ВТОРАЯ половина текущего года ознаменовалась нарастанием новых трудностей в мировой экономике: опять упали темпы экономического роста ведущих индустриальных стран Запада, а мировой валютный рынок вновь вступил в фазу повышенной нестабильности. Новым фактором в нынешнем развитии событий является возвращение США и ряда стран Евросоюза к политике расширенного государственного кредитования национальной экономики и увеличения ликвидности финансового рынка за счет предоставления новых и дешевых денег.
В центре внимания делового мира сейчас экономика США, где происходит ослабление конъюнктуры. В своем последнем номере влиятельный британский еженедельник «Экономист» выступил с прогнозом, согласно которому Соединенные Штаты окончательно выйдут из нынешнего тяжелого финансового и экономического кризиса в 2014 году. По прогнозам еженедельника, предстоящие четыре года будут для мировой экономики очень сложными: сохранится высокий уровень безработицы, а деловая активность останется низкой. За это время банкам предстоит восстановить структуру своего капитала, ликвидировать обесценившиеся активы. Клиенты также должны рассчитаться по имеющимся долгам.
В публикации «Экономиста» делается оптимистический вывод о том, что нового падения ВВП и повторного спада в экономике США ожидать не следует. Тем не менее, по мнению еженедельника, американский политический истеблишмент и, в первую очередь, администрация президента Барака Обамы в недостаточной степени отдают себе отчет, что «экономика страны забуксовала на длительный период». Белый дом, считает «Экономист», «оказался не готов к такому повороту событий».
Сейчас правительство США вновь оказалось перед дилеммой: возобновить меры по поддержке темпов развития национальной экономики или повторить судьбу Японии, которая в течение последних почти 20 лет находится в условиях экономической стагнации. Как отмечают специалисты, Вашингтон сделал необходимые выводы относительно того, каким образом Токио допустил развитие в национальной экономике мощных дефляционных и стагнационных тенденций.
В условиях появления устойчивых признаков ослабления экономической конъюнктуры в США рынки ожидают возобновления Федеральной резервной системой программы по приобретению государственных облигаций, а возможно, и ценных корпоративных бумаг. Данный шаг представляет собой просто расширенное печатание денег, не обеспеченных активами. На исторически низком уровне будет сохраняться и учетная банковская ставка по доллару.
ВОЗОБНОВЛЕНИЕ данной политики, которую США проводили с 2008 года и к постепенному сворачиванию которой приступили в конце 2009 года, будет иметь самые прямые последствия для ситуации, складывающейся на мировом валютном рынке, предупреждают аналитики. Первые признаки возникновения на нем напряженности уже появились, когда Банк Японии застал рынки врасплох, осуществив свою первую за последние шесть лет валютную интервенцию с целью понизить стоимость национальной валюты. Как сообщила выходящая в Лондоне американская газета «Уолл-стрит джорнэл Юроп», размер валютной интервенции Банка Японии составил 20 млрд. долларов.
21 сентября курс японской денежной единицы возобновил свой рост относительно доллара. Как рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС специалист из лондонского Сити, «все говорит о том, что мировые рынки втягиваются в затяжную игру с Банком Японии вокруг курса иены». «Мы ожидаем принятия правительством США еще до конца текущего года новых программ по поддержанию экономического роста, которые будут основываться на увеличении кредитной денежной массы, - заметил собеседник. - В результате усилится тенденция к падению курса доллара и росту курса иены».
Внимание мирового финансового рынка сфокусировано также на китайском юане и позиции ряда групп в конгрессе США относительно валютной политики КНР.
Как отметил на днях министр финансов США Тимоти Гайтнер, Китаю следует позволить значительное и устойчивое повышение курса национальной валюты для того, чтобы исправить ситуацию, в которой юань остается заниженным по своей стоимости. Между тем на минувшей неделе обменный курс юаня достиг самого высокого уровня по отношению к доллару с 1994 года.
ОДНОВРЕМЕННО на рынках начался значительный рост цен на золото. До нового исторического максимума они выросли в начале нынешней недели. 20 сентября вечером за тройскую унцию на лондонском рынке давали 1 тыс. 283 доллара. Так дорого золото в современной экономике никогда еще не стоило. В целом за нынешний год мировые цены на золото уже выросли на 17 процентов.
Как отмечает британская газета «Файнэншл таймс», спрос на золото является следствием широкого ожидания инвесторами возобновления правительствами ведущих стран Запада политики расширения кредита в целях поддержания падающих темпов экономического роста, что означает на практике увеличение денежной массы за счет печатания новых и не обеспеченных активами денег. В результате золото вновь возвращает себе статус наиболее надежной защиты капитала в условиях ожидаемого обесценивания валют и новых финансовых потрясений.
«Файнэншл таймс» отмечает также, что на рынках сейчас распространилась информация, согласно которой Центробанк России и центробанки ряда азиатских государств готовят крупные программы по скупке золота на мировых финансовых рынках. Газета приводит мнение главы отдела исследований товарных рынков немецкого банка «Дойче банк», согласно которому через 24 месяца цена тройской унции золота выйдет на уровень 1,6 тыс. долларов.
Ухудшение экономической конъюнктуры в США и новая напряженность на мировых валютных рынках вновь вернули в повестку дня вопрос о надежности облигаций ряда стран - членов Евросоюза.
При этом в эпицентре оказалась Ирландия, банковский сектор которой по-прежнему находится в сложнейшем финансовом положении. Отражением данной ситуации стало появление на минувшей неделе сообщений о возможном в ближайшее время обращении Дублина к Евросоюзу и Международному валютному фонду за экстренной финансовой помощью для стабилизации своей банковской системы. В деловых кругах не исключают, что Дублину может потребоваться программа ЕС и МВФ, аналогичная той, что была принята в отношении Греции.
В непростой ситуации продолжает оставаться Греция. Как сообщила газета «Уолл-стрит джорнэл Юроп», Международный валютный фонд рассмотрит вариант предоставления дополнительных кредитов Греции в случае, если возникнет угроза дефолта по ее облигациям. В мае Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ предоставили Греции совместную экстренную кредитную линию в размере 110 млрд. евро с целью не допустить краха государственного бюджета страны.
По мнению ведущих аналитиков, нынешнее обострение финансовых проблем является частью общей тенденции к ослаблению мировой экономической конъюнктуры. Одним из показателей этого стало в последние недели падение фрахтовых цен на нефтетанкеры. Суточная цена аренды нефтяного танкера упала с 75 тыс. долларов в начале июля до 8,5 тыс. долларов в настоящее время. По мнению специалистов, падение цен вызвано сокращением заказов на импорт нефти со стороны стран с новыми рынками, в первую очередь в Азии.
МИРОВЫЕ цены на нефть тем не менее продолжат свой рост в обозримом будущем, так как сейчас увеличение спроса на нефть обеспечивается в первую очередь потребностями транспорта, заявил главный экономист Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль, выступая на состоявшемся в Монреале Всемирном энергетическом конгрессе. «Традиционный механизм ценообразования, когда он определялся мировым предложением нефти и спросом на нее, сейчас изменился. На сегодняшний день он полностью зависит от потребностей мирового транспорта, а также спроса со стороны развивающихся стран», - отметил он.
Бироль сообщил, что, согласно подсчетам МЭА, в последние пять лет 90 процентов прироста мирового спроса на нефть было вызвано потребностями транспортного сектора, включая автомобили и авиацию. Ранее прирост потребления в первую очередь определялся потребностями промышленных предприятий, а также электростанций. В этой связи он подчеркнул, что «цены на нефть будут продолжать расти, так как сейчас пока не видно реальной альтернативы для нее со стороны иных, в том числе возобновляемых, источников энергии».
Однако на мировом газовом рынке будет наблюдаться обратная тенденция - следует ждать обострения конкуренции и возможного падения цен на газ. Наблюдающийся сейчас значительный рост производства сланцевого газа в Северной Америке будет иметь долгосрочные последствия для всего мирового газового рынка, отметил Бироль.