Учебное парусное судно «Мир» Государственной морской академии имени адмирала С.О. Макарова вернулось в Санкт-Петербург из почти полугодового плавания.
Парусник с 96 курсантами академии на борту посетил 17 иностранных портов девяти стран Европы (Германии, Греции, Болгарии, Турции, Бельгии, Дании, Норвегии, Великобритании, Нидерландов).
С 9 мая по 7 июня «Мир» участвовал в международной регате The Historical Seas Tall Ship’s Regatta, проходившей по маршруту Волос (Греция) - Варна (Болгария) - Стамбул (Турция) - Лаврион (Греция). По итогам всех трех этапов регаты парусник занял первое место в классе «А». Во второй гонке парусных судов The Tall Ships Races 2010, которая стартовала в июле 2010 года из порта Антверпен (Бельгия) и проходила по маршруту: Антверпен (Бельгия) - Аальборг (Дания) - Кристиансенд (Норвегия) - Хартлепул (Великобритания), «Мир» занял третье место на одном из этапов.
В ближайшее время завершит свое плавание и другое учебное парусное судно - «Седов». Планируется, что уже в начале октября парусник, которому в следующем году исполнится 90 лет, зайдет в Мурманск. Затем он совершит переход в один из портов Балтийского моря, где до весны будет находиться на плановом ремонте. Работы должны закончиться к апрелю 2011 года.
А на днях российский парусник покинул норвежский порт Тромсе. Там на борту барка прошел международный семинар «Освоение водных биологических ресурсов Арктики и международное сотрудничество». В рамках визита проректор по научной работе Мурманского технического университета Светлана Деркач и ее коллега из университета Тромсе Курт Райс подписали соглашение о сотрудничестве. Между двумя северными вузами партнерские отношения существуют достаточно давно, и теперь их планируется расширять и развивать: разрабатывать совместные образовательные программы, совместно проводить научные исследования.