на главную страницу

29 Сентября 2010 года

Культура

Среда

«Смутное время»
Павла РЫЖЕНКО

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».




     Вплоть до 1 декабря 2010 года в Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации в Москве можно посетить выставку работ известного художника Павла Рыженко. Это более тридцати полотен, которые языком живописи объединяют, связывают, сплавляют исторические эпохи, напоминая о знаковых событиях, непростых путях духовного становления и развития Отечества.
     Подписи говорят сами за себя: «Калка», «Куликово поле», «Тайна царева», «Малюта», «Царская Голгофа»…
     Название одного из полотен - «Смутное время». О временах смуты, даже, скорее, смут на Руси, Рыженко напоминает постоянно. И через выбор темы картины, цветовой гаммы художник помогает зрителю «войти» в эпоху, поразмышлять вместе о причинах исторических потрясений в Отечестве, истоках ее великих побед и поучительных поражений.
     Интересен художественный язык полотен Рыженко. От них всегда исходит позитивный заряд надежды и любви, а главное - веры в правильность духовного пути развития России. А потому в душе остается ощущение радости, тепла и душевного покоя.
     Художник родился в Калуге. В 12 лет, в 1982 году, поступил в Московскую среднюю художественную школу при Институте имени Сурикова. Потом была Российская академия живописи, ваяния и зодчества. Учителем Рыженко был сам народный художник России, профессор Илья Глазунов.
     Дипломным проектом молодого художника было большое историческое полотно «Калка». Заявить о себе такой темой в начале творческого пути - ответственно и смело. Но эта работа сразу раскрыла большой и многообещающий талант живописца.
     Напомню, что знаменитая битва на реке Калке - это сражение между соединенным русско-половецким войском и монголами. Половцы и основные русские силы 31 мая 1223 года были разбиты. В бою русское войско оказалось раздробленным и было разбито по частям. В том побоище уцелела только одна десятая часть русского войска. С этой битвой народный эпос связывает и гибель семидесяти русских богатырей. После той проигранной битвы началось первое нашествие монголов на Русь. Считается, что битва при Калке закончилась трагедией в том числе из-за разногласий между русскими князьями-соперниками, а также бегства половцев с поля битвы. Половцы в панике побежали к переправе, смяв и расстроив полки Мстислава Черниговского, уже готовые к выступлению. Тогдашняя гибель десятков тысяч русских воинов надолго подорвала мощь страны.
     На картине Рыженко показал момент пленения русского князя. Уже понятно, что ждет его страшная смерть. Но хоть и понимает воин, что битва проиграна, но нет ощущения, что он сдался на милость победителю, столь гордо стоит он перед врагами.
     Эту работу Рыженко тоже можно увидеть на выставке. И здесь важно отметить вот какой момент. Каждая картина художника дает работу мысли, побуждает обращаться к книгам, к истории. А главное - разрушает наше порой равнодушное отношение к великой и богатой истории государства Российского.
     Вот что говорит по этому поводу сам мастер: «Я предлагаю людям еще раз взглянуть на наше неоднозначное прошлое, полное трагических событий, в которых во всей полноте проявился великий дух нашего народа. И еще глубже осознать, что мы не серая масса, а народ с богатой историей и самосознанием».
     Первая персональная выставка Рыженко состоялась в 2001 году. Спустя два года в Центральном доме художника прошла еще одна выставка, на которой было уже существенно больше работ. В Центральном музее Вооруженных Сил РФ Рыженко ранее уже выставлялся - с февраля по апрель 2007 года. В четырех залах тогда было представлено 43 картины, тоже в основном посвященные знаменательным событиям истории Отечества. Вернисажами столичную публику не удивить, но, чтобы посмотреть полотна Рыженко, выстраивались очереди. Тогда особенно привлекла внимание картина «Страшный суд», которую сразу же по завершении выставки увезли в далекую Якутию, в один из православных храмов края. Но в октябре того же года в одном из главных залов военного музея, там, где хранится Знамя Победы, а на колоннах высечены имена Героев Советского Союза, прославившихся на фронтах Великой Отечественной войны, экспонировалась новая работа живописца под тем же названием. После отзывов, что были оставлены под впечатлением от «Страшного суда», Рыженко написал новое полотно, смысл которого стал еще ближе и понятнее для людей уже XXI века.
     Суть картины - творческое осмысление основного библейского постулата - о неизбежности Страшного суда для человечества. Художнику удалось заставить человека посмотреть на себя как бы со стороны. И знаково, что только в православной культуре, от которой неотделимо наше Отечество, есть понятие Страшного суда. По мнению Рыженко, «мир страшен своими неправедными законами, далекими от исконных заповедей справедливости. Но есть у нас вера в истинное и мерило Высшего Суда. У человечества нет однозначного понимания греха и правды. Но надо понимать, что мы не материальными ценностями богаты перед Спасителем, а лишь хранением Божьей истины, которая перешла к людям в первозданном виде от апостолов. Будет понятие православной Веры - будет и что защищать в самом высоком смысле. Именно Христос проливал кровь свою за человечество. И это ставит православие на космическую высоту осознания мироздания».
     …На нынешней выставке есть картина с простым названием «Муравейник». В лесу возле муравьиной кучи смиренно сидит человек в монашеском облачении. С четками, с посохом и туеском, полным лесных ягод. Все незамысловато и буднично. Но надо увидеть, КАК смотрит монах на это муравьиное творение, кишащее крошечными и работящими лесными жителями. Так через малое наблюдать великое, что движет людьми в понимании бренности земного бытия и своего человеческого долга, может только истинный Мастер.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex