на главную страницу

24 Сентября 2010 года

Новости

Пятница




В армиях СНГ

    Белоруссия
    
Срок службы уменьшится, но с оговорками

    Уменьшение срока службы в армии подорвет обороноспособность Республики Беларусь. Об этом заявил министр обороны Белоруссии Юрий Жадобин на встрече с руководителями СМИ.
    Глава оборонного ведомства отметил, что срок службы можно уменьшить с полутора лет до одного года, но при условии выполнения нескольких требований. Например, необходимо создать большое количество современных тренажеров и интенсивно их использовать, потратить большой объем моторесурсов, боеприпасов и топлива. Республика не может себе этого позволить по экономическим причинам. Нельзя просто бездумно уменьшить срок службы.
    «Самое главное для армии - не воевать, а чтобы с нами не воевали. Для этого нужны определенный уровень подготовки, определенная степень оснащенности и укомплектованности», - отметил Жадобин. Кроме того, министр заявил, что полный переход на контрактную основу, который сейчас многие предлагают, совсем не означает экономическую выгоду и более высокий профессиональный уровень.
    Еще один довод в пользу срочной службы, по мнению Юрия Жадобина, состоит в том, что она позволяет готовить обученный резерв, который при необходимости можно мобилизовать. Министр напомнил: эти люди имеют военно-учетные специальности, а многие из них - офицеры запаса.
    Глава ведомства также заметил, что в существующей армии нет неуставных отношений, а есть отдельные проявления тех или иных негативных моментов. В белорусской армии не существует межнациональной или религиозной розни. Ушло в прошлое и землячество. С другой стороны, армия - часть общества, в которой, как и во всем социуме, тоже совершаются преступления. В 2009 году на каждого военнослужащего приходилось 3,1 преступления, этот показатель уже около 15 лет постоянно снижается (в 1994 году - 10,9).
    

    Азербайджан
    
Презентация оружия

    Снайперское оружие IST-12,7 производства министерства оборонной промышленности Азербайджана, являющееся сравнительно уменьшенной моделью ружья 14,5-миллиметрового калибра «Istiqlal», впервые демонстрируется на международной оборонной выставке «Afrika Aerospace Defence-2010» в столице ЮАР Кейптауне.
    На выставке заявлено, что и IST-12,7, и IST-14,5 способны с большого расстояния поражать даже бронированные цели. Наряду с этим у нового оружия есть и отличительные особенности. К примеру, выпущенные из IST-12,7 пули калибра 12,7 мм с расстояния 100 метров в 90 процентах случаев способны пробить броню толщиной 20 мм. Магазин IST-14,5 вмещает 5 патронов, магазин же IST-12,7 - 7 патронов. Длина ствола IST-12,7 - 1.100 мм, а у IST-14,5 она равна 1.300 мм. Оба ружья могут использоваться при температурах от +50 до -50.
    
Запланированные учения

    В Центре симуляции военной академии вооруженных сил Азербайджана стартовали при компьютерной поддержке командно-штабные учения «Бесконечность-2010» .
    От имени министра обороны Сафара Абиева участников командно-штабных учений поприветствовал начальник Управления международного военного сотрудничества министерства обороны генерал-майор Рамиз Наджафов, который отметил, что учения проходят уже более десяти лет по принципу очередности в Азербайджане, Турции и Грузии. Затем был дан старт командно-штабным учениям и прозвучали гимны трех стран.
    В командно-штабных учениях «Бесконечность-2010» принимают участие 12 турецких, 12 грузинских и 20 азербайджанских военных.
    

    Украина
    
Дело в финансировании

    Реализация программы по строительству корветов на Украине задерживается, сообщил министр обороны Украины Михаил Ежель на полигоне Чауда в Крыму.
    «Идет плановая разработка документов, технического проекта», - сказал Ежель. Он добавил, что реализация проекта «Корвет» не останавливалась, хотя остается большая проблема по линии его финансирования.
    «Дело в том, что если бы было ритмичное финансирование, можно было бы уже его строить, осуществлять поставки вооружений и техники», - прокомментировал министр.
    С 2006 года Николаевское КП «Исследовательско-проектный центр кораблестроения» отрабатывало несколько вариантов эскизного проекта нового украинского корвета, в том числе в рамках международной кооперации. В числе основных потенциальных партнеров по кооперации назывались французские Thales и DCNS, итальянская Bredа.
    Техническое проектирование корвета планировалось завершить в первом квартале 2009 года. Закладка головного корабля также была запланирована на 2009 год, но завязана на своевременном финансировании проекта и выборе производственных мощностей под проект. По предварительным оценкам министерства обороны, на первоначальном этапе будет построено не менее четырех кораблей. Передача головного корабля намечена на 2012 год. В целом до 2025 года планируется построить 10 кораблей.
    В ноябре 2009 года комиссия министерства обороны Украины подписала акт приемки технического проекта нового корвета для военно-морских сил государства.
    
В рамках сотрудничества

    В Академию военно-морских сил имени Нахимова в Севастополе прибыла делегация курсантов высших военных учебных заведений Норвегии. Цель визита - укрепление отношений между флотами обеих стран путем налаживания личных контактов между будущими офицерами, а также осуществление сравнительного анализа их подготовки в контексте трансформации военного образования военно-морских сил Украины.
    В ходе пребывания норвежские курсанты посетили тренажеры электромеханической части корабля, классы по подготовке к первичным мероприятиям борьбы за живучесть и морской навигации, лабораторию языковой подготовки.
    В свободное время норвежские гости ознакомились с историческими местами города.
    Визит делегации Норвегии в Севастополь, проходящий в соответствии с перечнем мероприятий военного сотрудничества вооруженных сил Украины на сентябрь-октябрь 2010 года, завершится сегодня.
    Во главе делегации курсантов преподаватель Военно-морской академии Королевства Норвегия Ханс Йорген Виборг. Делегацию сопровождает атташе по вопросам обороны при посольстве Норвегии на Украине подполковник Хакон Магнус Лекен.
 ||  Валерия БИЧУРИНА, «Красная звезда»,
  по сообщениям информационных агентств.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex