на главную страницу

28 Сентября 2010 года

Новости

Вторник




Рабочая поездка главкома

    Главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал-полковник Александр Постников посетил Читу. В ходе плановой рабочей поездки главком непосредственно на местах контролирует ход выполнения комплекса практических мероприятий по выполнению Указа Президента РФ «О военно-административном делении Российской Федерации».
    В штабе СибВО генерал-полковник Постников заслушал доклады руководящего состава округа, ряда командиров соединений и воинских частей, отдельных начальников управлений и служб по реализации организационно-штатных и иных мероприятий, связанных с формированием военных структур нового типа. Также планируется посещение гарнизонов на забайкальском направлении СибВО.
 ||  Валерий ЩЕБЛАНИН, пресс-секретарь командующего войсками СибВО.



Все цели поражены

    Из ВВС
    Результативность боевых стрельб расчетов ПВО из Находки и Самары на полигонах Ашулук и Телемба в рамках тактических учений на зенитных ракетных системах С-300ПС, составила 100 процентов. Об этом сообщил официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ подполковник Владимир Дрик. В течение недели боевые расчеты отрабатывали практические навыки по подготовке к боевым действиям: заряжанию ЗРС, выполнению маневров на местности, а также по отражению авиаудара самолетов условного противника.
    По словам подполковника Дрика, боевые расчеты С-300 Самарского зенитного ракетного полка 4-го командования ВВС и ПВО успешно выполнили боевые пуски ракет по различным типам мишеней, в том числе имитирующим полет крылатых ракет, действующих на предельно малых высотах. Не менее высокие результаты показали расчеты Дальневосточного командования ВВС и ПВО из Находки, которые также безошибочно выполнили боевые пуски по всем мишеням типа «Армавир».
 ||  Александр ПИНЧУК, «Красная звезда».



Против пиратства

    Из ВМФ
    Задачи по охране судоходства от морских пиратов в районе Аденского залива и Африканского Рога продолжают выполнять военные моряки более десятка стран, в том числе и России. Большой противолодочный корабль Северного флота «Адмирал Левченко» завершил проводку транспортного каравана, состоящего из девяти гражданских судов различного класса, и приступил к сопровождению очередного конвоя гражданских судов. На этот раз в составе конвоя три судна, одно из которых под российским флагом.
    Тем временем во Всемирный день моря, который отмечался 23 сентября, завершился сбор подписей под петицией по борьбе против морского пиратства. В этот день в различных портах мира прошли мероприятия, посвященные итогам кампании, стартовавшей в мае под эгидой Международной федерации транспортных рабочих с целью положить конец разбою и грабежу на море. Представители этой организации передадут собранные подписи генеральным секретарям Международной морской организации и Организации Объединенных Наций, председателю Совета Безопасности ООН с целью получения их поддержки в деле борьбы против пиратства.

С курсантами на борту

    С Балтийского флота
    В очередной поход с будущими флотскими офицерами на борту отправился учебный корабль «Перекоп», которым командует капитан 2 ранга Сергей Бор. Во время подобных походов курсанты закрепляют полученные в процессе обучения в вузах теоретические знания, несут штурманские вахты, заступают дублерами вахтенных офицеров. Кроме того, они участвуют в церемониях возложения венков в местах боевой славы Российского флота. Курсантам дается наиболее полная практика по использованию современных средств кораблевождения.
    «Перекоп» был построен на Щецинской судоверфи имени Варского в Польше. В октябре 1977 года на нем был поднят государственный флаг СССР, а в ноябре того же года - военно-морской флаг. Тогда же корабль вошел в состав ВМФ. За свою историю «Перекопом» пройдено свыше 300 тысяч миль, были совершены заходы в порты различных стран, в том числе Франции, Португалии, Голландии, Норвегии, Алжира, Мексики, Туниса, Сирии, Греции, Италии, Румынии, Кубы.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



Новоселья еще будут

    Из Екатеринбурга
    До конца текущего года ключи от новых квартир в Академическом микрорайоне Екатеринбурга должны получить свыше двух тысяч военнослужащих. В итоге за год общая численность среднеуральских новоселов в погонах превысит три тысячи человек.
    Напомним, что в конце 2009 года представители командования ПУрВО и ЗАО «РЕНОВА - Строй Групп - Академическое» в торжественной обстановке вручили первые 143 ключа от квартир новоселам Министерства обороны РФ. Три месяца спустя, по соседству с уже обживаемым домом, состоялась очередная церемония заселения. Новыми жильцами Академического стали еще 416 военнослужащих Приволжско-Уральского военного округа.
    Всего в регионах Поволжья и на Урале к началу сентября текущего года было получено для распределения свыше 5.300 благоустроенных квартир, что составляет 86 процентов от потребности. Из них собственное строительство составили две с половиной сотни квартир, 91 - за счет перевода жилья из служебного фонда, 516 - заселение вторичного жилья, более 470 получено по ГЖС, свыше 4.000 - приобретены на рынке жилья.
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



Плавучая погранзастава

    Из ФСБ России
    Важным шагом в деле совершенствования пограничной службы на Каспии стало проведение испытания нового уникального плавсредства, выполненного по заказу Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области и доставленного к месту испытания на Каспии.
    Дебаркадер - опытно-конструкторская разработка, первый проект подобного рода в России. Он построен на Городецком судоремонтном заводе. Данный дебаркадер многофункционален по техническим характеристикам и имеет возможности для модернизации. Предназначен для технического и инженерного обеспечения деятельности морских подвижных постов (МПС) пограничных органов ФСБ России. Современная техника и чуткая аппаратура позволят своевременно отслеживать надводную и воздушную обстановку в районе ответственности МПС и более эффективно противодействовать терроризму и браконьерству в северной части Каспийского моря.
    Он также будет использоваться в качестве морской плавучей базы для размещения и проживания личного состава погранпоста и содержания внутри этого дебаркадера морских катеров береговой охраны. Уникальность базы - в ее размерах (высота корпуса - с современный 3-этажный дом) и в тех комфортабельных условиях, которые будут созданы на ее борту для проживания личного состава автономного пограничного поста, выполняющего боевую задачу в море. Если в ходе испытаний это плавсредство оправдает себя, то будет построен еще один такой же дебаркадер специально для несения пограничной службы на Каспии.
 ||  Пресс-служба Пограничного управления ФСБ по Республике Калмыкия и Астраханской области.



Иностранная военная хроника


    США
    
ВВС запустили новый спутник

    Спутник слежения за космическими объектами (другими спутниками и космическим мусором) был запущен с авиабазы ВВС США Ванденберг. Спутник SBSS (Space-Based Space Surveillance satellite - спутник наблюдения за космосом) был выведен на орбиту с помощью ракеты «Минотавр-4», которая была запущена с 8-го стартового комплекса авиабазы.
    Новый спутник станет первым аппаратом, который будет отслеживать космические объекты из космоса. При наблюдениях за спутниками и космическим мусором с Земли часто возникают проблемы, связанные с погодой и недостаточной прозрачностью атмосферы. Кроме того, они могут вестись только ночью. Избежать этих проблем позволит наблюдение из космоса.
    «Мы ожидаем, что новый спутник позволит в 10 раз увеличить точность вычисления параметров орбиты космических объектов», - отметил командир 1-й авиакосмической испытательной эскадрильи на авиабазе Ванденберг подполковник Тим Харрис.
    «SBSS значительно расширит наши возможности по получению информации о ситуации на орбите, что жизненно важно для защиты наших космических аппаратов», - отметил командующий 30-го космического крыла ВВС США, отвечавшего за запуск, полковник Ричард Болтц.
    Данные с нового спутника, помимо военных, сможет использовать американское аэрокосмическое агентство НАСА, для того чтобы предотвращать столкновение МКС с космическим мусором.
    Проблема засорения околоземного пространства вышедшими из строя спутниками и их фрагментами становится все более острой. Сейчас на орбите находится около 100 тысяч вышедших из строя космических аппаратов, последних ступеней ракет-носителей и разгонных блоков, а также разнообразные болты, гайки, пружины, скобы и прочие объекты, вращающиеся вокруг Земли со скоростью приблизительно 10 километров в секунду. Столкновение с любым из таких фрагментов, даже размером один сантиметр, означает серьезное повреждение дорогостоящего спутника и даже его выход из строя.
    C Земли с помощью радиотелескопов можно наблюдать только обломки размером более 10 сантиметров.
    Ранее российские ученые из Физического института имени Лебедева (ФИАН) заявили, что ими разработан небольшой оптический датчик для поисков более мелких фрагментов космического мусора, который можно устанавливать в качестве попутной нагрузки практически на любой спутник.
    
Дорогостоящий заказ

    Армия США сделала заказ General Dynamics Armament and Technical Products, который оценивается примерно в 48 млн. долларов на изготовление элементов динамической защиты для бортовых экранов боевых машин Bradley.
    Поставки должны начаться в феврале 2011 года и будут завершены в сентябре 2011 года. General Dynamics Armament and Technical Products является подразделением компании General Dynamics. Система динамической брони состоит из коробчатых элементов, которые крепятся на бортах машины, что позволяет ей лучше выдерживать прямое попадание различных бронебойных боеприпасов.
    Изготовление будет осуществляться на предприятии General Dynamics в Мак-Генри, Миссисипи, а управление программой будет осуществляться в техническом центре General Dynamics в штате Вермонт. Стратегическим партнером выступает израильская компания Rafael Advanced Defense Systems Ltd, производственные мощности которой находятся в Хайфе, Израиль.

    Великобритания
    
Принят на вооружение эсминец класса D

    ВМС Великобритании приняли на вооружение третий эсминец класса Type 45, известного также как класс D. Как сообщает Defense Aerospace, церемония передачи корабля, получившего имя Diamond, состоялась на базе ВМС Портсмут. Корабль был передан военным раньше запланированного срока - ожидалось, что эсминец поступит на вооружение Великобритании не раньше 2011 года.
    Первый корабль проекта Type 45 - Daring - завершил испытания в сентябре 2008 года, а в июле 2009 года был принят в ряды ВМС Великобритании. Второй - Dauntless - поступил на вооружение страны 3 июня 2010 года. В общей сложности планируется построить шесть эсминцев класса D, последний из которых будет передан ВМС в 2013 году. Ранее Великобритания планировала построить восемь эсминцев Type 45, однако создание седьмого и восьмого кораблей было отменено в пользу реализации проекта фрегата Type 26.
    Свое второе название - D - корабли класса Type 45 получили по первой букве имени. Последующие три корабля проекта будут названы Dragon, Defender и Duncan.
    Эсминцы класса Type 45 водоизмещением 7,5 тысячи тонн способны развивать скорость до 30 узлов, а дальность их хода составляет семь тысяч миль. Корабли вооружены зенитными ракетными комплексами PAAMS с ракетами Aster 15 и Aster 30, пушкой Mark 8 калибра 113 миллиметров, двумя 30-миллиметровыми пушками и двумя шестиствольными пулеметами калибра 7,62 миллиметра. В авиагруппу эсминцев могут входить вертолеты Lynx HMA8 или Westland Merlin HM1.

    Индия
    
Запуск не состоялся

    ВВС Индии провели очередное испытание баллистической ракеты малой дальности Prithvi-II, сообщает Deccan Chronicle. Испытания, признанные неудачными, состоялись на полигоне Чандипур в штате Орисса. В ходе испытаний ракета не сумела стартовать. Что послужило причиной провала, пока неизвестно.
    По данным военных источников, причиной неудавшегося старта ракеты стали технические неполадки либо в самой ракете, либо во вспомогательных системах, таких как пусковая установка. В настоящее время комиссия устанавливает точные причины неполадок. Предыдущие четыре испытательных запуска Prithvi-II были успешными. Последний из них состоялся 18 июня 2010 года.
    Prithvi-II представляет собой одноступенчатую жидкостную ракету на мобильной пусковой установке на базе чешского автомобиля Tatra. Дальность пуска ракеты составляет 250 километров. Prithvi-II способна нести ядерную или обычную боеголовку массой до 750 килограммов. Жидкостные двигатели ракеты разработаны Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии на основе советской силовой установки ракеты В-755 зенитного ракетного комплекса С-75 «Двина».
    Следует отметить, что провальные испытания Prithvi-II, уже принятой на вооружение Индии в разных модификациях, нередки. В частности, в марте 2010 года в Индии провалились испытания противоракеты AAD, которая должна была сбить баллистическую ракету условного противника. Роль ракеты противника исполняла Prithvi-II, которая после старта значительно отклонилась от курса и упала в море. Впрочем, повторные испытания, состоявшиеся в июле текущего года были признаны успешными.
    
Следуя контракту

    Американская компания Lockheed Martin объявила, что первый из заказанных Индией военно-транспортных самолетов C-130J-30 Super Hercules будет передан заказчику в декабре 2010 года. Первый испытательный полет самолет совершит в октябре текущего года. Помимо передачи самих самолетов Lockheed Martin также будет заниматься длительным техническим обслуживанием C-130J-30.
    Контракт на поставку Индии шести Super Hercules был заключен в марте 2008 года. Сумма сделки составила 962,45 миллиона долларов. Как ожидается, контракт будет полностью исполнен до декабря 2011 года. Все транспортники поступят на вооружение сил специальных операций Индии. По условиям соглашения, индийские транспортники будут специально оснащены различными видами дополнительного оборудования, что обеспечит многофункциональность Super Hercules.
    Военно-транспортный самолет C-130J способен развивать скорость до 670 километров в час и совершать полеты на расстояние до 3,8 тысячи километров с максимальной загрузкой. Машина способна брать на борт до 92 человек или около 22 тонн грузов. C-130J-30 отличается от базовой версии самолета более вытянутым фюзеляжем при всех остальных полностью совпадающих характеристиках. Сегодня самолеты серии C-130 стоят на вооружении более 70 стран мира, включая Австралию, Великобританию, Израиль, Италию и Катар.
 ||  Андрей ЗАБОЛОТСКИХ, «Красная звезда», по сообщениям информационных агентств.



Компакт-новости

    ВОЛЕЙБОЛ. Российская мужская сборная взяла уверенный старт на чемпионате мира, начавшемся 25 сентября в Италии. В первом матче подопечные Даниэле Баньоли без особых проблем разобрались с волейболистами Камеруна - 3:0 (25:11, 25:20, 25:22). Во второй встрече наши спортсмены переиграли команду Австралии - 3:1 (25:17, 25:12, 24:26, 25:20). Следующим соперником российских волейболистов стали пуэрториканцы, поединок с которыми завершился поздним вечером в понедельник.
    БАСКЕТБОЛ. На другом мировом чемпионате в Чехии женская сборная России также идет без поражений. В трех играх первого группового этапа подшефные Бориса Соколовского одержали три победы - над японками (86:63), хозяйками чемпионата - чешками (55:52) и аргентинками (77:59). Во втором групповом турнире наши баскетболистки встретятся со сборными Бразилии, Южной Кореи и Испании.
    ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА. В турецкой Анталье подошел к концу чемпионат мира. Сборная России заняла второе место в общем зачете, завоевав восемь медалей в двоеборье - три золотые, три серебряные и две бронзовые. Впервые с 2001 года нашим тяжелоатлетам удалось практически на равных бороться со спортсменами КНР, которые одержали победу с небольшим преимуществом
    (4-5-2). Чемпионами мира стали Александр Иванов (до 94 кг), Светлана Шимкова (до 69 кг) и Татьяна Каширина (свыше 75 кг). «Серебро» в активе Алексея Юфкина (до 85 кг), Дмитрия Клокова (до 105 кг) и Натальи Заболотной (до 75 кг). «Бронзу» выиграли Владимир Сморчков (до 105 кг) и Надежда Евстюхина (до 75 кг).
 ||  Сергей ХАРИТОНОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex