на главную страницу

29 Сентября 2010 года

Тайны истории

Среда

«Я не ворон, я вороненок...»

Леонид ДЕВЯТЫХ.




     Муж у Софьи (Пугачев.- Ред.) был человеком довольно буйным, на язык невоздержанным, за что не единожды был бит плетьми, имел привычку впадать в бродяжничество и вообще не отличался большим умом. Кроме того, похоже, Емельян Иванович был еще и вороват. Атаман Зимовейской станицы Трофим Фомин показывал на дознании, что, отбыв в феврале 1771 года на излечение в Черкасск, Пугачев вернулся через месяц обратно «на карей лошади», будто бы купленной у одного казака в Таганроге. Но казаки на станичном сходе «не поверили ему», и Пугачев бежал.
     Емельян Иванович вообще почитался на станице человеком беспутным. Мог ли такой человек поднять семь губерний против власти? Мог ли он стоять во главе столь масштабного движения, названного крестьянской войной? Да, причем в одиночку. Или пусть даже и со сподвижниками, мало чем отличающимися от него по характеру и способностям. Явно не мог. Кстати, идея назваться императором Петром III не была оригинальной. Слухи о том, что «Государю Петру Федоровичу» чудом удалось избежать смерти, ползли по России с самого года его гибели - 1762-го.
     
Раскольнический след

     Итак, в октябре 1772 года Емельян Иванович бросает семью, а в середине декабря его арестовывают в селе Малыковке за разговоры о желании бежать к турецкому султану. При нем обнаруживается «ложный письменный вид [паспорт] из-за польской границы». Оказалось, что Пугачев № 1 бежал за границу в Польшу и жил там какое-то время в раскольничьем монастыре близ слободы Ветка. Паспорт был ему дан на добрянском форпосте для определения на жительство по реке Иргизу «посреди тамошних раскольников» (Иргиз - левый приток Волги, протекает в Самарской и Саратовской областях.- Ред.). Записан был в бумагах Емельян Иванович как раскольник.
     Он показался подозрительным, был бит кнутом и «пересылаемый для допросов по инстанциям» попал в Симбирск, а оттуда «был отправлен в Казань, куда и приведен 4 января 1773 года».
     Что его понесло в Польшу к раскольникам? Кто выправил ему подложный паспорт? Почему в нем он был именован раскольником? Что за поручение он выполнял, собираясь, как он сам показывал на дознании, «явиться в Симбирскую провинциальную канцелярию для определения к жительству на реке Иргизе»? Может, раскольники уже имели на него виды?
     Стало быть, версия первая. Пугачев - ставленник старообрядцев-раскольников. Находясь в оппозиции официальной церкви и правительству, они замыслили поднять в России мятеж с целью ослабить центральную власть, показать свою силу и затем потребовать прекращения гонений и разрешения свободно исправлять их веру. Центр старообрядческой эмиграции близ местности Ветка в Литве на территории Речи Посполитой, вероятно, обладал в России собственной агентурной сетью, одной из точек которой были раскольничьи поселения на Иргизе.
     


     

     «Я не ворон, я вороненок; ворон еще летает».
     
Из ответа Пугачева
     графу Панину на допросе.

     

     


     Пугачев был выбран как один из подстрекателей и вожаков раскольничьего мятежа и на Иргизе должен был, скорее всего, получить поддержку деньгами и людьми. То, что за ним могли стоять весьма могущественные силы, доказывает побег, устроенный Пугачеву из казанского каземата.
     Казанский летописец Николай Яковлевич Агафонов сообщал, что после побега Пугачев какое-то время скрывался в приказанских слободах Кирпичной и Суконной у купцов-раскольников Крохина и Шолохова. У Шолохова он посещал мельницу на Казанке, где была тайная молельня, а у Ивана Крохина, имеющего собственный дом с садом прямо под Первой горой (на нее ведет ныне улица Ульяновых), какое-то время даже пожил. Дом Крохина стоял недалеко от Георгиевской церкви, и в его доме также была тайная молельня раскольников, а в горе за домом купца - оборудованная для жилья пещера, в которой укрывали Пугачева.
     Почему раскольники устроили побег Пугачеву? Чем обуславливалась такая забота о нем? Ответ напрашивается сам собой: на Пугачева была сделана ставка, возложена миссия. И он вскоре начал ее выполнять. Для этого в сентябре 1773 года он объявил себя императором Петром III.
     Побегом и доставкой Емельяна Ивановича в Филаретовский монастырь не исчерпывались благодеяния раскольников. В августе 1773 года из Средне-Николаевского монастыря в сопровождении нескольких монахов тайно вышел человек, получивший напутствие от самого настоятеля Филарета. Вскоре он был переправлен через реку Иргиз в степь и взял путь на Яицкий городок. Был он быстроглаз, проворен, широк в плечах и чем-то походил на беглого донского казака Емельяна Пугачева. Только был человек сей пониже ростом и много моложе...
     Помните, я просил запомнить из показаний жены Пугачева: что росту он был среднего, а возрасту - «лет сорок»? И обратить внимание на год рождения Пугачева, который совершенно конкретно дает сенатор А.А. Бибиков - 1729. Сын генерал-аншефа самостоятельно занимался изысканиями о Пугачеве (еще до А.С. Пушкина) и указывал: «Дерзкий же самозванец Пугачев был смугл, довольно велик ростом и весьма крепкаго сложения».
     А вот что написал академик Петр Иванович Рычков, лично видевший уже арестованного самозванца, то есть Пугачева № 2: «... Глаза у него чрезвычайно быстры, волосы и борода черные, росту небольшаго, но широк в плечах...»
     Согласитесь, данные Бибикова и Рычкова о Пугачеве совершенно не сходятся: «довольно велик ростом» и «росту небольшого» - совершенно разные вещи. Да и «средний» рост у Софьи и «небольшой», то есть малый, у Рычкова тоже не одно и то же.
     Еще замечание. Официальная версия гласит, что Пугачев родился в начале 1740-х годов. Сегодняшние энциклопедические словари, поддерживающие эту версию, пишут следующее: «Пугачев Ем. Ив. (1740 или 1742—1775)...»
     Выходит, в 1774 году, когда допрашивали Софью Пугачеву, ему было чуть за тридцать. А она заявила - «лет сорок», то есть, примерно, 38—43 года. Есть разница с возрастом 31—33 года? Есть! Это почти десять лет. Так ошибиться Софья Дмитриевна никак не могла.
     Бибиков, докопавшийся до отца Емельяна Ивановича и весьма уважительно о нем написавший, сообщает, что казак Иван Измайлович убит турками в 1734 году. Как он мог народить сына в 1740-м?
     Но главное, Бибиков дает нам точную дату рождения Емельяна Пугачева - 1729 год. Выходит, в 1773 году ему было 44 года, как, собственно, и следует из слов Софьи Дмитриевны.
     Отсюда версия вторая. Пугачев до побега из казанской тюрьмы и Пугачев после побега, а точнее, после его выхода из «Филаретовской обители» - разные люди. Пугачев № 1, настоящий, довольно высокого роста, и ему за сорок лет. Пугачев № 2, подменный, роста небольшого, и ему чуть за тридцать.
     Куда подевали настоящего Пугачева - не столь важно. Может, он в последний момент чем-то не устроил своих покровителей, ведь по своим качествам он мало подходил на роль вождя. А может, он уже исполнил свою миссию и его ликвидировали за ненадобностью. Так или иначе через три месяца самозванец, объявивший себя государем Петром III, поднимает все Яицкое казачье войско, берет одну за другой крепости и города, осаждает Оренбург.
     Пугачев № 2 разительно отличается от Пугачева № 1 и по характеру. Это не прежний беспутный казак, а человек острого ума, сумевший заставить поверить в себя и казачьих старшин, и огромные массы народа, ведь в самое «короткое время мятежное брожение умов охватило... край, занимаемый нынешними губерниями Оренбургскою, Самарскою, Уфимскою, Казанскою, Вятскою, Пермскою, Тобольскою. Везде образовались шайки, предводители которых, титулуя себя атаманами, есаулами и полковниками «государя-батюшки Петра Федоровича», распространяли пугачевские манифесты, захватывали казенное имущество, грабили и убивали всех остававшихся верными законному правительству», - писал «Журнал министерства народного просвещения». «Злодеев-дворян... противников нашей власти и возмутителей Империи, - гласил один из манифестов Пугачева, - ловить, казнить и вешать...»
     Пугачев № 2 подозрительно легко разбивает посланные против него войска и создает собственные органы управления наподобие штабов и Военной коллегии, обладающей к прочему еще и судебными правами. В его войске была железная дисциплина. В «Оренбургских записках» Пушкина есть свидетельство, что «в Татищевой [крепости] Пугачев за пьянство повесил яицкого казака».
     Кто надоумил его в этом? Ведь не казацкие же старшины, не его сподвижники типа «генералов» Чики Зарубина, начальника всех яицких казаков хромоногого Овчинникова, Чумакова или Творогова с Федуловым, которые впоследствии и повязали Пугачева?
     Что они могли знать о структуре той же коллегии? Это могли ведать только профессиональные военные, и только они могли устроить в армии Пугачева нечто подобное. И таковые «советники» у «государя Петра Федоровича» были...
     
Польский след

     В ослаблении России больше, чем кто бы то ни было, была заинтересована Польша - Речь Посполитая, объединенное польско-литовское государство, подвергшееся разделу между Россией, Австрией и Пруссией в 1772 году.
     Поэтому версия третья: за спиной Пугачева № 2 стояла родовитая польская шляхта, крайне желавшая устройства в России смуты для отвлечения внимания и сил от Речи Посполитой и в конечном итоге освобождения от ненавистного им короля Станислава Понятовского, ориентированного на Россию.
     Все началось с сейма в Варшаве, на котором усилиями России был избран в 1764 году королем Речи Посполитой Станислав Понятовский. Оппозиционно настроенные польские вельможи составили в подольском городе Бар конфедерацию - вооруженный союз польской шляхты против короля и соответственно России.
     Императрица была вынуждена ввести в Речь Посполитую новые силы. Это заставило обеспокоиться многие зарубежные правительства, в том числе австрийское, французское, прусское и шведское, из коих «особливо первые два двора все употребляли интриги возбудить Порту, яко соседственную Польше державу, объявить России войну, чтобы тем подкрепить... в Польше конфедерацию».
     И это им удалось: в ноябре 1768 года Турция объявила России войну, окончившуюся 10 (21) июля 1774 года подписанием выгодного для России Кучук-Кайнарджийского мира.
     В 1772 году так называемая Барская конфедерация прекратила вооруженную борьбу. Но многие конфедераты не сложили оружие. Когда Турция объявила России войну, один из главных действующих лиц оппозиции старший из братьев Пулавских с отрядом «конфедерационнаго войска, оставя свое отечество, перешел с оным, - как писал сенатор П.С. Рунич, - к Порте, находясь при турецкой армии всю войну».
     Младший Пулавский, сосланный в Казань как военнопленный в 1772 году, жил в губернаторском доме и был принят фон Брантом, как писал А.С. Пушкин в примечаниях к своей «Истории Пугачева», «как родной». Он владел всей информацией по состоянию дел в Казани, интригуя, очевидно, в пользу Пугачева.
     9 апреля 1774 года вдруг скоропостижно скончался не достигнувший 45-летия главнокомандующий военными действиями против самозванца генерал-аншеф А.И. Бибиков (неофициальная версия: был отравлен агентом польских конфедератов. - Ред.), и возникло, как писал его сын, «разногласие между начальниками и нерадивое исполнение между подчиненными». Пулавский-младший немедленно дал знать об этом Пугачеву и, вероятно, призывал его взять Казань. И самозванец, захватив Троицк и Осу, переправился в июне 1774 года через Каму. Взяв Сарапул, Мензелинск, Заинск и Елабугу, он стал подбираться к Казани. После ее взятия 12 июля Пулавский-младший был принят с почестями в войско Пугачева, где уже находились в качестве советников пленные иностранные офицеры, объединенные ненавистью к России.
     Другой виднейший конфедерат Потоцкий, разбитый русскими войсками, бежал в Венгрию, и австрийский двор предоставил ему полную возможность интриговать из-за границы в пользу Пугачева.
     В главных очагах мятежа - Оренбургской и Казанской губерниях - было много высланных из Польши конфедератов. «Несомненно, - писал «Журнал министерства народного просвещения», - что некоторые из конфедератов чрезвычайно деятельно интриговали в Казани, а другие пристали к шайкам Пугачева и явились ловкими их руководителями».

     (Окончание следует.)
     (Продолжение.
     Начало - в № 174.)

     


     

     Петр III и Екатерина II до восшествия на престол, середина 1740-х гг.
     Портрет Е. Пугачева, 1774 г. Надпись на портрете: «Подлинное изображение бунтовщика и обманщика Емельки Пугачева».
     А.И. Бибиков.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex