на главную страницу

29 Сентября 2010 года

События. Комментарии

Среда

Патриарх военного космоса

Генерал-полковник Владимир ИВАНОВ,
командующий Военно-космическими силами (1992–1996 гг.).
Генерал-майор Валерий МЕНЬШИКОВ,
начальник 50-го ЦНИИ Минобороны им. М.К. Тихонравова (1992–1998 гг.).



28 декабря 2010 года исполняется 90 лет со дня рождения Юрия Александровича Мозжорина, выдающегося деятеля в области ракетно-космической техники, в течение трех десятилетий возглавлявшего головной институт ракетно-космической отрасли. Собственно, такой статус ЦНИИ машиностроения и обрел в первую очередь благодаря исключительно плодотворной деятельности Юрия Александровича.

     4 ОКТЯБРЯ - ДЕНЬ КОСМИЧЕСКИХ ВОЙСК


     Не будет преувеличением утверждать, что Ю.А. Мозжорин на протяжении многих десятилетий не только имел самое непосредственное отношение к военной космонавтике, но и стоял у ее истоков. Правильнее сказать - был одним из основателей российской военной космонавтики.
     Связав в 1945 году свою судьбу с ракетной техникой, подполковник Мозжорин в 1956 году возглавил вновь созданную космическую специальность в 4-й НИИ, из которого впоследствии образовался 50-й ЦНИИ Минобороны.
     В НИИ-4 космическая специальность развивалась в основном в двух направлениях - развитие методов баллистики космических средств и управление их орбитальным полетом.
     Первоначально в состав космической специальности входили отделы полковников И.Л. Дмитриева, М.Д. Кислика, П.В. Лыженкова, И.В. Мещерякова и Ф.К. Сауляка. Под руководством Ю.А. Мозжорина эти подразделения разработали первую космическую программу создания отечественных ИСЗ и выполнили ряд исследований, которые показали, что автоматические космические аппараты обладают небывалыми информационными возможностями. Комплексные НИР «Щит» и «Основа» определили практически все ныне существующие типы автоматических КА: разведка (видовая, радиотехническая, морских целей, метеорологическая), космические связь, навигация, геодезия и картография и специальное обеспечение для юстировки и калибровки наземных средств слежения.
     Ученым космической специальности и Ю.А. Мозжорину прежде всего принадлежит заслуга в определении облика и структуры комадно-измерительного комплекса (КИК).
     В январе 1956 года вышло постановление правительства о запуске первого искусственного спутника Земли. Головная роль в создании КИКа для обеспечения его полета была возложена на 4-й НИИ.
     Ю.А. Мозжорин так вспоминает об этом: «Создание комплекса измерительных средств, измерительных пунктов, подготовка расчетных методов, обеспечивающих эксплуатацию КИКа, и, наконец, управление пуском первого ИСЗ были поручены НИИ-4 как головной организации, опирающейся на большое количество смежных промышленных предприятий. Техническим руководителем работ был назначен я».
     Министерство обороны было против этой не свойственной для него работы, что осложняло и без того технически непростое дело еще и необходимостью увязывания массы организационных вопросов.
     Юрию Александровичу приходилось ездить по инстанциям и просвещать воинских начальников различного ранга, рассказывая им, что такое спутники и решение каких задач они могут обеспечить в интересах Министерства обороны. И надо отдать ему должное, с этой задачей он справился блестяще.
     Основной вопрос, который необходимо было решить, - создавать ли небольшое количество сложных многопараметрических систем, подобных радиолокационным системам ПВО, или большое число малопараметрических, относительно простых систем? Исследования показали преимущество последних, так как в процессе управления космическими аппаратами требуется не определять параметры орбиты, а лишь уточнять их, выявлять тонкую структуру эволюции орбиты для последующего длительного прогноза движения КА. Мерный интервал при этом должен был быть продолжительным и переходить из зоны видимости одного ИПа в зону видимости другого. При этом необходимым и достаточным было измерение лишь дальности и радиальной скорости.
     В грандиозной работе по созданию КИКа участвовали десятки промышленных предприятий и большое число воинских частей. При этом полковник Ю.А. Мозжорин фактически выполнял роль главного конструктора. Первоначальный этап создания КИКа завершился запуском первого искусственного спутника Земли. А технический руководитель создания КИКа Ю.А. Мозжорин был удостоен Ленинской премии.
     Кроме основных направлений деятельности сотрудники космического направления занимались разработкой технических заданий и научно-техническим сопровождением разработки и испытаний новых космических систем и комплексов, а также разработкой боевой документации.
     Именно так и создавался 50-й ЦНИИ. В 1968 году был сформирован филиал НИИ-4 как головная организация Министерства обороны по космосу, а в 1972 году на базе филиала приказом министра обороны был создан 50-й ЦНИИ.
     А созданием войсковой части 32103 (для обоснования необходимости которой потребовались немалые усилия Ю.А. Мозжорина) фактически была заложена основа для рождения Военно-космических сил. Б.Е. Черток прямо говорит об этом:
     «Большие научные и организаторские способности Юрия Александровича оказались весьма кстати, когда НИИ-4 как головной ракетный институт Минобороны стал заниматься не только ракетами как оружием и первыми спутниками Земли - направлением, получившим развитие благодаря деятельности М.К. Тихонравова, но и земными проблемами: созданием большого и очень сложного хозяйства, называемого командно-измерительным комплексом... Необходимо сказать, что для реализации в полном объеме задуманного понадобилось мощное воинское подразделение, так называемая в/ч 32103, на основе которой впоследствии были созданы отечественные Военно-космические силы. Юрий Александрович заботливо формировал это подразделение, не потому что оно было нужно офицерам и генералам, а в первую очередь в связи с логикой расстановки научно-измерительных центров по огромной территории, внедрения методики их работы, обеспечения оптимизации решения всей проблемы управления космическими объектами. Все это и привело к появлению такой мощной для того времени организации».
     Возглавляя ЦНИИмаш на протяжении почти 30 лет, Юрий Александрович Мозжорин уделял большое внимание развитию нашей военной космонавтики, тесно взаимодействуя с 50-м ЦНИИ Минобороны в лице его руководителей: генерал-лейтенантов Г.П. Мельникова и И.В. Мещерякова, генерал-майоров Э.В. Алексеева и В.А. Меньшикова, с управлением НКС во главе с генерал-полковником А.А. Максимовым, а в дальнейшем с генерал-полковником В.Л. Ивановым и военными структурами, занимающимися военным космосом. Часто, иногда по 2-3 месяца, он находился и на космодроме Байконур, особенно в период подготовки к запуску сначала ракеты-носителя «Энергия», а затем многоразовой космической системы «Энергия-Буран». Являясь членом Государственной комиссии и курируя информационное обеспечение этой программы, он внес неоценимый вклад в ее реализацию. Его взвешенные, толковые и научно обоснованные заключения, доклады и сообщения на всех уровнях во многом способствовали повышению эффективности проводимых работ.
     В период создания универсального многоразового комплекса «Энергия-Буран» Юрий Александрович тесно взаимодействовал с Министерством обороны, и в частности с 50-й ЦНИИ в лице его начальника генерал-лейтенанта И.В. Мещерякова. На них была возложена задача подготовки заключений по каждому из этапов создания МКС.
     Когда, по мнению специалистов ЦНИИмаш, возникла необходимость включить особый этап в подготовку ракеты-носителя «Энергия» к пуску - огневые технологические испытания отдельных ее блоков и всего пакета в целом, оба руководителя выступили, что называется, единым фронтом.
     Столь революционные предложения не могли не вызвать резкого противодействия со стороны разработчиков. Однако четкая позиция двух генералов, над научным обоснованием которой они работали днем и ночью, позволила одержать победу в этом споре и дала дополнительные гарантии успеха при первом же пуске комплекса.
     Особо следует сказать о ЦУПе. По меткому выражению Б.Е. Чертока, ЦУП - вершина айсберга, самое основное звено КИКа. И эта вершина своим существованием во многом обязана трудам Юрия Александровича. И сегодня ЦУП ЦНИИмаш в г. Королеве мало в чем уступает лучшим американским центрам управления.
     А начиналось все с постановки Д.Ф. Устиновым перед Госкомитетом оборонной техники задачи о создании в НИИ-88 всех условий, необходимых для размещения специалистов по управлению полетом и ведущих конструкторов головной организации. По времени этот момент совпал с приходом в НИИ-88 Ю.А. Мозжорина. Под его руководством был создан сначала малый координационно-вычислительный центр, который ввели в строй в 1964 году. А в 1965 году началось строительство нового большого современного КВЦ, ставшего впоследствии Центром управления полетами (ЦУП ЦНИИмаша).
     Справедливости ради стоит отметить, что создание ЦУПа ЦНИИмаша не вызвало воодушевления у руководителей командно-измерительного комплекса Минобороны. Однако, как известно, у конкуренции всегда есть и положительные стороны. В этой связи нельзя не отметить, что такая ситуация не могла не сказаться на повышении эффективности работы центральных пунктов управления КИКа. Да и к тому же в основе взаимоотношений ЦНИИмаша и космических подразделений военного ведомства была не конкуренция, а взаимодействие, взаимное дополнение.
     Будучи директором ЦНИИмаш, Ю.А. Мозжорин участвовал в сопровождении всех ракетно-космических проектов Министерства обороны, выступая оппонентом, делал ценные замечания по программам создания ракетного и космического вооружения.
     Одним из важнейших направлений его деятельности стали системные исследования, на основе которых были разработаны основные концепции развития ракетно-ядерного оружия и обоснованные рекомендации по летно-техническим характеристикам ракетных комплексов, примерному составу ракетных группировок и их численности.
     Огромное значение Юрий Александрович придавал обеспечению надежности разрабатываемых отраслью ракетных комплексов и космических объектов. Были разработаны и утверждены на правительственном уровне положения о системе обеспечения надежности ракетно-космической техники, которые определяли порядок работ на всех этапах жизненного цикла изделий.
     Высочайшая компетентность и широчайший кругозор позволяли Ю.А. Мозжорину направлять и контролировать самые различные сферы деятельности ЦНИИмаш. А это и вопросы прочности, и газодинамика, и защищенность ракетных шахт. В сочетании с принципиальностью, бескомпромиссностью и умением убеждать эти качества делали Ю.А. Мозжорина не только серьезным оппонентом, коим ему полагалось быть по долгу службы, но и крупнейшим экспертом в области ракетно-космической техники.
     И представители Министерства обороны, возглавляющие военно-космическую деятельность, и руководство 50-го ЦНИИ бесконечно благодарны этому выдающемуся человеку, посвятившему всю свою жизнь делу развития ракетно-космической отрасли.
     Общественная деятельность Ю.А. Мозжорина, как и его мемуары «50 лет в ракетно-космической отрасли», внесли огромный вклад в сохранение памяти о тех трудных годах, когда ковалось величие нашей державы, а также в благородное дело героико-патриотического воспитания подрастающего поколения.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex