22-й тур Премьер-лиги запомнился крупными победами лидеров чемпионата. Санкт-петербургский «Зенит» на домашнем поле стадиона «Петровский» разгромил раменский «Сатурн» - 6:1, а ЦСКА в Томске ограничился только тремя безответными мячами в ворота местной «Томи». Между лидирующими питерцами и москвичами по-прежнему 8 очков. Идущий на втором месте «Рубин», взявший верх над «Аланией» - 1:0, провел на два матча больше.
И «Зениту», и ЦСКА предстоит провести еще 10 игр, но после фантастического матча с «инопланетянами» должно произойти что-то сверхъестественное, чтобы питерский клуб упустил чемпионский титул. Нет, неожиданности еще возможны, к тому же силы у двух команд будут сосредоточены не только на внутреннем первенстве, но и на Лиге Европы, однако такой «Зенит», скорее всего, никто не остановит.
По сути, матч с «Сатурном» был сыгран за первые полчаса. А еще правильнее заметить, что судьбу поединка решили всего девять минут в середине первого тайма. К этому моменту хозяева успели провести несколько интересных атак, но их завершение оставляло желать лучшего. На 25-й минуте навес Владимира Быстрова замкнул Александр Кержаков, и чешскому голкиперу «Сатурна» Антонину Кински пришлось вытаскивать мяч из сетки своих ворот - 1:0. Всего через пять минут бельгиец Николас Ломбертс едва не удвоил счет, но Кински фантастическим броском парировал удар защитника «Зенита». Питерцы начали апеллировать к арбитру Юрию Баскакову - им показалось, что мяч все-таки пересек линию ворот, но рефери решил продолжить игру. И уже через пару минут Дмитрий Парфенов сфолил в своей штрафной на зенитовском форварде Данко Лазовиче, и Баскаков без промедления показал на одиннадцатиметровую отметку. К мячу подошел Данни. Кински угадал угол, но дотянуться до мяча так и не сумел - 2:0. А еще через две минуты отличился и сам серб - на этот раз ему ассистировал Кержаков. 3:0 - игра сделана.
Под занавес первого тайма гости сподобились на гол. Тем более, что хозяева «привезли» этот мяч сами себе: Томаш Губочан решил поиграться с Вячеславом Малафеевым и сделал ему передачу, но голкипер попал в ступор. Дмитрию Кириченко хватило этих мгновений, чтобы опередить Бруну Алвеша и переправить мяч в сетку ворот.
Однако «гол в раздевалку» не смутил зенитовцев. Сразу после перерыва они отправили соперника в нокаут. На 46-й минуте комбинация Быстрова с Кержаковым привела к четвертому мячу в ворота «Сатурна», а всего через минуту эти же персонажи сообразили на двоих пятый гол, при этом Александр оформил хет-трик.
После этого игра окончательно успокоилась. Лучано Спалетти заменил Кержакова, выпустив вместо него своего соотечественника Алессандро Розину. И именно итальянец в самом конце матча установил окончательный итог - 6:1. Питерцы первыми в Премьер-лиге добрались до рубежа в 50 очков. 15 побед и только 5 ничьих - феноменальное достижение. Теперь клуб из Санкт-Петербурга может сосредоточиться на Лиге Европы - 30 сентября в город на Неве пожалует греческий АЕК.
- Давно не доводилось выигрывать так крупно, - признался на послематчевой пресс-конференции наставник питерцев Лучано Спалетти. - В чемпионате России победить с крупным счетом очень трудно, а с таким, как сегодня, и вовсе практически невозможно. Наши игроки провели очень хороший матч, но при этом я хочу сказать, что у «Сатурна» неплохая команда.
- Кержаков - очень ценный форвард, таких мало, - похвалил итальянец футболиста своей команды. - Он очень настырный и шустрый нападающий, поэтому создает много проблем чужой защите, а нам, наоборот, очень помогает. Помогает не только голами, но и передачами, а также созданием глубины атаки. Иметь такого Кержакова в своих рядах - это наше преимущество. Но «Сатурн» переиграл не один Кержаков, а вся команда. Больше всего мне понравилось то, что после перерыва и на фоне пропущенного после грубой ошибки гола ребята не сбавили обороты, а, наоборот, добавили их. Это очень важный момент с психологической точки зрения. И это говорит о том, что мы растем.
Хочется надеяться, что успешная игра форварда «Зенита» будет замечена и главным тренером сборной России Диком Адвокатом. До выездных матчей с Ирландией и Македонией осталось меньше двух недель.
Матч ближайших преследователей «Зенита» - ЦСКА тоже запомнился интересными цифровыми фактами. Уже на 40-й секунде (!) Вагнер (на снимке) огорчил томских болельщиков. Удивительно, что, специалист по быстрым атакам, бразилец в этот раз решился на дальний удар. До ворот было метров 30, но Сергей Парейко был не в состоянии спасти свою команду. Примечательно, что для Вагнера это был 100-й мяч в чемпионатах России. Хозяева после столь быстрого гола попытались отыграться, но все их попытки были безрезультатны. В конце первого тайма армеец Думбиа забил второй мяч, а в добавленное время Томаш Нецид довел счет до крупного - 3:0.
- Я очень счастлив! - поделился своими эмоциями после встречи Вагнер Лав. - Забить такое количество голов в столь великом клубе, каким является ЦСКА, - дорогого стоит. Впрочем, можете не сомневаться, что на этой цифре останавливаться я не намерен. Честно говоря, не помню, когда в последний раз забивал дальним ударом. До возвращения в ЦСКА, как известно, я провел год в Бразилии, но там, насколько я помню, в основном забивал из пределов штрафной. Из этой сотни голов самый дорогой для меня, безусловно, тот, который я забил в финале Кубка УЕФА лиссабонскому «Спортингу», - подчеркнул бразилец.
В нынешнем чемпионате для Вагнера это третий гол.
- Быстрый гол, как правило, всегда влияет на ход матча, - рассказал после поединка главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий. - После забитого мяча мы глубоко сели в оборону, «Томь» оказывала на нас серьезное давление. Под занавес первого тайма удалось забить второй гол, после чего играть стало значительно легче, мы почувствовали себя увереннее. Во втором тайме у наших ворот и моментов-то уже не было.
Как и «Зениту», 30 сентября армейцам играть в Лиге Европы. На своем поле в Химках они встретятся с пражской «Спартой».
Остальные результаты 22-го тура: «Спартак» - «Амкар» - 2:2; «Динамо» - «Спартак» (Нальчик) - 0:3; «Ростов» - «Сибирь» - 0:1; «Локомотив» - «Терек» - 2:1. Матч «Крылья Советов» - «Анжи» состоялся вчера, 27 сентября, после подписания номера в печать.
||
Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».
Сборная России по художественной гимнастике одержала победу на завершившемся в столичном спорткомплексе «Олимпийский» юбилейном XXX чемпионате мира. Российские гимнастки выиграли 14 медалей - восемь золотых, пять серебряных и одну бронзовую и опередили соперниц из Италии (1-2-0), Белоруссии (0-2-3), Азербайджана (0-0-4) и Болгарии (0-0-1). По общему числу наград россиянки (14) также оставили далеко позади белорусских (5) и азербайджанских «художниц» (4). Однако в олимпийской дисциплине - групповом многоборье наши спортсменки стали только третьими, и эта неудача сделала общий успех россиянок неполноценным.
Чемпионат мира проходил для российских гимнасток весьма нервно. Так, например, олимпийская чемпионка Евгения Канаева недосчиталась двух золотых медалей в упражнениях со скакалкой и лентой. В индивидуальном первенстве, в случае ошибки Жени, мы можем рассчитывать на ее подруг по команде - две Дарьи: Кондакову и Дмитриеву. Первая выиграла в упражнении со скакалкой, вторая - с лентой. Но в группе-то второй сборной России нет...
Перед финальными выступлениями групп девушки разыграли медали в абсолютном зачете. Здесь, как и предполагалось, не было равных Канаевой. Несмотря на обидные срывы в отдельных дисциплинах, в общем зачете личного многоборья Женя набрала 116,250 балла. Кондакова отстала почти на 2,5 балла (113,825). Белоруска Мелита Станюта в ожесточенной схватке вырвала бронзовую медаль у азербайджанской «художницы» Алии Гараевой. Двух девушек разделили ничтожные 50 тысячных балла!
- Я счастлива, что сумела выиграть многоборье, не допустив в четырех упражнениях ни одной ошибки, - призналась Евгения Канаева после церемонии награждения. - В одинаковой степени довольна всеми своими выступлениями. И при этом не чувствую себя уставшей. Готова хоть сейчас опять выйти на ковер и по новой отработать все четыре программы. Выступать в России перед таким количеством зрителей - огромное удовольствие. Главный мой соперник - это я сама. И каждое выступление - это, в первую очередь, борьба с собой. Почему не удалось избежать ошибок в начале чемпионата, в упражнениях со скакалкой и лентой? Я не робот. Видимо, где-то недоработала на тренировках. Значит, это должно было случиться. Огромное спасибо моим тренерам Вере Ефремовне Штельбаумс и Ирине Александровне Винер, постановщику Ирине Зеновке, хореографу, врачу, всем, кто работал со мной и помогал при подготовке к чемпионату мира. Здесь они меня тоже очень поддерживали. Сейчас несколько дней отдохну - и опять начну тренироваться.
А уже на следующий день случилась самая громкая сенсация чемпионата, перед которой меркнет даже непопадание Канаевой в финал упражнения с лентой. Наши гимнастки стали только бронзовыми призерами в групповых соревнованиях, набрав в двоеборье 52,425 балла. Уверенную победу одержали итальянки (55,525), а белоруски стали вторыми (54,800). Причина этой неудачи - в ошибке, которую россиянки допустили при выступлении с пятью обручами. Судьи сбавили 0,4 балла и поставили всего 25,275.
- Случилось то, что не случилось чуда, - как всегда экстравагантно выразилась Ирина Винер. - На апрельском чемпионате Европе в Бремене мы выиграли две золотые медали с программой, которую готовили всего неделю. Сегодня у нас случилась потеря в программе, которую готовим уже полгода, а во второй программе, с которой выступаем второй год, допустили две потери. В любом случае, в нынешнем сезоне олимпийская медаль в многоборье проиграна. До Игр-2012 в Лондоне еще два года, а Россия обладает в художественной гимнастике колоссальным потенциалом. Нам просто стыдно проигрывать с таким потенциалом!
- Я, конечно, могу сейчас уйти, но я жажду реванша, - призналась Валентина Иваницкая, отвечающая в сборной за подготовку групповых упражнений. - Сейчас у меня не получилось. Первое, над чем нам, тренерам (и в первую очередь мне), надо работать, - это подбирать в группу крепких духом девочек!
- Мы очень хотели победить дома - и, видимо, перегорели, - констатировала Иваницкая. - Вся эта обстановка - полные трибуны, кричащие и болеющие, - выбила нас из равновесия. Хотя нам приходилось выступать при полных трибунах, только залы были поменьше. Конечно, нас подвело и то, что серьезно травмирована Наташа Пичужкина - ее беспокоят боли в спине. И это сказалось. Ведь это была ее ошибка с обручем. Исполняли сложный элемент, а Наташа его тренировала очень мало...
В заключительный день чемпионата наши «художницы» нашли в себе силы и завершили турнир на мажорной ноте, выиграв в отдельных видах - с пятью обручами, а также с тремя лентами и двумя скакалками.
- У нас все время идут изменения! - призналась Ирина Винер по окончании соревновательной части первенства мира. - Мы все время ротируем состав - и команды, и тренерского штаба. У нас есть молодой тренер Татьяна Сергаева, которая много лет готовит юниорскую команду, а недавно подготовила очень хорошую команду, которая победила на юношеских Олимпийских играх. Пока никаких решений не принято, но мы будем думать. Но девочки из этой команды способны на большее. И в эмоциональном плане, и в техническом. В целом, я считаю, чемпионат мира показал, что Россия по-прежнему остается мировым лидером в художественной гимнастике. У нас три равные спортсменки в личных соревнованиях.
- Говорят, без поражений нет побед. Надеюсь, поражение в многоборье на московском чемпионате мира станет нашим девочкам большим уроком и хорошей школой на будущее, - подытожила Валентина Иваницкая.
На снимке: (слева направо) Ирина ВИНЕР, Евгения КАНАЕВА и Вера ШТЕЛЬБАУМС.
||
Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».