Поиск
Во второй половине 1943 года мы, жители деревни Кульнево Хотынецкого района Орловской области, были свидетелями неравного боя французского летчика из полка «Нормандия» (предположительно это мог быть Альберт Проунози) с тремя фашистскими истребителями. Наши, прилетевшие на выручку своему боевому товарищу французу, опоздали на какие-то считаные минуты. Единственное, что они смогли сделать - это совершить круг над местом его падения. Подбитый самолет французского летчика пропахал пятиметровую канаву и, не взорвавшись, глубоко погрузился в болото. Сейчас на этом месте топь.
Я в частном порядке писал в Подольск, в Центральный архив Министерства обороны. Оттуда мне ответили, что запрос следовало бы сделать через военкомат. Но ходить в военкомат мне не по силам. Во время войны, загоняя земляков на расстрел, которого мне по малолетству удалось избежать, немец ударил меня автоматом по голове, и у меня вытек левый глаз. А потом я ослеп и на правый.
Однако мне удалось установить нынешние адреса очевидцев того воздушного боя. Это живущий в городе Ливны Орловской области бывший редактор газеты «Трибуна хлебороба» А. Моногаров, орловчане супруги Захаровы, жители Брянска О. Чуборева, В. Захарова, Т. Будникова, З. Шмелева, З. Елецкая, К. Чегодаев.
Обращался я и к Егору Строеву в бытность его орловским губернатором. Но тому, занятому государственными делами, было, видимо, не до раскопок. Может, сейчас кто-то все-таки возьмется поднять самолет и останки французского летчика, летавшего в одних небесах с нашими соколами.
|| Иван ЗАХАРОВ. пос. Сахарозаводской, Ливенский район, Орловская область.
Место жительства
Нам, солнечногорцам, повезло: наше озеро Сенеж - жемчужина Подмосковья. Всегда гордилась своим городом Солнечногорском, выросла на «Выстреле», высших офицерских курсах, где во всем чувствовалась особая элитарность, проявлявшаяся не только в военторговских деликатесах, но и в выбеленных бордюрах и деревьях, выметенных улицах, в ярких цветниках и клумбах возле жилых домов. Людям нравилось там жить, они были приветливыми, доброжелательными. Их культура проявлялась не в том, что они имели возможность ходить на концерты звезд советской эстрады и кино, коим, в свою очередь, было престижно выступать в Доме офицеров Высших офицерских курсов «Выстрел». Жители военного городка прежде всего уважали себя, уважали друг друга. Чистота и порядок были настолько привычными и естественными, что, казалось, так будет всегда.
Сейчас я не часто приезжаю в Солнечногорск - только по праздникам к родителям. Сам город сильно изменился, похорошел, стал более современным. Знаменитая Русалка на новой набережной и памятник воинам-солнечногорцам работы талантливейшего мастера Александра Рукавишникова стали визитной карточкой города, а оригинальные каменные скульптуры в парке и на площади придают ему особую неповторимость.
Однако оказалось, остались еще в городе уголки, не тронутые цивилизацией. Как-то навестила родителей, живущих на «Выстреле». И обомлела: военный городок, некогда, на зависть всему Солнечногорску, образец чистоты и стиля, превратился в грязное, бесформенное скопище домов, нагромождение припаркованных как попало автомашин, валяющихся пакетов с мусором, а часто и мусора без пакетов...
Что же произошло? А произошло то, что в военном городке «Выстрела» не стало хозяина, каким некогда был всеми уважаемый дважды Герой Советского Союза генерал-полковник танковых войск Давид Абрамович Драгунский. И дело не в том, что в то время, как считают сегодня, солдаты были бесплатной рабочей силой, которых можно послать собирать брошенные кем-то окурки. Мы, дети офицеров, не считали зазорным выходить на субботники. Для школьников уборка территории была веселой тусовкой! Тем более что мусорить там, где сам убирал, рука не поднималась.
Но пройдите сегодня от Дома офицеров по аллее к памятнику. Это шествие сквозь строй мусора, бутылок, банок. Конечно, обидно, что семьи офицеров вынуждены жить в таких условиях, но самим надо следить за порядком. Пусть для многих это и временное место жительства. Но временное - не значит недостойное.
|| Людмила ПОНОМАРЕВА. Солнечногорск, Московская область.
Нам отвечают
27 августа «Красная звезда» выступала по поводу реакции администрации Пермского края на письмо, полученное редакцией от супругов Трегубовых из г. Чусового. Их сын Денис геройски погиб 29 февраля 2000 года в Аргунском ущелье в составе легендарной 6-й роты. В родном городе его именем была названа автошкола РОСТО (ДОСААФ), где он учился, а на здании открыта мемориальная доска. Но вскоре занимаемое автошколой здание было продано. Некоторое время автошкола ютилась в собственном гараже, после чего была расформирована. Мемориальную доску забрали родители и передали ее в городской краеведческий музей.
На запрос редакции заместитель начальника управления министерства безопасности Пермского края Б. Солтаханова несколько неопределенно сообщила, что «вопрос о восстановлении работы автошколы рассматривается».
Более конкретный ответ редакция получила от заместителя директора Департамента по подготовке специалистов для Вооруженных Сил РФ и других войск ДОСААФ России Н. Тутрина: «Должностными лицами регионального отделения ДОСААФ России Пермского края принимаются меры по восстановлению здания по ул. Переездная, 9, которому требуется капитальный ремонт. В настоящее время ведутся ремонтные работы, производится установка рам, заключены договоры о подключении к зданию электро- и водоснабжения. В региональном отделении разработан и утвержден план строительных работ в здании до конца 2010 года. Вопрос о месте установки мемориальной доски в честь Трегубова Дениса Александровича, посмертно награжденного орденом Мужества, будет решен в установленном порядке после восстановления здания и получения лицензии на осуществление образовательной деятельности. Ход восстановления здания и установки мемориальной доски находится на личном контроле председателя ДОСААФ России Маева С.А.».
|