» - не преувеличение. Подобных локаторов в нашей стране пока нет. Еще один «Воронеж» возведен в Ленинградской области, но он не может конкурировать с армавирским «собратом». Последний заметно мощнее - он держит в поле зрения огромную территорию: юго-западное направление от Европы до Африки. Все старты ракет - как баллистических, так и крылатых - четко отслеживаются радиолокационной станцией. И неважно, произведены они с земной поверхности или с водной. Причем сверхсовременная аппаратура не только фиксирует район старта, но и рассчитывает траекторию полета и место падения ракеты. Даже если старт произведен за пределами зоны видимости РЛС, движение ракеты не останется незамеченным для «Воронежа». Обо всем этом Евгению Десятниченко было известно с курсантской поры. А еще он знал, что в эту воинскую часть попадают служить только лучшие выпускники военных вузов.

- В нынешнем году в нашу часть для дальнейшего прохождения службы были направлены выпускники военно-учебных заведений Космических войск - 21 лейтенант. У всех прекрасная теоретическая подготовка - средний балл аттестата не ниже 4. И, что не менее важно, есть желание добросовестно служить, - прокомментировал корреспонденту «Красной звезды» заместитель командира части подполковник Сергей Бурацков.
Лейтенант Десятниченко - не исключение. Среди его родни многие были военными. Так что с выбором профессии Евгений долго не мудрил. Три года учебы в казачьем кадетском корпусе лишь укрепили парня в этом решении. Вот только нужно было определяться со спецификой, ведь в армии много различных специальностей. Евгений выбрал одну из наиболее перспективных и романтических одновременно - службу в Космических войсках.
- Конечно же испытываешь гордость, что наша служба обеспечивает безопасность страны, спокойствие ее граждан. Смотришь на станцию и знаешь - Россия под надежной защитой, - казалось бы, пафосные слова, но молодой офицер произносит их от души.
Сейчас на армавирской РЛС ведется опытное боевое дежурство. Иными словами, представители промышленности помогают военнослужащим части осваивать сложное электронное оборудование, чтобы в последующем - при переводе РЛС на боевое дежурство - эффективность работы станции была максимальной. Лейтенант Евгений Десятниченко назначен инженером эксплуатационного отдела станции. Теперь к его теоретическим знаниям планомерно прибавляются и практические навыки.
- Работать очень интересно. Пока мы проводим совместное с представителями промышленности техническое обслуживание, в ходе которого изучаем новое оборудование. Его возможности действительно очень широкие, - вновь делится своими впечатлениями Евгений.
И дело не только в технических и тактических возможностях РЛС. По сути, это сборно-разборная конструкция, которую при необходимости можно перенести в другую точку. Да и последующая замена отработавших свое блоков РЛС не вызовет проблем и не парализует работу локатора в целом. Но это, как уже говорилось, в будущем. Пока же идет освоение станции. И, скажем прямо, идет весьма успешно. По итогам 2007, 2008 и 2009 учебных годов воинский коллектив, которым с момента создания командует полковник Вадим Северов, занимал 1-е место среди частей Управления ввода новых систем и комплексов Космических войск. Соответствующий вымпел отныне навечно «прописан» у армавирцев.
Но если Евгений Десятниченко доволен своей офицерской судьбой, то его супруга Татьяна радуется в первую очередь женскому счастью. Армавир очень удобен для проживания. В городе, население которого лишь немногим более 200 тысяч человек, имеется крытый бассейн, ледовый дворец, спортивный зал, аквапарк, много спортплощадок, парков и скверов. Маленький Максимка Десятниченко, как только ему исполнится 2 годика, пойдет в детсад - его родители уже проинформированы об этом. С трудоустройством Татьяны тоже проблем не предвидится. Сразу же после прибытия в часть молодой семье предложили просторную комнату в общежитии. Но Евгений отказался и арендовал двухкомнатную квартиру. Выделяемых военным ведомством на оплату поднаема жилья денежных средств вполне для этого хватает - не пришлось даже доплачивать. Семья молодого офицера живет в условиях, которые приближаются к идеальным. А идеальными они станут тогда, когда через год офицерской службы Евгений Десятниченко сумеет попасть в число военнослужащих, обеспечивающихся денежной премией министра обороны России. Завтра это будет достойной наградой за его старания. А сегодня это хороший стимул стремиться к профессиональному овладению секретами ратного мастерства.
На снимках: святая святых - командный пункт радиолокационной станции; лейтенант Е. ДЕСЯТНИЧЕНКО.