на главную страницу

29 Сентября 2010 года

Спорт

Среда




Ночной лев Сингапура

    Автоспорт

    Гран-при Сингапура появился в календаре чемпионата мира «Формулы-1» два года назад. Дебютная гонка по улицам города-государства запомнилась не только своим ночным антуражем (квалификация стартовала в 10 вечера по местному времени, а гонка - в восемь), но и тяжелейшими условиями, напоминающими парилку. Кто был в Юго-Восточной Азии, тот знает, насколько здесь высокая влажность, которая вместе с высокой температурой, практически не падающей с заходом солнца, заставляет гонщиков надевать на себя специальные охлаждающие жилеты. После двух часов гонки на пилотов страшно смотреть: осунувшиеся лица, слой пота на коже и читающаяся в глазах невыносимая усталость...


    В 2010-м к этому набору прибавилась угроза дождя. Накануне Гран-при метеорологическая служба Сингапура распространила прогноз, согласно которому дождь должен был идти все дни уик-энда. В этом регионе и как раз в это время года осадки имеют место в темное время суток, поэтому пилоты сразу настраивались на беспрецедентное в истории «Формулы-1» испытание - ночную гонку в условиях дождя.
    В пятницу дождь закончился за несколько минут до первой тренировки. Но без солнца полотно трассы просыхало так медленно, что гонщики выехали на трассу только на второй час свободных заездов. Лучшее время показал лидер чемпионата Марк Уэббер на «Ред Булл», вторым неожиданно был Михаэль Шумахер, выступающий за «Мерседес», третьим - Адриан Сутиль («Форс-Индия»). Ко второй тренировке асфальт просох окончательно, и расклад сил стал более понятным. Протокол возглавил Себастьян Феттель, опередивший своего партнера по «Ред Булл» на шесть десятых секунды. Трио Баттон - Алонсо - Хэмилтон уступило секунду. Остальные проиграли еще больше. Впрочем, тот же Алонсо шел с очень хорошим временем (всего в 12 сотых от Феттеля после двух секторов), но ошибся в заключительной секции поворотов и круг закончить не смог. На этот нюанс обратили внимание разве что болельщики испанца и «Феррари», поскольку все остальные предрекали успех именно «Ред Буллу».
    Тем более что в квалификации поклонникам итальянской «конюшни» впору было хвататься за сердце. Болид Массы остановился на трассе на первых секундах квалификации. Сбой в работе электроники коробки передач приговорил бразильца к 24-му стартовому месту. А вскоре весь мир услышал переговоры Алонсо со своим гоночным инженером Андреа Стеллой:
    - Мне кажется, с мотором что-то не так, - сказал испанец.
    - Мы проверяем. Закончи этот быстрый круг, а потом срочно возвращайся в боксы, нам надо перезагрузить электронный блок управления, - был ответ инженера.
    К счастью, Фернандо доехал до гаража, где нехитрая манипуляция с компьютерными технологиями вернули двигатель в рабочий режим.
    - Вот это другое дело, - эти слова испанец произнес после того, как вернулся на трассу и сразу же поставил лучшее время на круге.
    Однако Феттель спустя несколько минут обновил рекорд на четверть секунды. Но впереди была решающая, третья часть квалификации, в которой участвовала первая десятка пилотов. И вот тут Алонсо показал, что Сингапур по праву считается одной из его любимых трасс. Он так филигранно проходил эти коварные 23 поворота городского автодрома Марина-Бэй, так искусно работал рулем, укрощая свой болид F10B, что на языке вертелось только одно: «Он настоящий лев Сингапура». С санскрита Сингапур переводится как город льва, а Фернандо, между прочим, родился 29 июля - в самый разгар зодиакального созвездия Льва. В 2008-м Алонсо уже выигрывал здесь, а год назад на не самом быстром болиде «Рено» поднялся на нижнюю ступень пьедестала почета. Что и говорить, это его трасса, как Монако для Айртона Сенны или Спа для Михаэля Шумахера. Испанец опередил Феттеля всего на 67 тысячных секунды. Такова была цена поул-позишн. Второй ряд целиком оккупировали гонщики «Макларена» - Хэмилтон и Баттон, а вот Уэббер показал только пятое время. Виталию Петрову предстояло стартовать с 13-й позиции. Мог он квалифицироваться и выше, но россиянина вновь подвела горячность: из-за ошибки в одном из виражей Виталий повредил заднюю подвеску и досрочно прекратил борьбу в квалификации.
    Пойдет ли дождь по ходу гонки? Этот вопрос мучил пилотов в день главного заезда сингапурского Гран-при. Метеостанции давали противоречивые предсказания. Лишь часа за два до старта пришла информация, что дождь если и пойдет, то ближе к полуночи, когда победитель уже определится. Одна проблема разрешилась, но остальные как были, так и остались. Представьте, что вы находитесь в парилке и при температуре в 50–60 градусов вам приходится совершать какую-нибудь работу, пусть даже готовить месячный план или набирать текст на клавиатуре. Надолго ли вас хватит? А пилотов ожидало двухчасовое пребывание в мини-сауне (в кокпите температура из-за работающего за спиной двигателя держится как раз в районе тех самых 50–60 градусов), да еще им нужно управлять машиной, да еще в отличие от стационарных автодромов, где есть широкие зоны безопасности, тут за трассой - бетонные стены и отбойники. В общем, совсем несладко...
    На старте Алонсо слегка замешкался, но и Феттель не стал рисковать. Испанец слегка оттер немца, перекрыв тому траекторию, и вошел в первый поворот лидером. Всего через несколько кругов на трассе появилась машина безопасности - сломавший подвеску Витантонио Льюцци припарковал болид «Форс-Индии» в небезопасном месте, и маршалам пришлось напрячься, чтобы эвакуировать машину итальянца. Часть пелотона ринулась в боксы, чтобы сменить резину и уже больше не заезжать на пит-стоп. В лидирующей группе это сделал Марк Уэббер. Такую же тактику избрал и Виталий Петров, которого на первом круге весьма жестко обогнал Нико Хюлькенберг.
    В случае с Уэббером это сработало: после того как на пит-лейн свернули пилоты «Макларена», австралиец вышел на третье место. На большее лидеру чемпионата рассчитывать не приходилось: Алонсо с Феттелем к тому моменту оторвались от всех почти на полминуты. Петров же попал в трафик и выгоды из ранней замены покрышек в отличие от Уэббера не извлек, проведя большую часть гонки в начале второй десятки.
    После синхронных пит-стопов Фернандо и Себастьяна первая пятерка приобрела такой вид: Алонсо - Феттель - Уэббер - Хэмилтон - Баттон. Как раз в этот момент произошло столкновение между Михаэлем Шумахером и японцем Камуи Кобаяши на «Заубере». Кобаяши продолжил было движение, но за несколько поворотов до стартовой прямой не справился с управлением и врезался в стену. Место было узкое, и следовавший вслед за ним Бруно Сенна не успел среагировать и уткнулся в болид японца. Дирекции гонки пришлось выпускать сэйфти-кар во второй раз.
    На рестарте Марк Уэббер потерял скорость при обгоне кругового, и этим решил воспользоваться Льюис Хэмилтон. В конце самой длинной прямой он вышел вперед, но Уэббер контратаковал и задел правым передним колесом заднюю часть болида англичанина. Подвеска его «Макларена», как и двумя неделями ранее в Монце, не выдержала. Льюис проехал еще несколько сотен метров и припарковался. Он был вне себя от ярости: швырнул руль так, как это могли бы сделать толкатели ядра. Но эмоции чемпиона мира 2008 года были понятны: вторую гонку подряд он оставался с «баранкой». Стюарды взялись расследовать этот эпизод, но спустя четверть часа решили, что наказывать никого не будут.
    Впереди Алонсо с Феттелем шли слетанной парой. Перед последним кругом их разделяло менее секунды, на первом секторе заключительного, 61-го по счету витка отрыв был и того меньше - всего две десятых. Уверен: болельщики испанца в те мгновения хватались за голову, но Фернандо все контролировал: на финише двух гонщиков разделили 293 тысячных секунды. Мало того что гонщик «Феррари» одержал победу, стартуя с поула, так он установил еще и лучший круг и лидировал от старта до финиша на протяжении всех 300 с лишним километров дистанции. В «Формуле-1» такое достижение называется «Большим шлемом». За 835 гонок в истории «королевы автоспорта» оно устанавливалось только 54 раза. А последний «Большой шлем» записал на свой счет Михаэль Шумахер, выигравший Гран-при Венгрии 2004 года.
    Вот так Фернандо Алонсо обыграл двух «редбулловцев» на трассе, где болид энергетической команды был очень быстр. Иногда все же скорость машины не самое главное. Напарник Масса после злоключений в квалификации приехал к финишу 10-м, но после наказаний Сутиля и Хюлькенберга поднялся на 8-ю строчку.
    Виталий Петров финишировал 11-м. По ходу последних кругов ему пришлось пропустить своего партнера по «Рено» Роберта Кубицу, который из-за внепланового пит-стопа оказался позади россиянина. Гонка в Сингапуре, сложись она удачнее, могла убедить руководство «Рено» в продлении контракта с Виталием, но ситуация с новым контрактом по-прежнему остается в подвешенном состоянии.
    «Цель одна: чтобы Виталий Петров остался в «Формуле-1», - сказала менеджер россиянина Оксана Косаченко. - На сегодня, не буду скрывать, имеются три варианта. Среди них на первом месте «Рено» - было бы логично для продолжения карьеры пилота остаться именно в этой команде».
    Следующий этап - Гран-при Японии - пройдет 10 октября.
    Личный зачет. 1. Уэббер («Ред Булл») - 202 очка; 2. Алонсо («Феррари») - 191; 3. Хэмилтон («Макларен») - 182; 4. Феттель («Ред Булл») - 181; 5. Баттон («Макларен») - 177; 6. Масса - 128 («Феррари»); ...13. Петров («Рено») - 19.
    Кубок конструкторов. 1. «Ред Булл» - 383; 2. «Макларен» - 359; 3. «Феррари» - 319; 4. «Мерседес» - 168; 5. «Рено» - 133.
    

    

    На снимках: ликующий Фернандо АЛОНСО; Виталий ПЕТРОВ (на переднем плане) по ходу гонки опережал Хюлькенберга, Сутиля и Массу, но финишировал позади них.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Копашевски, Платини, Зидан...

    Футбол

    В октябре этого года в парижском дворце «Ворота Доре» завершит работу выставка «Футбол и иммиграция». В просторном зале Национального городка истории иммиграции представлены не только атрибуты игры, но и яркие баннеры, посвященные самым знаменитым футболистам.
    Организаторы экспозиции были предельно политкорректны: «портреты игроков» занимали ровно по 22 строчки в путеводителе на выставке.
    О некоторых из главных героев очень хочется хотя бы кратко рассказать нашим читателям. И первым среди равных назовем Раймона Копа, Наполеона футбола, Раймона Копашевски, родившегося в Па-де-Кале в польской семье в 1931 году. Раймон много лет работал забойщиком в шахте. В футбол начал играть в клубе родного города, а потом пять лет в «Стад де Раймс», где выиграл два титула чемпиона Франции. В 1956–1959 гг. он три раза побеждал в Кубке Европы и два - в чемпионате Испании в составе мадридского «Реала». Возвратившись в Реймс, Копа еще дважды становился чемпионом Франции. За сборную Франции сыграл 45 матчей и забил 18 голов. Он первый француз, получивший «Золотой мяч» от «Франс футбол» в 1958 году. А в 2008 году Раймон Копа получил звание офицера Почетного легиона.
    Мишель Платини, он же Король Мишель, внук итальянца, родился в Жёфе. Обратил на себя внимание в командах Нанси-Лорена и Сент-Этьена. В 1992 году перешел в туринский «Ювентус». За сборную Франции провел 72 матча и забил 41 гол. 50 раз (1979–1987 гг.) был капитаном трехцветных. Затем 4 года был селекционером французской сборной. С 2007 года Мишель Платини - президент Союза Европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).
    И конечно же атакующий полузащитник Зинедин Зидан, Зизу. Выходец из семьи кабильского (северо-алжирского) происхождения, родился в Марселе в 1972 году. Первый матч в чемпионате Франции провел в мае 1989 года. В 1992 году Зидан отправился в клуб «Жиронден» города Бордо. А потом были две «пятилетки» в туринском «Ювентусе» и мадридском «Реале». В составе сборной Франции Зинедин Зидан с 1994 по 2006 год. 108 матчей за сборную страны и каких! Чемпионат мира - в 1998 году, чемпионат Европы - в 2000 году и обладатель бриллиантового Кубка мира 2006 г. Моделью интеграции называют Зинедина Зидана комиссары экспозиции.
    А для французских болельщиков эта интересная выставка - просто «бальзам на раны».
 ||  Михаил ЛУКОМСКИЙ.
Париж – Москва.




Не стало Бента Ларсена

    Шахматные короли


    Из Буэнос-Айреса пришла грустная весть: на 76-м году жизни скончался гроссмейстер Бент Ларсен (родился 4.03.1935, Тильстед, Дания).
    ...В сентябре 1956-го в штабе 72-й инженерной бригады РВГК (Медведь Новгородской области) мне, тогда начальнику радиолокационной станции, сказали:
    - Товарищ лейтенант, в Москве открывается Всемирная шахматная олимпиада. В благодарность за ваши сеансы одновременной игры в казарме отправляйтесь в отпуск...
    И это вместо ноября по плану.
    Тогда все дни по вечерам (во время игры) и по утрам (на доигрываниях) лейтенант из нашего первого ракетного соединения пропадал в Центральном театре Советской Армии и стал свидетелем обоих главных событий 12-й Олимпиады: яркой победы сборной команды СССР и фантастического спортивного взлета 21-летнего датчанина Бента Ларсена. На первой доске он набрал 14 очков в 18 партиях, показал лучший результат и обошел самого чемпиона мира Михаила Ботвинника! За тот успех датчанину присвоили звание международного гроссмейстера - тогда самого молодого в мире. Заметим: по законам Дании юный гражданин был призван в армию, отслужил срочную от звонка до звонка и, уволившись в запас, продолжил сражаться за шахматной доской. Неоднократно становился чемпионом Дании и возглавлял команду своей страны на Всемирных шахматных олимпиадах. С 1965 по 1977 год был претендентом на звание чемпиона мира. Это Бент Ларсен в «матче века» (СССР против остального мира) в 1970 году играл на первой доске, оттеснив на вторую будущего 11-го чемпиона мира Бобби Фишера. Более 40 международных турниров выиграл гроссмейстер из Дании. Одним из его последних выступлений стал турнир памяти 9-го чемпиона мира Тиграна Петросяна (лето, 1999 год, гостиница «Космос», Москва). Теперь уже в должности обозревателя «Красной звезды» в конце мемориала я по-немецки спросил у гроссмейстера:
    - Вы многократный чемпион Дании, национальная гордость страны. Во время борьбы за мировую корону вас называли «принцем датским». А в последние годы почему-то живете в Аргентине. Warum?
    - Liebe (любовь), - ответил «принц датский» с улыбкой.
    На снимке: участники Мемориала Т. Петросяна (Москва, 1999 год) гроссмейстеры Бент ЛАРСЕН (слева) и Властимил ГОРТ.
 ||  Фото Бориса ДОЛМАТОВСКОГО.



Люблю я пышное природы увяданье

    Конкурс-Чемпионат

    Словами Александра Сергеевича Пушкина легче описать радостное ожидание многими нашими читателями начала очередного конкурса-чемпионата. Клуб «По коням!» оправдывает ваши ожидания. Старт новому конкурсу-чемпионату будет дан в клубе «По коням!» № 136, выход которого запланирован на 20 октября.
    Кроме подготовки к шахматному марафону, редакция приступила к рассылке справок о выполнении читателями-решателями разрядных норм по шахматам. При этом каждому участнику высылается экземпляр издания из библиотечки журнала «Уральский проблемист» - подарок газете и ее читателям-решателям вице-президента ФИДЕ гроссмейстера Андрея Селиванова.
    
Вы нам писали

    «Очень рад, что попал в призовую тройку. В год 65-летия Победы, чтобы увековечить память 62.509 якутян, ушедших на фронт, коллектив Якутского государственного объединенного музея истории и народов Севера выступил с инициативой и призвал всех жителей Якутии посадить 62.509 именных саженцев во всех районах Республики. В память своих родителей - отца Георгия Прокопьевича и матери Федоры Ивановны - ветерана тыла, я тоже посадил деревья. Посвящаю им и свой успех в конкурсе-чемпионате «Красной звезды», посвященном 65-летию Великой Победы. Спасибо за прекрасный конкурс. Да здравствует следующий! Г. Попов. Якутск, Республика Саха».
    «В свободное время я всегда решаю задания, и это мне нравится. Большое спасибо за ваше внимание к солдатам - ведь среди нас очень много шахматистов-любителей. Очень благодарен за ваши публикации и ценю номера газеты с заданиями. Ждем новых заданий. Ефрейтор Э. Халгаев. Мулино, Нижегородская область, в/ч 30683)».
    «К сожалению, подключился только сейчас. Александр Сергеевич Головин, 17 лет. Москва».
    Александр Сергеевич, приглашаем вас и всех читателей газеты «Красная звезда» принять участие в новом конкурсе-чемпионате. Готовьтесь!
    
Ответы

    В клубе «По коням!» № 133 (30 июня) для тренировки были предложены двухходовки автора, который начал заниматься шахматной композицией в 1955 году во время учебы в Курском суворовском военном училище. Задания были встречены с большим интересом. Все присланные ответы оказались безошибочными. Вот они.
    Задание № 5т (автор - В. Копаев, 1956) 1. с4.
    Задание № 6т (автор - В. Копаев, 1981) 1. Фb4.
    Задание № 7т (автор - В. Копаев, 1983) 1. Фg4.
    Задание № 8т (автор - В. Копаев, 1988) 1. Ке4.
    
Решайте, пожалуйста

    Сегодня предлагаем заключительные перед началом очередного конкурса-чемпионата тренировки. Трехходовку называют «королевой шахматной задачи». Давайте же уважим этот популярнейший у композиторов и решателей жанр шахматной композиции.
    Ответы на тренировочные задания № 13т - 16т будут открыты в клубе «По коням!» № 137, выход которого намечен на 24 ноября. Ответы присылайте по адресу: 123007 Москва, Хорошевское шоссе, 38, редакция газеты «Красная звезда», шахматный конкурс.
    
Задание № 13т.
    Мат в 3 хода.

















    Белые: Крс8, Фh5, Лf7, Са7, Кd5 (5).
    Черные: Кра6, Ла4, Лh3, Кd3, пп. а3,с6, е3, g4, h7 (9).
    


    
Задание № 14т.
    Мат в 3 хода.


















    Белые: Крh6, Фh8, Сс5, Сf7, Кb5, Ке6 (6).
    Черные: Крd5, Сb1, Ке2, пп. а7, с6, d3, f4 (7).
    


    
Задание № 15т.
    Мат в 3 хода.


















    Белые: Крh4, Фа2, Лс4, Ле2, Кd3, Кg4 (6).
    Черные: Крf3, Cg6, Кb3, Кf7, пп. d2, d4, g2 (7).
    


    
Задание № 16т.
    Мат в 3 хода.

















    Белые: Крg7, Фа1, Лс1, Лd4, Кd7 (5).
    Черные: Кре8, Ла4, Ла8, пп. а5, b4, b7, c7, е3, е7 (9).
 ||  Главный судья конкурса-чемпионата, национальный арбитр полковник в отставке Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ.



Как смелы девушки в атаке

    В ноябре прошлого года на закрытии чемпионата мира по молниеносной игре среди мужчин чемпионка мира Александра Костенюк предложила проводить чемпионаты мира по блицу и среди женщин. Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов предложение чемпионки мира поддержал, а президент Московской шахматной федерации ректор Российского государственного социального университета (РГСУ) В. Жуков заверил, что обеспечит проведение этого соревнования. И первый в новейшей истории чемпионат мира по блицу среди женщин состоялся. В скорости и точности шахматного мышления дамы соревновались четыре дня - с 14 по 18 сентября. Претенденток слетелось и съехалось немало: шахматистки остановились в Москве по пути в Ханты-Мансийск на Всемирную шахматную олимпиаду. Поэтому сначала прошли четвертьфиналы и полуфиналы. Финал проводился в два круга. На партию каждой сопернице давали 3 минуты плюс 2 секунды за каждый сделанный ход. Каково! Все привычки перед зеркалом красоваться или по телефону говорить часами пришлось отбросить. И участницы финала продемонстрировали такое знание дебютной теории и основных стратегических приемов, столь стремительно проводили лихие комбинации, что доказали со всей очевидностью: блиц - это не только мужские шахматы. Итоги финала: набрав 20 очков в 30 партиях, звание первой чемпионки мира по блицу среди женщин завоевала Екатерина Лагно (Украина). На очко от чемпионки отстала россиянка Татьяна Косинцева. Имея 18,5 очка, третье место заняла студентка РГСУ Валентина Гунина. Остальные результаты: Антонета Стефанова (Болгария), Хампи Конеру (Индия) - по 17,5; чемпионка мира Александра Костенюк (Россия) - 17; Инна Гапоненко (Украина), Надежда Косинцева (Россия) - по 15,5; Мария Себаг (Франция), Анна Музычук (Словения) - по 15; Мария Музычук (Украина), Нази Пайкидзе (Грузия), Эльмира Скрипченко (Франция) - по 12,5; Ирина Круш - (США) 12; Наталья Жукова (Украина) - 10,5; Вера Небольсина Россия) - 9,5.
    На закрытии чемпионата мира легендарная шахматистка (играла, между прочим, за команды ЗакВО и ЦДСА) пятая чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили вручила Надежде Косинцевой (Россия) приз - шахматный «Оскар» за лучшие результаты в 2009 году.

Скорость классу не помеха

     Турнирные диагонали

    


    В рамках празднования Дня города в РГСУ прошел 64-й (шахматное число) чемпионат Москвы по молниеносной игре в шахматы. Чемпионат столицы по блицу в советские времена практически признавался чемпионатом страны. Такой авторитет турнира сохранялся и позднее. Приятное отличие турнира в последние годы - расширение разыгрываемых чемпионских титулов: появились чемпионаты женские, юношеские, ветеранские и даже среди журналистов. Колорит главному турниру придавала разница возрастов: старейшему участнику - гроссмейстеру Евгению Васюкову - 77 лет, международному мастеру Даниилу Дубову - 14. Трехминутки с добавлением двух секунд за каждый ход в главном турнире так расставили участников в итоговой таблице: первое место, набрав 14 очков в 19 партиях, занял Александр Морозевич. Ему и вручили традиционный приз - самовар. У Александра это уже пятый самовар. На предложение подарить читателям «Красной звезды» что-нибудь интересное из своих блицпобед гроссмейстер предоставил ловушку, имевшую место во встрече с самым молодым блицером.
    В этой позиции гроссмейстер сыграл 33....с5. Даниил, считая, что поймал противника, ответил 34. Л:d7. Но последовал убийственный шах ладьей (34....Лf1+), и черный ферзь спасается, а белый погибает. Юноша тут же поздравил маститого соперника с победой.
    Вслед за победителем сильнейшие блицевики столицы расположились в таком порядке: Михаил Кобалия - 13,5 очка; Василий Папин, Дмитрий Яковенко и Фарух Амонатов - по 13; Алексей Коротылев и Иван Попов - по 12,5; Олег Николенко - 8,5; Даниил Дубов, Евгений Бареев и Сергей Шипов - по 11; Евгений Драгомарецкий, Сергей Смагин и Михаил Можаров - по 7,5; Евгений Воробьев - 7; Алексей Кручев и Константин Месропов - по 6,5; Евгений Васюков - 5; Николай Власов - 4,5 и Юрий Петухов - 3.

    

    На снимке: чемпион Москвы по молниеносной игре гроссмейстер Александр МОРОЗЕВИЧ.
    


    
Даниил Дубов - Александр Морозевич.
    Ход черных.
















 ||  Фото Бориса ДОЛМАТОВСКОГО.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex