на главную страницу

24 Сентября 2010 года

Страна и мир

Пятница

Миротворцы обмениваются опытом

Валерия БИЧУРИНА, «Красная звезда».
  Фото Алексея ВЕРПЕКИ.



В Объединенном штабе Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) состоялся учебно-методический сбор с представителями миротворческих контингентов, министерств обороны, органов внутренних дел (полиции) государств - участников ОДКБ, занимающихся миротворческой деятельностью.

     В Москву для участия в трехдневном сборе приехали делегации из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. С приветственным словом к участникам сбора обратился первый заместитель начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Ноговицын. «Главы государств ОДКБ рассматривают миротворческую деятельность как важную часть политики по укреплению безопасности и сохранению целостности государств», - пояснил генерал-полковник. Анатолий Ноговицын отметил, что существует большая вероятность возникновения конфликтов в регионах коллективной безопасности государств - членов ОДКБ на основе политических, религиозных, этнических и других противоречий, и их урегулирование без миротворческих технологий невозможно.
     Численность миротворческих сил ОДКБ на данный момент составляет 3.800 человек, и они готовы действовать во всех регионах коллективной безопасности. «Кризис в Киргизии четко показал, что Объединенному штабу необходимо решать задачи по трем направлениям: в проблемном Центрально-Азиатском регионе, Восточно-Европейском и на Кавказе. В этих регионах необходимость в миротворцах может сразу возникнуть на трех направлениях, чего исключать нельзя, либо же на одном из них», - подчеркнул Ноговицын.
     Тему трех стратегически важных регионов затронул в своем выступлении и представитель Управления проблем военной безопасности Секретариата ОДКБ Владимир Никишин. В частности, он отметил, что в Центрально-Азиатском регионе наблюдается расширение военного присутствия США, наркотическая угроза ввиду сложной обстановки в Афганистане, а также проблемы водно-энергетической безопасности.
     Участники учебно-методического сбора также посетили Московское высшее военное командное училище (МВВКУ), где прослушали лекции о «Подготовке и проведении операций по поддержанию мира» и «Порядке проведения переговоров, взаимодействии с воинскими частями, местными органами власти и населением», кроме того, ознакомились с фильмом о видах и применении оружия нелетального действия при проведении миротворческих операций. На учебной точке со всеми составляющими наблюдательного поста миротворца участники сбора наглядно смогли ознакомиться с организацией системы наблюдения за соблюдением соглашения о прекращении огня в зонах ответственности миротворческих контингентов. Миротворцев представляли курсанты из МВВКУ, по задумке они в соответствии со своими должностными обязанностями мирно несли службу на наблюдательном посту, однако внезапно в зоне ответственности сработала сигнализация, завыли, засвистели сигнальные мины... Террористы попытались напасть на миротворцев. Но курсанты продемонстрировали слаженность и оперативность при отработке возможного нападения противника на наблюдательный пост.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex