|
Наталья ЯРМОЛИК, «Красная звезда». |
В Бишкеке завершились переговоры о статусе и структуре российских военных объектов на территории Киргизии, стартовавшие в понедельник.
Как сообщил журналистам руководитель российской делегации экспертов - представителей Министерства обороны РФ, заместитель начальника Генштаба Вооруженных Сил РФ Валерий Герасимов, теперь все воинские части РФ, находящиеся на территории республики, будут объединены в одну базу. Под общим командованием окажется авиабаза Кант, узел связи ВМФ в окрестностях села Чалдовар, торпедно-испытательный полигон в городе Каракол и сейсмологическая станция в районе города Майлуу-Суу.
Герасимов также заявил, что все спорные вопросы между сторонами рассматриваются и «есть уверенность, что соглашение между министерствами обороны наших стран о военном и военно-техническом сотрудничестве будет подписано». По его словам, в настоящее время «прорабатывается вопрос относительно повышения арендной платы за нахождение на территории Киргизии российских военных объектов».
В свою очередь руководитель киргизской группы экспертов, первый замминистра обороны республики Асылбек Ормокоев отметил, что вопрос о создании в южных областях Киргизии еще одной российской базы во время консультаций не обсуждался. Касаясь объединения всех российских военных объектов на территории республики, он подчеркнул, что подобная инициатива необходима, поскольку «в армии существует единоначалие».
Россия и Киргизия вернулись к теме будущего российских военных объектов на территории республики после визита киргизского министра обороны Абибиллы Кудайбердиева на прошлой неделе в Москву.
Кудайбердиев предложил министру обороны РФ Анатолию Сердюкову объединить в одну базу объекты, принадлежащие РФ, а также изменить условия поставки военной техники в счет оплаты. Статус пребывания базы предполагается оформить в виде межгосударственного соглашения.
Со своей стороны Россия предлагает продлить сроки пребывания своих объектов в Киргизии на 49 лет, а также оставить квоты для обучения киргизских военных в российских вузах неизменными.
Отметим, что накануне Президент РФ Дмитрий Медведев встретился с председателем киргизской партии «Ар-Намыс» Феликсом Куловым. Киргизский политик подчеркнул, что «будущее без России невозможно», уточнив, что такой позиции придерживаются и его партия, и другие политические силы.
Медведев же отметил, что Россия «с большим вниманием» наблюдает за политическими процессами Киргизии. «Россия является естественным стратегическим партнером Киргизии и заинтересована в том, чтобы на киргизской земле был мир, спокойствие, порядок и чтобы многонациональный народ, живущий в этой стране, имел все условия для развития и экономического, и социального, и политического», - сказал глава Российского государства. Как заявил Президент РФ, в Москве надеются, что «все политические процессы, которые происходят в Киргизии, закончатся в рамках существующего законодательного поля, будет сформировано эффективное правительство, которое незамедлительно приступит к работе».
Надежду на то, что руководству республики все-таки удастся «обеспечить дополнительные условия, которые позволят достичь национального, межэтнического и политического согласия в государстве, особенно между двумя общинами - киргизской и узбекской на юге страны», выразил и генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа. В интервью ИТАР-ТАСС он заявил, что ОДКБ готова «оказывать содействие обеспечению безопасности Киргизской Республики».
Речь, по словам Бордюжи, идет о «соответствующей помощи, обеспечении спецтехникой и спецсредствами, проведении работы, направленной на пресечение наркотрафика, информационных ресурсов, дестабилизирующих обстановку». «Мы проводим целый комплекс мероприятий, и я надеюсь, что этого будет достаточно для сохранения стабильности», - подчеркнул генсек ОДКБ.
|