на главную страницу

29 Сентября 2010 года

События. Комментарии

Среда

В космосе и на земле

Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».
Фото Юрия ИВАНОВА.



В настоящее время развитие Космических войск осуществляется в соответствии с единым замыслом и планом перехода Вооруженных Сил Российской Федерации к перспективному облику.
Стратегия поддержания и развития космической деятельности на ближайшую и среднесрочную перспективу сегодня определена и успешно реализуется. Она главным образом ориентирована на гарантированное обеспечение и защиту национальных интересов Российской Федерации в космосе и из космоса. При этом Россия поддерживает позицию недопущения превращения космоса в новую сферу вооруженной борьбы и запрет на размещение оружия в космическом пространстве. Этим вопросам и посвящена наша беседа с командующим Космическими войсками генерал-лейтенантом Олегом ОСТАПЕНКО.

     4 ОКТЯБРЯ – ДЕНЬ КОСМИЧЕСКИХ ВОЙСК


     - Каково количественное состояние орбитальной группировки космических аппаратов военного и двойного назначения? Какой процент аппаратов, находящихся на орбитах, проходит летно-конструкторские испытания?
     - В развитии орбитальной группировки в последние несколько лет прослеживается устойчивая положительная динамика, как по количественным показателям, так и по качественным характеристикам. Сегодня в составе российской орбитальной группировки насчитывается более 110 космических аппаратов. Из них около 80 процентов составляют космические аппараты военного и двойного назначения. Порядка 30 процентов КА орбитальной группировки проходят летно-конструкторские испытания. Это новые космические аппараты с повышенными тактико-техническими характеристиками, более длительными сроками активного существования, созданные на современной элементной базе с применением современных инновационных технологий.
     В 2010 г. Космические войска осуществили и обеспечили проведение около 30 запусков КА различного назначения. Еще ряд запусков планируется провести до конца года.
     В ближайшие несколько лет намечено обновить практически все ключевые элементы орбитальной группировки с целью повышения эффективности космических систем и комплексов в интересах Вооруженных Сил РФ.
     При этом предусматривается, что перспективные космические комплексы и системы будут в основном создаваться как двойные (военного и гражданского назначения) и обеспечат решение задач как в интересах обороны и безопасности, так и социально-экономического развития страны.
     - Насколько данные, получаемые с космических аппаратов, отвечают современным требованиям Вооруженных Сил?
     - Информация, получаемая сегодня с космических аппаратов, отвечает требованиям Вооруженных Сил РФ. Но научно-технический прогресс не стоит на месте, системы вооружения совершенствуются, и это неизменно приводит к повышению требований к качеству поступающих данных. Поэтому мы постоянно анализируем потребности Вооруженных Сил РФ и заботимся об улучшении технических характеристик целевой аппаратуры.
     - Участвуют ли Космические войска в стратегических учениях, которые ежегодно проводятся в Вооруженных Силах РФ?
     - В ходе стратегических учений Космические войска выполняют задачи как информационного обеспечения сил и средств, задействованных в учении, так и непосредственного участия в них воинских формирований запуска и управления космическими аппаратами, средств ракетно-космической обороны. Результаты проведенных учений подтвердили способность Космических войск выполнить возлагаемые на них задачи, убедили в надежности применяемых систем и комплексов и высоком уровне подготовки дежурных сил.
     - Как вы оцениваете результаты опытного боевого дежурства РЛС ВЗГ «Воронеж» в Армавире? Когда эта станция будет поставлена на боевое дежурство? Как в целом идет развитие системы ПРН?
     - Одним из основных направлений развития системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) является создание на территории России радиолокационных средств нового поколения, создаваемых по технологии высокой заводской готовности (ВЗГ). На сегодняшний день создана и поставлена на дежурство первая РЛС ВЗГ «Воронеж-М» в Ленинградской области. Строительство второй станции нового поколения «Воронеж-ДМ» в районе Армавира ведется в соответствии с утвержденным графиком. Сейчас началась ее опытная эксплуатация офицерами Космических войск совместно с представителями предприятия-изготовителя.
     Армавирская РЛС обладает техническими и тактическими характеристиками, выгодно отличающими ее от РЛС предыдущего поколения, а по точности измерения параметров ее возможности значительно выше, поскольку эта станция работает в дециметровом диапазоне радиоволн. У нее гораздо ниже уровень энергопотребления и объем технологической аппаратуры. В связи с применением в станциях нового поколения современного технологического оборудования процесс обслуживания этих РЛС существенно оптимизирован, вследствие чего количественный состав персонала, задействованного в ее ежедневном обслуживании, в несколько раз ниже, чем на РЛС типа «Днепр», «Дарьял», «Волга».
     Результаты предварительных испытаний этой РЛС показали, что по основным характеристикам она соответствует требуемым показателям. За время опытной эксплуатации станции личный состав приобретает практический опыт по обнаружению космических объектов и техническому обслуживанию сложных и абсолютно новых систем вооружения.
     После завершения строительства, окончания опытно-боевого дежурства и приема в эксплуатацию Армавирская станция будет поставлена на боевое дежурство.
     Планами развития СПРН на ближайшие годы предусматривается строительство новых РЛС ВЗГ с целью замены действующих радиолокационных средств и поддержания непрерывного радиолокационного контроля всех ракетоопасных направлений.
     Кроме этого планируется развитие космического эшелона системы ПРН.
     - В последнее время Космические войска неоднократно предпринимали меры для предотвращения опасного сближения отечественных космических аппаратов с другими космическими объектами. Насколько нынешняя система контроля космического пространства отвечает сложившейся обстановке в космическом пространстве и планируется ли дальнейшее развитие системы?
     - Стремительное освоение космического пространства имеет и оборотную сторону - технологическое «засорение» космоса. В этих условиях резко возрастает вероятность столкновений действующих космических аппаратов с другими космическими объектами.
     В настоящее время отечественная система контроля космического пространства (СККП) обладает всеми необходимыми средствами для успешного решения задачи обеспечения безопасности полетов отечественных космических аппаратов. Информация с радиолокационных, оптико-электронных и радиотехнических средств системы в оперативном режиме поступает в Центр контроля космического пространства. Полученные данные в Центре контроля не только обрабатываются в автоматическом режиме с использованием соответствующего программного обеспечения, но и детально изучаются группой опытных аналитиков.
     Траектории движения этих космических объектов, в том числе и фрагментов космического «мусора», анализируются специалистами Космических войск с точки зрения их возможного сближения с действующими космическими аппаратами. Данные об опасных сближениях оперативно передаются для корректировки орбит космических аппаратов, в том числе и Международной космической станции.
     Так, только в первом полугодии 2010 года осуществлен контроль за выводом на орбиты более 30 космических аппаратов (КА), взято на сопровождение 20 КА. Выдано около 40 предупреждений об опасном сближении космических объектов с Международной космической станцией (МКС), проведен контроль за прекращением баллистического существования более 10 КА. Информация о вновь запущенных КА и прекративших баллистическое существование космических объектах своевременно вносится в Главный каталог космических объектов, в котором хранится информация о находящихся на орбитах космических объектах, сопровождаемых средствами СККП.
     Совершенствование средств системы ККП продолжается. Успешно проводятся работы по модернизации оптического комплекса в Карачаево-Черкесской Республике и оптико-электронного комплекса в Республике Таджикистан.
     Планы по развитию системы ККП предусматривают создание новых средств, позволяющих существенно расширить информационные возможности СККП, и одновременно проведение работ по модернизации существующих средств системы. В настоящее время Космические войска уже приступили к развертыванию новых специализированных средств ККП, которые обеспечат более высокую точность, оперативность обнаружения космических объектов, в том числе малоразмерных. Информация от этих средств будет использована для оценки орбитальной обстановки в околоземном космическом пространстве и обеспечения безопасности полета космических аппаратов, пилотируемых космических кораблей и орбитальных станций.
     - Как совершенствуется система противоракетной обороны?
     - В Российской Федерации система противоракетной обороны (ПРО) является одним из основных элементов системы стратегического сдерживания. При этом отечественная система ПРО находится в постоянной боевой готовности к выполнению поставленных перед ней задач. Совместно с системой ПРН она обеспечивает реализацию стратегии ядерного сдерживания.
     В рамках развития системы ПРО в настоящее время проводятся работы по повышению ее технических характеристик. Завершается переход на современную элементную базу, вводятся в эксплуатацию высокопроизводительные специализированные электронно-вычислительные средства. Одновременно ведутся работы по созданию перспективных противоракетных средств, что позволит существенно расширить боевые возможности системы.
     - Как модернизация систем и средств наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами сказывается на управлении системой ГЛОНАСС и в целом на управлении орбитальной группировкой?
     - В настоящее время средства наземного автоматизированного комплекса управления (НАКУ) космическими аппаратами (КА) обеспечивают устойчивое управление орбитальными группировками космических аппаратов и проведение измерений при запусках аппаратов различного назначения с установленной степенью надежности.
     В рамках развития наземного автоматизированного комплекса управления в последние годы активизированы работы по переоснащению устаревших средств на перспективные унифицированные средства отечественного производства, создаваемые на современной элементной базе. Среди них - командно-измерительные средства, подвижные наземные пункты управления, средства телеметрического контроля, центры управления полетом перспективных космических аппаратов военного и двойного назначения. Развернута и продолжает наращиваться система спутниковой связи, позволяющая значительно улучшить имеющиеся виды связи и организовать взаимодействие между объектами Космических войск на качественно новом уровне.
     В интересах обеспечения и повышения точностных и эксплуатационных характеристик системы глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в Главном испытательном центре испытаний и управления космическими средствами им. Г.С. Титова ведутся работы по модернизации наземного комплекса управления системы.
     В ближайшие годы на всех пунктах эксплуатации Главного испытательного центра, от Калининграда до Камчатки, планируется размещение новых средств управления и измерений, что позволит обеспечить высокую надежность и оперативность управления системой, а также повысить точностные характеристики эфемеридно-временного обеспечения.
     В настоящее время в составе орбитальной группировки системы ГЛОНАСС функционирует 26 космических аппаратов. При этом до конца 2010 года планируется запуск еще 4 аппаратов, один из которых принципиально новый.
     В связи с этим для обеспечения пропускной способности, оперативности и надежности выполнения технологического цикла управления орбитальной группировкой ГЛОНАСС полного состава большое значение придается работам по модернизации аппаратно-программных средств центра управления системой ГЛОНАСС, а также модернизации системы связи и передачи данных.
     Реализация указанных мероприятий поз
     волит в период до 2015 года оптимизировать состав и структуру средств наземного автоматизированного комплекса управления, уменьшить их номенклатуру, снизить эксплуатационные затраты по поддержанию его средств в готовности и повысить надежность управления орбитальной группировкой космических аппаратов.
     - Объединение всех военных «космических» вузов под крыло Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского достигло той цели, которая была определена при формировании единого научно-образовательного центра?
     - В настоящий момент можно констатировать, что поставленная в этом плане задача решена: Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского реорганизована путем включения в ее состав Московского военного института радиоэлектроники Космических войск и Череповецкого военного инженерного института радиоэлектроники в качестве обособленных структурных подразделений, иными словами, филиалов.
     Объединение институтов на базе академии позволило сконцентрировать весь спектр специальностей, необходимых для Космических войск, в системообразующем вузе. Таким образом, создана единая стройная образовательная структура для подготовки специалистов информационно-космической деятельности.
     Но модернизация военного образования предусматривает не только формирование перспективной сети военно-учебных заведений. Одновременно существенно расширяется потенциал вузов по реализации образовательных услуг. Новое Типовое положение о военном образовательном учреждении высшего профессионального образования, утвержденное Правительством Российской Федерации в январе 2009 года, такие возможности предоставляет.
     Во-первых, у военно-учебных заведений появилось право организации подготовки, переподготовки и повышения квалификации как военнослужащих, так и государственных гражданских служащих и гражданского персонала федеральных органов. Причем это право распространяется не только на военно-профессиональную, но и на другие виды деятельности, а также специальности, которые может реализовывать вуз.
     Во-вторых, в правовом отношении урегулированы вопросы организации обучения сержантов-контрактников по программам среднего профессионального образования. Такая подготовка сегодня необходима по специальностям, требующим прежде всего не только глубоких технических знаний для квалифицированного обслуживания вооружения и военной техники, но и умений обучать и воспитывать личный состав.
     В академии разработаны программы и получена лицензия на право ведения образовательной деятельности по пяти специальностям среднего профессионального образования:
     эксплуатация систем связи;
     техническое обслуживание средств вычислительной техники и компьютерных сетей;
     техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники;
     монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств, систем кондиционирования воздуха и вентиляции;
     эксплуатация геодезической техники.
     В-третьих, типовое положение предоставляет возможность получения высшего и среднего профессионального образования в военных вузах гражданам Российской Федерации - членам семей военнослужащих. Это ощутимый шаг в вопросах обеспечения их социальной защиты.
     В-четвертых, вузы могут осуществлять профессиональную переподготовку увольняемых военнослужащих по востребованным на рынке труда гражданским специальностям на базе ранее полученного профессионального образования.
     Думаю, что перечисленные меры позволят максимально использовать потенциал военно-учебных заведений как для воспроизводства кадрового состава Вооруженных Сил, так и для решения социальных проблем военнослужащих и членов их семей.
     - В 2010 году в состав Космических войск вошли Учебный центр РВСН, дислоцированный на территории космодрома Плесецк, и станция, расположенная на полуострове Камчатка. Чем было вызвано решение об их интеграции в Космические войска, как идет процесс реорганизации и какие на них будут возложены задачи?
     - Эти структурные преобразования проведены с целью оптимизации организационной структуры Космических войск, проводимой в рамках формирования нового облика Вооруженных Сил РФ.
     Отдельная научно-испытательная станция (полигон Кура), дислоцированная на полуострове Камчатка, включена в состав Космических войск с 1 июня 2010 года. Передача нам полигона Кура производится в целях обеспечения замкнутого цикла испытаний объектов ракетно-космической техники и объединения в едином контуре и под единым управлением задач обеспечения измерениями пусков ракет и обработки полученных результатов.
     Сегодня первостепенными задачами отдельной научно-испытательной станции являются поддержание средств измерения в готовности к применению, совершенствование методов и средств измерений, сбора, обработки и представления информации. Для этого станция располагает уникальным измерительным комплексом, высокопрофессиональными кадрами военных специалистов, надежной измерительной техникой.
     В августе этого года на космодроме Плесецк завершены мероприятия по приему Учебного центра из состава Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в состав Космических войск в качестве подразделения космодрома. Задачи Учебного центра останутся прежними - подготовка младших специалистов для прохождения военной службы по призыву в воинских частях Космических войск, РВСН и других видов либо родов войск Вооруженных Сил РФ.
     - Как продвигается создание космического ракетного комплекса «Ангара» на космодроме Плесецк? Какой будет роль «Ангары» в реализации военных программ?
     - Космический ракетный комплекс (КРК) «Ангара», создаваемый на космодроме Плесецк, призван обеспечить гарантированный доступ России в космос вне зависимости от развития наших отношений с другими странами. Это прежде всего диктуется потребностями решения задач в интересах Минобороны России по запускам аппаратов при развертывании, наращивании и восполнении орбитальных группировок во все периоды военно-политической обстановки. В настоящее время ряд высокоприоритетных задач, включая запуски КА военного назначения, выполняется с помощью КРК «Протон-М», расположенного за пределами РФ на космодроме Байконур.
     На космодроме Плесецк продолжается капитальное строительство объектов космического ракетного комплекса «Ангара». В настоящее время ведутся работы по монтажу и наладке технических и технологических систем. Это очень сложный инженерно-технический комплекс, по своим объемам он соответствует маленькому городу.
     При создании столь сложных технических систем трудно говорить о точных датах завершения, вместе с тем графики разработки, производства, строительства очень жесткие и скоординированы по срокам и объемам финансирования. Их реализация находится под постоянным контролем руководства страны, и можно прогнозировать их выполнение в установленные сроки.
     - Как решаются социальные вопросы военнослужащих: обеспечение жильем, переподготовка уволенных военнослужащих, дополнительные выплаты тем, кто несет боевое дежурство и служит в районах с неблагоприятным климатом, в районах чрезвычайного положения и за пределами Российской Федерации?
     - Командование Космических войск уделяет первостепенное внимание решению острых социальных вопросов, связанных с профессиональной переподготовкой, трудоустройством и социально-психологической поддержкой военнослужащих, подлежащих увольнению из Вооруженных Сил, обеспечением военнослужащих жильем и соответствующими социальными выплатами.
     Наиболее важным вопросом конечно же считаем обеспечение жильем как военнослужащих Космических войск, подлежащих увольнению из Вооруженных Сил, так и военнослужащих, проходящих военную службу.
     В течение 2009 года и в прошедшем периоде 2010 года за счет собственного строительства Космических войск и округов, централизованной закупки Министерством обороны РФ, реализации государственных жилищных сертификатов и из других источников мы получили около 3.000 квартир. Работа по обеспечению военнослужащих Космических войск жильем ведется очень активно, и мы сделаем все, чтобы наши военнослужащие были обеспечены квартирами в установленный срок.
     Что касается переподготовки увольняемых военнослужащих, то образовательную деятельность по этому направлению в Космических войсках осуществляет Военно-космическая академия, расположенная в Санкт-Петербурге.
     В марте 2009 г. академия первой из военно-учебных заведений Министерства обороны РФ приступила к реализации «пилотного» для вузов Минобороны РФ проекта по профессиональной переподготовке увольняемых военнослужащих по специальности «Защита информации в вычислительных системах и сетях» и в июле того же года провела выпуск первых 20 слушателей.
     С сентября 2009 года по январь 2010 года по очной и очно-заочной формам в академии прошли обучение по программам профессиональной переподготовки более 60 увольняемых военнослужащих по 11 специальностям. С января по май текущего года в академии прошли переподготовку свыше 90 слушателей по 13 специальностям. Сегодня переподготовку в академии проходят свыше 100 военнослужащих.
     Кроме того, с сентября 2009 года академия приступила к обучению увольняемых военнослужащих выездными группами преподавателей. Места проведения занятий определены в гарнизонах г. Мирный Архангельской области, г. Североморск, г. Заозёрск Мурманской области, г. Байконур Республики Казахстан. За прошедшее время проведена профессиональная переподготовка около 340 военнослужащих, проходящих военную службу в этих гарнизонах.
     Профессиональная переподготовка увольняемых военнослужащих в Военно-космической академии ведется по специальностям, наиболее востребованным на сегодняшний день на рынке труда. Среди них такие специальности, как кадастровый инженер, инспектор электронадзора, инспектор по технике безопасности, специалисты по защите информации в вычислительных системах и сетях, по метрологической экспертизы, поверке средств измерений (неэлектрических и электронных величин), организации радиоэлектронной борьбы, эксплуатации и ремонту аппаратуры потребителей навигационных систем, программному обеспечению вычислительной техники и автоматизированных систем, промышленному и гражданскому строительству, теплогазоснабжению и вентиляции, эксплуатации электрохозяйства, вычислительным машинам, комплексам, системам и сетям, автоматизированным системам обработки информации и управления.
     Теперь о денежных выплатах. Военнослужащим Космических войск, несущим боевое дежурство, проходящим военную службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими и экологическими условиями, в том числе отдаленных, производятся дополнительные выплаты в соответствии с Порядком обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации.
     Личному составу воинских частей, расположенных в Таджикистане, Карачаево-Черкесской республике, установлены коэффициенты за службу в высокогорных районах.
     Для сравнения, денежное довольствие лейтенанта, проходящего военную службу в Сибирском регионе и на Дальнем Востоке, с учетом различных премиальных выплат, денежных вознаграждений и надбавок, в среднем ежемесячно составляет около 30 тыс. руб. В воинской части, расположенной в Карачаево-Черкесской республике, лейтенант получает порядка 34 тыс. руб. Более 47 тыс. руб. - в воинских частях, расположенных на Камчатке. В воинских частях, расположенных в регионах, где не предусмотрены дополнительные материальные надбавки и выплаты, денежные доходы офицеров ниже.
     Кроме того, в соответствии с Инструкцией о порядке назначения и выплаты офицерам, проходящим военную службу в объединениях, соединениях и воинских частях Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденной приказом министра обороны РФ, более 50 процентов офицеров Космических войск, показавших положительные результаты на инспекторских и итоговых проверках, ежемесячно производятся дополнительные денежные выплаты в размере от 45 до 100 тыс. руб. в зависимости от занимаемой должности.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex