на главную страницу

29 Сентября 2010 года

Геополитика

Среда

Нападение – не лучшая идея

Андрей ЗАБОЛОТСКИХ, «Красная звезда».
Инфографика Ивана НИКОЛАЕВА.



Ситуация вокруг Ирана продолжает развиваться непредсказуемо. И прежде всего это связано с призывами нанести по этой республике удар с целью лишить ее ядерной программы. Причем эти призывы, раздающиеся прежде всего в Израиле и США, зачастую сочетаются с официальным подтверждением наличия таких намерений у Вашингтона и Тель-Авива.


     Так, недавно глава объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майк Маллен заявил, что США разработали план военных действий против Ирана. Однако признал, что нападение на Иран - «плохая идея». И с этим нельзя не согласиться, учитывая, во что может обернуться для региона, да и для мира в целом агрессия против Ирана.
     По оценкам экспертов Института Ближнего Востока, в настоящее время вооруженные силы Исламской Республики Иран являются крупнейшими по численности и наиболее подготовленными в регионе. Они обладают опытом ведения боевых действий, полученным в ходе ирано-иракской войны восьмидесятых годов прошлого века. При их строительстве реализуются военно-политические идеи клерикального руководства Ирана, а также учитываются экономические возможности, национальная и религиозная специфика страны.
     Главная особенность организационной структуры вооруженных сил Ирана - наличие в их составе двух регулярных вооруженных формирований: армии и корпуса стражей исламской революции (КСИР). В каждом из них имеются собственные сухопутные войска, военно-воздушные и военно-морские силы с соответствующей системой органов управления как в мирное, так и в военное время. Кроме того, в условиях чрезвычайной обстановки в полное распоряжение военного руководства поступают силы охраны правопорядка, которые в мирное время подчиняются министерству внутренних дел.
     В рамках КСИР действуют также силы сопротивления «Басидж». Это, по сути, народное ополчение, которое подразделяется на резерв 1-й очереди и общий резерв Ввооруженных сил. В состав КСИР входит также структура, на которую возложены стратегические разведывательно-диверсионные функции. Это силы специального назначения «Кодс».
     Верховным главнокомандующим всеми вооруженными силами страны, согласно статье 110 конституции, является духовный лидер нации, политический руководитель страны, который обладает практически неограниченными полномочиями во всех военных и военно-политических вопросах.
     Он правомочен объявлять войну, мир и всеобщую мобилизацию. Кроме того, осуществляет назначение, смещение и принятие отставки начальника генерального штаба вооруженных сил, главнокомандующих КСИР, армией, командующих видами войск, силами охраны правопорядка.
     Духовному лидеру подчиняется важнейший консультативный орган по вопросам безопасности государства, обороны, стратегического планирования и координации деятельности правительства в различных областях - Высший совет национальной безопасности (ВСНБ). В его задачи входит выработка оборонной политики и политики по обеспечению безопасности государства в рамках генеральной линии, определяемой духовным лидером ИРИ. Этот орган также согласует военную, политическую, экономическую, социальную, информационную и культурную деятельность в стране с интересами обеспечения безопасности государства.
     Консультативным органом по военным вопросам является Совет обороны (СО). Он имеет право: предлагать верховному главнокомандующему принять решение об объявлении войны и заключении мира, всеобщей мобилизации, о кандидатурах высших военных должностных лиц; определять формы и способы взаимодействия между вооруженными силами и гражданскими властями, между армией, КСИР и СОП; координировать сотрудничество по вопросам проведения военных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, военного производства, закупок вооружения и военной техники.
     Верховный главнокомандующий вооруженными силами Ирана руководит ВСНБ и СО через генеральный штаб вооруженных сил. Генштаб является высшим, центральным органом управления всеми компонентами и видами вооруженных сил страны. Его основные задачи: разработка стратегических вопросов обороны, планирование стратегических операций начального этапа возможной войны, а также оперативной и боевой подготовки в масштабе всех вооруженных сил (в том числе учений и маневров), контроль за уровнем их боеготовности, организация и совершенствование системы управления войсками, взаимодействия между армией, КСИР, СОП и видами войск, подготовка оперативных приказов (распоряжений) вооруженным силам, контроль за их выполнением и другие.
     В настоящее время, по различным данным, совокупная численность регулярных вооруженных сил Ирана составляет около 900 тысяч человек, из них до 670 тысяч в сухопутных войсках (армии и КСИР), почти 100 тысяч - в ВВС, примерно 45 тысяч - в ВМС, а также около 135 тысяч - в ССБ и более 15 тысяч - в ССН «Кодс».
     Сухопутные войска включают в себя пехоту (мотопехоту), механизированные и бронетанковые войска, артиллерию и ракетные части, зенитные, воздушно-десантные, десантно-штурмовые, инженерные и химические войска, войска связи и армейскую авиацию, а также службы тылового обеспечения.
     ВВС представлены боевой (истребительной, бомбардировочной, разведывательной) и вспомогательной (военно-транспортной, заправочной, связи и управления, учебно-тренировочной) авиацией, силами ПВО (зенитные ракетные, зенитные артиллерийские и радиотехнические подразделения), а также частями оперативно-тактических и тактических ракет (ВВС КСИР).
     ВМС состоят из надводных и подводных сил, авиации ВМС, морской пехоты, частей противокорабельных ракет, морской охраны, береговой службы и службы тыла.
     К 2011 году в Иране будет запущен в производство новый торпедный катер на основе британского Bladerunner 51. Эти катера способны нести противокорабельные ракеты и торпеды. При этом Иран предостерег другие страны от попыток досматривать корабли Исламской Республики Иран. «Иран отплатит этим странам тем же», - сказал главком ВМФ Ирана, добавив при этом, что юрисдикция Исламской Республики Иран распространяется на часть территории Персидского залива.
     Важно добавить, что Иран - второй после России обладатель военно-морской мощи на Каспии. Вооруженную силу на море представляют катера и вспомогательные суда. В основном это небольшие катера и диверсионно-штурмовые средства корпуса стражей исламской революции (КСИР). Главная ударная сила ВМС армии на Каспии - ракетные катера типа Sina. Они представляют собой иранскую версию французских РКА типа Combattante II.
     Несмотря на недостаточность сил, ВМС Ирана способны вести активные боевые действия в Персидском заливе за счет наличия значительного количества береговых ракетных батарей, оснащенных пусковыми установками ракет HY-2 Silkworm и YJ-2 (известной как C-802). Эти ракеты китайской разработки созданы на основе соответственно советской ракеты П-15 и американской ракеты «Гарпун». Согласно данным американской разведки, иранские лидеры угрожают в особых условиях сорвать поставки 30% нефтяных мировых ресурсов. Исламская республика разместила на берегу ракеты на случай попытки блокады пролива, через который осуществляется экспорт нефти.
     Как отмечают эксперты, в последнее время ВМС Ирана были усилены путем использования итальянских, корейских и китайских технологий. Так, в настоящее время иранский флот располагает самыми быстрыми военными катерами в Персидском заливе.
     Что касается боевого состава вооруженных сил, то он включает около 50 дивизий (32 пехотные, 3 механизированные, 7 бронетанковых, 1 воздушно-десантная и 1 воздушно-штурмовая), свыше 80 отдельных бригад (в том числе около 10 ракетных (оперативно-тактических, тактических и противокорабельных ракет), 8 бригад кораблей и катеров, свыше 30 эскадрилий боевой, морской и военно-транспортной авиации, а также около 10 бригад армейской авиации.
     На вооружении этих соединений состоят до 300 пусковых установок тактических, оперативно-тактических и противокорабельных ракет, 1.600 танков; орудия полевой артиллерии; 870 реактивных систем залпового огня, 300 самолетов боевой авиации, 300 ударных вертолетов, около 200 пусковых установок зенитных управляемых ракет, более 1.000 орудий зенитной артиллерии, 26 надводных боевых кораблей, 10 подводных лодок, 170 боевых катеров (ракетных, торпедных и артиллерийских), более 200 противокорабельных ракет на кораблях и катерах.
     Эти данные приблизительны, поскольку сведения, касающиеся вооруженных сил Ирана, абсолютно закрыты. А различные неиранские источники приводят неоднозначные сведения о численном и боевом составе иранских вооруженных сил, а также о количестве вооружений и боевой техники.
     Важнейшей составляющей боевой подготовки войск по-прежнему остается морально-психологическая подготовка, которая в определенной степени, по мнению иранского командования, способна компенсировать недостатки военного профессионализма. В последнее время значительно возросло количество учений как в звене батальон - бригада, так и в масштабе родов и видов вооруженных сил. Акцент в боевой подготовке иранское командование делает на отработке вопросов взаимодействия различных подразделений, частей, родов войск и их видов, а также сил сопротивления «Басидж» и сил охраны правопорядка. Причем одно из ведущих мест в боевой подготовке занимает отработка действий личного состава в условиях партизанской войны, при оккупации территории страны противником, обладающим высокотехнологичным оружием.
     В настоящее время наиболее современным типом вооружения является ракетное оружие, производимое в самом Иране на основе северокорейских технологий. Ракетные войска Ирана входят в состав ВВС элитарного КСИР. Это свидетельствует об особой роли этого рода войск, которую отводит ему военно-политическое руководство Ирана.
     Иран разработал большое количество неуправляемых ракет большой дальности (70 км и более). Запускают их с пусковых установок, имеющих одну, три или четыре направляющих. Точность этих ракет невысокая. Основное их назначение - нанесение ударов по крупным городам, расположенным вблизи линии фронта. Однако эти ракеты представляют непосредственную угрозу Израилю, поскольку могут быть переданы (а по некоторым данным, уже переданы) ливанской группи ровки «Хезболла», тесно связанной с Ираном.
     Кроме этого, Иран продолжает работу по созданию межконтинентальных баллистических ракет на базе северокорейских Taepo-Dong-2 и Taepo-Dong-Х (дальность 1.500 км и более). Работы находятся в стадии завершения конструкторских проработок, ведущихся при активной помощи со стороны КНДР. В случае оснащения Ирана этими ракетами может возникнуть непосредственная угроза территории США.
     С другой боевой техникой все обстоит сложнее. То, что производит иранский военно-промышленный комплекс, хотя физически и новое, по конструкторским особенностям является либо лицензионным, либо калькой с устаревших иностранных образцов 60-70-х годов прошлого века. Так боевая авиация представлена советскими самолетами Су-24 и Су-25. Относительно новыми образцами можно считать российские МиГ-29 и американские F-14.
     Сегодня серьезной проблемой для иранского командования является то, что на вооружении войск стоят взаимонезаменяемые типы оружия. Оружие и военная техника представляют собой образцы, произведенные в различных странах - США, Великобритании, Китае, Северной Корее, Бразилии, России. Все это создало разнобой в используемых запчастях, боеприпасах и ГСМ, а также затрудняет обучение личного состава.
     В связи с этим программа развития вооруженных сил включает унификацию вооружения и боевой техники, создание самой современной общенациональной системы ПВО, совершенствование объединенной системы управления армией и КСИР с перспективой создания единых вооруженных сил, а также опору на национальный военно-промышленный комплекс с полностью замкнутым циклом производства.
     Так что Иран готовится дать решительный отпор любому агрессору. Недавние испытания новых видов оружия собственного производства, в том числе ракет «земля - воздух» и беспилотных самолетов, явно направлены на то, чтобы те, кто поговаривает о нанесении удара по ядерным объектам Ирана, умерили пыл.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex